Согласие супругов общая совместная собственность на квартиру

Продажа собственной доли в общей собственности

Покупка супругами квартиры в долевую собственность осуществляется по стандартному договору купли-продажи, в котором на стороне покупателя выступают два человека. Прописывается:

  • ФИО, адреса, паспорта участников, при этом покупателей можно именовать «Покупатель-1», «Покупатель-2»;
  • описание квартиры с кадастровым номером, адресом, метражом и т.д.;
  • доли, в которые поступает квартира, например «Покупатель-1 приобретает 1/2 доли в праве на квартиру»;
  • цена квартиры и порядок ее оплаты – покупателям не обязательно оплачивать в строгом соответствии с получаемыми долями;
  • срок и порядок передачи квартиры;
  • гарантии продавца и другие условия, которые стороны желают отразить.

Вступление в брак влечет за собой ряд юридических последствий. Одно из них — возникновение режима совместной супружеской собственности. Согласно ст. 33 Семейного кодекса РФ, этот режим действует при отсутствии брачного контракта, то есть, почти всегда — в 97 % браков.

В процессе совместной жизни формируется некий объем имущества, на которое оба супруга имеют равные права и обязанности без выделения конкретных долей, что прекращается лишь после развода.

Согласно ст. 34 СК, за некоторыми исключениями общая супружеская собственность создается за счет всего полученного, заработанного и приобретенного каждым из супругов после регистрации брака.

Совместная собственность супругов на квартиру возникает лишь при возмездном приобретении. Все полученное любым из них по наследству, в качестве подарка или по любой другой безвозмездной сделке считается личным и в перечень совместно нажитого имущества не входит.

После размолвки владельцы супружеской собственности могут задаваться вопросом, как продать часть в квартире, считающейся совместно нажитой. Однако до тех пор, пока квартира является общим имуществом, продать свою долю невозможно.

Поскольку неизвестно, что и в каких долях является собственностью каждого из супругов, продать это они не могут, по крайней мере, до развода. Хотя реализация имущества после расторжения брака не всегда требует раздела, в случае продажи супружеской доли это неизбежно.

Таким образом, продать свою часть квартиры можно лишь после определения доли каждого супруга.

Согласие супругов общая совместная собственность на квартиру

Согласно ст. 38 СК, супруги вправе в любое время разделить совместно нажитое имущество, в том числе квартиру. Это можно сделать по обоюдному согласию, подписав и удостоверив соглашение у нотариуса.

Если супруги не в состоянии договориться о разделе имущества, придется обратиться в судебные органы. В этом случае суд не только произведет раздел, но и определит доли, в которых жилое имущество передается супругам.

В общих случаях, согласно ст. 39 СК, такие доли являются равными — супруги получают по ½ квартиры. Но возможны исключения, например, при наличии несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 250 ГК, совладелец имеет преимущественное право покупки. Следовательно, продажа части квартиры должна начинаться с переговоров о покупке вторым супругом, и только в случае отказа ее можно продать третьим лицам.

Законный режим по умолчанию

Законный режим появляется автоматически по действующему Семейному кодексу, если стороны не договорились о другом режиме. Общую собственность супруги наживают во время брака – с даты свадьбы до развода или смерти одного из супругов. К нему относятся:

  • все полученные деньги (зарплаты, пособия);
  • недвижимость (квартиры, дачи, дома, земля);
  • движимые вещи (автомобили, мебель, бытовая техника);
  • вклады, акции, интеллектуальные права и так далее.

По ст. 34 СК РФ супруги владеют общим имуществом на праве общей совместной собственности. Это означает, что каждый объект – например, квартира – принадлежит мужу и жене совместно без определения долей, как единое целое. В таком имуществе никак не определяются ни части, ни доли в праве, даже «условно».

Когда же официальные документы закрепляют доли в общей собственности супругов, говорят об общей долевой собственности.

Супруги могут изменить автоматический общий совместный режим на долевой в любой момент брака и в отношении любых вещей. Например, они могут купить долевую квартиру, а остальными вещами владеть совместно. Очень распространенная ситуация – когда квартира делится по материнскому капиталу на всех членов семьи. Супруги также могут оформить себе отдельные доли.

Предлагаем ознакомиться  Статья 139 УК РФ – Незаконное проникновение в жилище

Приобретение жилья в браке

Согласие супругов общая совместная собственность на квартиру

Купленная в браке квартира считается совместно приобретенной в любом случае, независимо от типа сделки:

  • договора долевого участия в строительстве;
  • договора с ЖСК;
  • обычного договора купли-продажи;
  • ипотеки.

Не имеет значения, кто заключил такой договор, за чьи средства куплен объект и на кого он оформлен. Поскольку квартира считается общей, без одобрения жены муж не сможет распорядится недвижимостью, даже если он погашал ипотечный долг из собственных доходов.

Без согласия супруга даже купить такую квартиру не получится. П. 3 ст. 35 СК обязывает граждан, заключающих сделку, права по которой подлежат государственной регистрации, заручиться нотариально заверенным согласием брачного спутника.

Без этого документа нельзя зарегистрировать жилье в Росреестре.

Разница между совместной и долевой собственностью

Имеется существенная разница между совместной и долевой собственностью. Основное, что нужно понимать при сравнении этих двух режимов:

  • при общей совместной собственности один целый объект принадлежит одновременно нескольким собственникам, они выступают по отношению к этой вещи сообща;
  • при общей долевой собственности объект или право на него делится на всех – и все собственники выступают отдельно друг от друга, у каждого есть свое имущество (часть квартиры или доля в праве).

Из этой разницы вытекает множество особенностей каждого режима, которые представлены ниже в таблице.

Общая совместная собственность Общая долевая собственность
Документально доли собственников не выделены – свидетельство о праве собственности, выписка или документ-основание содержит только слово «собственность», «совместная собственность» или «совместно с Ф.И.О супруга» Документально четко определены доли каждого собственника как правильная доля: например, 1/2, 1/3, 1/25, 1/16584 и так далее.
Имущество может быть оформлено на одного супруга, но принадлежит все равно обоим Имущество оформляется на конкретного собственника. Если мужу принадлежит 1/2 доли на квартиру (пополам с женой), то жена не имеет никакого отношения к этой половине
При продаже общей недвижимости нужно брать нотариальное согласие супруга При продаже общей недвижимости нужно соблюдать преимущественное право покупки супруга, а не оформлять нотариальное согласие
Налог на имущество каждый год приходит общий – супруги платят одну сумму за двоих Имущественный налог приходит отдельно на каждого – каждый платит за себя
При покупке квартиры налоговый вычет можно «объединить» и перераспределить на одного из супругов Имущественный вычет при покупке нельзя перераспределить – а только применить к своим долям
Имущество делится при разводе, как правило, пополам При разводе каждый остается при своей доле
После смерти второй супруг забирает свою супружескую половину обязательную долю в наследстве. Например, после смерти мужа делиться между наследниками будет только половина квартиры, т.к. вторая половина – это совместно нажитое имущество жены. После смерти доля умершего делится поровну между наследниками, т.к. совместной части с супругом в ней нет

Продажа совместно нажитой квартиры

Продажа квартиры в совместном пользовании может быть связана со множеством причин:

  • переездом семьи;
  • необходимостью размена жилья;
  • разделом супружеского имущества и так далее.

Однако режим совместной собственности и правила распоряжения общим имуществом накладывают на такие операции некоторые ограничения.

доля

Так, ст. 35 СК обязывает владельцев такого имущества пользоваться и распоряжаться им по взаимному согласию. Поэтому продать или иным образом распорядиться общим жильем можно лишь при условии, что все собственники с этим согласны.Проблемы могут возникнуть и с тем, как уговорить второго собственника продать квартиру. К моменту продажи владельцы недвижимости могут уже не быть мужем и женой.

Если при разводе они не разделили имущество, то даже после расторжения брака режим общей собственности будет распространяться на квартиру.

Прежде чем рассмотреть, в какой форме следует получать согласие, приведем общий алгоритм действий по продаже общей жилой недвижимости. Супруги должны:

  1. Достичь согласия по поводу продажи квартиры.
  2. Определить рыночную стоимость жилья. Это можно сделать самостоятельно, проведя мониторинг цен на недвижимость в районе проживания, или с помощью оценщика/риелтора.
  3. Найти покупателя. Для этого можно разместить объявления о продаже квартиры или обратиться в агентство недвижимости.
  4. Подготовить документы для заключения сделки. Если привлечены риелторы, сбором и подготовкой документов занимаются они.
  5. Заключить сделку.
  6. Зарегистрировать переход прав в Росреестре.
  7. Получить сумму, указанную в договоре.
Предлагаем ознакомиться  Как правильно оформить долевую собственность на квартиру

Теперь остановимся подробнее на основных процедурных моментах.

Обычно при продаже совместно нажитого имущества предполагается, что супруг действует с согласия брачного спутника. Однако для продажи совместно нажитой недвижимости одного лишь предположения недостаточно.

Поскольку переход прав на недвижимость вследствие купли-продажи подлежит регистрации в Росреестре, для заключения сделки нужно получить у мужа/жены письменное согласие и заверить его у нотариуса. Без него продажа общей совместной собственности супругов в 2020 году может быть признана недействительной.

Другое дело, если жилье уже было разделено и каждый из супругов получил свою долю. При разделе имущества режим совместного владения прекращается, и для продажи такой квартиры уже не нужно согласие супруга.

Переход права собственности на недвижимость от продавца к покупателю подлежит государственной регистрации в Росреестре. В связи с этим законодательное положение о продаже совместно нажитого имущества предъявляет к таким сделкам особые требования.

Согласно ст. 21 ФЗ от 13.07.2015 № 218 «О госрегистрации недвижимости», любой документ, на основании которого переходит право на недвижимость, должен быть нотариально удостоверен. Это касается и договоров купли-продажи квартиры.

Обязательное условие успешной регистрации продажи недвижимости — заключение сделки у нотариуса.

Стороны могут обратиться к любому нотариусу — территориальные или иные ограничения отсутствуют. Чтобы сократить расходы на оплату услуг нотариуса, договор можно составить самостоятельно. В документе стоит упомянуть порядок прохождения и оплаты сбора за государственную регистрацию.

После того как сотрудник службы проверит документы и зарегистрирует договор, общей совместной собственности на квартиру у супругов больше не будет. Впрочем, они могут восстановить режим совместного владения, купив на вырученные деньги другую квартиру.

Для оформления сделки с жилой недвижимостью собственникам потребуется пакет документов, в который входит договор купли-продажи. За отдельную плату нотариус подготовит текст этого документа.

При самостоятельном составлении соглашения следует убедиться, что договор содержит следующую информацию:

  1. Личные данные сторон с указанием адресов проживания, контактов и прочих реквизитов.
  2. Предмет договора: описание квартиры с перечнем индивидуальных характеристик — кадастрового номера, количества комнат, площади, этажа и так далее.
  3. Цена и порядок оплаты. Оплатить покупку можно за счет собственных средств, с использованием займа или жилищных сертификатов. Желательно установить крайний срок оплаты.
  4. Права и обязанности покупателя и продавца: прием/передача объекта недвижимости, составление специального акта, порядок оформления и распределения расходов на него.
  5. Ответственность сторон за неисполнение условий.
  6. Порядок разрешения споров и прочие условия, которые стороны желают внести в договор.

Прежде чем составлять соглашение, стоит изучить образец типового договора купли-продажи.

Вместе с договором стороны должны подать следующие документы:

  • договоры, устанавливающие право на жилье: купли-продажи, по которому квартира была приобретена; о приватизации; иные соглашения, в результате которых возникла совместная собственность;
  • выписку из ЕГРН или свидетельство о госрегистрации прав на недвижимость, выданное до 15.07.2016;
  • экспликацию, поэтажный план, прочие технические документы, выданные в БТИ;
  • единый жилищный документ и выписку из домовой книги;
  • нотариально заверенное согласие супруга, если сделка совершается мужем или женой;
  • доверенность на продажу, если сделку оформляет посредник;
  • квитанцию об оплате услуг нотариуса и госпошлины.

Аналогичный пакет документов потребуется и при обращении в Росреестр для регистрации перехода прав. Дополнительно нужно составить заявление на переход прав и уплатить госпошлину в размере 2 тыс. рублей.

Какой вариант лучше

На вопрос, что лучше — совместная или долевая собственность, однозначного ответа нет. Каждая семья решает самостоятельно с учетом сложившейся ситуации. Сориентироваться помогут следующие советы:

  • Если один из супругов оплатит большую часть цены квартиры за счет личных средств (например, муж заплатил из своего кармана 2 000 000 рублей, а жена – 500 000 рублей), целесообразно оформить долевую покупку. Так при разводе имущество будет распределено справедливо.
  • Аналогичная ситуация – когда на приобретение жилья дарят деньги родители мужа или жены.
  • Если супруг не устроен, ведет домашнее хозяйство или работает неофициально, то для получения максимального вычета при покупке квартиры лучше оформить недвижимость как общую совместную собственность.

Как возникает долевая собственность

Долевая собственность появляется двумя способами:

  • по договору;
  • по решению суда.

Как продать квартиру супругов в совместной собственности

Решение суда применяется при разводе и разделе общего имущества. Судья решает, кому какую долю присудить. Не обязательно, что мужу и жене разделят имущество строго пополам. Если у пары есть дети, судья вполне может отписать жене 2/3, а мужу – 1/3 общей квартиры, даже если она была взята в ипотеку.

Предлагаем ознакомиться  Как быстро и правильно выписать из квартиры прописанного там человека?

Договорный способ определения долей отличается многообразием соглашений:

  • перед регистрацией брака или в ходе совместной жизни супруги могут заключить брачный договор, который обязательно удостоверяется у нотариуса;
  • супруги могут составить соглашение о разделе общего имущества и удостоверить его у нотариуса – такой вариант часто применяется при выделении долей по материнскому капиталу;
  • муж и жена при покупке новой квартиры могут сразу составить договор с определением долей – нотариальная форма не требуется;
  • соглашения иногда возникают и в ходе судебного раздела – стороны подписывают договор о разделе имущества, а суд его утверждает своим решением;
  • долевая собственность возникает при приватизации муниципального жилья.

Налогообложение при продаже квартиры

Доход от продажи недвижимости облагается налогом. В этом случае применяется ставка НДФЛ в размере 13 % для резидентов РФ, и 30 % – для тех, кто не имеет этого статуса.

При подаче декларации можно заявить о своем праве на имущественный вычет в соответствии со ст. 220 НК.

Поскольку сумма для уплаты налога выходит немалая, законодатель предусмотрел некоторые исключения. Так, согласно п. 17.1 ст. 217 НК, от уплаты НДФЛ освобождается продавец, который соответствует следующим требованиям:

  • является резидентом РФ;
  • приобрел квартиру после 01.01.2016;
  • владеет этой недвижимостью не менее трех лет.

Те, кто не отвечает перечисленным условиям, при продаже квартиры обязаны подать налоговую декларацию. Это касается каждого, кто выступает в договоре купли-продажи в роли продавца.

Продажа долевой недвижимости

Продажа совместно нажитой квартиры

После раздела квартиры и определения долей супруги могут свободно распоряжаться ими. Получать согласие кого-либо из них не обязательно. Однако имущество продолжает оставаться общим, поэтому, согласно ст. 247 ГК, владеть и пользоваться им они продолжают по обоюдному согласию. В противном случае порядок владения и использования определяет суд.

Совместная продажа долевой собственности возможна как по письменному, так и по устному соглашению сторон.

В случае устной договоренности оба супруга должны фигурировать в договоре купли-продажи как продавцы-совладельцы. Альтернативный вариант — оформление на одного из них доверенности, по которой он будет представлять интересы совладельца.

Подписав соглашение о продаже общей недвижимости, супруги могут передавать полномочия по продаже и без дополнительной доверенности.

Налоговый вычет на долевую квартиру

При покупке квартиры имущественный вычет при долевой собственности также распределяется между собственниками. У каждого есть право на применение максимального вычета 2 000 000 рублей (к возврату 260 000 рублей).

Практические примеры:

  1. Супруги купили квартиру за 3 000 000 рублей пополам. Каждый из них может применить налоговый вычет 1 500 000 рублей к своей части, вернуть из бюджета максимально 195 000 рублей.
  2. Супруги купили долевую квартиру стоимостью 3 000 000 рублей: жене 1/3, мужу 2/3 доли. Вычет распределится по стоимости долей. Жена применит вычет 1 миллион рублей и вернет из бюджета 130 000 рублей, а муж – максимальный вычет и максимальный возврат 260 000 рублей.

Разница с общей совместной собственностью, что нельзя прийти к сотрудникам налоговой и подать заявление о перераспределении вычета между супругами по наиболее выгодному способу. Например, если при совместной собственности муж работает, а жена нет, выгоднее перераспределить весь вычет на мужа – т.к. он уплачивает налог. Супруг таким образом сможет вернуть 520 000 рублей. При общей долевой собственности на квартиру такая операция невозможна.

Общая долевая собственность супругов на квартиру иногда оказывается очень удобной альтернативой стандартному режиму совместного имущества. Однако сегодня большинство семейных пар выбирают законный режим общего совместного имущества.

Уважаемые читатели! В статье дана общая теоретическая информация по вопросу. Помните, что законодательство постоянно меняется и решение вашего вопроса может потребовать учета новых норм. За консультацией можно обратиться к нашему дежурному юристу через онлайн-чат.

Заключение

Квартира, купленная супругами в браке, относится к совместно нажитому имуществу. Этот имущественный режим предполагает распоряжение объектом лишь по обоюдному согласию.

В случае продажи квартиры продавец обязан получить от мужа/жены нотариально заверенное согласие. В противном случае по ходатайству несогласного лица легко признать сделку недействительной.

Если кто-то из супругов хочет продать свою долю, он может сделать это только после раздела имущества. Получать разрешение не обязательно, но преимущественное право покупки имеет второй супруг.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector