VseZerno.ru - Доска объявлений аграрного рынка, Продажа и покупка зерновых культур, Пшеница, Ячмень, Рожь, Подсолнечник, Фураж, Овес, Зерно, Зерновые культуры
Уважаемый(ая) Гость Сегодня: "27.05.2018"
ВсеЗерно.ру | VseZerno.ru - Доска объявлений, новости аграрного рынка
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]


  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » ‎‎‎‎ ПТИЦЕВОДСТВО » Разведение перепелов » Перепелиный бизнес
Перепелиный бизнес
AlexeyS Дата: Среда, 18.02.2015, 16:56 | Сообщение # 1
Группа: Пользователи
Сообщений: 10
Репутация: 27
Статус:
Мне интересно, знающие люди, перепеловодство - прибыльный бизнес? Стоит ли им вообще начинать заниматься?
 
Viktor Дата: Среда, 18.02.2015, 17:01 | Сообщение # 2
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 18
Статус:
Этот бизнес рентабелен будет только тогда, когда в него будет вложен не один миллион рублей. Если заниматься только этим делом, пользы не будет, потратите время и деньги. 
Ниже привожу несколько статей на данную тему, которые дадут вам пищу для размышлений.

Расходы на перепелиную ферму

Давайте, всё-таки, попробуем разобраться: а что из расходов и доходов надо бы учесть перепеловоду при организации своей небольшой фермы? Скажем, до 1000 перепелок.

Для начала условимся, что перепеловод решил заниматься бизнесом юридически основательно и иметь на выпускаемую им продукцию все необходимые справки и разрешения.

Прежде всего, нам понадобится подсчитать расходы на организацию своей перепелиной фермы.
Так как условия старта у всех разные, то давайте будем считать, что организация фермы начинается с нуля.
Основная статья расходов падет на приобретение или строительство и обустройство птичника для перепелок.
Конечно, можно использовать и то, что есть под рукой.

Вот только как к этому отнесутся сотрудники ветеринарки, СЭС и других контролирующих организаций?
Требования хоть и не особо строгие, но их ведь все равно придется выполнять.

Да к тому же, содержание перепелок в чистоте, тепле, при необходимой вентиляции и т.п. условиях достойного содержания птицы, в наших интересах.

Так что сарай, открытый всем ветрам и доставшийся в наследство от прадедушки, нам не подойдет!
Недаром говорится: «Как бы ты красиво не вылепил розу из дерьма – пахнуть она будет, всё равно, дерьмом!»

Если назвать крупные траты, то на необходимое обустройство, оборудование и инвентарь уйдет основная сумма.

Итак, нам предстоят следующие расходы:
- Строительство или покупка птичника. Материалы, доставка, з/п строителям, оформление и т.п.
- Электроснабжение: проводка, материалы, лампы и т.п.
- Водоснабжение, водоподготовка
- Устройство вентиляции: трубы, вентиляторы, задвижки и т.п.
- Устройство утепления: материалы: утеплитель, зашивка, окраска и т.п.
- Покупка или самостоятельное изготовление клеток для перепелов: сетка, стяжки, оцинковка и т.п.
- Оборудование клеток всем необходимым: поилки, кормушки и т.п.
- Необходимый инвентарь для работы и уборки птичника: метлы, скребки, ведра, совки и т.п.
- Необходимый инвентарь для забоя и ощипа перепелок
- Необходимое оборудование для забоя и ощипа перепелок
- Необходимый инвентарь для сбора, сушки и фасовки помета или затраты на его вывоз и утилизацию
- Организация необходимой площади для сбора, сушки и фасовки помета
- Просторные холодильные и морозильные камеры для хранения перепелиной продукции
- Необходимые площади и инвентарь для хранения комбикорма: баки, бочки, тележки и т.п.
- В случае производства своего комбикорма: площади и оборудование для его изготовления
- В случае производства своего комбикорма: закупка разнообразного сырья и добавок для его производства
- Дизайн и изготовление упаковки для перепелиных яиц
- В случае покупки готовой упаковки для яиц: изготовление наклеек с сопроводительной информацией
- Дизайн и изготовление упаковки (лотков) для перепелиных тушек
- В случае покупки готовой упаковки (лотков) для тушек: изготовление наклеек с сопроводительной информацией
- Закупка необходимого инвентаря и расходного материала для упаковок: пищевая пленка, диспенсеры и т.п.
- Возможная закупка оборудования и расходного материала для вакуумной упаковки перепелиных тушек
- Заказ и покупка гофротары для упаковки перепелиной продукции
- Необходимое количество инкубаторов для выведения птенцов перепелки
- Необходимое количество полностью оборудованных брудеров для выращивания молодняка
- Получение Технических условий на производимую перепелиную продукцию
- Получение Сертификата соответствия на продукцию
- Получение штрих-кода на продукцию
- Юридическое оформление хозяйства, пусть самое простое: справки, платежи и т.п.
- Расходы по уплате налогов, пусть и самые небольшие
- Получение необходимых разрешений для разведения перепелок: оплата справок, обследований и т.п.
- Получение необходимых разрешений для торговли перепелиными продуктами: оплата справок, обследований и т.п.
- Расходы на начальную рекламу своего хозяйства: листовки, прайсы
- Расходы на свою страничку или сайт в Интернете
- Непредвиденные расходы: поломки, порча, взятки и т.п.
- Транспортные расходы на всё выше перечисленное
- Время, которое надо затратить на получение все бумажек и разрешений. А время – деньги!

Как видите, список пунктов внушительный. И за каждым из этих пунктов – деньги, деньги и еще раз деньги!
В каких-то пунктах – значительные суммы, в каких-то совсем маленькие, но это всё равно – расходы!

А ведь мы еще даже не касались собственно перепелок и расходов на их покупку, доставку, разведение и содержание!

Пока не учитывались вообще:
- расходы по естественной убыли птицы, падежа от болезней, боя яйца,
- амортизационные отчисления,
- коммунальные платежи,
- зарплаты персоналу
и т.д. и т.п. – страшилок еще много!

Конечно, кое-что из вышеперечисленного, у начинающего перепеловода может уже быть.
А от некоторых пунктов он может и вовсе отказаться – экономия возможна.
Но, тем не менее, итоговые расходы по организации собственной фермы на несколько сотен голов будут не шуточные!

Ну, на сегодня достаточно.
В дальнейшем мы поговорим:
- О расходах на разведение и содержание поголовья перепелок
- О расходах на продвижение своей перепелиной продукции
- О возможных прямых и побочных доходах с перепелиной фермы

Добавлено (18.02.2015, 17:01)
---------------------------------------------
Документация, необходимая для ведения перепелиного бизнеса.

Опять таки задача простая: выяснить какие документы нужны для выхода, скажем, на столичный рынок, в крупные супермаркеты, сетевые магазины и т.д.

Понятно, что с ветеринарными справками тут не «покатит»! Нужна серьезная документальная база. И в первую очередь получение в Органах Ростеста Сертификата соответствия, получение индивидуального штрих-кода на свою продукцию (а без штрих-кода вообще в крупные магазины нечего и соваться!), приобретение (или написания самому) необходимых Технических условий на пищевое перепелиное яйцо, к примеру.

Иметь весь этот пакет документов дело не простое, затратное и долговременное!

Для полноты картины можно добавить сюда и собственно саму коробку для перепелиных яиц (картон или пластик, по усмотрению), ее дизайн (разработку, печать и т.д.), возможно и регистрацию своего товарного знака.

Можно обойтись и без всего этого. Работать как ЛПХ, иметь ветеринарные справки и торговать с мелкими сельмагами и сельпо или с частными лицами в своей местности. Многие так и делают и естественно, это сугубо личное дело каждого. Просто, мне хочется попробовать сделать что-нибудь посолидней! А вдруг получится?!

Ну, а теперь всё по порядку.
Приобрести ТУ на пищевое перепелиное яйцо можно в Научно-исследовательском институте по птицепромышленности и птицеводству (Московская область, Солнечногорский р-н. п/о Ржавки, ВНИИПП).

Я отправил туда официальный запрос и получил оттуда довольно быстро следующую информацию.

Опущу официоз письма, укажу только то, что нас может заинтересовать.

Итак:
ВНИИПП имеет в наличии следующую нормативную документацию по перепелам:
1. ТУ 9213-183-23476484-09 Тушки перепелов копченые (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей.
2. ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей.
3. ТУ 9211-367-23476484-06 Мясо домашних перепелов для производства продуктов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей.
4. ТУ 9216-371-23476484-07 Консервы из мяса перепелов для детского питания (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 82600 рублей.
5. ТУ 9216-177-23476484-08 Консервы мясные из перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 41300 рублей.
6. ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ). ЦЕНА = 17700 рублей.
7. ТУ 9846-161-23476484-09 Яйца перепелиные маринованные (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 27140 рублей.
8. ТУ 9848-087-23476484-05 Перепела домашние для убоя с технологической инструкцией по содержанию перепелов (ТУ и ТИ). ЦЕНА = 23600 рублей.

Продолжим разговор о необходимых для сотрудничества с крупными супермаркетами и сетевыми магазинами, документах.

Для получения серьезного Сертификата качества, выданного отделением РОСТЕСТа, придется, как минимум, купить ТУ 9846-036-23476484-04 Яйца перепелиные пищевые (ТУ), по цене 17 700 рублей.

Обратите внимание: на всех упаковках с перепелиным яйцом, что можно купить в больших магазинах, обязательно есть сообщение про ТУ. Так что придется раскошеливаться!

А если захотите продавать еще и тушки перепелки? Тогда плюсуем сюда покупку ТУ 9211-062-23476484-2004 Мясо домашних перепелов (ТУ и ТИ), по цене 23600 рублей. Итог – более 40 000 рублей! А кому легко?

Следующий пункт назначения – получение штрих-кода.

Без этого, так же, невозможно войти в сотрудничество с серьезными партнерами. Ведь везде кассовые аппараты настроены на работу со штрих-кодом.

Для предварительного ознакомления с системой штрих-кодирования советую зайти на следующие сайты:
http://www.ean.ru/technologies/
http://www.shtrihcod.ru/help.htm

Там всё ясно и понятно. Много просто популярной инфы, что такое штрих-код, его применение и т.д.

Надо внимательно всё прочитать и – вперед!

Обычно, получение штрих-кода обойдется в сумму около 15 000 рублей, включая сумму 5 000 рублей – годовая оплата за услугу. В дальнейшем, каждый год надо будет эту сумму опять оплачивать.

Конечно расходы! А как без них? Это определенная «плата» за возможность выйти на серьезных партнеров и потребителей.

Никто и не спорит, что легче торговать перепелиным яйцом по знакомым и родне и раскидывать продукцию Вашего перепелиного хозяйства по сельмагам и сельпо! Практически никаких документов – добыл справку в ветеринарке и – «гуляй Вася!». Т.е. работать «по-партизански»!

Я вот только, хочу попробовать по-другому!

А теперь, дорогие перепеловоды, давайте более подробно поговорим о Сертификации перепелиных яиц.

К тому же, я отвечу на комментарий своего тезки Олега из Москвы, который, как раз, и просил прояснить вопрос о Сертификации.

Я думаю, все прекрасно знают – Сертификации подлежит любая выпускаемая продукция, а уж сельхозпродукция и подавно. Но тут есть один «маленький» нюанс! Оказывается, Сертификации-то разные бывают!

Говоря по-простому, для лучшего усвоения материала, сертификации делятся на две части – Сертификация обязательная и Сертификация добровольная.

А вот тут нам придется говорить языком Постановлений и других нормативных актов.

Для начала внимательно прочитаем Постановление правительства РФ от 13 августа 1997 года № 1013 (с дополнениями) «Об утверждении перечня товаров, подлежащих обязательной сертификации, и перечня работ и услуг, подлежащих обязательной сертификации».

Для этого зайдем по ссылке: http://www.tamognia.ru/laws/law_675.html

Ну, что? Вроде бы все ясно – обязательной сертификации подлежат Продовольственные товары и, в частности, яйца и яйцепродукты, попадающие под соответствующие Коды классов ОК 005-93.

Но мы не торопимся с выводами!

Посмотрим, к какому классу относятся перепелиные яйца (да и вообще перепелиная продукция) согласно Кодам классов ОК 005-93.

Заходим по ссылке: http://www.sklad7.ru/shop/findokp.asp?id=984610 на Справочник ОКП и видим, что яйца перепелиные действительно относятся к 98 классу и имеют номер по ОК 984615.

А мы помним, что подлежат обязательной Сертификации яйца и яйцепродукты, в том числе, с классом 98. Вроде бы всё ясно – яйца перепелок надо обязательно сертифицировать!

Но мы опять не торопимся с выводами!

Оказывается, есть еще один нормативный документ, и называется он «О Номенклатуре продукции и услуг (работ), подлежащих обязательной сертификации и Номенклатуре продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии». Этот документ введен Постановлением Государственного комитета РФ по стандартизации и метрологии 30 июля 2002 года № 64. Именно это Постановление четко регламентирует, а что же именно из продукции, принадлежащей к 98 классу по ОКП, подлежит ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ сертификации!

Вот ссылка на него: http://www.craftcert.ru/Information/law/1197.php в конце этого Постановления будет еще одна ссылка – «Открыть документ в формате .htm». Откроете ее – Вам представится огромнейший длиннющий список, и Вы крутите его пока не докрутите до 98 класса!

И там попытаетесь найти именно «Яйцо перепелов» (класс 984615) и не найдете! Нет его там! Причем, нет не только в списке продукции, подлежащих обязательной сертификации, но и в списке продукции, соответствие которой может быть подтверждено декларацией о соответствии!

Из чего мы уже можем сделать относительно окончательный вывод, что перепелиные яйца не требуют их ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ Сертификации! Им будет вполне достаточно и Добровольной Сертификации.

Но радуемся мы недолго! Т.к. очень скоро выясняется, что Добровольная Сертификация перепелиных яиц обойдется в те же деньги, что и Обязательная!

И тут, не кстати, возникает естественный вопрос: «А нафига?!»

Зачем мне тратится на Добровольную Сертификацию, когда я преспокойно проживу и без нее?! А цена на нее в Москве может вылиться в «добрые» 10 000 рублей! Что тут можно посоветовать? Да, ради бога! Не сертифицируйся!

Но и о работе с серьезными магазинами, крупными торговыми сетями и мощными торговыми домами – забудь! Их не волнуют какие-то там постановления и нормативные акты! Продукция твоя имеет настоящий Сертификат? Имеет – заходи! Не имеет – не заходи!

Можете не верить мне на слово, тогда – попытайтесь переговорить, например, с московскими торговыми сетями на предмет сдачи перепелиных яиц без Сертификата, сделанного «по полной программе». Результат будет неутешительный!

Такое же отношение к сертификации сельхозпродукции Вы встретите везде в крупных торговых предприятиях.

Конечно, если у тебя 200 птичек, и ты продаешь по 100 яиц в день – вряд ли стОит, действительно, напрягаться на Сертификат по системе РОСТЕСТа. И ветсправки будет «за глаза»!

Но это ведь почти «партизанская» торговля! Ну, и соответствующие сбыт и прибыль!

Естественно, каждый для себя выбирает то, что ему больше подходит по многим параметрам.
Тут поговорка: «Хозяин – барин!», прямо к месту!

Да, кстати!
Позвонил в несколько московских отделений РОСТЕСТА и московские фирмы занимающиеся Сертификациями всех сортов – все в один голос заявили, без всякого стеснения, что перепелиные яйца надо обязательно сертифицировать и сделать это можно исключительно у тех, кому я звонил! И ждут меня, прямо, как родного!

«Во, волки», а!?

Добавлено (18.02.2015, 17:01)
---------------------------------------------
Давайте теперь поговорим о нормативной документации, в которой говорится о птицеводческих предприятиях вообще.

И это будут, конечно же, два документа, изучить которые перепеловоду надо обязательно! Обязательно!

Речь идет о следующих документах:

Нормы технологического проектирования птицеводческих предприятий.
НТП-АПК 1.10.05.001-01 Дата введения 2002-01-03
и Животноводческие, птицеводческие и звероводческие здания и помещения.
СНиП 2.10.03-84 Дата введения 1985-01-01

Читателям блога не составит труда разыскать эти документы в Интернете, надо только набрать их названия в Яндексе.

Собственно в документах говорится о промышленном птицеводстве, но некоторые сведения могут пригодиться и перепеловоду, работающему в своем личном подсобном хозяйстве или на небольшой ферме.

Ну, прежде всего, это нормативы содержания перепелок. Причем, более-менее официальные нормативы!

В первом документе об этом информации значительно больше чем во втором.

А нам, не привыкшим к тому, что информация о перепелах (а особенно официальная!), появляется вообще в печати, это, конечно же, бесценно!

Может быть, информации для перепеловодов в первом документе больше еще и потому, что в разработке документа принимали участие специалисты Всероссийского научно-исследовательского и технологического института птицеводства (ВНИТИП), и сам документ писался относительно не давно.

Я попробую «вытащить» некоторые нормативы, опубликованные в Нормах технологического проектирования птицеводческих предприятий прямо сюда, чтобы у нас была возможность обсудить их в дальнейшем совместно.

Ну и для того еще, чтоб Вы поняли, что документ этот стОящий!

Итак, какие нормативы для содержания перепелок имеются в Нормах?

- К взрослой относится птица старше указанного возраста (в неделях); Перепела – 7

- Возрастные технологические группы молодняка в неделях с учетом возраста пересадок из птичника в птичник, перевода во взрослое стадо, возраста убоя, системы выращивания и кросса;

Перевод в птичники взрослого стада при реконструкции (в неделях); Перепела – не более 7
На мясо (в неделях); Перепела – 1-8

- Срок использования взрослой птицы (перепелов) с начала перевода их во взрослое стадо (в неделях); Перепела – 34

- Срок хранения инкубационных яиц со дня их снесения до закладки в инкубатор не должен превышать:
Перепелиных – 10 дней.

- При расчете движения взрослого поголовья птицы принимается допустимый процент выбытия, включающий выбраковку и падеж птицы. Для перепелов – 20.

- Половое соотношение птицы. При естественном спаривании соотношение самцов и самок; Перепела в клетках – 1:3.

- Нормы плотности посадки птицы при клеточном содержании (в квадратных сантиметрах);
Перепела: родительское стадо 140, промышленное стадо 100.
Перепела (родительское, промышленное стадо) в возрасте, недель: 1-4 – 50, 5-7 – 90.

Вот лишь часть информации, которую Вы сможете найти в Нормах технологического проектирования.

Я думаю, что перепеловоды и сами с удовольствием поработают с этим документом – и познавательно и полезно!

Что касается второго документа (СНиП 2.10.03-84), предлагаю моим читателям рассмотреть его самостоятельно.

Конечно же, у кого есть методические материалы, выпущенные самим ВНИТИПом в разные годы, тому прекрасно известны все приведенные в Нормах нормативы.

У кого этих материалов нет, советую приобрести.

Попробуйте созвониться с ВНИТИПом, может у них есть какая-нибудь рассылка по почте. Точно сам не знаю.

Если рассылки нет – просите знакомых из Москвы.

Вот телефон ответственного за методички человека: 8-496-546-11-85, спросить Норинского Михаила Ивановича.

А это перечень той литературы, что выпущена ВНИТИПом:
1. «Разведение перепелов в домашних условиях» (ВНИТИП, 2006 г.).
2. «Разведение и содержание перепелов» (ВНИТИП, 2006 г.).
3. «Технология содержания перепелов в фермерских хозяйствах» (ВНИТИП, 2006 г.).
4. «Ресурсосберегающая технология производства яиц и мяса перепелов» (ВНИТИП, 2005 г.).
Цена методичек, в среднем, 125 рублей.

И еще в качестве бесплатного совета посетителям моего блога: не считайте, что работа с нормативной документацией не для Вас!

Мое мнение, что занятие перепеловодством это не только хорошее знание предмета – перепелки и ее разведения, но и юридическая подкованность перепеловода в самом широком смысле этого слова.

Надеюсь, Вам пригодится информация из предложенных мной Документов.

 
Viktor Дата: Среда, 18.02.2015, 17:08 | Сообщение # 3
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 18
Статус:

Прикрепления: 8406253.jpg(45.3 Kb) · 2586554.jpg(34.2 Kb) · 6474871.jpg(31.3 Kb) · 3179942.jpg(39.6 Kb) · 2473974.jpg(43.1 Kb)
 
Viktor Дата: Среда, 18.02.2015, 17:10 | Сообщение # 4
Группа: Пользователи
Сообщений: 18
Репутация: 18
Статус:
Прикрепления: 2332704.jpg(49.0 Kb) · 7465870.jpg(39.2 Kb) · 5576111.jpg(35.7 Kb) · 7997784.jpg(42.4 Kb) · 0851480.jpg(53.2 Kb)
 
Форум » ‎‎‎‎ ПТИЦЕВОДСТВО » Разведение перепелов » Перепелиный бизнес
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: