Взыскание задолженности по договору поручительства

Права и обязанности поручителя

В соответствии со статьёй 362 ГК РФ, договор поручительства заключается в письменной форме. С момента подписания договора лицо получает ряд прав и обязанностей как по отношению к должнику, так и по отношению к кредитору.

На основании пункта 1 статьи 363 ГК РФ, поручитель и должник отвечают по долгам солидарно, если в договоре не будет прописан иной порядок. По сути, их ответственность является совместной, банк вправе обращаться с требованием сразу к обоим лицам.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Поручитель имеет не только обязанности, но также и ряд прав:

  • выдвигать возражения, наравне с основным должником (пункт 1 статьи 364 ГК РФ);
  • не исполнять обязательство, если возможен зачёт требования с основным должником (пункт 2 статьи 364 ГК РФ);
  • требовать выплаты задолженности с должника после погашения обязательства кредитору (пункт 1 статьи 365 ГК РФ). Предполагается, что требование должно соответствовать оплаченной части долга.

После того как поручитель выплатит долг кредитору, тот должен передать ему всю необходимую документацию (пункт 2 статьи 365 ГК РФ). Это необходимо для того, чтобы поручитель смог реализовать все необходимые процедуры для взыскания задолженности.

Обзорсудебной практики рассмотрения Саратовским областным судом в июне 2009 г. споров, вытекающих из договоров поручительства

Как показал проведенный обзор, в подавляющем большинстве случаев в качестве истцов (за исключением 10 дел) по спорам, вытекающим из договоров поручительства, выступали Банки, предоставляющие денежные средства как физическим, так и юридическим лицам на различные нужды с заключением договоров поручительства в обеспечение исполнения обязательств, принятых заемщиками по кредитным договорам.

Как правило, предъявленные к поручителям требования судами удовлетворялись, однако имели место случаи отказа в удовлетворении заявленных требований, предъявляемых к поручителю.

Так, ЗАО «К.малого бизнеса» обратилось к З.Н.В. (должнику), З.А.В., З.Д.Н., Р. (поручителям) с иском о взыскании солидарно задолженности по кредитному договору, ссылаясь на то, что между Банком и З.Н.В. был заключен кредитный договор, согласно которому З.Н.В. предоставлен кредит в размере 270000 рублей со сроком погашения до двух лет.

В обеспечение исполнения обязательств, возникших из кредитного договора, между Банком и З.А.В. (супругой должника), З.Д.Н. (сыном должника) и Р. заключены договоры поручительства. Вследствие ненадлежащего исполнения обязательств по кредитному договору у З.Н.В. перед Банком образовалась задолженность в размере 223678 рублей.

Поручители предъявили к Банку и должнику встречные иски о признании договоров поручительства недействительными по основаниям, предусмотренным ст. 179 ГК РФ, взыскании денежных средств, выплаченных в погашение основного долга, ссылаясь на то, что должник путем обмана уговорил их заключить договоры поручительства и, отказавшись выплачивать кредит, ушел из семьи, пояснив, что возвращать долг в его намерения не входило еще до фактического получения кредита.

Р. также обратилась в суд со встречными исковыми требованиями к З.Н.В., З.Д.Н., З.А.В., Банку о признании договора поручительства недействительным по основаниям ст. 178 ГК РФ, ссылаясь на то, что З-вы и сотрудники Банка ввели ее в заблуждение по поводу платежеспособности основного должника и других поручителей.

Предлагаем ознакомиться  Договор подряда по ставке возмещения

Взыскание задолженности по договору поручительства

Разрешая спор, районный суд пришел к обоснованному выводу об удовлетворении иска Банка и об отказе в удовлетворении встречных исковых требований.

При этом суд исходил из того, что в соответствии со ст. 361 и 363 ГК РФ по договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение должником (заемщиком) его обязательств полностью или в части. При неисполнении или ненадлежащем исполнении должником обеспеченного поручительством обязательства поручитель и должник отвечают перед кредитором солидарно, если законом или договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность поручителя.

Судом было установлено, что по условиям договоров поручительства поручители несут перед кредитором солидарную с должником ответственность в полном объеме согласно условиям кредитного договора.

Истцы по встречным искам не доказали обстоятельств, на которые они ссылались как на основания заявленных требований (ст. 56 ГПК РФ).

Решением Воскресенского районного суда Саратовской области были частично удовлетворены требования ОАО «Национальный банк развития» о взыскании с А. (должник), Е. и Г. (поручители) суммы долга, процентов за пользование кредитными средствами и др. сумм по кредитному договору. С должника А. и поручителя Е.

Взыскание задолженности по договору поручительства

в солидарном порядке в соответствии со ст. 361 и 363 ГК РФ и условиями договоров поручительства в пользу ОАО «Национальный банк развития» была взыскана сумма задолженности по кредитному договору, в удовлетворении требований, предъявленных к Г., — отказано. Основанием к отказу в удовлетворении требований, предъявленных к Г.

, послужило то обстоятельство, что в ходе судебного разбирательства судом было установлено, что договор поручительства в обеспечение обязательств должника с Банком не заключала, договор поручительства, представленный Банком в обоснование заявленных требований, не подписывала. Судом на основании допустимых (ст.

Нередко поручителями в ходе судебного разбирательства предъявлялись встречные исковые требования к Банкам о признании договоров поручительства недействительными, которые крайне редко, но все же удовлетворяются судами области.

ЗАО АКБ «В-банк» обратилось к Н., П., Г. и К. с иском о взыскании в солидарном порядке задолженности по кредитному договору, процентов за пользование кредитом, неустойки за несвоевременный возврат кредита в размере 109525, 74 доллара США в рублёвом эквиваленте.

Исковые требования обоснованы тем, что 15 июля 2005 года между ЗАО АКБ «В-банк» и ООО было заключено Генеральное соглашение об открытии кредитной линии, по условиями которого истец обязался предоставить ООО денежные средства в рамках кредитной линии с лимитом задолженности в сумме сто тысяч долларов США со сроком действия кредитной линии по 13 июля 2006 года.

В обеспечение исполнения заемщиком обязательств по генеральному соглашению ЗАО АКБ «В-банк» были заключены договоры поручительства: с Г. N 069 от 15 июля 2005 г., по которому ее супруг К. принял на себя обязательства по договору поручительства солидарно с супругой, что подтверждается соответствующей записью в договоре; с Н.

В соответствии с пунктом 1.1 вышеуказанных договоров поручительства и ст. 363 ГК РФ каждый из поручителей обязался отвечать солидарно с ООО за исполнение последним всех его обязательств по генеральному соглашению в том же объеме, как и заемщик, включая возврат суммы кредита, уплату процентов и неустойку, внесение платы за ведение ссудного счета, возмещение судебных расходов и других расходов истца, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательств по генеральному соглашению заемщиком.

Предлагаем ознакомиться  Неустойка и пени по договору подряда за нарушение сроков выполнения работ

Обязательства по генеральному соглашению истцом были исполнены в полном объеме 15 июля 2005 г., денежные средства в сумме 100000 долларов США были перечислены на счет ООО, срок возврата указанной суммы был установлен 10 января 2006 г.

Решением Арбитражного суда Саратовской области с ООО в пользу ЗАО АКБ «В-банк» была досрочно взыскана задолженность по генеральному соглашению об открытии кредитной линии от 15 июля 2005 года в сумме 99993,58 доллара США в рублевом эквиваленте исходя из официального курса доллара США на день фактического платежа.

Поскольку ООО принятое арбитражным судом решение исполнено не было, Банк обратился в суд с требованиями к поручителям о взыскании всей суммы задолженности по кредитному договору.

Ответчик Н. предъявил встречный иск к банку, просил применить последствия недействительности ничтожной сделки (ст. 167 ГК РФ) и признать договор поручительства N 070 от 15 июля 2005 г. между Н. и ЗАО АКБ «В-банк» прекратившим свое действие. В обоснование встречного иска указал, что в ходе рассмотрения дела было установлено, что в договорах поручительства N 069, 070 отсутствуют подписи солидарных поручителей К. и П.

, следовательно, сделки по поручительству с данными лицами являются ничтожными (ст. 168 ГК РФ). Полагает, что договоры поручительства N 069, 070 являются неотъемлемой частью Генерального соглашения об открытии кредитной линии от 15 июля 2005 г., следовательно, часть данного соглашения является ничтожной.

По утверждению Н., данные обстоятельства ему не были известны и влекут для него неблагоприятные последствия, ограничивающие его права в части обеспечения исполнения обязательств со стороны третьих лиц, ущемляют права как поручителя, так как он лишен права регрессного требования к двум лицам в случае исполнения им обязательств перед кредитором (ст. 367 ГК РФ).

Ответчик Г. предъявила встречный иск, в котором также просила суд признать договор поручительства недействительным по основаниям, предусмотренным ст. 179 ГК РФ, ссылаясь на то, что в ООО работала в должности начальника аптечного склада. По сложившейся практике Н. вызывал ее для подписания большого объема документов, при этом Г.

, по ее утверждению, ставила подписи на документах машинально. В связи с отсутствием времени подпись на документах происходила формально, она не спрашивала, что подписывает, потому что целиком и полностью доверяла Н. По мнению Г., в выдаче кредита виновен банк, который не вызвал ее в банк для подписания документов. В связи с этим просила также взыскать компенсацию морального вреда в размере 1000000 руб.

П. предъявила встречный иск и просила суд признать договор поручительства недействительным по основаниям ст.ст. 168, 432 ГК РФ, ссылаясь на отсутствие ее волеизъявления на заключение данного договора, так как она договор не подписывала, и также просила компенсировать моральный вред в размере 100000 руб.

Процедура взыскания задолженности

Поручитель, после осуществления выплат кредитору, вправе обратить требование о возмещении ущерба к должнику. Сделать это можно в следующем порядке:

  1. Получить от кредитора документацию. Это может быть договор, финансовые бумаги, подтверждающие факт платежа и иные документы, необходимые для последующего взыскания.
  2. Провести переговоры и направить претензию. Данный шаг не является обязательным, но, если есть шанс внесудебного урегулирования вопроса, рекомендуется воспользоваться им.
  3. Составить исковое заявление о взыскании задолженности.
  4. Получить исполнительный документ и направить его в службу судебных приставов.
Предлагаем ознакомиться  Когда задолженность становится просроченной

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Перед обращением в суд следует определить подсудность. Иск подаётся по месту жительства ответчика.

Если сумма до 50 тысяч – заявление направляется мировым судьям, если более – в районный или городской суд.

В исковом заявлении указывается следующая информация:

  • данные суда, в который подаётся, а также реквизиты истца и ответчика;
  • цена иска и размер пошлины, которая уплачивается за рассмотрение дела;
  • наименование документа;
  • описание ситуации: когда был заключен договор, какие платежи осуществлены, какие действия реализованы;
  • ссылки на доказательства и на правовые акты, подтверждающие требования и позицию заявителя;
  • просьба к взысканию средств;
  • список приложений, который включает все имеющиеся документы, связанные с рассмотрением гражданского дела.

Практические трудности

С одной стороны, поручитель получает полный объём прав кредитора, что позволяет ему защитить свои права и получить взыскание с должника. С другой, если должник не смог погасить долг изначально, то вряд ли сможет заплатить поручителю.

Как поручителю взыскать с заемщика деньги

Это не говорит о том, что взыскание невозможно вовсе. Во-первых, финансовое положение может измениться, например, лицо получит постоянный источник дохода, с которого могут осуществляться взыскания. Во-вторых, кредитор мог не слишком пытаться найти средства у должника и сразу воспользовался своим правом взыскания средств в солидарном порядке.

В любом случае, поручителю предстоит более детальная работа, так как дополнительных гарантий у него не будет. Стороны вправе заключить дополнительное соглашение, например, обеспечить взыскание залогом, но на практике это реализуется достаточно редко.

Подведём итоги

Поручитель отвечает по долгам заёмщика солидарно, то есть наравне с ним. После взыскания, он вправе попытаться получить возмещение с должника, обратившись к нему с иском (при условии, что он отказывается погасить долг добровольно). Однако на практике взыскать средства с такого лица достаточно трудно. Рекомендуется провести тщательную работу и обеспечить содействие службе судебных приставов, чтобы увеличить шансы на положительный исход процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Прочтите: Обращение взыскания на единственное жилье должника в 2020 году

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector