Угрожают судом за якобы переданное заболевание

Понятие. Какая статья в УК РФ?

Несмотря на то, что угроза причинения вреда жизни и здоровью является признаком иных противоправных действий (например, изнасилование, вымогательство и пр.), законодательством она выведена в отдельную статью, по которой положено отдельное наказание.

Главная особенность данного преступления заключается в том, что потерпевший необязательно должен самостоятельно подавать заявление. Подобные дела не обладают частным характером и зачастую возбуждаются на основании показаний свидетелей.

Исходя из этого, потерпевший не вправе забрать заявление, как это можно сделать в других случаях, например, при побоях.

Здоровье и жизнь – наше главное богатство.

Деньги могут закончиться, любовь пройти, а дети вырасти, но жизнь и здоровье – вот что первостепенно для каждого человека.

Угрожают судом за якобы переданное заболевание

Когда над гражданином нависает угроза, полученная от конкретного лица далеко не в шуточной форме, а в форме предупреждения, стоит немного задуматься и известить об этом правоохранительные органы при помощи подачи заявления в полицию.

Однако, наши правоохранительные органы не охотно берутся за подобные дела, ведь случаев, когда человек просто неправильно расценил интонацию или шутку очень и очень много.

Если говорить о том, как законодатель расшифровывает данное преступление, то необходимо обратиться к Уголовному кодексу Российской Федерации, а именно, к статье 119 УК РФ часть 1.

Угроза убийством – это действие преступника, подразумевающая собой каким-то образом даже психическое насилие, и если есть мотивы опасаться правдивости слов, то угрозы совершения убийства или нанесения тяжкого вреда здоровью.

Статья 119 УК РФ. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью

  1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, —

    наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

  2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —

    наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Квалификация (признаки)

Классифицировать преступление по ст. 119 УК РФ можно на основании следующих признаков:

  • Реальность угроз.
  • Мнение потерпевшего (если жертва признала их реальными, независимо от истинных намерений преступника).
  • Телесные повреждения, нанесенные в момент угрозы.

Все эти признаки устанавливаются в процессе расследования и опроса потерпевшего и свидетелей.

Квалифицирующие признаки подобного деяния отражены во 2 части ст. 119 УК РФ. Их не так много, однако каждый из них по своему значим.

Первым признаком является совершение преступления по мотивам, какой либо ненависти. Это может быть ненависть к представителям разных концессий, идеологии, расы и так далее. Российская Федерация не допускает подобного расслоения общества, поэтому подобное положение выведено в отдельный признак. Нельзя угрожать человеку только потому, что его мирровозрение отлично от вашего.

Тоже касается и второй группы квалифицирующих признаков, характерной для социальных групп. Помимо социальных групп в признаке также понимаются и классы. Государство не допускает подобное отношение, поэтому все перечисленные признаки являются отягчающими.

Формы и объективные признаки угрозы убийством:

    Угрожают судом за якобы переданное заболевание

  • словесная. Словесная форма только в том случае может считаться угрозой, если в ней была четко сформулирована и озвучена эта самая угроза. Словесная форма может быть услышана по телефону, через видео-сообщение и другими возможными способами. Если потерпевший принял подобную угрозу за реальную, значит, дело является уголовно-наказуемым.
  • ножом. Угроза ножом – это в первую очередь демонстрация оружия. Потерпевший, видя предмет, которым ему хотят нанести увечья, воспринимает полученную угрозу более реально. В случае, если преступник использует даже не нож, а похожий предмет, однако потерпевшим оно было расценено как холодное оружие – поэтому наказание остается прежним.
  • по телефону. Угроза по телефону – форма словесной угрозы. Иногда потерпевший не узнает голос преступника, иногда узнает. Угроза по телефону расценивается как ценное доказательство, ведь в некоторых случаях разговор можно записать и использовать в качестве улики в судебном заседании.
  • смс. Угроза по смс – это написанная угроза. Легко вычислить автора подобного послания, даже в случае если у вас нет такого номера в записной книжке. Угроза по смс является важным доказательством вины преступника. Подобная угроза в отличие от словесной остается на электронном носителе и ее всегда можно предъявить задержанному.
  • по интернету. Угроза, полученная в интернете – также является написанной. Современные технологии могут помочь вычислить автора подобного послания с особой легкостью, однако, не все правоохранительные органы готовы браться за такое дело. Угроза по Интернету должна быть, где то зафиксирована и предъявлена в качестве доказательств.
Предлагаем ознакомиться  Что делать если вам угрожают убийством

Уголовная ответственность. Что грозит?

Уголовный кодекс устанавливает ответственность за подобное деяние.

Так, преступления, соответствующие части первой стать сто девятнадцатой подлежат наказанию в виде обязательных работ под контролем уголовно-исправительной инспекции до четырехсот часов, а также, в некоторых предусмотренных законом случаях, лишение свободы на срок до двух лет.

Также может быть вменен арест, то есть нахождение в арестном доме на срок до шести или же семи месяцев, а также отбывание наказание в виде лишения свободы в колонии строгого режима.

Для квалифицированных признаков предусмотрено немного другое наказание. Так, преступления, соответствующие части второй наказываются принудительными работами на срок до пяти лет, а также лишение свободы на срок до пяти лет, лишение права занимать определенные должности, осуществление исправительных работ на срок до шестиста часов.

○ Как поступить жертве угроз?

Чтобы предотвратить воплощение угрозы в жизнь, жертве необходимо принять меры по обеспечению собственной безопасности.

✔ Заявление.

Обращение в правоохранительные органы является первым шагом к защите. Его нужно составить и подать сразу после поступления угрозы, чтобы максимально снизить риск приведения преступником своих намерений в действие.

Заявление составляется в соответствии со ст. 141 УПК РФ.

Также в документе нужно указать:

  1. Заявление о преступлении может быть сделано в устном или письменном виде.
  2. Письменное заявление о преступлении должно быть подписано заявителем.
    (ст. 141 УПК РФ).

В заявлении нужно привести основания, по которым вы посчитали угрозы реальными и действительно представляющими опасность для вашей жизни и здоровья.

  • Свидетелей, которые могут подтвердить факт угрозы.
  • Адрес проживания угрожавшего лица.
  • Иные сведения, имеющие значение для расследования.

Моральный ущерб

Гражданский кодекс предусматривает взыскание морального вреда за подобные преступления.

В конце концов, был нанесен весомый вред вашему психическому и моральному здоровью. Вы были вынуждены испытывать страх и дискомфорт и постоянно находиться в ожидании нападения.

Безусловно, это не прошло даром для вашего общего состояния и для психического. Возможно, в отдельных случаях, и для физического здоровья.

Беря в совокупность все эти факторы, можно сделать вывод, что вы не только имеете право, но и обязаны взыскать с преступника моральный ущерб за совершенное деяние.

○ Доказательная база.

Важный элемент успешной защиты своей жизни – сбор необходимых доказательств, которые помогут полиции не только удостовериться в реальности угрозы, но и помогут в расследовании дела. Доказательства могут быть разными.

Если есть возможность записать разговор с преступником, данная запись будет приобщена к делу в качестве доказательства. Запись можно проводить как во время телефонного диалога, так и личного. Желательно перед началом фиксирования разговора проговорить дату и место своего пребывания, а также данные человека, с которым беседуете.

Бывает, что суд не принимает подобную запись как доказательство. В таком случае следует ссылаться на ст.12 ГК РФ «О способах защиты», а также на ст. 55 ГПК, устанавливающую возможность приведения аудиозаписи в качестве доказательства.

Предлагаем ознакомиться  Акт приема передачи фронта работ образец

Запись действий угрожавшего лица также может быть указана в качестве доказательства его намерений. Ссылаться при этом можно также на ст.12 ГК РФ и ст. 55 ГПК РФ. Несмотря на то, что закон не допускает вмешательства в частную жизнь (каким является запись личного разговора), в данном случае можно аргументировать свои действия стремлением защитить свою жизнь и здоровье.

Это еще один способ доказательства реальности получаемых угроз. Они будут привлечения к делу, если будут приложены к заявлению в распечатанном виде и с указанием обратного адреса (номера телефона) отправителя. Помимо подтверждения факта получения угрозы, данный вид доказательств может способствовать поискам злоумышленника.

Заявление

Если вам поступила реальная угроза, то не ждите возможных действий преступника, а срочно оповестите об этом органы правопорядка.

Не стоит поддаваться панике и эмоциям. Действуйте хладнокровно. Написать заявление можно как в органы прокуратуры, так и в полицию.

По вашей просьбе вам предоставят бланк и образец для того, чтобы ваше заявление было составлено грамотно.

В заявлении обязательно укажите орган, куда подаете документ, свои инициалы и координаты, а также изложите подробно всю суть проблемы, не давая волю эмоциям. Хорошо, если вы сделаете ссылки на соответствующие статьи в законе.

Если вам известна информация о преступнике – укажите и ее. В случае, если нет – так и напишите, что не имеете предположений.

Хорошо, если у вас останутся на руках какие либо доказательства. Пленка с записью, показания свидетелей и другое может существенно помочь в рассмотрении данного дела.

После этого заявление относите в канцелярию, где вам вручают документ, подтверждающий данный факт и вы ждете момента возбуждения уголовного дела.

Судебная практика

По статистике, в случае применения ст. 119 суды чаще становятся на сторону жертвы (при условии достаточной обоснованности наличия факта угрозы). Однако при решении о мерах наказаниях суд исходит из конкретных обстоятельств дела и наличия/отсутствия факта судимости.

Если это первое преступление, суд может назначить условное наказание или обязательные работы (например, Решение по делу 10-1/2018 (15.02.2018, Шушенский районный суд (Красноярский край)), а если нарушение закона производится повторно, лишение свободы более чем реально (например, Решение по делу 22-966/2018 (14.02.2018, Новосибирский областной суд (Новосибирская область)).

Таким образом, если вам поступают угрозы, независимо от того, близкий это человек или незнакомое лицо, крайне важно вовремя обратиться в полицию, чтобы предотвратить возможное посягательство на свое здоровье или жизнь.

Судебная практика по подобным преступлениям обширна. В любом следственном комитете лежат кучи подобных дел. Происходит это не только из за того что в мире живут столько ненавидящих друг друга людей, а потому, что существует масса ситуаций, когда подобное происходит.

Например, в состоянии алкогольного опьянения можно сказать и не такое, однако, подобное поведение можно рассчитать как угрозу, даже если это не имели вы ввиду. К этим же случаям относится состояние аффекта.

Частенько встречаются ситуации, когда муж застает свою женщину с другим и в порыве ярости, находясь в состоянии аффекта, говорит что убьет их. Несчастные подают заявление в полицию, хотя супруг остыл через пятнадцать минут и вовсе не собирался притворять сказанное в жизнь.Больше примеров из судебной практики по статье 119 УК РФ, вы можете посмотреть далее по ссылке.

Какое наказание предусмотрено?

Сами по себе действия, направленные на то, чтобы внушить жертве страх, состава преступления не образуют. Однако они могут превратиться в преступление в следующих случаях:

  • Если речь идёт об угрозе убийством или причинением здоровью тяжкого вреда. В этом случае действия виновного будут квалифицированы по ст. 119 УК РФ.
  • Если запугивание выражается не просто в психологическом давлении, а уже в конкретных насильственных действиях. В этом случае, во-первых, в действиях виновного появляется состав соответствующего преступления. Во-вторых, запугиваемое лицо при этом получает право на необходимую оборону, предусмотренную ст. 37 УК РФ.
  • Если запугивание производится в отношении некоторых категорий людей с целью вынудить их к определённым действиям или заставить от них воздержаться.

    Так, к примеру, если преступник пытается угрожать судье, присяжному, следователю, иному лицу, осуществляющему правосудие, расследование или исполнение приговора, либо их близким – то в дело вступает ст. 296 УК РФ. Аналогичные нормы предусмотрены и в ряде других случаев для свидетелей, экспертов, переводчиков, должностных лиц и т. д. (ст. ст. 309, 318, 321, 333 УК РФ).

В остальном же специально «Запугивание» как отдельный вид преступлений ни УК, ни КоАП РФ не предусматривают. Соответственно, нет и отдельных статей с названиями типа «Запугивание по телефону», «Запугивание в соцсетях» и т. п. Соответствующие действия либо рассматриваются как часть других составов преступлений, либо как причинение морального вреда, возмещаемого согласно правилам гражданского права и процесса.

ВАЖНО! Обычно угрозы уничтожения имущества ненаказуемы. Но если они выступают как метод психологического давления на одно из специально указанных в законе лиц, они становятся преступными.

Предлагаем ознакомиться  Может ли банк отдать долг коллекторам без суда

Кроме того, если целью запугивающего является получить какое-то имущество, то здесь угрозы с его стороны будут рассматриваться как вымогательство и караться в порядке ст. 163 УК РФ.

Согласно части 1 статьи 119 УК РФ за совершение подобного преступления полагаются такие виды наказания как:

  • арест;
  • лишение свободы на срок от двух лет;
  • выполнение исправительных работ;
  • выполнение обязательных работ;
  • штраф.

Однако, не все эти наказания подходят в случае, если преступление было совершено несовершеннолетним.

В отношении несовершеннолетних не применяются такие виды наказаний как арест, штраф (только в случае эмансипации) или же лишение свободы.

Несовершеннолетнего помещают в исправительную колонию общего режима на срок, вдвое уменьшенный, чем срок отбывания наказания взрослыми.

Однако исправительные и обязательные работы под надзором уголовно исправительных инспекций несовершеннолетние осуществляют наравне с взрослыми, однако с наименьшей затратой времени.

В первый раз стоит предупредить по двум причинам. Во-первых, возможно это отрезвит преступника, и он откажется от дальнейших неправомерных действий. А во-вторых, скрытая съемка может быть расценена как вмешательство в личную жизнь и стать основанием для отказа от принятия материала к делу.

Вы можете написать письменный запрос на объяснение своих действий и направить его заказным письмом (потому что вряд ли документ у вас примут). Если данный способ не поможет, можно ходатайствовать в суде о приобщении данных материалов к делу в качестве доказательства.

Как доказать?

Угрозу убийством можно считать доказанной, если у вас есть необходимые доказательства. Что можно считать за доказательства?

Доказательством можно считать показания свидетелей, запись разговора, смс сообщение с угрозой или угроза от пользователя в интернете. Если вы можете предъявить подобные доказательства – факт считается доказанным.

Так же доказательствами можно считать видеокамеры, записанные разговоры, написанные угрозы, ведь подчерк запросто можно распознать посредством экспертизы. Доказательства собраны вокруг нас, вам лишь надо протянуть руки и попытаться их найти.

Отличие от покушения на убийство

Как правило, отличия начинаются прямо с объекта преступления.

В одном случае им является жизнь и здоровье, а в другом – психическое состояние.

Помимо объекта различия вытекают из манеры совершения того или иного преступления.

В случае угрозы было лишь оповещение потерпевшего каким-либо образом. В случае с покушением – были сделаны все приготовления, но на стадии совершения что-то пошло не так.

Существуют различия в субъекте преступления. В случае покушения им является лицо, достигшее возраста четырнадцати лет, в случае угрозы – шестнадцати лет.

Заключение

Запугивание – к сожалению, часто встречающаяся вещь. Однако жертва не является беззащитной. Во многих случаях она может добиться справедливости, обратившись за помощью в правоохранительные органы. Если имеются доказательства и предусмотренные законом признаки состава преступления, виновного ждёт уголовное наказание.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

Существует множество преступлений, но данная угроза ярко выделяется среди них.

Возможно потому, что практически не приносит видимого ущерба, а еще возможно потому, что это практически единственное преступление, которое помогает предотвратить более серьезное.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 653-64-11 Москва 7 (812) 317-55-28 Санкт-Петербург

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector