Как снять деньги с дебетовой карты: бесплатное снятие наличных

Счета и карты каких банков приставы не могут арестовать

Чтобы ответить на поставленный выше вопрос, вначале нужно, а это очень важно, выяснить, какую карту не могут арестовать судебные приставы в 2019 году. В Гражданском Кодексе Российской Федерации прямо сказано, что ФССП имеет право наложить арест на следующие виды счетов:

  • дебетовые, используемые как для текущих расчетов, так и депозитные;
  • открытые для зачисления заработной платы;
  • фондовые средства;
  • идентифицированные (принадлежность конкретному физическому лицу доказана в суде и никак иначе) счета в электронных кошельках.

Есть здесь и исключения. Не подлежат аресту социальные карты, на которых находятся:

  • пенсии по инвалидности;
  • пенсии, назначенные по потере кормильца;
  • военные пенсии;
  • алименты на содержание несовершеннолетних детей или престарелых родителей;
  • единовременная материальная помощь;
  • переводы страховых компаний по возмещению вреда здоровью/жизни владельца счета по страховому полису;
  • детские пособия;
  • пособия на погребение;
  • материнский капитал.

Здесь возможна ситуация, что приставы успели снять часть, а то и всю сумму с указанных счетов. Это не незнание закона со стороны работников ФССП, а сложившаяся процедура обмена данными между судебным приставом и банками.

Первый делает запрос на наличие счетов, а вторые просто перечисляют их, не указывая, какие средства там находятся. Приставы оформляют постановление о списании средств, а банк его выполняет.

Как снять деньги с дебетовой карты: бесплатное снятие наличных

Чтобы вернуть деньги обратно на счет, достаточно написать заявление на имя руководителя подразделения, где служит пристав, обнуливший счета. В нем указать полностью свои Фамилию, Имя, Отчество и паспортные данные, номер исполнительного производства, номер счета, снятую сумму и выписку из банка, подтверждающую происхождение денежных средств на лицевом счете.

В приведенном перечислении банковских карточек, на которые не может быть наложен арест, затерялся один очень важный момент, который упускают из вида практически все авторы материалов на эту тему: кредитные счета, а точнее, кредитные банковские карточки. На них ведь тоже не может быть наложен арест и, следовательно, сняты деньги с картсчета.

О том, что это дает должнику, поговорим чуть ниже.

Ответ будет неожиданным: только ту и в том банке, где лицевые счета судебные приставы не найдут. В соответствии с законодательством РФ, все банки, зарегистрированные на территории страны (имеющие лицензию Центробанка), обязаны предоставлять всю запрашиваемую судебными приставами информацию о своем клиенте – в этом случае не работает положение о тайне вкладов.

Так же в их обязанности входит перевод средств с обнаруженных счетов на специальный счет ФССП на основании постановления судебного исполнителя. Кажется, в этой ситуации все безнадежно. Не спешите расстраиваться. Здесь есть свои подводные камни.

Службой судебных приставов налажен электронный документооборот со всеми банками страны. Этим же путем пересылаются документы о наложении ареста на счет, чтобы у пристава было время оформить постановление о списании средств.

В условиях, когда у судебного исполнителя в производстве десятки исков, отпечатать и разослать запросы реально в один-два десятка банков. А их в стране несколько сотен. Вот и получается, что если открыть лицевой счет в небольшом банке вероятность его обнаружения стремиться к нулю, особенно если он расположен в другом регионе.

Попутно отметим, что в первую очередь запросы отправляются в Сберегательный банк, Газпромбанк, ВТБ, Альфа Банк, Промсвязьбанк, Почта банк, Россельхозбанк, Банк Москвы и Райффайзенбанк.

Но эта рекомендация бессильна для счетов, на которые зачисляется заработная плата. Их судебные приставы найдут со 100% вероятностью – воспользуются базой данных Пенсионного Фонда и сначала определят место работы должника, а затем сделают запрос работодателю и получат доступ к зарплатной карте. Даже в тех редких случаях, когда заработная плата выдается наличными, на основании постановления пристава бухгалтерия работодателя будет удерживать часть средств из зарплаты для погашения долга.

Предлагаем ознакомиться  Как защитить банковскую карту

Важно: долгое время считалось (было на практике), что судебный пристав не может наложить арест на обезличенный металлический счет. Однако, в 2010 году произошел прецедент, когда суд арестовал такой счет. После этого металлические счета стали доступны ФССП.

Выше уже перечислялись банки, куда чаще всего делаются запросы по поиску счетов должников. Есть список банков, которые приставы в основном игнорируют: Хоум Кредит, ХМБ «Открытие» и Совкомбанк.

Однако, клиентам этих кредитных учреждений не стоит быть полностью уверенным в безопасности своих средств. Если в банк поступит запрос из ФССП, он в обязательном порядке укажет все счета своего клиента.

Еще одним местом, где можно более-менее спокойно хранить свои средства, являются электронные кошельки, но только тех банков или платежных систем, где при регистрации не требуют указывать свои персональные данные.

Здесь даже если и будет обнаружен счет, что маловероятно, так как банк не может привязать кошелек к конкретному физическому лицу, нужно еще в судебном порядке провести идентификацию лицевого счета – доказать что именно этот кошелек принадлежит должнику. Такая процедура затягивается на длительное время, что позволяет владельцу денег вывести их из платежной системы или электронного банка.

Интересным представляется хранение денег на кредитных карточках. Эти счета не подлежат аресту по закону, а банк сам не заинтересован давать сведения о них. Такая возможность появилась, когда для привлечения клиентов некоторые банки разрешили хранить личные сбережения на кредитных картсчетах с выплатой процентов.

И последнее. Самый простой и доступный способ сохранить свои счета – открыть их в любом банке на знакомых или родственников, например, бабушку или дедушку. Но только не на жену. Здесь сохранность денег от судебных приставов имеет полную гарантию.

И вот мы дошли до главного вопроса нашей статьи. Для ответа на него мы промониторили отзывы и форумы по большинству популярных в нашей стране банков и выяснили, в каких банках не списывают деньги приставы, а в каких — списывают очень часто.

Но имейте в виду, что информация здесь основана только на отзывах самих клиентов банков, а не официальных данных, поэтому может быть неточной. Более того, ситуация с такими списания может поменяться в любой день, и нельзя утверждать, что она на 100% актуальна на 14 Января 2020 года.

Как снять деньги с дебетовой карты: бесплатное снятие наличных

Вообще, любой банк обязан давать ответ о наличии у себя счетов должника и карт, а также исполнять требования приставов о наложении блокировок денег (за штрафы и другие долги) и арестов таких счетов. Но есть банки, которые игнорируют такие запросы, несмотря на солидный штраф за это в 50 тысяч рублей.

Банк Кол-во отзывов в выборке
Тинькофф [обновление от 08.01.2018: появились единичные случаи списания] 14
Промсвязьбанк 9
Ситибанк 8
МТС-Банк 6
Авангард 4
Банк Кол-во отзывов в выборке
Сбербанк 37
ВТБ 24 34
Альфа-банк 34
Банк Москвы 22
Газпромбанк 20
Россельхозбанк 19
Райффайзенбанк 16
Открытие 13
Хоум Кредит Банк 13
Росбанк 12
Пробизнесбанк 12
Бинбанк 9
Ещё кое-что полезное для Вас:
В праве ли приставы снимать деньги
В праве ли приставы снимать деньги с карт

Граждане, имеющие невыплаченные кредиты, штрафы, алименты, нередко тревожатся по поводу списания приставами денег с кредитной карты.

Судебный пристав имеет право наложить арест на имущество должника либо его финансовые счета на основании исполнительного листа. Банковские карты также попадают под процедуру ареста, и гражданин не может воспользоваться собственными средствами. См. также: могут ли приставы арестовать карту?Наложение ареста судебным приставом

О наложении ареста часто не предупреждают заранее. Гражданин узнает об этой неприятности из смс сообщения от банка либо в отделении кредитной организации.

На кредитной карте хранятся деньги банка, которые он передает заёмщику в пользование под оговоренный процент. То есть эти средства не принадлежат заёмщику, по этой причине, снятие денег с кредитки неправомерно.

Порядок снятия средств с карты
Порядок снятия средств с карты

Все действия службы приставов должны осуществляются в рамках законах «Об исполнительном производстве». Именно на этот закон следует опираться должнику при отстаивании своих интересов и устранении неправомерных действий судебных исполнителей.

Предлагаем ознакомиться  Долги умерших родителей переходят на детей

В ходе судебного процесса, где истец требует взыскать с ответчика определенную сумму, выносится соответствующее решение.

Как только исполнительный лист попадает в руки судебного пристава, начинается процедура розыска задолжавшего гражданина. Если ответчик не желает самостоятельно оплатить образовавшуюся задолженность, приставам приходится применять принудительные меры.

Первым делом приставов интересуют постоянные доходы должника либо средства, хранящиеся в банках в виде депозитов и вкладов.

Рассылаются запросы в различные банки о наличии счетов. После удовлетворительного ответа с банка, пристав направляет постановление о наложении ареста. Если у клиента в данной организации несколько счетов, то в постановлении пристав прописывает, на какой счёт накладывается арест.

Банки имеют право разглашать информацию для приставов о клиентах
Банки имеют право разглашать информацию для приставов о клиентах

Порядок снятия средств с банковской карты

Перед началом использования карты, клиент внимательно знакомится с пунктами пользовательского соглашения. В документе прописываются все ключевые тарифы, в соответствии с которыми должна использоваться карта.

Лимит снятия наличных устанавливается по каждой карте. Делается это с целью пресечения операций, направленных на обналичивание средств, полученных незаконным путём. Лимиты устанавливаются в зависимости от уровня карты и показателей клиента.

Как и по кредитным картам, здесь предусматривается правило, согласно которому снятие наличных должно производиться только в собственных или партнёрских банкоматах банка-эмитента. При снятии наличных в других банкоматах, стороннему банку уплачивается комиссия. Размер комиссии устанавливается сторонним банком самостоятельно.

Для минимизации расходов снимать наличные нужно только в собственных банкоматах или в пределах партнерской сети. Операция всегда сопровождается вводом пин-кода. Если средства поступили на карту, то для их снятия пользователь совершает следующие действия:

  1. Вставляет карту в подходящий банкомат и вводит пин-код.
  2. Выбирает в меню банкомата вкладку «получить наличные».
  3. Назначает или выбирает сумму операции.
  4. Активирует операцию.

Средства выдаются без дополнительного подтверждения — ввод пин-кода исключает отправку пароля в смс-сообщении. По кредитным картам предусматривается аналогичный алгоритм. Отказ в совершении операции поступает со стороны банка в случае недостаточной суммы на балансе карты или по причине превышения лимита на снятие.

Как снять деньги с дебетовой карты: бесплатное снятие наличных

По своим дебетовым картам банки устанавливают ограничительные лимиты на снятие наличных. Лимиты устанавливаются на снятие в день, неделю, месяц. При использовании лимита, предусмотренного на один из этих периодов, все последующие операции по снятию будут блокироваться банком.

По современным дебетовым картам пользователи могут отслеживать остатки лимита в личном кабинете. Держатели премиальных карт получают от банков соответствующее уведомление с суммой остатка лимита на определённый период.

Дебетовые карты с большим лимитом снятия наличных присутствуют в линейках большинства кредитных организаций. Самые высокие лимиты предусматриваются по следующим картам:

  • Tinkoff black — 600 000 рублей в месяц.
  • Росевробанк — 1 500 000 в месяц.
  • Открытие «Travel» — 3 000 000 рублей в месяц.
  • ВТБ «Мультикарта» — 2 000 000 рублей в месяц.
  • Ренессанс Кредит — 1 000 000 рублей в месяц.

Ограничения на снятие устанавливаются на весь срок действия дебетовой карты. Этот показатель не меняется в зависимости от частого характера использования карты и соблюдения всех пунктов пользовательского соглашения. У карты банка Тинькофф есть одно существенное преимущество: банк дает своим клиентам возможность бесплатно снимать до 20 000 рублей в месяц в любых банкоматах мира. При этом комиссия уплачивается банком Тинькофф, а не его клиентами.

Снятие наличных по дебетовой карте Сбербанка предусматривается в размере до 300 000 рублей в день. Месячный лимит устанавливается в зависимости от вида (уровня) карты. По некоторым премиальным картам в месяц пользователи могут снимать до 3 000 000, при условии, что все операции производятся только через собственные банкоматы Сбербанка.

Если предусмотренных лимитов на снятие владельцу карты не хватает, ему следует обратиться в банк на предмет выпуска карты с более значительными лимитами. У карт разного уровня лимиты назначаются в порядке возрастания. Чем выше стоимость годового обслуживания карты, тем большим количеством привилегий пользуется ее владелец, включая и повышенные лимиты на снятие средств. И это правило используется практически всеми банками.

Предлагаем ознакомиться  Как списать долги у судебных приставов

Дебетовая карта для снятия наличных не может быть использована в виде дополнительной к кредитной карте. Это правило установлено практически во всех банках, занимающихся выпуском пластиковых карт. К примеру, с нее очень удобно совершать переводы на основную карту, если дебетовая карта используется еще для получения оплаты от какой-либо деятельности.

Банки и иные кредитные организации в сжатые сроки (не более 3 дней) исполняют предписание постановления, и извещают пристава о проведенной операции письменно либо в электронной форме документа.

С момента, когда на банковскую карту накладывается арест, держатель не может воспользоваться своими средствами. Со счёта списывается сумма задолженности. Если находящихся на карте денег недостаточно, чтобы перекрыть весь долг, списывается имеющаяся сумма. Остаток долга будет взыскан со следующих поступлений. См. также: что делать, если закончилась кредитная карта.

Какие средства не могут списать приставы
Какие средства не могут списать приставы

Не на все средства судебные приставы имеют право наложить арест. Законом регламентируется перечень доходов, не попадающих под взыскание. Если в арестованную сумму входили какие-либо из этих доходов, то пользователю необходимо обратиться в службу приставов. При себе иметь паспорт, заявление о снятии ареста и справку с указанием целевого назначения средств.

Виды доходов, на которые не может накладываться арест:

  • Средства, получаемые за возмещение вреда здоровью.
  • Пособия, связанные со смертью кормильца.
  • Средства за увечья на производстве.
  • Компенсации пострадавшим в результате техногенной либо радиационной катастрофы.
  • Алименты.
  • Пособие по временной нетрудоспособности, накопительная часть пенсии.
  • Компенсации, связанные с трудовой деятельностью.
  • Пособия гражданам, имеющих детей.
  • Материнский капитал.
  • Единовременная помощь при стихийных бедствиях, террористических актах.
  • Компенсация стоимости проезда до места лечения.
  • Пособие на погребение.

К остальным доходам, в том числе пенсию по старости, пенсия по инвалидности, дозволяется применять взыскательные меры.

Федеральная служба приставов
Федеральная служба приставов

Как рассматривалось выше, снятие денег с кредитки противоречит законодательству. Если же неприятная ситуация всё-таки произошла, то держателю банковской карты не стоит огорчаться и поддаваться панике.

Скорее всего, сложилась типичная ситуация, когда пристав, не зная о том, что счёт кредитный, выносит постановление об его аресте.

Гражданин в таком случае должен подать апелляцию. В двух экземплярах пишется заявление о снятии ареста, и прикладывается выписка с банка о том, что на карте находятся кредитные средства.

Таким образом, служба судебных приставов не вправе списывать деньги с кредитного счёта. Аресту подлежат лишь собственные денежные средства и имущество.

Чтобы обезопасить себя от лишнего беспокойства, своевременно погашайте задолженности и выходите на связь с взыскателем. См. также: кредитные карты Сетелем банка.

Заключение

На территории Российской Федерации нет банков, в которых приставы не арестовывают счета. Однако, при желании, все же можно спрятать средства от судебных исполнителей:

  • открыть лицевой счет в небольшом банке, желательно, в другом регионе, представительства которого нет в месте проживания;
  • воспользоваться электронным кошельком, при условии анонимности во время регистрации;
  • оформить кредитную карточку.

Как снять деньги с дебетовой карты: бесплатное снятие наличных

В крайнем случае, что более надежно, открыть счет на другое физическое лицо (исключение – домочадцы).

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector