Уважаемый(ая) Гость Сегодня: "30.12.2024"
ВсеЗерно.ру | VseZerno.ru - Доска объявлений, новости аграрного рынка
Главная | Доска Объявлений | Новости | Каталог Статей | Реклама на сайте | Контакты и обратная связь | Карта сайта
Мы рады приветствовать Вас на нашем сайте "VseZerno.ru | Доска Объявлений аграрного рынка". У нас вы всегда сможете найти свежие Объявления о продаже / покупке зерновых культур и многое другое...<---------------------------> ***Здесь может быть Ваша Реклама ( Подробнее о размещении Вашей Рекламы на нашем сайте вы можете узнать нажав >>>СЮДА<<< или на странице >>>Релама<<< )***<---------------------------> Объявления, Полезные статьи, Новости, Реклама на нашем сайте, и многое другое...
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Выращивание винограда
Administrator Дата: Четверг, 12.02.2015, 14:56 | Сообщение # 1
Группа: Администраторы
Сообщений: 32
Репутация: 999
Статус:
Археологические раскопки показали, что виноград выращивали около 7000 лет назад. На территории нынешней Грузии найдены обломки кувшинов с изображением винограда, которым около 8000 лет.

Виноград – растение, относящееся к роду Vitis семейства Vitaceae Juss. Он состоит из побегов, называемых лозой, семян, цветков и плодов.

Семена винограда прорастают из побегов. Мелкие цветки собраны в соцветия (метелка или сложная кисть). Различают такие типы цветков как мужской, истинно-женский, функционально мужской, функционально женский, обоеполый. Все зависит от наличия и развития женской и мужской частей в цветке. Виноград является ветроопыляемым растением, при том, что строение его соцветий приспособлено и для опыления насекомыми. Опыление винограда насекомыми позволяет избежать осыпания завязей и измельчения ягод.

Плоды винограда – это ягоды яйцевидной формы или шаровидные, которые собраны в грозди. Цвет их зависит от сорта (зеленый, желтый, фиолетовый и др.) Виноград размножают вегетативным способом: черенками, прививками, отводками. Семенное размножение используется только когда выводят новые сорта. Это растение разводят для употребления ягод в свежем виде, для их переработки, а также в декоративных целях. Виноград сажают непосредственно во дворе возле дома или на приусадебных участках желательно на южных или юго-западных склонах или в местах наиболее хорошо освещаемых солнцем, защищенных от господствующих ветров.

При выращивании винограда необходимо уделять большое внимание уходу, защите от болезней и вредителей (червец виноградный, листовертка гроздевая, филлоксера и др.) Наиболее опасными болезнями являются: серая гниль, милдью, оидиум, бактериальный рак, вирусные болезни. Даже самые устойчивые сорта требуют 2-3 обязательных поливок.

Из рода Vitis самыми распространенными являются виды: европейско-азиатский (Vitis vinifera), американские виды, восточноазиатские, а также их гибриды.
К основным общеизвестным сортам относят столовые (употребляемые в свежем виде) и технические (для приготовления соков, вина и пр.). Основа хорошего виноградника – сорта. Известны также такие группы сортов, как Мускат, Рислинг, Фетяска, Изабелла.
В винограде содержится 65-85% воды, 25-30% натуральных сахаров. Ягоды винограда – продукт высокой питательности (0,7- 1,2 ккал/кг) и хороших вкусовых качеств: в нем содержатся жизненно-важные для человеческого организма минеральные и органические вещества, витамины.

Ягоды винограда обладают рядом полезных свойств: большое количество глюкозы солей и калия улучшают водно-солевой обмен в организме человека, нормализует артериальное давление, очищает слизь дыхательных путей, поэтому рекомендуется при бронхите, туберкулезе, защищает кожу от морщинок.
Целебные свойства винограда используются еще с древности. А лечение этими ягодами назвали ампелотерапией. Для лечения используются исключительно спелые ягоды винограда или свежевыжатый сок, так как в таком виде сохраняется больше полезных свойств и витаминов. В этих целях рекомендуется применять сладкие сорта. Однако, несмотря на свои полезные свойства, ягоды сладких сортов противопоказаны людям, страдающим сахарным диабетом, острой дизентерией, тучностью, проблемами двенадцатиперстной кишки.

Виноград используют с давних времен в производстве вина. В кулинарии виноград является превосходным десертом. Используется как в сухом (изюм), так и в свежем виде. Из него также готовят компоты и варенья. Подают виноград на стол с рыбой, сырами, с мясом курицы и овощами. Виноград отлично подходит для салатов.
 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: