Возможно ли выселение несовершеннолетних детей из жилого помещения: общие правила процедуры

Cудебная практика выселения из квартиры несовершеннолетнего ребенка

Дела, связанные с выселением детей, не достигших 18 лет, связаны с множеством сложностей.

Каким законодательством регулируется, в чем состоит процедура, что делать, если ребенок становится бывшим членом семьи?

О том, как лишить жилой площади несовершеннолетнего в законном порядке, рассказано в этой статье.

Когда можно

Возможность выселения ребенка зависит от того, к какому фонду принадлежит жилое помещение: муниципальному или государственному, частному – в собственности несовершеннолетнего или его родителей, купленная по ипотеке в залоге у банка. В отношении каждого жилого фонда действуют собственные нормы закона.

Ограничение жилищных прав детей возможно только на уровне федерального законодательства, региональными актами такие правила не устанавливаются.

Права ребенка на занятие определенной площади регулируются нормами не только жилищного законодательства, но и семейного.

При рассмотрении таких дел учитываются следующие факторы:

  • факт проживания детей на жилой площади;
  • форма собственности на квартиры – муниципальная, частная или общежитие;
  • место проживания ребенка до оставления этой площади;
  • возраст несовершеннолетнего.

Процесс выселения регламентируется нормами Гражданского процессуального кодекса, устанавливающего требования по составлению искового заявления, порядку обжалования решений судов.  А также законом об исполнительном производстве по реализации законных актов, в том числе в части выселения или недопустимости этого акта со стороны третьих лиц, претендующих на жилую площадь.

Помимо фактического выселения также требуется снятие с регистрационного учета по месту жительства. Эти требования регулируются правилами о прописке. Законное решение передается в паспортный стол или УФМС, управляющую компанию, на балансе которой находится дом для внесения записи на основании законного решения.

На международном уровне правовое положение ребенка урегулировано ст.25 Всеобщей декларации прав человека. В акте указано, что главным условием нормального проживания несовершеннолетнего является обеспечение его жильем.

На основании ст.31 ЖК к родственникам, проживающим вместе с ответственным квартиросъемщиком или собственникам, применяются правила о членах семьи хозяина квартиры. К ним относятся супруг/а, дети и родители.

При разводе оснований для сохранения прав на пользование помещением не остается, поэтому муж или жена после развода обязаны покинуть жилое помещение, принадлежащее на праве личной собственности бывшей второй половине. Исключение составляют случаи, когда они отказались от права в участии при заключении договора о приватизации.

Однако эту позицию не поддержал Верховный суд, высказав собственное мнение по этому поводу полагаясь на положение ст.57 ЖК РФ, в котором закреплена обязанность по содержанию детей родителями, обеспечению в частности им комфортный условий проживания, благоприятного психологического климата. Эти обязанности за опекунами сохраняются и после развода родителей.

Предлагаем ознакомиться  Смена управляющей компании в многоквартирном доме - порядок и процедура

Можно ли обойтись без суде при выселении из квартиры незаконно проживающих лиц? Найдите ответ на этой странице.

Инициировать процедуру может любое заинтересованное лицо, как один из родителей, так и собственник квартиры, к которому прописан ребенок, с целью ее продажи без обременений.

Выселение из муниципального жилья возможно только с предоставлением идентичного объекта недвижимости. Исключение составляют ситуации, когда здание грозит обвалом, находится в аварийной ситуации, и проживание в нем может создать угрозу для жизни или здоровья ребенка.

На основании ст.78 Закона об ипотеке, есть возможность выселения ребенка из жилья, переданного по договору с банком в залог. При этом многие кредитные учреждения устанавливают ограничение на прописку несовершеннолетних до момента полного погашения долга в связи со сложностью лишения их родительских прав.

Законодательством, в частности ст.446 ГПК РФ, предусмотрено ограничение на лишение права любого гражданина единственного помещения, пригодного для проживания. Выселение производится только по решению суда, вступившему в законную силу.

Из общежития

Особенностью этого фонда недвижимости является форма собственности. Комната в общежитии может находится в частной или муниципальной собственности. От этого зависит процедура лишения права на проживание.

В отношении граждан, проживающих по договорам социального найма и их семей, есть возможно выселения только при расторжении соглашения в судебном порядке. Запрещено лишать права на жилую площадь матерей-одиночек или отцов с маленькими детьми.

Дети следуют за родителями на основании требований жилищного законодательства. При расторжении трудового договора, на основании которого было предоставлено общежитие в служебных целях, определяется вместе с родителями место жительства детей.

Причины выселения из общежития с детьми могут служить такие обстоятельства, как:

  • увольнение по собственному желанию работника;
  • накопление значительного долга по коммунальным услугам;
  • причинение ущерба конструктивным элементам помещения, проведение несанкционированной перепланировки;
  • нарушение общественного порядка вместе с жалобами соседей.

Выселение возможно, если право пользования на помещение возникло у семьи не позже 1 марта 2005 года. Это связан с тем, что жилищные права регламентировались Жилищным кодексом РСФСР до этого момента. Если жилая площадь занимается длительное время, то лишение возможности проживания на квадратных метрах допустимо только при предоставлении другого помещения.

В определенную категорию объединяются дела о незаконном занятии служебных и иных помещений в общежитиях семей вместе с детьми, а также при признании сделок приватизации недействительными.

Предлагаем ознакомиться  Как правильно заполнить производственную характеристику для втэк

В любой момент оставление помещения может произойти на основании ст.83 ЖК РФ по обоюдному соглашению сторон, при этом наниматель по трудовому договору или соглашению на образование обязан подать в суд при наличии у него оснований для расторжения контракта с лицом, проживающим в выделенном помещении с несовершеннолетними.

В качестве официальных бумаг, подтверждающих родство с ребенком, рассматриваются:

  • свидетельство о рождении из загса с указанием матери и отца;
  • решение суда о признании факта отцовства – генетической связи;
  • подтверждение назначения опекуна или попечителя;
  • справка о заключении брака, подтверждающих связь между родителями;
  • выписка из домовой книги на квартиру;
  • справки из загса об изменении ФИО в случае, если такие действия имели место.

Документы рассматриваются в совокупности. При отсутствии какого-либо из них отношения между родителями и детьми считаются не установленными. Так происходит, к примеру, в случаях, когда отец пытается обратиться в органы государственной или муниципальной власти с целью защиты прав несовершеннолетнего, но не может доказать родственную связь с ребенком по причине рождения его в гражданском браке.

Для начала ему нужно обратиться в суд, при необходимости сделать экспертизу для установления отцовства. Не обязательно для этого проходить генетическое исследование, зачастую достаточно других доказательств, к примеру, факта совместного проживания, подтвержденного свидетелями.

Кого не удастся

Ст.292 ГК РФ установлено единственное условие, при котором возможна выписка ребенка – при выселении жильца новым правообладателем жилого помещения. Такая ситуация возможна, к примеру, при продаже квартиры, ее дарении или передаче по наследству.

Действие этой нормы распространяется до достижения 18 лет. После достижения возраста совершеннолетия есть возможность лишить ребенка законных прав – с этого возраста также будет на него распространяться норма о бывшем члене семьи собственника.

На практике суд может устанавливать сохранение права на жилое помещение на определенный срок или до наступления определенных условий.

Также возможно откладывание вопроса об оставлении помещения в ситуациях:

  • когда гражданин освободил помещение в добровольном порядке;
  • при заключении договора найма или получения в собственность объекта жилого фонда;
  • признан дееспособным в связи с ранней эмансипацией при заключении брака в возрасте до 16 лет или началом трудовой деятельности.
Предлагаем ознакомиться  Земли населенных пунктов это ижс

Нельзя выселить ребенка из муниципальной квартиры, если даже заявление подано обоими родителями. Исключение составляет фиктивная прописка, установленная судом, однако не всегда в отношении несовершеннолетнего это имеет значение.

Не допускается выселение в отношении следующих категорий детей:

  • оставшихся без попечения родителей – сирот;
  • иждивенцы хозяина квадратных метров;
  • дети без собственного жилья;
  • несовершеннолетние, в отношении которых не назначены опекуны.

 Судебная практика

Об ограничении права на получение предписания о выселении указано в Постановлении Верховного суда РФ №14 от 02.07.2009.

Сохранение прав за несовершеннолетним жильцом невозможно:

  • если у гражданина отсутствует право на пользование помещением – самовольном заселении в противоречии с законом;
  • при нежелании законным представителем снять или купить жилье с целью экономии, если у него есть средства, при этом учитывается заработок, его состояние здоровья.

При рассмотрении каждого вопроса индивидуально суд должен исходить из материального состояния стороны спора, его законных представителей, принципа баланса отношений.

С процедурой выселения связаны следующие вопросы:

  1. Если родители в разводе, выселить ребенка на этом основании однозначно нельзя. Такую позицию озвучил Верховный суд.
  2. Если отец или мать лишены родительских прав. Все обязанности в отношении детей теряются, кроме их содержания. Когда ребенок обладает правом собственности на жилье или его долю, либо проживал на жилплощади одного из родителей, выписать его нельзя.
  3. На основании ст.292 возможно выселение ребенка посторонним лицом. Возможно при продаже квартиры родителями, поскольку объект недвижимости должен передаваться свободным от прав третьих лиц. Разрешение на выписку дает орган опеки и попечительства. При возникновении спора индивидуально ситуацию решает суд. Он анализирует, изменяться ли условия ребенка в лучшую сторону при покупке новой недвижимости, если осуществляется смена места жительства, оценивается, не хуже ли квартирой той, которая была предоставлена ранее.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector