Типовые следственные ситуации и версии при расследовании краж, грабежей и разбоев

К сожалению, следователи зачастую еще пренебрегают возможностям следственного осмотра для установления обстоятельств, способствующих совершению преступления.

Допрашивая потерпевшего, нужно уточнить, не проходил ли перед кражей в помещение кто-нибудь из незнакомых ему лиц; если проходил, то зачем и каковы его приметы.

В тех случаях, когда потерпевший заявляет о краже у него из квартиры имущества, переданного ему на хранение другими лицами, необходимо проверить, не является ли это заявление ложным, сделанным во избежание ответственности за утерю или продажу вещей, и нет ли в данном случае инсценировки кражи. Кроме допроса самого потерпевшего, важно допросить и членов его семьи, сослуживцев, лиц, работающих в месте складирования, с тем, чтобы уточнить, действительно ли имелось у него имущество, о кражах которого он заявляет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Данные, полученные во время допроса потерпевших, необходимо немедленно использовать, как для дополнения ориентировок, так и для активного поиска преступников с помощью различных средств

Допрос свидетелей — это следственное действие, при производстве которого следователи в установленном уголовно-процессуальным законом порядке получают устные показания определенного лица об известных ему обстоятельствах, подлежащих установлению по уголовному делу и фиксирует сообщенные ему сведения в протоколе Учебник уголовного процесса: / Уч. под ред. Кобликова В.Г. — М. : Фирма «Спорк», 1995. С. 91..

Розыск имущества включает в себя следственные действия, а также оперативные мероприятия.

Методы розыска во многом зависят от применяемых преступниками способов совершения краж и сокрытия похищенного. Способы совершения краж, как показывает практика, в свою очередь зависят от отношения к похищенному имуществу, так при краже способом сокрытия похищенного имущества является временное укрытие его на квартире преступника или родственников. Иногда похищенное временно прячется на месте преступления или недалеко от него, нередко сдается в камеры хранения или ломбарды.

Составляя план розыска, следователь должен выдвинуть все реально возможные версии о наиболее вероятных способах и местах сокрытия похищенного и, исходя из этого, наметить проведение тех или иных мероприятий. План, прежде всего, должен предусматривать использование, прежде всего, таких следственных действий, как осмотр места происшествия, обыск, допрос обвиняемого и свидетелей.

1. что похищено;

2. в каком количестве;

3. индивидуальные признаки;

Для проверки этих объяснений следователь вместе с работниками милиции и понятыми отправился к Исайкиной с целью производства обыска. В результате в комнате Исайкиной под кроватью были обнаружены украденные сумки с деньгами и ценностями и швейная машина. Остальные лица, у которых хранились вещи обвиняемой, выдали спрятанное добровольно. Таким образом, было разыскано все имущество, похищенное и нажитое преступным путем.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Осмотру с целью обнаружения похищенного должны подвергаться и нежилые постройки, ямы, канавы, кустарники — все, что может служить временным хранилищем похищенного.

Предлагаем ознакомиться  Что делать если обвинили в краже на работе

По окончании осмотра следователь должен потребовать от соответственных должностных лиц немедленного производства, инвентаризации оставшихся материальных ценностей. Это необходимо для установления размера материального ущерба, причиненного кражей.

Розыск похищенного посредством производства обыска могут быть обнаружены похищенные преступниками предметы, либо получены данные, указывающие на то, что искомое находится в другом месте.

Для успеха обыска важное значение имеет тщательная подготовка к нему, правильный выбор времени и правильная его организация. Предметом обыска, проводимого с целью розыска похищенного, в первую очередь, является похищенное имущество или другие ценности. Однако большое значение имеет и обнаружение предметов, которые могли бы помочь в поисках. К числу их относятся письма, записки, адреса, фотографии и т.д.

Допрос обвиняемого должен охватывать все основные обстоятельства кражи, вменяемые в вину допрашиваемому в постановлении о привлечении в качестве обвиняемого.

Обвиняемые в преступлении, предусмотренном ст.158 УК РФ, — это лица, нередко ранее совершавшие преступление, отрицательно относящиеся к деятельности правоохранительных органов, отличающиеся лживостью, склонные к конфликтам, нередко отказывающиеся от дачи показаний.

При проведении допроса подозреваемых и обвиняемых возможно использование результатов оперативно-розыскных мероприятий в качестве ориентирующей информации. Основной задачей каждого допроса является получение от допрашиваемого правдивых показаний в полном объеме его осведомленности об обстоятельствах, имеющих значение для дела. Правильное и успешное разрешение этой сложной задачи невозможно без применения тактических приемов допроса.

При подготовке допроса информация, полученная оперативно-розыскными методами, используется при составлении плана допроса, что не вызывает особых трудностей. Так же как использование подобных сведений и при проведении допроса, если подозреваемый склонен к даче правдивых показаний, информация в подобных случаях используется для контроля над правильностью и полнотой даваемых показаний.

При отказе давать показания рекомендуется применять приемы, направленные на побуждение обвиняемого вести логические рассуждения. Для этого следователь преднамеренно «акцентирует внимание на некоторых слабо доказанных местах обвинения или на небесспорно установленных фактах, которые допрашиваемый в состоянии легко опровергнуть».

Обвиняемый, опровергая представленные следователем отдельные факты, втягивается, таким образом, в беседу. Задача следователя состоит в том, чтобы пробудить у обвиняемого желание и далее вести логические рассуждения, опровергая позицию следователя. В процессе такого общения следователь сообщает обвиняемому факты, подкрепленные документами.

В тех случаях, когда обвиняемый дает ложные показания, может быть полезен такой прием, в результате которого внезапно задается вопрос или предъявляется доказательство, о наличии которого он не знал. Это позволяет разрушить заготовленную допрашиваемым систему логических ответов и вызвать его замешательство.

— почему он выбрал именно данный объект кражи, от кого он получил информацию о нем и местонахождении похищенного имущества,

Предлагаем ознакомиться  Незначительный ущерб при краже

— точное местонахождение объекта кражи, время пребывания на место происшествия,

— каким путем шел к нему, с кем встречался на пути, каковы их приметы,

— какова была обстановка на месте происшествия, прилегающей местности,

— каков способ проникновения на место происшествия, способ вскрытия преграды,

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

— характер его действий и действий всех лиц, принимавших участие в краже,

— пути ухода с места происшествия,

— места сокрытия похищенного имущества, их точное местонахождение, места сбыта,

— где, когда и при каких обстоятельствах он приобрел имущество, изъятое у него при проведении обыска,

— может ли показать место совершения кражи, пути подхода и ухода с него,

— кто из соучастников может подтвердить его показания Божьев В. Предъявление обвинения и допрос обвиняемого // Уголовное право, №2, 2001. С. 58.

Тактика допроса соучастников при краже представляет значительную сложность, поскольку соучастники преступления могут быть лицами ранее судимыми и с ними трудно установить психологический контакт.

Соучастники, с одной стороны, могут бояться давать показания первыми, а, с другой, опасаются, что его опередят, свалив на него всю вину. Изолировав соучастников, нужно постараться нейтрализовать опасения быть первым и усилить беспокойство «опоздать» с чистосердечным признанием.

В современных условиях борьбы с преступностью большая роль принадлежит изобличающей обвиняемых доказательственной информации, получаемой в процессе проведения судебных экспертиз.

При расследовании краж назначаются и проводятся следующие виды экспертиз: трасологическая экспертиза следов орудий и инструментов; дактилоскопическая (экспертиза следов рук); трасологическая экспертиза следов ног и обуви; трасологическая экспертиза запирающих механизмов и сигнальных устройств; транспортно-трасологическая экспертиза.

— имеется ли на поверхности объекта следы воздействия посторонними предметами;

— каков механизм образования этих следов, с какой стороны и в каком направлении произошло повреждение (разрыв, разлом, распил) данного объекта (двери, окна);

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

— к какому виду или типу относится орудие, которым оставлены следы;

— какое минимальное время необходимо для взлома;

— какими физическими свойствами должно было обладать лицо, совершившее взлом (большая физическая сила, высокий рост) обладало ли лицо навыками пользования инструментами или механизмом, оставившим следы.

2.2.Следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия при расследовании грабежей и разбоев

1) преступник задержан с поличным на месте преступления или сразу же после его совершения;

2) преступник задержан при сбыте похи-щенного;

3) задержан скупщик или сбытчик похищенного имущества, которым известен преступник;

4) преступник известен, но скрылся, и место его нахождения неизвестно;

преступник неизвестен, но о нем имеются неполные данные (признаки внешности, одежды, имя, кличка, места, где он появляется);

Предлагаем ознакомиться  Увольнение по статье в 2019 — чем грозит в дальнейшем

5) преступник неизвестен и о нем нет ни каких данных.

При расследовании дел данной категории выдвигаются версии о характере происшедшего события (имело ли место ограбление или разбойное нападение). Версии о лицах, совершивших нападение, которые зависят от содержания исходной информации (место совершения нападения, число преступников и их приметы, способ действия в момент нападения, следы и предметы, оставшиеся на месте происшествия).

О месте нахождения похищенных ценностей и имущества. Для розыска известного, но скрывшегося преступника, строится версия о месте его возможного нахождения — квартиры родственников, знакомых, гостиниц, вокзалы и аэропорты и др. Звирбуль А.К., Смыслов В.И. Расследование краж, грабежей и разбойных нападений. М.: 1982. С. 45.

Допрос потерпевшего в уголовном процессе — это лицо, которому преступлением причинен моральный, физический или имущественный вред.

1. что похищено;

1) преступление совершено известным конкретным лицом;

2) преступление совершено сбытчиком похищенного или кем-либо из круга его свя-зей;

3) преступление совершено лицом, ранее судимым за аналогичные деяния или некоторые другие преступления;

4) преступление совершено несовершен-нолетними, состоящими на учете в органах внутренних дел за имущественные и коры-стно-насильственные преступления, а так-же за угоны автотранспорта;

5) преступление совершено лицами, ра-нее не судимыми, но неоднократно совершавшими еще не раскрытые грабежи и раз-бои аналогичным способом;

6) преступление совершено лицами, дли-тельное время не работающими, без определенного места жительства, злоупотребляю-щими спиртными напитками, наркоманами;

7) преступление совершено «гастролера-ми»;

8) преступление совершено лицами по «наводке». Руководство для следователей / Под ред. Н.А. Селиванова, В.А. Снеткова — М.: ИНФРА-М, 1997. — IV, С. 732

В целях эффективной проверки версий разрабатываются детальные планы расследования. Наиболее оптимальный способ рас-следования состоит в проведении тактических операций или их комплексов (несколь-ко последовательных или параллельно проводимых тактических операций).

В целях быстрого обнаружения скрывшихся преступников необходимо начинать с производства, как правило, не одного, а серии одновременных обысков, как по месту жительства, так и в других местах, обуслов-ленных ситуацией. Для этого целесообразно сформировать несколько оперативных групп с привлечением сотрудников милиции, а также потерпевшего и свидетелей-очевидцев, обеспечив безопасность последних.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

В случаях установления подозреваемого следует безотлагательно произвести его задержание, личный обыск, освидетельствование, обыск по месту жительства или работы, а затем допросить. Если же в результате обыс-ков подозреваемое лицо не было установле-но, то в дальнейшем производятся: осмотр места происшествия, допрос, а при необхо-димости и освидетельствование потерпевше-го, допрос свидетелей, чьи показания имеют важное значение. Допрашивать их целесооб-разно сразу же на месте происшествия.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector