Увольнение беременной при отказе от переезда

Законодательство об особенностях трудовой деятельности беременных

Будущей маме следует знать свои права, чтобы отстаивать их в случае возникновения конфликтных ситуаций с работодателем. Они изложены в ТК РФ. По инициативе руководства предприятия допускается увольнение сотрудников на основании причин, изложенных в 81 статье ТК. Однако статья 261 накладывает запрет на увольнение работодателем женщин по указанным в ней причинам, если они беременны, за исключением обстоятельств, не позволяющих сохранить за ними рабочие места. В статье определены также правовые действия работодателя и сотрудницы при окончании срочного трудового договора в период ее беременности.

Можно ли уволить беременную женщину и какие статьи ТК РФ это регулируют?

Существуют ситуации, при которых беременность не является препятствием для прекращения трудовых отношений.

В то же время, Трудовой Кодекс России защищает женщину «в положении» и позволяет увольнять ее только в особых ситуациях.

В рыночных отношениях не все государственные предприятия, владельцы частных фирм и индивидуальные предприниматели работают с достаточной прибылью, которая позволяет нести бремя социальных издержек.

Гарантии и обстоятельства возможного расторжения трудового договора регламентирует статья 261 ТK.

А молодая женщина, собирающаяся в декретный отпуск, требует внимания, особого отношения. Иногда для нее нужно подыскивать другое рабочее место на производстве или в офисе.

Устроиться на другое предприятие женщина вряд ли сможет. А если в силу семейных обстоятельств она и ее семья ограничены в средствах, ее материальное положение может стать катастрофическим. Поэтому законодатели постарались оговорить в законе создание максимально комфортных условий работы для будущей матери и защитить ее.

В каких еще случаях можно и нельзя уволить беременную?

Из всего многообразия причин, увольнение беременных по которым запрещено, существуют обстоятельства, не позволяющие сохранить за будущей мамой рабочее место. Новые поправки в законодательстве дают право уволить беременную сотрудницу по своей инициативе только в исключительных случаях, к которым относятся:

  • полное закрытие предприятия и его ликвидация, как юридического объекта;
  • прекращение функционирования ИП;
  • истечение срока временного замещения беременной женщиной другого сотрудника, если нет возможности предоставления ей другой должности, соответствующей ее квалификации, или любой другой работы, не вредящей ее здоровью. Причем в обязанности работодателя входит обязательное предложение беременной всех имеющихся на предприятии вакансий, подходящих женщине в ее положении. И, если она откажется от всех предложений, тогда он будет иметь право на ее увольнение.

Ликвидация филиала

В случае ликвидации филиала, руководитель обязан предложить беременной женщине перевестись в головной офис или иное отделение предприятия. Уволить ее можно только после письменного отказа от такого перевода.

Предприятие развивается и руководству необходимо изменить «определенные трудовым договором условия труда» (это формулировка!). Сообщить обо всех изменениях необходимо за два месяца до предполагаемых изменений (руководителю ИП — за 14 дней). В случае отказа продолжать работу на новых условиях, необходимо предложить работнику иные должности, равные и нижестоящие.

Данные условия распространяются и на беременных. Однако им работодатель должен доказать необходимость изменения организационных и технологических условий труда.

К организационным условиям относятся: изменения в структуре организации, нормах труда, введение других форм организации режима труда и отдыха и т.п. Технологическими условиями являются: изменение производства или технологии работы, введение в производство новых видов услуг, продукции, переоборудование производства и т.п.

К сожалению данные перечни считаются открытыми, и стороны ТД самостоятельно, зачастую неправильно, дополняют их по собственному усмотрению, что приводит к трудовым спорам.

В случае доказанной необходимости внесения изменений в ТД и отказе беременной с ними согласиться, работодатель может попытаться уволить ее по п.7 ст.77 ТК РФ. Однако он должен быть готов отстаивать свое мнение в суде, куда обязательно обратится женщина. В настоящее время уже существуют прецеденты выигрыша таких дел работодателем.

Предлагаем ознакомиться  Развод при беременности по инициативе жены

По общей же практике, изменение условий трудового договора  — это инициатива работодателя. Соответственно, на беременных женщина она распространяться не должна, по ст. 261 ТК РФ.

Увольнение беременной при отказе от переезда

Совет! Не подписывайте уведомление об изменение условий трудового договора, не читая. Ставя свою подпись, вы соглашаетесь с предложенными изменениями.

Допустимые ситуации и за что не могут уволить?

Для увольнения беременной сотрудницы нужны веские основания. Законодатели резко ограничили круг допустимых для увольнения причин.

Согласно вышеуказанной статье Трудового Кодекса, сотрудницу в «интересном положении» допускается уволить без ее согласия только в двух случаях:

  • При полной ликвидации фирмы, организации, предприятия.
  • При прекращении индивидуальным предпринимателем своей деятельности.

Работницу нельзя увольнять, если предприятие будет функционировать дальше после реорганизации, слияния, разделение на несколько предприятий, смены собственников или учредителей.

Если головное предприятие имеет филиал в другом регионе (городе), то закрытие (ликвидация) филиала расценивается законодательством как ликвидация самостоятельного предприятия. И беременная сотрудница при закрытии филиала не может претендовать на перевод в другой филиал или в головное предприятие и будет уволена.

Индивидуальный предприниматель, закрывший свое дело, увольняет всех сотрудников без учета их состояния и положения, в том числе, беременных женщин. Он не обязан из-за них менять планы и продолжать деятельность, а уволенные сотрудницам следует пойти за помощью в социальные службы.

Иных случаев увольнения без согласования с будущей матерью настоящее законодательство не предусматривает.

Законодательство об особенностях трудовой деятельности беременных

Если организация, предприятие ликвидируются, все высвобождаемые работники имеют равные права, и беременные сотрудницы не составляют исключение (по статье 180 пункт 2 ТК России). Порядок действия руководства при ликвидации (прекращения деятельности ИП) будет следующим:

  1. Работников ставят в известность за два месяца посредством уведомлений. Сотрудники получают в отделе кадров уведомление о закрытии предприятия и увольнении. Работник знакомится с уведомлением, расписывается и получает один экземпляр на руки.
  2. Устное ознакомление с документом не разрешается.

  3. Трудовые договора расторгаются. Беременная работница в письменном виде дает согласие на расторжение договора.
  4. Издается приказ о ликвидации (закрытии) предприятия и об увольнении работников. Работники знакомятся с приказом и расписываются в графе «Ознакомлен».
  5. Сотрудникам начисляется заработная плата и компенсации.

Предприятие (предприниматель) по заявлению сотрудницы должны подготовить и выдать:

    порядок увольнения и документы

  1. Копии производственных приказов о приеме, увольнении, о внутренних переводах.
  2. Справку о зарплате. Она нужна для расчета пособий по беременности и родам, по уходу за ребенком и по временной нетрудоспособности.
  3. Заработную плату.
  4. Компенсации (за неиспользованный отпуск).
  5. Выходное пособие.

Выдача справок и денежных средств должна происходить в последний день работы (он же день увольнения).

Увольнение сотрудников ликвидированного предприятия, в том числе и женщин, вынашивающих ребенка, происходит по единому порядку, установленному законодательством. Согласно статье 180 ТК РФ каждого сотрудника обязаны известить о предстоящем увольнении не позднее двух месяцев до предстоящего события. Уведомление должно представлять письменный документ, в котором должна расписаться беременная женщина.

Ликвидацию предприятия нельзя путать со сменой руководства, когда функции предприятия остались теми же, что и были, только руководить им стали другие лица. В этом случае, женщина должна продолжить работу у другого руководителя, если она сама согласится на это.

При прекращении функционирования предприятия работнице обязаны выплатить:

  • выходное пособие, равное двум средним окладам;
  • денежную компенсацию отпускных, если отпуск она не использовала;
  • недополученную зарплату, рассчитанную за отработанные перед увольнением дни.

Обязанности по выплате пособия, полагающегося ей в связи с беременностью и родами, после процедуры ликвидации предприятия, ложатся на социальную службу, расположенную по месту проживания уволенной женщины.

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права работницы?

После официального уведомления руководства о своей беременности женщина получает право, не только быть защищенной от увольнения, но и предоставления ей другой работы, обеспечивающей ей и будущему ребенку сохранность здоровья. Согласно статье 254 ТК по заявлению сотрудницы руководство обязано либо сократить ее рабочий день, либо обеспечить другой работой, исключающей действие вредных для здоровья факторов производства. При этом за ней сохраняется прежний средний заработок.

На время поиска подходящего места работы руководство обязано освободить работницу от выполнения прежних обязанностей, связанных с воздействием вредных факторов, с сохранением на это время ее средней зарплаты. Пропущенные вследствие поиска новой работы рабочие дни оплачиваются работодателем из своих средств.

Порядок оформления срочного трудового договора с женщиной в период беременности и регулирование его срока описан в статье 261. Главный постулат этой статьи заключается в том, что даже при окончании срока договора, беременную женщину не имеют право уволить. При подтверждении ее беременности в момент окончания срочного договора работодатель должен продлить его срок до конца беременности.

Предлагаем ознакомиться  Договор займа предоставление частями

Запрет на увольнение женщины, ждущей ребенка, распространяется преимущественно на весь перечень причин, перечисленных в статье 81 ТК. Он касается, в том числе, и увольнения за дисциплинарные нарушения или несоответствие выполняемой работе. При совершении беременной работницей прогулов, нарушений внутреннего порядка или причинение материального ущерба предприятию, и других факторов, являющихся для остальных работников поводом для их увольнения, для нее работодатель может ограничиться лишь мерами наказания в виде выговора, предупреждения и замечания.

При систематическом нарушении беременной трудовых устоев, выговор может стать строгим. Он реализуется в виде приказа, подшитого к делу работницы. И, если ее поведение при выходе на работу после окончания беременности и использовании положенного декретного отпуска, а также

отпуска по уходу за ребенком до трех лет

, не изменится, то ей грозит уже реальное увольнение, т. к. «иммунитет» беременной для нее закончится.

На практике случаи дисциплинарного наказания беременных женщин встречаются редко, т. к. им всегда создают максимально благоприятные условия для работы. Поэтому любая женщина в таком положении дорожит своим рабочим местом потому, что перспективы для трудоустройства в ближайшее время на другое предприятие у нее нет, если она уволиться по собственному желанию.

В случае увольнения с нарушением законодательства или в случае, если беременную женщину принуждают к увольнению, она может обратиться в:

  • прокуратуру (с заявлением);
  • инспекцию по труду (с заявлением);
  • в суд (с исковым заявлением).

Трудовая инспекция — это орган, осуществляющий контроль за трудовыми отношениями. Заявление в инспекцию может поступить от самой беременной или от ее представителя.

При любом виде нарушения своих прав, беременная женщина может обратиться в суд (ст. 391 ТК РФ). Он обяжет работодателя восстановить женщину на работе, а также заплатить ей среднедневной заработок за все пропущенные дни (ст. 394 ТК РФ).

За нарушение законодательства на работодателя могут наложить штраф (КоАП РФ) в размере от 30 тыс. руб. до 50 тыс. руб. на юридическое лицо и от 1 тыс. руб. до 5 тыс. руб. на должностное лицо.

Также может последовать и уголовное наказание ст. 145 УК РФ за отказ в приеме или увольнении беременной.

Совет!В любой ситуации пробуйте договориться. Компромисс — лучшее, и зачастую, самое правильное  решение!

Уход по собственному желанию, что для этого нужно?

Любой сотрудник, работающий по срочному либо бессрочному договору, может написать заявление и уволиться по соглашению сторон. Это верно и для беременных женщин.

В случае, если сотрудница «в положении» хочет уволиться таким образом, она должна написать заявление на имя руководителя предприятия или в отдел кадров.

Увольнение беременной при отказе от переезда

Отдел кадров принимает и фиксирует заявление, после чего она может быть уволена на следующий день (для чего издается соответствующий приказ). Если руководство организации или предприятия считает, что беременная работница должна отработать до увольнения две недели, то она должна это сделать.

По закону любой работник может забрать свое заявление в течение двух недель и работать дальше.

Это касается и беременных женщин. Данный вид увольнения может иметь непредсказуемые последствия для женщины.

Если она подала заявление, то на ее место администрация может пригласить другого работника. Если этот новый сотрудник приглашен на ее место в письменной форме, то женщина не сможет забрать заявление и все равно будет уволена (даже несмотря на свою беременность).

Предлагаем ознакомиться  Как правильно составить соглашение о расторжении договора

Женщина, находящаяся в «положении», может уйти с работы по собственному желанию, расторгнув договор с работодателем. Препятствовать ее желанию никто не может. Главное, ее желание должно быть действительно добровольным, а не намеренно созданным работодателем для провокации увольнения.

На практике до сих пор нередко возникают прецеденты создания невыносимых психологических условий для работы сотрудника, в том числе и беременной женщины. Если ее вынудили уволиться по своей инициативе, она должна знать, что может подать жалобу в ГИТ, прокуратуру и даже в суд. Для этого у нее должны иметься на руках документы, подтверждающие намеренный шантаж руководства, преследующий цель ее добровольное увольнение. По факту ее обращения соответствующей организацией должна проводиться проверка всех случаев, указанных в жалобе.

Требовать освобождения от отработки, несмотря на свою беременность, женщина не может. Такого условия в законодательстве нет. Однако она может до наступления декретного отпуска лечь в больницу при показаниях на сохранение беременности или иным причинам. Т. е. отправившись на больничный лист, женщина избавляется от обязанности двухнедельной отработки. Также у нее есть возможность на время отработки попросить у работодателя отпуск на время отработки, если он не был использован раньше.

По истечении двух недель согласно изданному приказу происходит увольнение сотрудницы с выдачей ей на руки трудовой книжки и проведения окончательного расчета. К сожалению, выходное пособие ей не полагается.

Что делать, если работодатель нарушил трудовые права работницы?

Если женщина ушла с работы по собственному желанию, а потом посчитала, что ее принудили это сделать, она может пойти в суд. Для подачи заявления законодательство устанавливает предельный срок в 1 месяц.

Он считается с того дня, когда сотрудница получила приказ об увольнении, либо со дня получения ею трудовой книжки в отделе кадров.

Для того, чтобы доказать факт принуждения, женщина должна привести доказательства. Она может представить суду свидетелей, принести аудио и видеозаписи, письма, принести распечатку электронной переписки, СМС переписки, другие документы.

Возможно, суд посчитает актом принуждения систематическую невыплату премии, «серых» денежных выплат.

Если суд найдет доказательства убедительными, он примет сторону истицы, и беременная работница будет восстановлена в должности. Заявления и приказы будут аннулированы. Таким же образом можно доказать неправомерность увольнения по соглашению сторон, хотя таких дел в судебной практике бывает мало.

Беременная сотрудница может написать заявление в суд, если ее лишили работы за прогул, нарушение дисциплины, невыполнение прямых обязанностей, так как законодательство запрещает за это увольнять. Женщине «в положении» за это можно объявить лишь выговор или предупреждение.

Суды не только восстанавливают беременных на работе, они присуждают работодателю выплаты пострадавшей денежной компенсации за нанесенный моральный вред.

Женщину, которая ждет ребенка, защищает не только Трудовой Кодекс. Статья 145 УК РФ за увольнение такой сотрудницы наказывает работодателя обязательными работами в количестве до 360 часов либо денежным штрафом до 200 тыс. рублей.

Увольнение беременной при отказе от переезда

Работодатель будет обязан оплатить пострадавшей работнице средний заработок за вынужденные прогулы.

Срок предъявления судебного иска по фактам незаконного увольнения составляет 1 месяц. Если это время будет упущено, то суд не примет заявление. Этот срок можно восстановить, если женщина какое-то время провела на лечении в стационаре.

В случае совершение беременной работницей административного поступка, уголовного преступления, закон все равно не предусматривает ее увольнение. Сотрудница может подать в суд и будет восстановлена на своем рабочем месте.

Увольнение по соглашению сторон

Нередко беременные женщины увольняются по взаимной договоренности с работодателем, оформив это в виде документального двухстороннего Соглашения с подписями обеих сторон. На основании этого Соглашения работодателем издается приказ. Датой увольнения будет считаться согласованное сторонами число, указанное в Соглашении и приказе.

Важно! Если женщина в момент подписания Соглашения об увольнении не знала, о наступившей беременности, она может отозвать свою подпись на соглашении, написав заявление работодателю, если день назначенного увольнения еще не успел наступить.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector