Согласие родителей на усыновление

Чьё согласие обязательно?

Решились на пополнение в семействе? Чужой малыш может стать своим, если вы действительно этого хотите. Но путь к семейному счастью тернист. Бюрократические барьеры возникают один за другим. Пожалуй, самый высокий из них – получение согласия на усыновление ребёнка другими лицами. Без этого документа достижение заветной цели невозможно. Разбираемся в юридических тонкостях вопроса.

Согласие матери

Если женщина не лишена родительских прав, такой документ необходим в следующих случаях:

  1. Новый супруг готов стать для малыша отцом.
  2. У ребёнка появится другая мама – вторая жена биологического родителя. Закон не предусматривает возможности добровольного сложения с себя ответственности за судьбу своих отпрысков. Формальным изъявлением желания матери остаться в стороне от проблем, связанных с воспитанием наследников в новом доме, становится согласие на усыновление.
  3. Третьи лица желают занять места мамы и папы для ребёнка (в том числе новорождённого). Распространённая ситуация, когда мать-одиночка, оказавшаяся за бортом (без средств к существованию или прикованная к больничной койке), не в состоянии самостоятельно позаботиться о своём малыше.

Согласие отца

По статистике, после развода дети, как правило, остаются с мамой. Удачно устроившая личную жизнь «разведёнка» при желании может сделать так, чтобы отпрыски от первого брака называли своего отчима «папой». Всё, что для этого нужно, – добиться согласия на усыновление от биологического отца. Необходимость соблюдения этой формальности отпадает сама собой, если он умер (признан умершим), лишён родительских прав, исчез из поля зрения бывшей семьи и безответственно самоустранился от участия в воспитании наследника в течение периода, превышающего шесть месяцев. Процедура также неприменима по отношению к неродившемуся малышу.

В случае смерти родителей может потребоваться подтверждение дедушки и бабушки в отношении предполагаемого усыновления, если они сохранили тесные семейные отношения с сиротой.

Согласие ребёнка

Обязательным условием принятия в новую семью считается безусловная готовность к смене домашнего очага со стороны усыновляемого, достигшего десятилетнего возраста. При рассмотрении дела в судебном порядке присутствие ребёнка в зале заседания не является обязательным при малейшем подозрении на риск травмирующего воздействия на детскую психику. В данном случае точка зрения несовершеннолетнего будет выявлена органом опеки и попечительства и отражена в специальном заключении.

Предлагаем ознакомиться  Причины и основания для расторжения договора по ГК РФ

Исключение из правила допускается и в ситуации, если ребёнок ранее проживал с усыновителем под одной крышей, воспринимая его как родителя. В целях сохранения тайны усыновления стандартная процедура подготовки необходимых документов будет происходить без участия несовершеннолетнего.

Процедура усыновления не предполагает волеизъявления матери и отца, если заинтересованные лица представят в суде документы, подтверждающие, что родители ребёнка:

  • неизвестны;
  • признаны в судебном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными;
  • лишены родительских прав;
  • не участвуют в содержании-воспитании отпрыска по причинам, которые суд счёл неуважительными, и более полугода проживают отдельно.

Оформление документов

Грамотно составленный текст официального волеизъявления ускоряет рассмотрение дела. Разбираемся в нюансах бюрократической кухни.

Согласно положениям СК РФ позиция родителей по поводу дальнейшей судьбы собственных детей заключается:

  • в одобрении конкретной кандидатуры усыновителя;
  • согласии, распространяющем своё действие на неопределённый круг лиц (бланкетное согласие).

В шапке заявления следует уточнить наименование судебной инстанции, органа опеки и попечительства либо ведомственного госучреждения, которым предстоит принять окончательное решение по вопросу об устройстве в семью несовершеннолетнего гражданина, а также данные заявителя. В содержательной части в обязательном порядке указываются Ф. И. О., год рождения ребёнка, чётко сформулированная позиция биологического родителя в отношении усыновления и ссылка на соответствующие нормы СК РФ.

Рассмотрим примерные образцы таких документов.

Заведующему сектору опеки и попечительства

управления образования администрации

Х-го муниципального района Вологодской области

С. С. Смирнову

Сидоровой Зинаиды Степановны,

г. Вологда, ул. Советская, д. 69, кв. 169,

паспорт: серия ХХ ХХ № 0000,

выдан 30 декабря 2002 г. подразделением

УМВД России по Вологодской области,

являющейся матерью

Сидорова Никиты Александровича

Согласие

на усыновление несовершеннолетнего сына

Я, Сидорова Зинаида Степановна, в соответствии с положениями статьи 129 СК РФ, даю добровольное согласие на усыновление моего сына, Сидорова Никиты Александровича, 10.12.2016 г. р. (свидетельство о рождении I–XX, № XXXXX, выданное 15.12.2016 отделом ЗАГС г. Вологды).

Предлагаем ознакомиться  Удочерение с согласия биологического отца

Согласие родителей на усыновление

Перевозчиковой Евгении Станиславовны, 1961 г. р. (паспорт: серия ХХ ХХ № 0000, выдан «23» сентября 2001 г. подразделением УМВД России по Вологодской области);

Перевозчикова Константина Олеговича, 1965 г. р. (паспорт: серия ХХ ХХ № 0000, выдан «15» ноября 2003 г. подразделением УМВД России по Вологодской области).

О правовых последствиях принятого решения мне известно.

«25» августа 2019 г.

(подпись) З. С. Сидорова

Менее типичной является ситуация, когда стать усыновителем решается лишь один из супругов. Условной гарантией создания благоприятного домашнего климата для нового члена семьи можно считать предусмотренное законом согласие другого супруга на такой важный шаг.

Заявление

о согласии на усыновление ребёнка супругом

Я, Степанчикова Светлана Игоревна, в соответствии с положениями статьи 133 СК РФ, выражаю своё согласие на единоличное усыновление моим супругом, Степанчиковым Михаилом Рудольфовичем (свидетельство о заключении брака от «29» октября 2000 г. № ХХХХ, выдано отделом ЗАГС г. Ростова), несовершеннолетнего Кузнецова Платона Алексеевича, 10.12.2009 г. р.

Подтверждаю, что я не усыновляю вышеназванного ребёнка.

(подпись) С. И. Степанчикова

Простого письменного «да» недостаточно, чтобы формально переложить груз ответственности за воспитание наследников на плечи тех, кто решился подарить чужим детям семью. Согласие удостоверяется нотариусом или заверяется органом опеки и попечительства (по адресу проживания родителей или по месту усыновления) или руководителем учреждения социальной защиты, где пребывает ребёнок.

За совершение нотариальных действий уплачивается госпошлина.

Выразить своё согласие на то, чтобы у сына или дочери появились другие папа и мама, биологические родители могут и непосредственно в зале судебного заседания. Такое волеизъявление, выраженное в устной форме в ходе рассмотрения дела об усыновлении, подлежит фиксации в протоколе и заверению личной подписью. При этом до принятия судебного решения за родителями сохраняется право «передумать» и отказаться от ранее высказанной позиции.

Предлагаем ознакомиться  На чье имя должен написать согласие обработку персональных данных генеральный директор

Факт вступления в законную силу вердикта об усыновлении означает, что юридическая связь между кровными родственниками разорвана: отцы и дети ничего не должны друг другу. В редких случаях в решении суда есть прямое указание на возможность поддержания отношений ребёнка с одним из родителей (семьёй умершего родителя).

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector