Изменение основания иска в арбитражном процессе в 2020 году

Понятие и особенности

Предмет иска — определённое требование истца к ответчику (подпункт 4 пункта 2 статьи 125 АПК РФ). Фактически, предмет обосновывает саму спорную ситуацию, суть претензии от одного лица к другому.

Существуют различные вариации предметов иска, среди самых распространённых:

  1. изменение условий ранее заключенного договора;
  2. требование к исполнению условий сделки, например, взыскание задолженности по договору займа;
  3. компенсация ущерба, нанесённого вне договорных отношений и так далее;
  4. требование о признании законного права истца.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

При этом предмет не стоит путать с объектом спора, который также именуется материальным предметом. Так, если речь идёт о взыскании денежных средств, предметом выступает само требование о взыскании, а объектом – конкретные финансовые средства определённой суммы.

Основание иска – это те обстоятельства, которые истец использует с целью обоснования своих требований (подпункт 5, пункт 2 статьи 125 АПК РФ). По сути, это факторы, которые обосновывают наличие определённых конфликтных правоотношений между лицами.

Правовое основание иска – это нормы законодательства, которые определяют требование. В иске заявитель должен указать, на какие именно нормы ссылается, почему считает, что его требование законно и справедливо. При отсутствии правового основания рассмотрение требования не имеет смысла.

Изменение основания иска в арбитражном процессе в 2020 году

Основание в целом заключается не только в несоответствии ситуации каким-то законодательным нормам. Оно должно быть обосновано и иными факторами, которые нарушают права истца.

Только при наличии основания можно говорить о предмете. И наоборот, при отсутствии предмета не может быть основания. Данные понятия взаимосвязаны, одно не может существовать без другого.

Отличия в арбитражном и гражданском процессе

Сама суть понятий в гражданском и арбитражном процессе одна и та же. И там, и там основанием иска считаются факты, на которых основывается требование, а предметом – само требование к ответчику.

В каждом случае, изменить как предмет, так и основание, может либо непосредственно истец, либо его представитель, имеющий надлежащим образом оформленные полномочия. Подача ходатайства возможна только до вынесения решения, а именно до того, как суд направится в совещательную комнату.

Отличие в арбитражном и гражданском процессе заключаются лишь в том, что сам предмет и само основание могут быть разными, так как оба элемента будут основываться на различных отношениях.

Основание и предмет иска – главные элементы, которые определяют суть заявленного требования. Предмет – это само требование истца к ответчику, а основание – факторы, на которых требование основывается. Изменение каждого элемента возможно только по отдельности, то есть можно заменить отдельно предмет и отдельно основание, в противном случае фактически создаётся новое исковое заявление. Реализуется такое действие через подачу ходатайства, до момента вынесения судебного решения.

Ходатайство об изменении исковых требований (Образец)

В судебно-арбитражной практике возникает множество вопросов, связанных с распорядительными действиями сторон. Поскольку судебные акты, вынесенные в результате заключения мирового соглашения, отказа от иска или его признания, реже обжалуются, чем обычные решения и определения, постольку иногда сложно определиться с правильным подходом судов.

Одним из таких распорядительных действий является изменение предмета или оснований иска. Необходимость в этом у истца возникает либо в связи с осознанием недостаточной обоснованности заявленного предмета иска, либо ввиду допущения ошибки в исчислении взыскиваемой суммы и т.д.

Конституционный суд РФ указал, что «право истца на изменение предмета иска вытекает из принципа диспозитивности, который относится к основополагающим началам арбитражного процесса, а потому закрепляющее это право законоположение не может рассматриваться как нарушающее какие-либо конституционные права и свободы заявителей

Под изменением предмета иска прежде всего понимается изменение материально-правовых требований, которое возможно в двух формах:

  • 1) изменение способа защиты субъективного права.

К примеру, при взыскании по гражданско-правовому обязательству истец может потребовать вместо возмещения убытков взыскания неустойки. Несмотря на то, что и в том и в другом случае взыскиваются денежные средства, даже при совпадении суммы убытков и суммы неустойки все равно будет иметь место изменение предмета иска;

  • 2) изменение предмета спора.
Предлагаем ознакомиться  Перевод на другую работу по медицинскому заключению

Изменение предмета спора — качественная замена предмета спора. Например, истец вместо одного объекта недвижимости виндицирует другой (способ защиты субъективного права может при этом измениться либо остаться прежним). Качественная замена предмета спора не может подменяться количественным увеличением (уменьшением), поскольку такое увеличение (уменьшение) регламентируется законодателем отдельно и именуется увеличением (уменьшением) размера исковых требований.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Учитывая право истца соединить в одном заявлении несколько связанных требований (ч. 1 ст. 130 АПК), вполне допустимо, если в результате изменения предмета иска увеличится количество материально-правовых требований. При изучении вопроса об арбитражном суде стоит иметь ввиду множество тонкостей. В первую очередь общественные отношения подотчётные данному суду сильно смешаны с традиционными гражданскими отношениями, кардинальным отличием здесь выступают лишь субъекты.

Арбитражный суд в первую очередь разбирает отношения между юридическими лицами, включая во многих случаях и некоммерческие субъекты, а также индивидуальными предпринимателями. В арбитражных правоотношениях везде проглядывается данная специфика, именно поэтому данная самостоятельная отрасль была выделена в отдельную, регламентируя свои порядки, сроки, права, обязанности и др.

Учитывая всю специфику, необходимо иметь ввиду, что существует отдельное устройство арбитражных судов, поэтому если вы собираетесь подать исковое заявление, то вам необходимо понимать, что существует определенная подсудность. В случае нарушения подсудности ваше заявление может быть не принято или оставлено без рассмотрения.

В конечном итоге это приведет к огромному количеству времени, потраченному напрасно. Например, истец вместо взыскания убытков может потребовать взыскания суммы основного долга и процентов по ст. 395 ГК. Вместе с тем нельзя существует еще один важный аспект в определении предмета иска: предъявление дополнительного требования производится по общим правилам предъявления исков.

ВАС РФ также обратил внимание на то, что иное толкование норм материального права, а также ссылки на иные положения закона, приведенные в обоснование заявленных требований, сами по себе не могут рассматриваться как новые основания иска. Рекомендация в целом верная, однако, заметим, что «ссылки на иные положения закона» могут повлечь изменение избранного способа защиты. А это уже следует квалифицировать как изменение предмета иска.

Для того чтобы изменить основания искового заявления, необходимо подать соответствующее заявление в судебную инстанцию. В документе должна содержаться вся необходимая информация.

Рассмотрим более подробно, как осуществляется оформление данного заявления:

  1. Указывается наименование судебной инстанции, куда делается соответствующее обращение.
  2. Истец указывает всю необходимую информацию относительно себя, вплоть до контактных данных.
  3. После указывается наименование искового заявления, а также его номер, так как в суде, каждому делу присваивается определенная нумерация.
  4. Далее следует указать основания, которые необходимо изменить в ранее поданном исковом заявлении.
  5. Подробно описывается суть и целесообразность внесения изменений в ранее поданный иск.
  6. Необходимо указать дополнительные вещественные доказательства и показания свидетелей при наличии.
  7. После этого останется лишь выдвинуть новые требования к ответственной стороне судебного процесса.

Что касается новых требований, о они прописываются в определенном порядке, в отличие от ранее поданного искового заявления, а именно:

  • следует указать требования, которые были выдвинуты в суд ранее в поданном иске;
  • указывается информация о нецелесообразности ранее выдвинутых против ответчика требований;
  • указываются новые требования, которые истец выдвигает к правонарушителю;
  • в конце подробно описывается суть требований, а также их целесообразность, чтобы суд не счел их неправомерными.

Правовое регулирование

Законодатель устанавливает, что иск будет считаться законным и обоснованным только при наличии всех необходимых элементов, на которые указывает закон:

  • предмет иска (подпункт 4 пункта 2 статьи 125 АПК РФ);
  • основание иска (подпункт 5 пункта 2 статьи 125 АПК РФ);
  • реквизиты суда (подпункт 1 пункта 2 статьи 125 АПК РФ);
  • реквизиты прочих сторон (подпункты 2,3 пункта 2 статьи 125 АПК РФ);
  • цена иска, расчёт, информация о досудебном порядке, сведения о мерах по обеспечению и приложения (подпункты 6-10 пункта 2 статьи 125 АПК РФ).

При отсутствии хотя бы одного элемента, документ не может считаться исковым заявлением. Соответственно, он не будет рассматриваться как процессуальный документ и как, имеющий основание для начала производства по делу.

Предлагаем ознакомиться  Кто должен устанавливать детские площадки во дворе многоэтажного дома, санпин фото

Однако, исковое производство основывается не только на данных нормах. Нормы АПК в целом определяют правила арбитражного процесса, при этом стороны могут ссылаться на нормы ГК РФ, который определяет основы гражданских отношений, а также на прочие федеральные законы и подзаконные акты в зависимости от предмета иска.

Можно ли поменять предмет иска

Закон не раскрывает содержание понятия «предмет иска», а в доктрине процессуального права различают несколько концепций предмета иска. Вступая в арбитражные отношения огромное внимание стоит уделить нормативно-правовым актам.

В первую очередь стоит изучить суть вашего вопроса, чаще всего предмет взаимоотношений вытекает из гражданской отрасли. Например, если подрядчик, являясь индивидуальным предпринимателем не выполняет условия договора, то стоит обращаться именно к этому договору. Естественно, стоит понимать и общую часть данных правоотношений, в связи с этим появляется очень множество путей для притязаний.

Далее, конечно же, стоит обратиться к Арбитражному процессуальному кодексу, который регламентирует все порядки, сроки и взаимные права и обязанности. По любому делу важно понимать статус субъекта, изучить все сроки и порядки, в противном случае это грозит, как минимум, проблемами в процессе судопроизводство, а максимум получения решения суда в пользу противоположной стороны.

Важно изучать не только сами кодексы, но и другие отраслевые акты, которые могут касаться сути данных правоотношений. Далее пристальное внимание стоит обратить всем документам, которые будут важны для дела. Это в первую очередь уставы юридических лиц, заключенные договоры и дополнительные к ним акты.

Там прописываются специальные отношения, которые существуют только в рамках ваших правоотношений и никак иначе. Если закон дает устанавливать дополнительные правила, то многие этим пользуются при заключении договора. Данный факт очень важно иметь ввиду. В конечном итоге, нужно не только все изучить, но и правильно предоставить в суд, опираясь на процедуры Арбитражного процессуального кодекса.

Различие предмета и основания: иска о присуждении и иска о признании

Иск о присуждении – это требование к ответчику о выполнении определённых действий или к воздержанию от их выполнения. Данный тип требования именуется — исполнительным.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В таких требованиях предметом считается как раз требование к выполнению действия (или к отказу от выполнения). Основанием будут факты, указывающие на возникновение и нарушение права истца.

Иском же о признании подтверждается определённое право истца, нарушенное действием или бездействием ответчика. Предметом считается требование о признании определённого права, которое и было нарушено, а основанием выступают факты, на которых истец обосновывает своё требование.

Возникает вопрос: предмет иска включает в себя размер исковых требований?

На мой взгляд, нет.

  1. Во-первых, в действующих процессуальных кодексах соответствующие распорядительные полномочия: изменение предмета иска и изменение размера исковых требований прямо отделены (ч. 1 ст. 49 АПК РФ, ч. 1 ст. 39 ГПК РФ).
  2. Во-вторых, ГПК РФ подчеркивает разграничение в положениях о специальных полномочиях представителя. Это ст. 54 ГПК РФ: есть право на уменьшение размера исковых требований, есть право изменение предмета иска.

Изменение основания иска в арбитражном процессе в 2020 году

Поэтому, полагаю, изменение размера исковых требований не является изменением предмета иска (частью этого изменения), представитель стороны в арбитражном процессе вправе уменьшить размер исковых требований и в отсутствие специальных полномочий. «Изменение основания или предмета иска» из ч. 2 ст. 62 АПК РФ не о размере исковых требований, а действия по изменению размера исковых требований в данной норме не указаны.

Несмотря на профессиональность людей в введение своей отраслевой деятельности, многие из них не знают, как правильно вести себя в суде, какие права они имеют и как процедуры желательно выполнить. Кроме того, процесс в арбитражном суде всегда выражается в споре, в связи с этим необходимо доказывать свою точку зрения, причем любой аргумент должен подкрепляться обоснованными доказательствами.

Как и когда можно изменить основание и предмет иска

Нормы АПК, в статье 49, прямо предусматривают возможность изменения и уточнения предмета или основания иска. В пункте 1 данной нормы, предусматривается возможность такого изменения до момента вынесения судебного акта (решения).

Важный момент в том, что изменить можно только одну часть – или предмет, или основание, так как при замене двух компонентов, фактически образуется новое требование, которое и должно рассматриваться отдельно.

Предлагаем ознакомиться  Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Важно понимать, что не является изменением предмета или основания иска. Если меняется предмет, то корректируется само требование к ответчику, например, вместо расторжения договора заявитель требует компенсацию или вместо выселения – признание утратившим право на проживание и так далее.

При замене основания истец меняет обстоятельства, на которых основывается его требование. Они могут быть дополнены или вовсе заменены. Оформляется это ходатайством об изменении требований, которое может быть подано до того, как суд направится в совещательную комнату.

Уменьшение или увеличение цены иска

Возможность уменьшения заявленных требований предусмотрена ст. 49 АПК РФ. В соответствии с этой статьей, истец может изменить предмет или основание иска, уменьшить или увеличить заявленные требования. Также ст. 49 АПК РФ предусматривает возможность полного или частичного отказа от заявленных требований. Законодатель разграничивает изменение предмета/основания иска и уменьшение/увеличение заявленных требований.

До настоящего времени судебная практика не смогла выработать единый способ для разграничения этих процессуальных действий. Проблемы в правоприменительной практике возникают в связи с:

  1. Полномочиями лиц, осуществляющих частичный отказ от иска или уменьшающих заявленные требования.
  2. Последствиями частичного отказа от иска или уменьшения заявленных требований.

Важным отличием частичного отказа от исковых требований и их уменьшением является необходимость отдельного указания в доверенности представителя на возможность отказаться от части исковых требований.

поменять исковые требования в арбитраже предмет основания размер требований увеличение

В соответствии с ч. 2 ст. 62 АПК РФ, полномочия на отказ от иска полностью или в части должны быть отдельно указаны в доверенности представителя стороны судебного спора.

Аналогичное требование к уменьшению заявленных требований не предъявляется. Причина такого разграничения заключается в правовых последствиях рассматриваемых процессуальных действий, которые будут проанализированы ниже.

Отказ от заявленных требований в части лишает истца возможности обратиться в суд с аналогичным требованием снова. При уменьшении заявленных требований такие правовые последствия не возникают.

Таким образом, если истец обратился в суд с требованием взыскать с ответчика 1 000 000 рублей и в процессе отказался от требования в части, предположим, 500 000 рублей, то суд, принимая отказ от заявленных требований в части, выносит определение и продолжает рассмотрение спора о взыскании 500 000 рублей.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Если ваши отношения начинают переходить в судебную плоскость или до досудебного разбирательства третейских судов, то самое время обратиться за юридической помощью. Дело в том, что арбитражные отношения очень специфичны, здесь практически всегда обе стороны знают, чего хотят и понимают подводные камни своей деятельности.

В связи с этим многие субъекты арбитражных правоотношений пользуются юридической помощью. Данная помощь заключается в первую очередь в правильном осуществлении всех процессуальных действий. Несмотря на профессиональность людей в введение своей отраслевой деятельности, многие из них не знают, как правильно вести себя в суде, какие права они имеют и как процедуры желательно выполнить.

Поэтому возникает проблемы в изучении вопроса с правовой точки зрения, так как на обывательском уровне все понимает, почему так правильно, а вот с точки зрения права никто это объяснить не может. Кроме того, важно и уметь правильно аргументировать свою точку зрения, а также подкреплять свои аргументы доказательствами. В связи с этим необходимо еще осуществить массу действий по сбору доказательств, которые смогли бы доказать вашу точку зрения по данному вопросу.

Сделать все это самостоятельно практически невозможно, тем более, по сложным категориям дел, именно поэтому рекомендуется обращаться за юридической помощью к квалифицированным специалистам во области права. Истец, в свою очередь, утрачивает право на повторное обращение в суд, а также несет риск взыскания с него судебных расходов. В случае частичного отказа от исковых требований, судебные расходы распределяются между сторонами, а не возлагаются исключительно на ответчика.

Звоните 8-800-777-32-63.

Или можете задать вопрос в любом сплывающем окне, для того, что бы юрист по вашему вопросу смог Вам максимально быстро ответить и проконсультировать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Юристы по Арбитражному процессу и Арбитражным спорам, и адвокаты, кто зарегистрирован на Российском Юридическом Портале, постараются Вам помочь с практической точки зрения в сложившемся вопросе и проконсультируют Вас по всем интересующим вопросам.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector