Допрос несовершеннолетнего свидетеля: 208 статья УПК РФ || Права законного представителя несовершеннолетнего свидетеля

Допрос несовершеннолетнего свидетеля

В роли свидетеля определенного преступления может выступить абсолютно любое физическое лицо. Нередко дети поневоле становятся очевидцами каких-либо правонарушений. Для того чтобы привлечь преступников к ответственности, в ходе следственного эксперимента несовершеннолетних физических лиц приходится допрашивать.

Правила, согласно которым должна происходить процедура подобного рода, зафиксированы в законодательном акте номер 280, содержащемся в российском Уголовно-процессуальном кодексе. Кроме того, данная статья также посвящена тому, как необходимо допрашивать потерпевших, которым еще не исполнилось восемнадцать лет. Статья содержит семь пунктов, каждый из которых обязательно должен быть соблюден.

Если в допросе необходимо участие физического лица, которому нет четырнадцати лет, причем не важно, в роли свидетеля либо потерпевшего, то данный процесс должен происходить в присутствии педагога. В некоторых ситуациях судья может принять решение, чтобы педагог был даже в том случае, если физическое лицо пребывает в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет. Так обычно происходит в случае особо тяжких преступлений.

Однако если у ребенка имеются отклонения, то в любом случае необходим педагог. Обращаю внимание на то, что речь идет не только о психических недостатках, но и о физических. К примеру, шестнадцатилетних детей-инвалидов нужно допрашивать с педагогом, даже если судья не давал такого распоряжения. Все перечисленные правила указаны в первом пункте все той же 280 статьи.

Во второй части законодательного акта прописано, какие действия должны быть произведены перед началом допроса. В первую очередь, педагога должны ознакомить с его правами. Входит это в обязанности председательствующего. То, что данная процедура действительно была произведена, необходимо не забыть отметить. Соответствующая запись проставляется в таком документе, как протокол судебного заседания.

Далеко не все осведомлены о том, кто же такой председательствующий. В действующем законодательстве прописано, что это судья, руководящий заседанием в случае коллегиального рассмотрения дел уголовного типа. Также в роли председательствующего могут выступать и судьи, которые занимаются рассмотрением дел единолично.

Предлагаем ознакомиться  Какой штраф за просроченные права и как избежать наказания

Иногда у педагога возникает необходимость задавать уточняющие вопросы несовершеннолетнему физическому лицу, которого допрашивают. Он имеет право это сделать, однако только при условии получения разрешения от председательствующего. Данное правило отображено в третьем пункте 280 статьи. В остальных частях законодательного акта зафиксированы следующие немаловажные особенности данного процесса:

  • Пункт четвертый. В некоторых случаях на допросах физических лиц, выступающих в роли свидетелей либо жертв, которым еще нет восемнадцати лет, могут присутствовать их представители. Обращаю внимание на то, что представитель обязательно должен быть законным. Если представителю потребуется что-то выяснить у допрашиваемого человека, то он имеет права задавать вопросы исключительно с согласия председательствующего. Также в третьей части отмечено, что если физическое лицо не достигло четырнадцати лет, то проводить его допрос обязательно необходимо в присутствии представителя.
  • Пункт пятый. Если дело ведется с физическими лицами, которым еще нет шестнадцати лет, то перед допросом с ними обязательно должны провести беседу. Входит это в обязанности председательствующего. Суть разговора должна состоять в разъяснении того, какое значение для определенного дела играет дача правдивых показаний. Предупреждение об ответственности, которая накладывается за отказ от дачи показаний, а также за показания, являющиеся ложными, делать несовершеннолетним лицам не нужно. Кроме того, у допрашиваемых свидетелей (потерпевших) не нужно брать подписку.
  • Пункт шестой. Если в роли допрашиваемого выступает свидетель, который на данный момент младше восемнадцатилетнего возраста, то дача показаний с него может быть взята в отсутствии подсудимого. Однако проводиться данная процедура должна не просто так, а на основании ходатайства сторон. Кроме того, это может быть сделано по инициативе суда. Требование, выражающееся в отсутствии подсудимого, должно быть аргументировано необходимостью в защите прав несовершеннолетнего физического лица.
  • Седьмой пункт. Данная часть статьи посвящена правилам окончания допроса. Допрашиваемый, которому еще нет восемнадцати лет, имеет право не дожидаться самого конца судебного заседания, а покинуть его сразу же после того, как его допросили. Однако производить подобное действие можно исключительно с разрешения председательствующего. Такое же право имеют педагоги, а также законные представители, присутствие которых на допросе было необходимо.
Предлагаем ознакомиться  Поменять права по сроку годности что нужно

Зачастую родители или представители несовершеннолетних детей, которым в будущем предстоит пройти допрос, не желают, чтобы в момент его проведения присутствовало физическое лицо, являющиеся подсудимым. Добиться этого вполне реально, однако одного ходатайства сторон для этого мало. Суд должен оформить и утвердить соответствующее определение. Также это может быть постановление. В данном случае подсудимого выведут из зала судебного заседания на время проведения допроса.

После того как подсудимого вернут в зал судебного заседания, его обязаны оповестить о том, какие показания были даны в момент его отсутствия. Кроме того, если подсудимый захочет, то он может задать все вопросы, которые его интересуют, физическим лицам, давшим показания.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector