Доказательства в арбитражном суде. Какие риски несут стороны при их раскрытии

Недобросовестная сторона может заявить о неполучении доказательств

Заявление о приобщении доказательств может содержать ходатайство о приобщении любых доказательств, которые относятся к предмету доказывания по рассматриваемому делу. В том числе:

  1. письменные документы
  2. аудио- и видеозаписи
  3. фотоматериалы
  4. заключения экспертов или специалистов
  5. переписка и распечатка телефонных разговоров и СМС-сообщений
  6. копии интернет-страниц
  7. вещественные доказательства

Какие доказательства могут быть представлены в рамках гражданских исков, трудовых исков и т.п., можно обозначить, обратившись к примерам исковых заявлений, размещенных на сайте, а также к статье «доказательства по гражданским делам». Предоставление подложных документов обязательно должно повлечь поступление в суд заявления о фальсификации. Только при наличии такого ходатайства по доказательствам его можно будет исключить.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Необходимо отметить, что (

) не содержит какого-либо четкого определения раскрытию доказательств. В статье 65 АПК РФ лишь указывается, что каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказательства, на которые оно ссылается в качестве оснований своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания или в пределах срока, установленного судом, если иное не установлено АПК РФ.

Образец искового заявления

Рассматривая нормы ч. 3 и ч. 4 ст. 65 АПК РФ, правильно было бы говорить о необходимости раскрытия сторонами друг другу всех доказательств без остатка перед началом судебного процесса. Также справедливо предположить, что и при возникновении новых доказательств в деле, с которыми сторона не была ознакомлена, суд должен предоставить лицу, участвующему в деле, время для ознакомления с такими доказательствами для составления мотивированной позиции.

Такое толкование нормы об обязанности доказывания совпадает со смыслом положений ст.ст. 7, 8, ч. 2 ст. 9 АПК РФ. Иными словами, каждая сторона обязана представлять доказательства своевременно, в противном случае она злоупотребляет своими процессуальными правами и нарушает принципы равноправия сторон и состязательности арбитражного процесса.

После принятия искового заявления к производству суд, указывая на соответствую-щий срок, предлагает сторонам раскрыть доказательства, представить (при необходимости) дополнительные доказательства в определенный срок, или истребовать доказательства, назначить экспертизу (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.

  • обеспечить возможность стороне ознакомиться с доказательствами прежде, чем предоставившая их сторона будет ссылаться на эти доказательства как на основание своих требований или возражений. Это нужно для формирования правовой позиции по аргументам истца (ответчика);
  • обеспечить возможность суду правильно определить спорное правоотношение, а также круг обстоятельств, которые должны быть доказаны сторонами с учетом норм материального права.

Недостатком норм ст. 65 АПК РФ является то, что отсутствует четкая процедура раскрытия доказательств сторонами друг другу и при вступлении в процесс третьих лиц. Единственным ясным положением в порядке раскрытия доказательств является то, что все доказательства должны предоставляться сторонами до начала судебного заседания, или в отведенный для этого срок.

Законодателем не сделано указание хотя бы на такие общие принципы раскрытия доказательств, как добросовестность, своевременность, принятие всех разумных мер для того, чтобы лицо, участвующее в деле, могло надлежащим образом подготовиться непосредственно к судебному разбирательству по существу заявленных требований, с учетом представленных в судебное заседание (предварительное, основное) доказательств.

Зачастую нормы ч. 3 и 4 ст. 65 АПК РФ имеют характер «удобной» нормы, и применяются тогда, когда суд сочтет это правильным. Получается, что раскрытие доказательств зависит от судейского усмотрения. Так, в одном из дел налогоплательщик подал апелляционную жалобу, одним из доводов которой было то, что налоговая инспекция не направила ему расчет заявленных требований.

По мнению заявителя жалобы, это является нарушением ч. 4 ст. 65 АПК РФ и является основанием для отмены принятого по делу судебного акта. Однако суд отклонил указанный довод и пояснил, что расчет был представлен в материалы дела и что сторона, в соответствии с ч. 1 ст. 41 АПК РФ, не была лишена возможности ознакомиться с материалами дела (постановление ФАС Московского округа от 13.07.

2011 по делу № А40-18124/10-112-140). Однако в судебной практике встречается и противоположная позиция судов. Например, при рассмотрении одного из дел суд указал, что поскольку доказательства не были своевременно представлены в суд первой инстанции, ответчик не вправе ссылаться на них (постановление ФАС Волго-Вятского округа от 05.05.

2011 по делу № А28-8468/2010). В другом деле суд также указывает на необходимость ознакомления стороны с доказательством заблаговременно, иначе такая сторона не сможет заявить о фальсификации данного доказательства (постановление ФАС Московского округа от 07.10.2009 по делу № А40-52153/08-87-197). Таким образом, представленный анализ дел наглядно показывает, что каждая из сторон несет соответствующий риск вынесения неблагоприятного для нее судебного решения по причине несвоевременного раскрытия доказательств или активного использования своих процессуальных прав. В свою очередь скрытыми причинами таких судебных актов можно назвать отсутствие четкого регламента раскрытия доказательств в суде первой инстанции.

Так, истец в исковом заявлении указывает обстоятельства, на которых основаны его исковые требования, и подтверждающие эти обстоятельства доказательства (п. 5 ч. 2 ст. 125 АПК РФ). Также эти доказательства истец обязан приложить к исковому заявлению, направляемому в суд (п. 3 ч. 1 ст. 126 АПК РФ). Кроме того, (

) предусматривает обязанность истца направить копию искового заявления и прилагаемые к нему документы другим лицам, участвующим в деле. Такие документы должны быть направлены заказным письмом с уведомлением о вручении (ст.ст. 66, 126 АПК РФ). Также доказательства раскрываются истцом на стадии предварительного судебного заседания.

Представляется, что именно на этой стадии истец может предоставить письменные пояснения на полученный от ответчика отзыв на исковое заявление. Возможно предоставление письменных пояснений и в судебное заседание. Однако по некоторым делам письменные пояснения могут занимать несколько страниц, что может повлечь со стороны ответчика ходатайство об объявлении перерыва для ознакомления с предоставленными пояснениями.

Что касается раскрытия доказательств ответчиком, то следует помнить, что Арбитражный процессуальный кодекс РФ содержит норму, которая обязывает ответчика направить или представить в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, отзыв на исковое заявление с указанием возражений относительно предъявленных к нему требований по каждому доводу, содержащемуся в исковом заявлении.

Отзыв на исковое заявление направляется ответчиком в арбитражный суд и лицам, участвующим в деле, заказным письмом с уведомлением о вручении в срок, обеспечивающий возможность ознакомления с отзывом до начала судебного заседания. На примере некоторых судебных актов можно проследить отношение судов к обязанности ответчика предоставлять отзыв своевременно. Так, в одном из дел, суд посчитал, что поскольку отзыв был представлен с нарушением срока и порядка, установленного (

В рамках подготовки дела к судебному разбирательству суд вызывает стороны и предлагает раскрыть доказательства, подтверждающие их требования и возражения (представить при необходимости дополнительные доказательства в определенный судом срок). Также суд определяет по согласованию со сторонами сроки представления необходимых доказательств и проведения предварительного судебного заседания (ст. 135 АПК РФ).

Таким образом, исходя из буквального толкования указанной нормы, получается, что к моменту предварительного заседания стороны уже должны раскрыть имеющиеся у них доказательства, либо каждая из сторон должна знать, когда такое раскрытие произойдет. Подобная уверенность возникает у стороны только тогда, когда суд согласовал сроки предоставления доказательств каждой из сторон в рамках действий по подготовке дела к предварительному судебному заседанию.

Можно заключить, что суд, реализуя свои полномочия по подготовке дела к судебному разбирательству, должен указать на определенные действия в отдельном определении. Однако чаще всего суды указывают на действия, подлежащие выполнению к дате предварительного судебного заседания. Суд, связанный обязанностью определить достаточность представленных сторонами доказательств, предусмотренной п. 2 ч. 2 ст.

Доказательства в арбитражном суде. Какие риски несут стороны при их раскрытии

136 АПК РФ, доводит до сведения сторон, какие доказательства имеются в деле. Сам факт доведения такой информации до сведения лиц, участвующих в деле, имеет большое практическое значение. Исходя из принципов, закрепленных в п. 2 ст. 9 и п. 3 ст. 65 АПК РФ, можно заключить, что после того, как данное действие выполнено судом, сторона не вправе ссылаться на какие-либо иные доказательства, которых нет в материалах дела, и с которыми заблаговременно не ознакомлена противная сторона.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

До момента, когда суд огласит имеющиеся в деле доказательства, лицо, участвующее в деле, вправе «пополнять копилку» доказательственной массы в деле. Не исключая сказанное, следует согласиться с тезисом: если сторона не указала при проведении собеседования с судом на определенное доказательство (то есть не раскрыла его перед другой стороной через суд), то в этом случае уже на предварительном судебном заседании такое лицо будет лишено процессуальной возможности ссылаться на это доказательство, ходатайствовать перед судом о его истребовании. Такой вывод следует из сопоставления норм ч.ч. 3, 4 ст. 65 и п. 1 ч. 1 ст. 135 АПК РФ.

Можно ли изложить дополнительные доводы к иску?

В статье 35 ГПК РФ перечислены права сторон процесса, заключающиеся в возможности приведения новых аргументов, не включенных в первоначальные исковые документы, возражения на отзыв ответчика, изменения и трансформации требований, оспаривания заключений экспертов, свидетельских показаний.

Эти права служат предпосылкой к исправлению исковых требований.

Специальные распорядительные права истца, связанные с корректировкой ранее озвученных исковых требований, изложены в статье 39 ГПК РФ.

Воспользоваться ими можно в любой момент до вынесения судебного решения по существу, то есть на стадии подготовки и слушания дела.

Порядок действий

Как дополнить исковые требования, если иск уже подан?

Исковое заявление можно дополнить путем подачи ходатайства об уточнении исковых требований либо изменении самого предмета иска.

Уточнение исковых требований в гражданском судопроизводстве – это корректировка иска с соблюдением указаний статьи 39 ГПК РФ.

Законодательство позволяет истцу корректировать требования в исковом заявлении двумя путями:

  • корректировкой предмета иска, позволяющей заменить материально-правовые права, и производимой либо за счет преобразования способа охраны субъективного права либо за счет замены темы спора и способа возмещения. В первом случае, к примеру, исковое заявление о возмещении убытков дополняется требованием о выплате процентов. Во втором случае, допустим, вместо выплаты компенсации за разбитый автомобиль истец требует его замены на новую модель;
  • заменой основания иска, при которой взыскатель может изменить либо существенно дополнить факторы и условия, мотивировавшие ранее поданное исковое заявление.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Вносить поправки в уже заявленный иск можно лишь с соблюдением прописанной в законодательстве процедуры.

Алгоритм изменения исковых требований в гражданском судопроизводстве состоит из следующих действий:

  1. Составление отдельного документа, имеющего те же реквизиты, что и само исковое заявление, и именуемого «уточнение исковых требований. В нем необходимо описать вносимые изменения, а также обосновать причины уточнений. Подготовку документа желательно поручит специалистам.
  2. Заявление в судебном заседании ходатайства о внесении изменений в исковое заявление.

Важно юридически грамотно составить и обосновать сам иск и вносимые в него уточнения и дополнения.

После внесения истцом заявления об уточнении исковых требований слушание дела начнется сначала.

Стороны процесса, свидетели, эксперты, специалисты будут опрашиваться в судебном заседании заново, вновь суд приступит к изучению доказательств.

Как правило, ответчик возражает против дополнения иска, однако, его мнение не имеет существенного значения для суда, если истцом правильно составлено заявление об уточнении исковых требований.

Российским законодательством не установлены количественные ограничения для внесения истцом уточнений и изменений в иск, поэтому теоретически делать это он может бесконечно.

Однако, многократное заявление истцом ходатайств об уточнении исковых требований, как правило, воспринимается судом как злоупотреблением истцом правами, особенно, если документы об изменении иска недостаточно мотивированы и не обладают указаниями на существенные факты и веские причины, повлекшие эти изменения.

Ходатайства по доказательствам

В случае, если суд укажет об этом в вынесенном по делу решении, ответчик вправе взыскать с истца компенсацию именно за многочисленные изменения исковых требований.

Содержание заявления о приобщении документов и других доказательств

Ходатайство об изменении исковых требований истец должен изложить на бумаге и предъявить судье во время судебного заседания (до вынесения итогового решения по делу).

В том случае, если корректировка иска связана с увеличением его размера, истцу следует рассчитать и дополнительно уплатить государственную пошлину.

Квитанцию необходимо предъявить судье одновременно с соответствующим ходатайством. Сокращение объема исковых требований влечет возврат излишне внесенной в бюджет государственной пошлины.

Закон позволяет истцу поменять либо предмет либо основание иска, нельзя единовременно изменить и то, и другое.

Однако, сначала можно откорректировать, например, предмет, а затем уже основание иска, то есть сначала заявить суду одно ходатайство, а после его рассмотрения и удовлетворения – другое.

Как написать дополнение к исковому заявлению?

В заявлении о приобщении укажите следующие сведения:

  1. наименование суда
  2. ФИО заявителя
  3. наименование ходатайства: Заявление о приобщении документов или Заявление о приобщении доказательств
  4. укажите для чего представляете доказательства, какие обстоятельства они могут подтвердить по делу
  5. приведите перечень доказательств
  6. поставьте подпись и дату

Как правило к делу приобщаются подлинные документы. 

В _________________________(наименование суда)от _________________________(ФИО заявителя, адрес)

В производстве суда находится гражданское дело № ___ по иску _________ (ФИО истца) к _________ (ФИО ответчика) о _________ (указать, о чем иск).

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В соответствии с положениями Гражданского процессуального кодекса РФ, лица, участвующие в деле, имеют право представлять доказательства, в  том числе письменные документы для исследования в судебном заседании.

В подтверждение юридически значимых обстоятельств по делу _________ (перечислить юридически значимые обстоятельства, которые необходимо подтвердить), я представляю следующие письменные доказательства: _________ (перечислить письменные документы их реквизиты (дата, номер)).

На основании изложенного, руководствуясь статьями 35, 57 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

  1. Приобщить к материалам гражданского дела письменные доказательства.

Перечень документов прилагаемых к заявлению (копии, по числу лиц, участвующих в деле):

  1. (перечислить прилагаемые документы)
  2. другие доказательства

Дата подачи заявления: «___»_________ ____ г.                             Подпись _______

Особенности для мирового соглашения

При рассмотрении заявленных исков первоочередной обязанностью суда считается осуществление попыток примирения противоборствующих участников процесса, поэтому он уполномочен помогать сторонам споров в поиске компромисса с последующим примирением.

При взаимном желании подписать мировое соглашение истец и ответчик идут на взаимные уступки.

Здесь изменение исковых требований истцом, как правило, связано с их уменьшением и вносится в документ, называемый мировым соглашением. Происходит это на основании статьи 173 ГПК РФ.

Документ подтверждается определением суда и свидетельствует о существовании договоренности между участниками спора, достижении баланса интересов.

Можно сказать, что для истца этот документ равносилен отказу от иска, а для ответчика – признанию иска. После подписания мирового соглашения истец не сможет повторно обратиться в суд с этими же исковыми требованиями.

Мировое соглашение позволяет сохранить время и деньги участников процесса. После подписания мирового соглашения истец, к примеру, может претендовать на возврат половины от внесенной им государственной пошлины.

Образец мирового соглашения по гражданскому делу.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Учитывая, что судебная тяжба может тянуться годами, мировое соглашение может являться оптимальным вариантом даже в том случае, если истцу придется уменьшить исковые требования.

Предлагаем ознакомиться  С какого возраста ребенок может выбирать с кем жить после развода

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector