Со скольки лет начинается уголовная ответственность

Статья 20 УК РФ («Возраст, с которого наступает уголовная ответственность»)

Говоря об уголовной ответственности несовершеннолетних по УК РФ, стоит сказать, что к ним относят преступников от 14 до 18 лет. Дети младше считаются малолетними и не подходят под рассматриваемую нами категорию.

Возраст уголовной ответственности зависит от тяжести преступления. В общем случае их привлекают к санкции с 16 лет. Однако, при серьезных преступлениях планка снижается до 14 лет. К ним относятся:

  • убийство;
  • причинение тяжкого вреда и вреда средней тяжести с умыслом;
  • похищение человека;
  • изнасилование;
  • насильственные действия сексуального характера;
  • кража, разбой и грабеж;
  • вымогательство;
  • теракт;
  • захват заложника;
  • участие в массовых беспорядках.

Кроме того, с 14 лет получить наказание ребенок может за хулиганство, если присутствовали отягчающие обстоятельства, вандализм, кража оружия, изготовление взрывчатки и др. Все эти незаконные деяния представляют особую опасность для общества, поэтому наказывают за них с более раннего возраста.

Совершеннолетие в Российской Федерации, как и в большинстве мировых держав, связано с наступлением восемнадцатилетия. С этого момента снимаются все ограничения в дееспособности гражданина и ему можно реализовать все права, гарантированные конституцией России.

Хотя способность самостоятельно расплачиваться за свой криминальный образ жизни наступает гораздо раньше. За два года до совершеннолетия, а иногда и за четыре, лицо будет подлежать ответственности за деяния, нарушающие административные нормы (КОАП 11.18 – безбилетный проезд), нарушения налогового законодательства (НК 122 – занижение налоговой базы) и за делинквентное поведение.

Только по достижению лицом установленного минимального возрастного предела появляется способность постигнуть смысл большей части запретов, установленных нормативно-правовыми предписаниями, отдавать себе отчёт в своих действиях и нести за них ответ.

Устанавливает возраст, достигнув которого, несовершеннолетний считается полноправным субъектом преступления, 1 пункт 20 статьи УК (Уголовного кодекса в действующей редакции). Шестнадцатилетние подростки наделяются ответственностью отвечать за оскорбление, мошенничество, убийство новорождённого ребёнка, угон и другие проступки, перечисленные в специальной части кодекса.

Ч. 2 ст. 20 УК РФ посвящена снижению возрастного предела. Так, за совершение некоторых видов умышленных преступлений, отнесённых к тяжким и особо тяжким, уголовная ответственность может наступать с 14 лет. Законодателем приведён исчерпывающий список таких деяний.

Прежде всего, к ним относится намеренное причинение физического вреда. Это лишение жизни (105), избиение (111, 112), захват живого человека (126) и посягательства на половую неприкосновенность – изнасилование (131) и насильственные действия сексуального характера (132).

Со скольки лет начинается уголовная ответственность

Далее перечисляются преступления против общественной безопасности и государственного устройства.

Это такие деяния, как:

  1. Террористическая деятельность (205, 205.3, 205.4 ч.2, 205.5 ч. 2, 206), в том числе и информационного характера (207).
  2. Несообщение о готовящемся теракте (205.6).
  3. Бандитизм (208 ч. 2).
  4. Насильственное завладение летательными устройствами, железнодорожными составами и водными судами(211).
  5. Участие в совершении толпой актов агрессии (212 ч. 2).
  6. Особо злостное хулиганство (213 ч. 2 и 3).
  7. Уничтожение или осквернение предметов искусства, культуры, зданий или иных сооружений (214).

Кроме того, в список вошли нелегальное владение, пользование и распоряжение взрывчаткой, боеприпасами и оружием, а также их изготовление, покупка, передача, сбыт, хранение, транспортировка, ношение, хищение, совершённое любым из способов, и вымогательство (223.1, 222.1, 226).

Заключают список, поступки, причинившие вред:

  • здоровью населения и общественной нравственности (229);
  • безопасности движения и эксплуатации транспорта (267);
  • государственной власти (277);
  • миру и безопасности человечества (360, 361).
Предлагаем ознакомиться  Исковая давность по взысканию долгов юридических и физических лиц

Часть третья посвящена освобождению несовершеннолетнего от обязанности нести наказание. Речь в ней идёт о лицах, у которых наблюдаются симптомы отставания в умственном развитии, не связанного с психиатрическими патологиями.

В силу объективных причин они не способны оценить адекватность своих поступков, понимать их вредность для социума и осознавать неизбежность наступления негативных последствий. Вследствие чего применение мер воспитательного характера не целесообразно.

Ребёнок и его родители не всегда знают, с какого возраста наступает уголовная ответственность. В большинстве случаев граждане уверены, что подростки не могут отвечать за свои поступки.

20 статья УК РФ

Но законодательство содержит прямые указания о возрасте привлечения к уголовной ответственности в 16 лет, а в некоторых случаях, несовершеннолетнего, достигшего возраста 14 лет, можно также наказать, если доказана вменяемость преступника.

Эти положения прямо закреплены статьей 20 УК РФ.

Необходимо понимать, что человек далеко не с самого рождения может в полной мере осознавать и анализировать свою деятельность. В процессе взросления у ребёнка формируется представление о том, что делать нельзя и какие последствия за собой повлекут те или иные поступки.

Чтобы не ломать жизнь детям, ещё не осознавшим всей серьёзности своих поступков, законодательством был установлен минимальный возраст, с которого человек, совершивший преступление особой тяжести, отвечает за свои поступки в соответствии с действующими законами.

Пока подростку не исполнилось 14 лет, ответственность за его поступки несут родители или опекуны, так как именно они напрямую влияют на ребёнка.

При достижении этого возрастного порога дети уже не считаются малолетними.

Именно по этой причине большая часть законодательных статей, не включающих в себя положений о дееспособности совершеннолетних, распространяются на гражданина. Исключением являются некоторые случаи при эмансипации.

Полная УО грозит при достижении шестнадцати лет, поэтому на 14-летних подростков возлагается только в тех случаях, которые прямо указаны в Уголовном кодексе РФ:

  • убийство;
  • умышленный физический ущерб средней или особой тяжести;
  • похищение человека;
  • изнасилование и любые насильственный действия, которые носят сексуальный характер;
  • кража имущества;
  • ограбление;
  • разбой;
  • вымогательство;
  • терроризм и любые его проявления в деятельности;
  • умолчание о преступлении при осознании его совершения и прочее.

Когда начинается уголовная ответственность несовершеннолетних?

Отличительная особенность применения уголовной ответственности – тонкая грань между фактическим и психологическим развитием. Если в судебном разбирательстве удается доказать, что ребенок психически здоров, но отстает в развитии от сверстников, к его преступному поступку нельзя будет применять статьи УК РФ. За основу берется возраст фактического развития, который устанавливается экспертами.

Несмотря на то, что к УО могут быть привлечены 14-летние, и судьи обязаны опираться на строгие нормы закона при рассмотрении дел, должного наказания за преступление может не последовать, так как зачастую приговоры смягчаются.

Это происходит в связи с тем, что лица, участвующие в процессе, стараются увидеть в преступнике ребёнка, который не осознавал всей тяжести своего поступка, а после раскаялся.

К сожалению, часто подросток не задумывается о последствиях, которые грозят при повторном  преступлении, а потому, осознавая свою безнаказанность, снова смело идёт на противозаконные поступки.

Для лиц, не достигших совершеннолетия, за совершение преступления предусмотрены наказания, прямо указанные в УК РФ:

  1. Штрафы. Подросток платит штраф из личных средств, если имеет какой-либо заработок. В противном случае за его противоправные деяния платят законные представители.
  2. Лишение прав на какую-либо деятельность, в связи с совершением преступления.
  3. Обязательные работы на досуге, в свободное от учебы время.
  4. Исправительные работы. Если подсудимый трудоустроен, то он их будет исполнять по своему месту работы, в противном случае вопрос решается по усмотрению местного муниципалитета.
  5. Лишение свободы или её ограничение (запрет посещать определённые территории или выходить за пределы своего жилища).

Отбывание наказания при лишении свободы, происходит в специализированных воспитательных колониях для несовершеннолетних. При достижении совершеннолетия подросток может быть оставлен в этом учреждении до 19 лет, либо переводится в исправительные колонии общего режима.

Нюансы

С какого возраста наступает уголовная ответственность за все виды нарушений

Уголовная ответственность наступает не в день исполнения 14 лет, а на следующий день. При совершении преступления в день своего рождения, малолетний может избежать наказания, которое будет возлагаться на его законных представителей.

Предлагаем ознакомиться  Как считается стаж вождения для ОСАГО и как влияет на стоимость

Несовершеннолетние, совершившие особо опасные общественные деяния с 11 до 14 лет, могут быть принудительно направлены на обучение в специальные закрытые или открытые учебные учреждения. Этот вид реабилитации не является уголовным наказанием. Основная функция таких заведений – коррекция делинквентного поведения и социальная адаптация детей в обществе.

Основания для привлечения к уголовной ответственности несовершеннолетних

О том, со скольки лет начинается уголовная ответственность несовершеннолетних и из-за чего подростков могут наказать, говорится в статьях 87-96 УК РФ. Из них можно узнать об особенностях назначения наказаний, видах санкций, которые суды применяют к лицам до 18 лет, порядке применения мер ответственности, воспитательных способах воздействия на несовершеннолетних, а также об освобождении от наказания.

Независимо от того, кто является преступником, подросток или взрослый человек, при назначении санкции суды опираются на установленные в законе принципы:

  • наказание должно быть справедливым;
  • более строгая мера применяется только тогда, когда менее жесткая не даст необходимого результата;
  • более строгую меру можно получить по совокупности преступлений;
  • судья учитывает личность нарушителя, обстоятельства преступления, мотивы, смягчающие и отягчающие факторы, особенности жизни обвиняемого.

Уголовная ответственность несовершеннолетних по УК РФ

Отличается она тем, что суды обращают особое внимание на окружение ребенка, его родителей, условия, в которых живет и воспитывается подросток, его уровень развития, особенности личности.

Сам по себе возраст уже является смягчающим фактором. Но могут быть дополнительно учтены следующие обстоятельства:

  • совершение нарушения закона в первый раз;
  • беременность;
  • наличие детей;
  • тяжелые жизненные обстоятельства, которые толкнули человека на преступление;
  • принуждение, совершение злодеяния из-за зависимости (материальной, служебной);
  • аморальное поведение пострадавшего;
  • явка с повинной, помощь следствию;
  • оказание помощи потерпевшему.

При этом учитываются также отягчающие факторы. К ним относятся:

  • рецидив;
  • серьезные последствия злодеяния;
  • участие в преступлении в составе группы;
  • мотив расовой, национальной или религиозной ненависти;
  • сокрытие следов другого нарушения;
  • нападение на беременную женщину или ребенка;
  • особая жестокость.

Одной из особенностей наказания является то, что срок, указанный в соответствующих статьях УК РФ, для подростков сокращается наполовину. Это касается тяжких и особо тяжких незаконных деяний. Если несовершеннолетний преступник уже ранее получил условную санкцию и снова попался на нарушении, которое не относится к особо тяжким, он может снова рассчитывать на условный срок.

К примеру, максимальное наказание за изнасилование без отягчающих обстоятельств составляет 6 лет, соответственно, для подростка верхняя планка снижается до 3 лет. При наличии отягчающих факторов продолжительность тюремного заключения может быть увеличена до 10 лет.

Освобождение несовершеннолетних от уголовной ответственности

УК РФ содержит основания для освобождения от уголовной ответственности несовершеннолетних. К примеру, подростка не будут серьезно наказывать, если он совершил преступление небольшой или средней тяжести. В этом случае суды в большинстве случаев применяют воспитательные меры.

Совершившего тяжкое нарушение несовершеннолетнего также может ждать освобождение от уголовной ответственности, но в этом случае его поместят в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа максимум на три года. В таких заведениях с детьми работают педагоги, психологи, создаются особые условия жизни для исправления. Вернуться домой раньше назначенного срока подросток сможет из-за хорошего поведения или серьезной болезни.

Предлагаем ознакомиться  Привлечение к дисциплинарной ответственности муниципальных служащих

Срок пребывания в спецучреждении может быть как уменьшен, так и увеличен судом. Второй вариант возможен, если подросток сбежал из исправительного заведения или нуждается в дальнейшем надзоре.

Нередко попавшие в подобное учреждение дети хотят продлить свое нахождение там, чтобы доучиться, закон позволяет им ходатайствовать об этом.

Освобождение по УДО возможно, если подросток уже отбыл треть срока наказания (при преступлениях небольшой, средней тяжести и тяжких) или ⅔ от установленного периода (в случае, если было совершено особо тяжкое злодеяние).

С какого возраста наступает уголовная ответственность за все виды нарушений

Лицо до 18 лет также могут освободить от санкции, если истек срок давности. Такие периоды для лиц младше 18 лет вдвое меньше периодов, установленных для взрослых нарушителей, и составляют:

  • год — для деяний небольшой тяжести;
  • три года — для деяний средней тяжести;
  • пять лет — для тяжких преступлений;
  • 7,5 лет — для особо тяжких деяний.

Консультация юриста

Согласно принципам российской пенитенциарной системы наказание призвано служить социально значимой цели – осознанию, предупреждению, перевоспитанию и т. п. А это возможно, только если субъект осознаёт криминальный характер своих поступков.

Статья 20 ч. 3 Уголовного кодекса РФ устанавливает, что лицо нельзя судить и применять к нему санкции, если его биологический возраст не соответствует уровню интеллектуального развития.

Возраст человека подразделяется на две категории:

  1. Хронологический (паспортный) – количество прожитых лет.
  2. Психологический – стадия в социально-психологическом развитии человека. Данный аспект принимается во внимание, только если правонарушитель несовершеннолетний.

Отставание в психическом развитии может являться следствием:

  • задержки социального взросления. Может проявиться вследствие недостаточности воспитания, необразованности, слуховой и зрительной депривации (отсутствие зрения, слуха, тугоухость, нарушения голосового аппарата);
  • перенесённых в раннем детстве (до 2 лет) заболеваний, в том числе инфекционных, если их течение происходило в острой форме или с осложнениями.

Данная патология характеризуется неспособностью лица в полной мере осознавать, что совершаемый им акт носит негативный характер, либо невозможностью самостоятельно выбрать конкретный вариант поведения.

С какого возраста наступает уголовная ответственность за все виды нарушений

Возрастная невменяемость носит обратимый характер. При правильном и своевременном вмешательстве (лечении или воспитании) лицо способно достигнуть уровня интеллектуального развития в соответствии со своей возрастной группой.

Применять по отношению к несовершеннолетним, страдающим умственной неполноценностью, санкции, предусмотренные соответствующими параграфами УК, не допускается.

Определение возраста происходит на основании регистрационных данных лица, содержащихся в документах (внутрироссийский паспорт, метрика о рождении ребёнка,иной удостоверяющий личность документ, выданный госорганами). Если указанные документы отсутствуют, то проводят комплексную судмедэкспертизу. Днём рождения будет считаться последний день года, указанного экспертами.

Если точно определить год рождения не представляется возможным, например, указан временной промежуток в несколько лет, то датой начала жизни считается меньшее из значений.

Официально исполняется шестнадцать лет (а также 14 и 18) не в ту дату, которая указана в документах, а только по истечении этого дня – в ноль часов.

Малолетний возраст, исключающий назначение уголовной ответственности несовершеннолетних, не отменяет тот факт, что злоумышленник должен понести заслуженное наказание. Конечно,отправлять на принудительные работы или сажать в колонию его нельзя, но к подобным лицам могут применять иные меры воспитательного воздействия, не относящиеся к общепринятым наказаниям.

Целью их пребывания в исправительном учреждении будет:

  1. Адаптация к социальной жизни.
  2. Получение образования.
  3. Прохождение курса реабилитационных мероприятий (психологических или медицинских).
  4. Вовлечение в общественную жизнь.
  5. Коррекция поведения.

Свободный выход за пределы учреждения исключён. Приходить и уходить оттуда можно только в соответствии с внутренним регламентом.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector