Расходы на питание сотрудников проводки

Расходы на питание работников – учет и налогообложение

Бесплатное питание, предоставленное в соответствии с трудовым соглашением по инициативе работодателя, является доходом сотрудника, неденежным выражением его зарплаты. Это такой же доход, как и аренда квартиры или выдача части продукции товаром. Такую особенность необходимо учесть при определении суммы НДФЛ.

В отношении необходимости начисления НДС по сей день вопрос остается спорным. С одной стороны, налоговые службы настаивают на обязанности уплаты НДС по таким операциям и расценивают это как безвозмездную передачу ТМЦ. Но экономические субъекты не согласны с этим и считают, что питание сотрудников организовано в соответствии с трудовым соглашением и является производственной деятельностью, поэтому НДС начислять не надо.

Если обеды предоставляются сотрудникам без оплаты, то работодатель не получает прибыль, поскольку нет никаких доходов. У него возникают лишь расходы. При подсчете налога на прибыль эти затраты разрешено учитывать только, когда:

  • бесплатное питание прописано в коллективном соглашении. При невыполнении этого условия даже наличие приказа руководителя предприятия о выделении его сотрудникам не может стать основанием для признания этих издержек расходами;
  • работодатель ведет персонифицированный учет этих издержек.

Расходы по бесплатным обедам уравниваются с издержками по зарплате в натуральном выражении и подлежат обложению ЕСН. По ним начисляются взносы в пенсионный фонд и прочие обязательные аналогичные отчисления. Чтобы определить налоговую базу, к расходам на обеды следует добавить НДС. Но когда питание организовано как шведский стол, и персональный учет затрат не ведется работодателем, то они не включаются в ФОТ, и их не надо облагать налогом.

Если эти условия не выполняются, налогооблагаемую прибыль стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ. Аналогичные разъяснения приведены в письмах Минфина России от 11 февраля 2014 г. № 03-04-05/5487, от 31 марта 2011 г. № 03-03-06/4/26.

Сельскохозяйственные организации при расчете налога на прибыль учитывают затраты на питание сотрудников, занятых на сельскохозяйственных работах, в составе прочих расходов (подп. 42 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом предусматривать оплату питания в трудовых (коллективных) договорах не обязательно. К прочим расходам такого требования в законодательстве нет.

Ситуация: можно ли при расчете налога на прибыль включить в расходы на оплату труда затраты на бесплатное питание сотрудников? Вести учет расходов по каждому сотруднику невозможно (например, питание предоставляется по принципу шведского стола).

Ответ: нет, нельзя.

Учесть расходы на бесплатное питание сотрудников можно при соблюдении двух условий:

  • бесплатное питание предусмотрено трудовыми (коллективным) договорами (п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ), например специальным разделом, включенным в трудовые (коллективный) договоры;
  • есть возможность определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником.

Наличие второго условия объясняется тем, что затраты на бесплатное питание учитываются в составе расходов на оплату труда (п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданную в натуральной форме. Сумма оплаты труда, которая начислена каждому сотруднику, должна быть документально подтверждена (ст. 252 НК РФ).

Для этого должен вестись учет затрат по каждому сотруднику. Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить величину затрат по каждому сотруднику, такие расходы не учитываются при расчете налога на прибыль. Подобные выводы были сделаны в письмах Минфина России от 11 июня 2015 г. № 03-07-11/33827 и от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133, УФНС России по г. Москве от 13 апреля 2011 г. № 16-15/035625.

Совет: есть аргументы, позволяющие учесть затраты на бесплатное питание сотрудников, организованное по системе шведского стола, при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

Если трудовым (коллективным) договором предусмотрено, что бесплатное питание является одной из составляющих системы оплаты труда и затраты организации на продукты питания подтверждены соответствующими документами (например, актами на списание продуктов, требованиями-накладными, товарными отчетами), то такие затраты направлены на обеспечение сотрудников нормальными условиями труда.

Во избежание споров с налоговой инспекцией организация должна принять все возможные меры, чтобы организовать персонифицированный учет затрат на питание по каждому сотруднику. В аналогичных ситуациях Минфин России порекомендовал вести учет расходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Варианты организации питания работников

Способы бухучета расходов на питание

Затраты на питание и расходы, учитываемые при налогообложении

Питание работников и НДС

НДФЛ и страховые взносы по питанию

Бесплатные обеды для сотрудников: нюансы налогового и бухгалтерского учета Елена Маврицкая Ведущий эксперт, главбух с 10-летним стажем

Сейчас многие компании предоставляют сотрудникам помимо зарплаты так называемый социальный пакет, куда входят бесплатные обеды. Отражение стоимости питания в налоговом и бухгалтерском учете зависит от внутренних локальных документов предприятия. Мы проанализировали варианты, которые чаще всего встречаются на практике.

Расходы на питание сотрудников проводки

Если в трудовом или коллективном договоре четко сказано, что компания должна обеспечить работника бесплатным питанием, то обеды представляют собой составную часть заработной платы. Тогда стоимость еды можно учитывать при налогообложении прибыли как расходы на оплату труда (подп. 25 ст. 255 НК РФ).

Как и в случае с обычной «денежной» зарплатой, работодатель должен начислить страховые взносы в фонды, в том числе на обязательное соцстрахование от несчастных случаев на производстве. Кроме того, со стоимости питания нужно удержать НДФЛ.

Для этого необходимо собрать сведения, сколько обедов в данном месяце пришлось на каждого из работников. Чаще всего персонифицированный учет организуют при помощи талонов, которые раздают работникам, а те впоследствии меняют их на обеды.

Налогооблагаемая база по НДС не возникает, поскольку раздача обедов происходит в рамках трудовых, а не гражданско-правовых договоров. Как следствие, реализации здесь нет, и налог на добавленную стоимость начислять не нужно.

Правда, инспекторы зачастую утверждают обратное, но арбитражная практика складывается в пользу организаций (см., например, определение ВАС РФ от 03.03.09 № 1699/09 и постановление ФАС Уральского округа от 05.08.

09 № А50-20596/2008).

Расходы на питание сотрудников проводки

Пример 1

ДЕБЕТ 70    КРЕДИТ 60  – 472 000 руб. — стоимость питания, полученного от поставщика, отражена как заработная плата; ДЕБЕТ 20    КРЕДИТ 70

 – 472 000 руб. — стоимость питания включена в состав затрат на основное производство;

 – 61 360 руб.(472 000 руб. х 13%) — начислен НДФЛ со стоимости обедов.

Обратите внимание: по дебету счета 70 значится сумма, равная налогу на доходы физлиц (61 360 руб.). Данный остаток будет списан, когда предприятие «ИКС» удержит НДФЛ из «денежной» части зарплаты работников.

В некоторых организациях обязанность работодателя кормить сотрудников не предусмотрена ни коллективным договором, ни трудовыми соглашениями. Но руководство по своей инициативе все же организует доставку горячей еды для персонала. В таком случае единственный внутренний нормативный документ, посвященный обедам — это приказ директора.

В такой ситуации стоимость питания нельзя включать в расходы (подп. 25 ст. 270 НК РФ). Получается, что обеды оплачены за счет прибыли, остающейся в распоряжении компании. Это приводит к необходимости начислить НДС.

Логика такая: раз обеды не являются составной частью заработной платы, то передача их работникам — это переход права собственности на безвозмездной основе. А он признается реализацией на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 146 НК РФ.

Материалы по теме

Начисление НДФЛ зависит от того, организован ли персонифицированный учет обедов. Если есть информация, сколько порций досталось тому или иному сотруднику, то соответствующую сумму нужно включить в его облагаемый налогом доход.

Бухучет бесплатного питания по инициативе работодателя

Работодатель по собственной инициативе может предоставлять бесплатное питание сотрудникам. Закон предоставляет ему это право при условии правильного документального оформления, принятия к учету и налогообложения.

Необходимые документы:

  • коллективное соглашение (договор). В нем следует четко прописать действие работодателя. Например, «работодатель обязуется предоставлять бесплатное питание»;
  • трудовое соглашение. В нем нужно указать ссылку на пункт коллективного договора, содержащего обязательство работодателя по организации бесплатных обедов;
  • приказ о предоставлении бесплатного питания сотрудникам;
  • табель учета рабочего времени, чтобы определить, сколько сотрудников в текущем месяце на предприятии реально отработали, а не находились в отпуске, в командировке, и получали бесплатное питание;
  • каждодневное меню, составленное по установленным требованиям.
Предлагаем ознакомиться  Применение одновременно вычета на расходы и наследство
Расходы на питание сотрудников проводки ★ Книга-бестселлер «Бухучет с нуля» для чайников (пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)
куплено {amp}gt; 8000 книг

Учет бесплатного питания для сотрудников по инициативе работодателя зависит от способа его организации.

Способ организации питания

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной операции

Дебет

Кредит

Заказ питания у специализированных предприятий общепита

60

51

Перечислены денежные средства поставщику за обеды

70

60

Выданы обеды

20

70

Стоимость выданных обедов включена в расходы заработной плате

20

69

Начислены обязательные страховые взносы

70

68

Удержан НДФЛ из стоимости обедов
Питание в собственной столовой работодателя

29

02, 10, 60

Отражение расходов по приготовлению обедов

70

90

Учтены обеды в счет оплаты труда

90

68

НДС по стоимости обедов

90

29

Списание себестоимости обедов

Если питание организовано работодателем в собственной столовой, то все расходы, связанные с этим, предварительно собираются на счете 29 «Обслуживающие производства и хозяйства». Порядок отражения операций, касающихся бесплатного питания, зависит от того, будет ли организация начислять НДС или нет.

Если принято решение об уплате НДС, то предоставление питания нужно отражать в бухгалтерском учете как реализацию. В противном случае можно сразу списать эти расходы на счет 70,без учета их на счетах 10 и 41. А если бесплатное питание не нашло отражения в трудовом или коллективном соглашениях, то такие расходы учитываются на счете 91.

Например, предприятие по условиям коллективного соглашения предоставляет работникам бесплатные обеды. Обеды будут поставляться организацией общественного питания. Один обед стоит 236 рублей, в том числе НДС 18% – 36 рублей. Количество обедов каждый день определяется числом сотрудников, находящихся на рабочем месте.

Корреспонденция счетов

Содержание хозяйственной операции Сумма
Дебет

Кредит

10 60 Стоимость обедов за месяц 40000
19 60 НДС по купленным обедам 7200
68 19 НДС к вычету 7200
70 90 Передача стоимости обедов в счет зарплаты 47200
90 10 Стоимость обедов включена в расходы 40000
90 68 НДС по реализованным обедам 7200
44 70 Стоимость обедов включена в ФОТ 47200
70 68 Удержан НДФЛ 13% 6136
44 69 ЕСН по соответствующей ставке, например 26% 12272

Расходы на питание работников – учет и налогообложение

При кассовом методе расходы на оплату труда включите в налоговую базу по факту выплаты (подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Поэтому в налоговом учете стоимость бесплатных обедов, предоставленных в течение месяца, отразите одновременно с выдачей зарплаты. При методе начисления в последний день месяца, к которому относятся расходы на оплату труда (п. 4 ст. 272 НК РФ).

Если организация применяет метод начисления, затраты на бесплатное питание нужно учесть раздельно в зависимости от того, какой категории персонала предоставлены обеды (начислены денежные компенсации). Это объясняется тем, что расходы на оплату труда подразделяются на прямые и косвенные (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Если организация занимается производством и реализацией продукции (работ, услуг), перечень прямых расходов определите в учетной политике (п. 1 ст. 318 НК РФ).

Внимание: организации самостоятельно определяют перечень прямых расходов (п. 1 ст. 318 НК РФ, письма Минфина России от 26 января 2006 г. № 03-03-04/1/60 и ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Однако деление расходов на прямые и косвенные должно быть экономически оправданно. В противном случае налоговые инспекторы могут пересчитать налог на прибыль.

Затраты на бесплатное питание сотрудников, непосредственно занятых в производстве, учтите в составе прямых расходов. Стоимость бесплатного питания управленческого персонала отнесите к косвенным расходам.

При расчете налога на прибыль затраты на бесплатное питание, включенные в состав прямых расходов, спишите по мере реализации продукции, в стоимости которой они учтены (абз. 2 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Затраты на бесплатное питание, которые относятся к косвенным расходам, учтите в момент начисления (п. 2 ст. 318 НК РФ).

Материалы по теме

Если организация оказывает услуги, то в момент начисления можно отразить в налоговом учете не только прямые, но и косвенные расходы (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

В торговых организациях все расходы на оплату труда признаются косвенными (абз. 3 ст. 320 НК РФ). Поэтому затраты на бесплатное питание учтите в последний день месяца, к которому они относятся.

Пример начисления денежной компенсации расходов на питание. Организация применяет общую систему налогообложения. Бесплатное питание сотрудников трудовым договором предусмотрено

ООО «Торговая фирма «Гермес»» предоставляет своим сотрудникам денежные компенсации расходов на питание. Порядок предоставления компенсаций прописан в трудовом договоре. На первое полугодие размер ежедневной компенсации утвержден приказом руководителя организации в сумме 120 руб.

В феврале 19 рабочих дней. В штате организации 16 человек. В течение месяца два сотрудника находились в отпуске, один был в командировке (5 рабочих дней), еще один болел (7 рабочих дней). Остальные сотрудники отработали месяц полностью.

Количество человеко-дней, за которые начисляется компенсация, в феврале составляет:(16 чел. – 4 чел.) × 19 дн.  1 чел. × (19 дн. – 5 дн.)  1 чел. × (19 дн. – 7 дн.) = 254 чел./дн.

Общая сумма компенсаций равна:120 руб. × 254 чел./дн. = 30 480 руб.

По окончании месяца бухгалтер «Гермеса» включил начисленные суммы компенсаций (с учетом фактически отработанного времени) в доход каждого сотрудника.

Прав на вычеты по НДФЛ у сотрудников нет. Тариф взносов на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – 0,2 процента. Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация начисляет по общим правилам.

Дебет 44 Кредит 70– 30 480 руб. – начислены денежные компенсации расходов на питание, предусмотренные коллективным договором;

Дебет 70 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»– 3962 руб. (30 480 руб. × 13%) – удержан НДФЛ;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ПФР»– 6705,60 руб. (30 480 руб. × 22%) – начислены пенсионные взносы;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»– 883,92 руб. (30 480 руб. × 2,9%) – начислены взносы на обязательное социальное страхование;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФФОМС»– 1554,48 руб. (30 480 руб. × 5,1%) – начислены взносы на обязательное медицинское страхование в ФФОМС;

104.png

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний»– 60,96 руб. (30 480 руб. × 0,2%) – начислены взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний;

Дебет 70 Кредит 50– 26 518 руб. (30 480 руб. – 3962 руб.) – выплачены компенсации расходов на питание.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Гермеса» включил в расходы сумму компенсации и начисленные на нее страховые взносы 39 684,96 руб. (30 480 руб.  6705,60 руб.  883,92 руб.  1554,48 руб.  60,96 руб.).

Способы организации питания

  • заказ услуг общественного питания у сторонних организаций с доставкой обедов в офисзаказчика (услуги кейтеринга);
  • организация питания работников в столовой (кафе) на территории организации общественного питания;
  • создание собственной столовой, в которой работникам предоставляются бесплатные обеды;
  • организация «шведского стола»;
  • выплата денежной компенсации работникам на питание.

Дебет 60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Кредит 51

«Расчетные счета»

Оплачена стоимость обедов

Дебет счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 60

«Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Отпущены обеды работникам

Дебет счетов 20 (25, 26) «Основное производство»

Кредит счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Стоимость обедов включена в состав расходов на оплату труда

Дебет счетов 20 (25, 26) «Основное производство»

Кредит счета 69

«Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Начислены страховые взносы

Дебет счета 68

«Расчеты по налогам и сборам»

Кредит счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Удержан НДФЛ со стоимости обедов

Предлагаем ознакомиться  Как переписать лицевой счет на неприватизированную квартиру

Второй способ предоставления питания мало чем отличается от первого, и в том и в другом случае, между организациями заключается договор возмездного оказания услуг. Разница состоит только в характере самой услуги, что касается порядка бухгалтерского учета, то он аналогичен учету при заказе услуг общественного питания у сторонних организаций.

НУЖЕН АУДИТ НАЛОГОВ? ОБРАЩАЙТЕСЬ В ROSCO!

Некоторые организации открывают собственные столовые (кафе) и готовят обеды самостоятельно. При осуществлении данного вида деятельности не следует забывать о санитарно-эпидемиологических требованиях, которым со стороны проверяющих органов оказывается повышенное внимание. Это касается всего цикла оказания услуг общественного питания, начиная с производства готовых блюд и кулинарной продукции и заканчивая созданием условий для ее приобретения.

Так, например, в письме Роспотребнадзора (Письмо Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 22 августа 2007г. N 0100/8417-07-32 «Об усилении госсанэпиднадзора за оборотом пищевых продуктов», ГОСТ Р 50762-95 «Общественное питание. Классификация предприятий») указано, что особое внимание следует уделять предприятиям пищевой промышленности и предприятиям общественного питания, а также повысить эффективность Госсанэпиднадзора за производством эпидзначимой пищевой продукции, включая кондитерские и кулинарные изделия, мясо-молочные и рыбные продукты.

За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других местах), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, может быть наложен административного штраф — на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей;

на должностных лиц — от двух тысяч до трех тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от двух тысяч до трех тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на юридических лиц — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток (ст. 6.6 КоАП РФ).

Дебет счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Кредит счета02 «Амортизация основных средств»или 10 «Материалы», 60 «Расчеты с поставщиками и подрядчиками»

Отражены затраты по оказанию услуг питания работников

Дебет счета 70

«Расчеты с персоналом по оплате труда»

Кредит счета 90

«Продажи»

Отражена передача продукции столовой в счет оплаты труда

Дебет счета 90

«Продажи», субсчет НДС

Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

Начислен НДС со стоимости оказанных столовой услуг исходя из рыночных цен

Дебет счета 90

«Продажи»

Кредит счета 29 «Обслуживающие производства и хозяйства»

Списана себестоимость переданногоработникомпитания

Возможны следующие варианты организации бесплатного питания сотрудников:

  • предоставление питания специализированными сторонними организациями в офис;
  • обустройство кафе или столовой на территории работодателя;
  • питание сотрудников в столовой предприятия общепита;
  • шведский стол;
  • денежная компенсация.

Отражение на счетах бухгалтерского учета операций по предоставлению бесплатного питания сотрудникам отличается и зависит от способа, каким оно организовано.

Питание сезонных сотрудников

Ситуация: можно ли учесть при расчете налога на прибыль расходы на бесплатное питание сотрудников, которые привлекаются для проведения сезонных полевых работ?

Ответ: да, можно.

В силу специфики своей деятельности организация может привлекать сотрудников к труду в условиях сезонных полевых работ (ст. 293 ТК РФ). К работам в таких условиях относится, например, геологоразведочная деятельность (в части осуществления полевых экспедиционных работ) (перечень, утвержденный постановлением Правительства РФ от 6 апреля 1999 г. № 382).

В большинстве случаев труд сотрудников в условиях сезонных полевых работ относится к вахтовому методу организации рабочего процесса. Это связано в том числе с тем, что работа в таких условиях обычно предполагает невозможность ежедневного возвращения сотрудников к месту их постоянного проживания. Данный вывод позволяет сделать статья 297 Трудового кодекса РФ.

Сотрудники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период работ должны проживать в специально созданных организацией объектах:

  • вахтовых поселках;
  • полевых городах (базах);
  • общежитиях, иных жилых помещениях (оплачиваемых организацией).

Это предусмотрено частью 3 статьи 297 Трудового кодекса РФ и пунктом 1.2 Основных положений, утвержденных постановлением Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС и Минздрава СССР от 31 декабря 1987 г. № 794/33-82 (действует в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ ст. 423 ТК РФ).

Если сотрудников, работающих в условиях сезонных полевых работ, организация обеспечивает питанием, то в целях налогообложения такие пункты питания относятся к объектам социально-бытового назначения вахтовых (временных) поселков (иных аналогичных объектов). По общему правилу расходы на их содержание можно учесть при расчете налога на прибыль только в пределах нормативов по содержанию аналогичных объектов и служб.

Указанные нормативы утверждают органы местного самоуправления по месту деятельности организации. Если такие нормативы не утверждены, учесть затраты нужно по нормам расходов на содержание аналогичных ведомственных объектов, действующих в регионе, где расположен вахтовый (временный) поселок (иной аналогичный объект).

Об этом сказано в подпункте 32 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ. При этом применять нормативы нужно даже в том случае, если они не пересматривались в течение длительного времени (т. е. не соответствуют реальному уровню цен). Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 7 февраля 2008 г.

№ 03-03-06/1/85, от 7 июня 2006 г. № 03-03-04/1/501, от 7 апреля 2006 г. № 03-03-04/1/328. Если в регионе отсутствуют аналогичные ведомственные объекты, организация вправе признать расходы на содержание пунктов питания в размере фактических затрат (письма Минфина России от 18 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/761, от 19 декабря 2008 г. № 03-03-06/1/703, от 5 ноября 2008 г. № 03-03-06/1/616).

Учет обязательной выдачи молока и лечебно-профилактического питания

Закон обязует работодателя выдавать сотрудникам, выполняющим вредные работы, молоко или спецпитание.  При этом нужно обратить внимание на то, что по нормам будет предоставление чего-то одного – или молока или питания. И то и другое полагается только некоторым категориям, перечень которых определен нормативными актами Минздравсоцразвития.

Если молоко или питание выдано в пределах установленных норм, то на эту сумму не начисляется:

  • НДФЛ;
  • обязательные отчисления на пенсионное, медицинское страхование.

Вредность условий работы должна подтверждаться специальной аттестацией, которая проводится не реже 1 раза в 5 лет.

Например, если оценка рабочих мест проведена в январе 2011 г. и по результатам ее установлена вредность труда, то выдача молока, сотрудникам, занятым этой работой, до января 2016 г. не подлежит обложению НДФЛ. Также по суммам компенсаций не начисляется НДС. Если в январе 2016 г. новая аттестация рабочих мест не подтвердила вредных условий, то с этого периода стоимость выданного молока подлежит налогообложению в общем порядке, поскольку такая инициатива работодателя не является обязательной по закону компенсацией.

Спецпитание и молоко учитываются в качестве материально-производственных запасов на счете 10 «Материалы». Учет их осуществляется по фактической стоимости. При выдаче они подлежат списанию со счета 10 в дебет счета 20 «Основное производство».

В настоящее время унифицированной формы для данной операции не предусмотрено, поэтому организация может разработать ее сама и отразить в учетной политике, обратив внимание на то, чтобы форма содержала все обязательные реквизиты, предусмотренные п.2 ст. 9 ФЗ от от 06.12.2011г. N 402-ФЗ «О бухгалтерском учете».

Молоко и иное лечебно-профилактическое питание, приобретенное для выдачи работникам, принимается к бухгалтерскому учету в составе материально-производственных запасов (дебет счета 10 «Материалы») по фактической себестоимости, равной сумме фактических затрат на его приобретение без НДС, а при выдаче списывается в дебет одного из счетов 20 «Основное производство» с кредита счета 10.

Для всех остальных работников в ст. 41 ТК РФ установлено, что в коллективном договоре может быть предусмотрена обязанность работодателя по частичной или полной оплате питания работников. Для этого в разделе, посвященном оплате труда, нужно указать, что «работодатель обязуется предоставлять работникам бесплатные обеды», а в трудовых договорах необходимо дать ссылку на соответствующий пункт коллективного договора.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность работодателя при ДТП работника в 2020 году

ОПАСНЫЕ РАСХОДЫ «УПРОЩЕНЦЕВ» (УСН: ДОХОДЫ — РАСХОДЫ)

УСН

11.png

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, затраты на бесплатное питание сотрудников включаются в состав расходов на оплату труда. Но для этого должны быть выполнены два условия:

  • затраты на бесплатное питание сотрудников предусмотрены трудовыми (коллективным) договорами;
  • организация может определить сумму дохода (в виде бесплатного питания), полученного каждым сотрудником.

Если эти условия не выполняются, налоговую базу по единому налогу стоимость бесплатного питания не уменьшает.

Такой порядок следует из положений подпункта 6 пункта 1, пункта 2 статьи 346.16, пункта 25 статьи 255, пункта 25 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

НДС, предъявленный поставщиками готовых обедов, уменьшает налоговую базу в соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Все расходы, связанные с предоставлением бесплатного питания, признаются только после фактической оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Если организация платит единый налог с доходов, затраты на питание налоговую базу не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

66.png

Ситуация: можно ли организации на упрощенке включить в расходы на оплату труда затраты на бесплатное питание сотрудников? Вести учет расходов по каждому сотруднику невозможно (например, питание предоставляется по принципу шведского стола).

Ответ: нет, нельзя.

  • бесплатное питание предусмотрено трудовыми (коллективным) договорами (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 25 ст. 255, п. 25 ст. 270 НК РФ);
  • есть возможность определить сумму дохода, полученную каждым сотрудником.

Наличие второго условия объясняется тем, что затраты на бесплатное питание учитываются в составе расходов на оплату труда (подп. 6 п. 1 и п. 2 ст. 346.16, п. 25 ст. 255 НК РФ). То есть представляют собой часть оплаты труда, выданной в натуральной форме. Сумма оплаты труда, которая начислена каждому сотруднику, должна быть документально подтверждена (п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

Для этого нужно вести учет затрат по каждому сотруднику. Если при предоставлении бесплатного питания невозможно определить величину затрат по каждому сотруднику, такие расходы не учитываются при расчете единого налога. Подобный вывод был сделан в письме Минфина России от 4 марта 2008 г. № 03-03-06/1/133 в отношении расчета налога на прибыль. Тем не менее этим письмом могут руководствоваться и организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Совет: во избежание споров с налоговой инспекцией организация должна принять все возможные меры, чтобы организовать персонифицированный учет затрат на питание по каждому сотруднику. В аналогичных ситуациях Минфин России порекомендовал вести учет расходов исходя из общей стоимости предоставленного питания и данных табеля учета рабочего времени (см., например, письмо Минфина России от 19 июня 2007 г. № 03-11-04/2/167).

Единый налог рассчитывается исходя из вмененного дохода (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому стоимость бесплатного питания сотрудников на расчет налога не влияет.

ОСНО и ЕНВД

Расходы, связанные с предоставлением питания сотрудникам, учитывайте по правилам режима налогообложения, применяемым для деятельности, в которой занят сотрудник.

19.png

Организация может предоставлять питание сотрудникам, которые одновременно заняты в деятельности, облагаемой ЕНВД, и деятельности на общей системе налогообложения. В этом случае расходы, связанные с предоставлением питания, нужно распределить.

Такой порядок установлен пунктом 9 статьи 274 и пунктом 7 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Налогообложение

Если исходить из определения, что получаемый работником обед является по сути доходом, выраженным в натуральном виде, то НДФЛ с его стоимости будет рассчитываться пропорционально тому, сколько порций за месяц сотрудник получил. Фактически это означает, что налог на доходы физического лица будет определяться для каждого отдельно взятого сослуживца.

Касаемо налога на добавленную стоимость государство и бизнес расходятся во мнениях. К примеру, ФНС считает отпускаемые работникам обеды в качестве безвозмездно выдаваемых товарно-материальных ценностей, что предполагает уплату НДС по определению. В свою очередь, компании в большинстве своем не согласны с таким убеждением, т.к.

расценивают обеды в качестве производственной деятельности, прописанной в коллективном договоре и соглашениях. Исходя именно из такого суждения, потребность в уплате НДС отпадает автоматически. Однако налоговые эксперты рекомендуют НДС все-таки платить, как говорится, «от греха подальше», а также по той причине, что компания, уплачивая налог, сможет учесть «входной» НДС с закупаемой продукции.

Налог на прибыль

С учетом того, что компания закупает продовольственное сырье, а далее безвозмездно передает ее сотрудникам в виде готовых обедов, она не получает какой бы то ни было прибыли, а несет исключительно расходы. Однако при расчете налога на прибыль компания имеет право учитывать эти траты в качестве расходов только тогда, когда обязанность работодателя в предоставлении бесплатных обедов указана в вышеупомянутых локальных актах, а также в том случае, когда у работодателя имеет место персонифицированный учет данных издержек. В противном случае база для исчисления налога может быть определена некорректно.

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос №1. Можно ли отнести к расходам по налогу на прибыль издержки по организации шведского стола для работников предприятия?

Ответ. Нет, эти издержки не признаются расходами, поскольку работодатель не сможет подтвердить документами, какой сотрудник сколько съел. Но, если он ведет индивидуальный учет этих затрат, то их разрешено относить к расходам по налогу на прибыль. Министерством финансов РФ предложена методика их распределения в равных частях на каждого сотрудника. Важно подтвердить документами факт его присутствия на рабочем месте.

Вопрос №2.  Бесплатные обеды работодателем предоставляется по приказу директора. В коллективном соглашении эта обязанность работодателя не отражена. Какие налоги должно необходимо начислить по этим операциям?

Ответ. Единственный платеж – НДФЛ. НДС не принимается к вычету, а расходы не меняют величину налога на прибыль.

Вопрос №3. Когда работодатель компенсирует обеды деньгами, что прописано в коллективном соглашении, то какие налоговые обязательства возникают у него?

Ответ. Не важно, предоставляются ли обеды или денежная компенсация, главное – отражено ли это в коллективном соглашении. Поскольку в нашем случае отражено, то денежная компенсация приравнивается к зарплате и включается в издержки. При этом не возникает обязательство по уплате НДС, но необходимо начислить НДФЛ и платежи во внебюджетные фонды.

Вопрос №4. Обязательства по каким налогам возникают у работодателя при компенсации деньгами обедов, когда единственный документ, регламентирующий это – приказ директора?

Ответ. В этой ситуации затраты на компенсацию обедов не уменьшат прибыль. Обязательно начисляется НДС, при этом работодатель имеет право зачесть входной налог. Если компенсация выдается сотруднику, то возникает необходимость расчета НДФЛ и страховых взносов.

Вопрос №5. Сотрудникам в офис покупаются вода, чай, кофе и сахар. Какие налоги необходимо учесть?

Ответ. Так как нельзя точно посчитать сколько чая и кофе выпьет конкретный работник, значит, эти расходы не возможно персонифицировать. Поэтому НДФЛ не начисляется. Но не стоит забывать об НДС, поскольку эта операция приравнивается к безвозмездной передаче товарно-материальных ценностей.

Вопрос №6. Ограничена ли законом стоимость обедов, полученных сотрудником за месяц?

Ответ. Да, стоимость всех выданных бесплатных обедов сотруднику не должна быть больше 20% от его зарплаты за месяц.

Вопрос №7. Возможно ли учесть при определении величины налога на прибыль расходы на питьевую воду в офисе?

https://www.youtube.com/watch?v= _j6iiiAUTNU

Ответ. Да, их разрешено учитывать при определении налога на прибыль. То же самое касается  НДС. Питьевая вода – доход работающего в натуральном выражении, поэтому рекомендуется обеспечить возможность персонифицированного учета потребления (выдавать воду в маленьких бутылках) и начислить НДФЛ.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector