Сколько времени есть у продавца на исправление дефекта

Ремонт по гарантии в рамках законодательства

Ст. 18 закона ФЗ №2300-1 «О защите прав потребителей» устанавливает право на удовлетворение требований покупателя при обнаружении в приобретенном товаре дефектов или неисправностей в течение гарантийного срока — периода, отведенного для бесплатного устранения всех выявленных недостатков. В отсутствие официальной гарантии от производителя или продавца гарантийный периода исчисляется, исходя из «разумного срока», который по закону составляет 2 года.

В случае устранения недостатков товара в рамках гарантийного ремонта срок гарантии на товар продлевается на период, в течение которого потребитель не мог использовать данное изделие. Период исчисляется со дня обращения об устранении недостатков до дня выдачи отремонтированного товара (ст. 20, п. 3).

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Таким образом, повторный дефект после ремонта подлежит бесплатному устранению в срок, сформированный исходя из продолжительности ранее проведенных ремонтных работ. 

Ремонт по гарантии в рамках законодательства

ЗоЗПП рассматривает случаи возврата непродовольственных товаров, приобретенных не для коммерческих целей. Условия возврата первых регулируются главой 30 Гражданского кодекса РФ.

Статья 25 ЗоЗПП

разрешает

обменять качественное изделие

на аналогичное, если оно не подошло по размерам, комплектации, форме или цвету. Возврат и обмен в соответствии с правилами, изложенными в статье, возможны в течение 14 дней, не считая дня покупки.

Обязательные условия:

  • продукт не использовался;
  • сохранены его товарный вид, бирки, пломбы, свойства;
  • покупатель может подтвердить факт покупки с помощью чека, выписки с банковского счета при оплате картой, с помощью свидетельских показаний.

При этом, существует утвержденный Правительством РФ от 19.01.1998 N 55 перечень неподлежащих обмену в подобных условиях товаров. В него входят:

  • отпускаемые на метраж текстиль, кабели и провода;
  • предметы личной гигиены;
  • лекарственные препараты;
  • нижнее белье;
  • чулки, носки, колготки;
  • парфюмерия и косметика;
  • ювелирные изделия;
  • мебель;
  • книги и альбомы;
  • растения и животные;
  • бытовая химия;
  • транспортные средства;
  • технически сложные товары.

Если при обращении отсутствует аналогичный товар, потребитель вправе согласиться подождать его появления на складе, либо требовать возврата полной стоимости.

Как определить существенный недостаток товара

В ситуациях, когда наличие дефектов не было оговорено при покупке, вы как потребитель можете, согласно ст. 18 ЗоЗПП, требовать по своему выбору:

  • обмен товара на идентичный;
  • замены на подобный продукт другой марки с корректировкой стоимости;
  • адекватного снижения цены;
  • возмещение затрат на ремонт;
  • вернуть деньги.
Предлагаем ознакомиться  Материнский капитал как оформить документы и когда

В течение скольких дней происходит возврат некачественного товара в магазин и его замена, зависит от наличия или отсутствия гарантийного срока, срока годности и регламентируется статьями 477 ГК РФ и 19 ЗоЗПП.

Если речь идет о сезонных вещах, претензии по гарантии принимаются с момента наступления соответствующего сезона. При условии, что изделие требует сборки, а ее осуществляет продающая организация – с момента сборки.

При обнаружении недостатков в приобретенном товаре (если они не были оговорены при покупке и возникли до передачи товара потребителю) покупатель имеет право выбирать между следующими вариантами:

  • замена на такое же или аналогичное изделие;
  • соразмерное уменьшение цены;
  • безвозмездное устранения выявленных недостатков (гарантийный ремонт);
  • отказ от исполнения договора купли-продажи и возврат денег.

Возврат технически сложного товара по закону возможен и в том случае, если покупателем был выбран вариант бесплатного ремонта. Это возможно, если дефект не был устранен в отведенный срок (максимально — 45 дней) или при выявлении существенных недостатков.

Существенным считается недостаток, который не может быть устранен или случаи, когда дефект после гарантийного ремонта повторяется, делая использование товара невозможным в течение 30-ти дней в течение каждого гарантийного года.

В соответствии со ст. 19 (п.6) в случае выявления в товаре существенных недостатков потребитель имеет право предъявить изготовителю (продавцу, импортеру) требование об их безвозмездном устранении в течение установленного срока службы, а в отсутствие такого параметра — в течение 10-ти лет со дня передачи товара потребителю.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Необходимо уделить особое внимание этому понятию.

Существенность недостатка имеет значение в отношении технически сложных товаров.

Однако, потребитель не всегда может самостоятельно установить данный «диагноз», а ведь для предъявления претензии необходимо четко понимать, что товар имеет существенный недостаток.

Само понятие содержится в преамбуле Закона о защите прав потребителей, и определяется как:

  • Неустранимый недостаток
  • Недостаток, для устранения которого необходимо понести несоразмерные расходы или затраты времени
  • Неоднократно выявляющийся недостаток
  • Недостаток, проявляющийся вновь после его устранения

Разъяснение по этому вопросу также дал Пленум Верховного Суда РФ в своем Постановлении от 28.06.2012 г. № 17 «О рассмотрении судами гражданских дел о защите прав потребителей».

Так, под неустранимостью недостатка товара подразумевается невозможность привести товар в соответствие с условиями договора или закона путем проведения мероприятий по устранению дефекта. Иными словами, товар не подлежит ремонту.

Предлагаем ознакомиться  Сроки выплаты декретных по больничному листу 2020

Как правило, это выход из строя дорогостоящей детали, без которой функционирование товара невозможно, или производственные дефекты, которые невозможно устранить в путем ремонта (неустранимый дефект лакокрасочного покрытия автомобиля, поломка материнской платы ноутбука и др.).

Когда стоимость ремонта вещи приближается к ее полной стоимости, либо вообще ее превышает, то в этом случае можно говорить о несоразмерности расходов на устранение недостатка товара. Кроме того, эти расходы могут превысить выгоду от использования вещи, которую потребитель мог бы получить, что также говорит о несоразмерности данных расходов.

Данный критерий всегда определяет суд исходя из особенностей, цены и иных свойств товара.

Несоразмерные затраты времени – это когда на ремонтные работы затрачивается больше времени, чем стороны оговорили письменным соглашением, при том, что это время не может составлять более 45 дней. Если же письменного соглашения относительно данных сроков нет, то нужно исходить из того, сколько времени обычно требуется для устранения недостатка такого рода товаров.

Неоднократное выявление недостатка следует отличать от проявляющегося вновь после мероприятий по его устранению.

В первом случае речь идет о случаях, когда в товаре более одного раза обнаруживаются разные неисправности, и каждый из них делает вещь непригодной к использованию по назначению, или эксплуатация вещи недопустима в целях безопасности.

И не обязательно должны иметь место серьезные поломки, это могут быть и мелкие неисправности. К примеру, смартфон, который периодически самопроизвольно выключается, теряет сеть, или у него залипает кнопка, при неоднократном проявлении хотя бы двух из перечисленных поломок можно вернуть в магазин. Либо автомобиль, в котором периодически проявляются поломки в системе обеспечения торможения, проблемы со светотехникой и приборами освещения, неисправности группы очистки ветрового стекла, вообще запрещается эксплуатировать.

И хотя подобные неисправности не являются критическими и подлежат ремонту в условиях ремонтной мастерской, тем не менее, при их неоднократном проявлении можно смело ставить вопрос о возврате автомобиля, его замене с соответствующим перерасчетом покупной цены, либо требовать безвозмездного устранения неисправности и др.

Предлагаем ознакомиться  Защита государственной тайны фсб

Критерий проявления недостатка вновь после его устранения вполне понятен. Достаточно одного ремонта и проявления той же неисправности повторно, чтобы говорить о существенности недостатка товара, и обратиться к продавцу или изготовителю с одним из определённых законом требований.

Через сколько дней продавец магазина обязан заменить изделие?

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Согласно статье 21 ЗоЗППпродавец обязан произвести замену товара ненадлежащего качества в срок максимум 7 дней, а при необходимости проведения экспертизы – 20 дней. Если на момент предъявления требования у продавца нет соответствующего изделия в наличии, срок замены увеличивается до месяца.

Решение о возврате денежных средств, возмещении стоимости ремонта или снижении цены должно быть удовлетворено в ходе 10 дней с даты подачи заявления, а в случае возврата качественного товара – в срок до трех дней.

Иногда на доставку уходит больше 7 дней. В этом случае продавец должен в течение 3 дней после обращения клиента временно предоставить ему аналогичный товар, с теми же потребительскими характеристиками и оплатить доставку до адреса.

Как видите, срок возврата товара и предъявления претензий по его качеству зависит от многих факторов и не ограничивается периодом в две недели. Однако условия и возможность возврата будут зависеть от конкретной ситуации. Это необходимо для защиты интересов как продавца, так и покупателя.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Для решения вашей проблемы ПРЯМО СЕЙЧАС получите бесплатную ЮРИДИЧЕСКУЮ консультацию:

7 (499) 938-51-93 Москва 7 (812) 467-38-65 Санкт-Петербург

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector