Возмещение расходов по найму жилого помещения

Расходы на оплату жилья как часть зарплаты

Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности компании подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы (п. 2 ст. 252 НК РФ).

Платежи за арендуемое (принятое в лизинг) имущество в целях налогообложения прибыли относятся к расходам, связанным с производством и реализацией (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Как указал Минфин России (письмо Минфина России от 29.09.2014 № 03-03-06/1/48504), гражданское и жилищное законодательство не допускает не только использование жилого помещения юридическим лицом в предпринимательских целях, но и саму сдачу в аренду жилого помещения для иных целей, кроме как для проживания.

То есть расходы на аренду жилья для сотрудника нельзя учитывать в целях налогообложения прибыли на основании указанной выше нормы статьи 264 Кодекса (подп. 10 п. 1 ст. 264 НК РФ), так как жилое помещение не может выступать имуществом, которое используется в деятельности, связанной с производством и реализацией (письмо Минфина России от 17.01.2013 № 03-03-06/1/15).

Возмещение расходов по найму жилого помещения

Вместе с тем привлечение высококвалифицированных специалистов к деятельности в различных регионах страны (или зарубежных представительствах) проводится в интересах юридических лиц. Иногородние работники, имеющие особый опыт и квалификацию, в отсутствие необходимости привлечения к труду в филиалах (представительствах) самостоятельно не изменили бы место жительства (пребывания).

Порядок и размеры возмещения расходов работникам при переезде на работу в другую местность работодателем, который не является государственным или муниципальным учреждением, определяются коллективным договором или локальным нормативным актом либо по соглашению сторон трудового договора (ч. 4 ст. 169 ТК РФ).

Если в коллективном договоре (или локальном нормативном акте) организация предусмотрит порядок и размеры возмещения расходов, связанных с наймом для сотрудников жилья в другом регионе, например, по факту организации там дочернего предприятия, то, на взгляд автора, данные расходы будут являться расходами на оплату труда. Поясним данное утверждение.

К расходам на оплату труда относятся любые начисления в денежной или натуральной форме в пользу работников, если такие начисления предусмотрены законодательством РФ, трудовыми договорами (контрактами, коллективным договором) (ст. 255 НК РФ).

Расходы на оплату труда являются одним из видов расходов, связанных с производством и реализацией, в соответствии с классификацией, приведенной в Кодексе (п. 2 ст. 253 НК РФ). Причем перечень предусмотренных трудовым (коллективным) договором расходов на основании пункта 25 статьи 255 Кодекса является открытым (письмо Минфина России от 17.12.2015 № 03-03-06/4/74236; пост. ФАС ЦО от 29.09.2010 по делу № А23-5464/2009А-14-233).

По мнению финансового ведомства, норма статьи 255 Кодекса позволяет учитывать расходы на оплату жилья работникам организации, если данные расходы являются формой оплаты труда и условием в трудовом договоре (письма Минфина России от 17.07.2015 № 03-08-05/41253, от 19.05.2015 № 03-03-06/28809). В противном случае расходы организации на оплату найма жилья для работников не являются формой системы оплаты труда и носят социальный характер.

Предлагаем ознакомиться  Как признать договор обременения залога на квартиру не действительным

Проблема «двадцатипроцентного ограничения». В упомянутом выше письме Минфина России (письмо Минфина России от 19.05.2015 № 03-03-06/28809) было сказано буквально следующее: «Глава 25 НК РФ «Налог на прибыль организаций» не содержит определения натуральной формы оплаты труда (статья 11 НК РФ). При налогообложении расходов, связанных с выплатой заработной платы в натуральной форме оплаты труда, следует руководствоваться нормами Трудового кодекса Российской Федерации» (см. также письмо Минфина России от 14.09.2016 № 03-04-06/53726).

Дело в том, что по вопросу учета расходов на оплату труда, произведенных в неденежной форме, при исчислении налога на прибыль контролирующие органы придерживаются следующей позиции: она не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы (письма Минфина России от 27.05.2016 № 03-03-07/30694, от 18.05.2012 № 03-03-06/1/255 и др.).

Надо отметить, что данная точка зрения в отношении ограничения в 20 процентов небесспорна. Существует мнение, что указанный подход противоречит законодательству. Запрет на выплату заработной платы в неденежной форме в размере, превышающем 20 процентов, установлен трудовым законодательством (ст.

131 ТК РФ) и направлен на обеспечение государственных гарантий для работников — на предотвращение натуральной оплаты труда продукцией работодателя (ст. 130 ТК РФ). При этом никаких нормативов в части отнесения на расходы затрат на оплату труда, которые произведены в натуральной форме, налоговое законодательство не содержит.

Проблема «двадцатипроцентного ограничения» нашла свое отражение и в арбитражной практике. Например, Арбитражный суд Центрального округа (пост. ФАС ЦО от 29.09.2010 по делу № А23-5464/2009А-14-233) обратил внимание на неправомерность ссылки налоговой инспекции на статью 131 Трудового кодекса, «поскольку, исходя из системного толкования норм ст. 1 ТК РФ, п. 1 ст.

Кроме того, когда речь идет о выплате работнику компенсации по самостоятельно заключенному им договору найма помещения, а не об аренде квартиры организацией, последняя фактически выплачивает сотруднику денежную сумму. Получается, что доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, в этом случае отсутствует.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли зарегистрировать офис в квартире?

При всем при том наименее рискованно признавать затраты на оплату проживания расходами на оплату труда, произведенными в натуральной форме, в размере, не превышающем 20 процентов от начисленной месячной заработной платы иногороднего работника. Отражение в расходах по налогу затрат на аренду жилья в части превышения 20 процентов указанной суммы может привести к спорам с налоговыми органами.

К расходам на оплату труда для целей налогообложения отнесены в том числе стоимость бесплатно предоставляемых работникам в соответствии с законодательством коммунальных услуг, питания и продуктов, а также предоставляемого работникам налогоплательщика бесплатного жилья в соответствии с установленным законодательством порядком (п. 4 ст. 255 НК РФ).

Однако специалисты налогового ведомства считают, что к поименованным данной нормой расходам оплата жилья иногородним сотрудникам не относится.

Оплата жилья работникам: налоговый учет

Согласно трудовому законодательству (ст. 168, 168.1 ТК РФ) работодатель обязан нести расходы по найму жилого помещения только в случае, если работник направлен в командировку либо его постоянная работа осуществляется в пути или имеет разъездной характер, а также если сотрудник работает в полевых условиях или участвует в работах экспедиционного характера.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однако приведем постановление (пост. Девятого ААС от 19.04.2011 № 09АП-6466/11), в котором суд поддержал организацию, указав на правомерность учета расходов на проживание иногороднего сотрудника согласно норме пункта 4 статьи 255 Кодекса. По мнению суда, оплата работодателем жилья для иностранных сотрудников носит компенсационный характер и призвана покрывать обязательные расходы, которые несут сотрудники для исполнения своих трудовых обязанностей, то есть в трудовых целях, а не для удовлетворения их личных потребностей в жилье.

Как разъясняет Минфин России, не должен ставиться и вопрос о применении другой нормы — речь идет о прочих расходах (подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ), учитываемых при налогообложении прибыли, перечень которых, как и в случае со статьей 255 Кодекса, является открытым. По мнению финансового ведомства, порядок учета затрат по найму жилья для иногородних работников регулируется статьями 255 и 270 Кодекса (письма Минфина России от 30.09.2013 № 03-03-06/1/40369, от 17.01.2013 № 03-03-06/1/15).

Предлагаем ознакомиться  Можно ли выписать взрослого из квартиры

Марина Пивоварова, эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ, аудитор

Налог на прибыль

В соответствии со ст. 255 НК РФ в расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства РФ, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Как было указано ранее, никаких условий, ограничивающих налогоплательщика в признании затрат на выплаты персоналу в натуральной форме, если они предусмотрены трудовым договором и (или) коллективным договором, глава 25 НК РФ не содержит.

При этом расход в пользу работника считается предусмотренным трудовым контрактом в том числе когда в трудовом договоре содержится ссылка на локальный нормативный акт, устанавливающий соответствующие выплаты (см., например, письмо Минфина России от 22 сентября 2010 г. № 03-03-06/1/606).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Следовательно, если расходы на проживание не только в период обустройства, но и на весь период работы сотрудника предусмотрены трудовым договором и при этом они отвечают критериям экономической оправданности и направлены на получение Обществом дохода (ст. 252 НК РФ), то такие расходы могут уменьшать налогооблагаемую прибыль.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector