Полная материальная ответственность работника наступает

Материальная и полная материальная ответственность

На любом предприятии может возникнуть ситуация, когда работник наносит ущерб имуществу, с которым работает. Например, это может происходить вследствие неправильной эксплуатации, несоблюдении техники безопасности или по независящим от человека причинам.

Трудовое законодательство, а именно ст. 238 ТК РФ устанавливает, что работник должен возместить причиненный работодателю ущерб. Однако это не касается упущенной выгоды – ее размер взыскиваться с сотрудников не может. Если же речь идет о вполне реальном ущербе, то размер взыскания рассчитывается исходя из нанесенного ущерба. Это правило действительно, если вследствие действий сотрудника:

  1. было испорчено имущество предприятия;
  2. имущество стало иметь меньшую стоимость (например, есть какая-то поломка);
  3. потребовалось восстанавливать имущество, чтобы привести его в прежнее состояние;
  4. появились убытки у третьих лиц, которые теперь требуют возмещения.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Даже если сотрудник нанес ущерб предприятию, обычно речь идет об ограниченной материальной ответственности. Сумма взыскания в этом случае устанавливается в размере среднего месячного заработка на основании ст. 241 ТК РФ. Однако иногда речь может идти о возмещении ущерба в полном его размере вне зависимости от того, превышает он месячную зарплату или нет. Тогда и говорится, что работник несет полную материальную ответственность (ПМО). Вот только применима она не ко всем и не всегда.

Понятие ПМО закреплено в ст. 243 ТК РФ. Она подразумевает, что сотрудник должен возместить работодателю прямой действительный ущерб в 100% размере.

В соответствии с положениями ст.243 ТК РФ материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника в определенных случаях. Например, когда на работника возложена материальная ответственность в полном размере за ущерб, причиненный работодателю при исполнении работником трудовых обязанностей, умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, в результате преступных действий работника, установленных приговором суда, в результате административного проступка, если таковой установлен соответствующим государственным органом (п.4 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52, письмо Роструда от 19.10.2006 г. №1746-6-1).

То есть при полной материальной ответственности работник должен полностью возместить компанию всю сумму причиненного ущерба (ст.242 и 243 ТК РФ).

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности (п.2 ч.1 ст.243 ТК РФ), то есть о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество (ст.244 ТК РФ).

Полная материальная ответственность работника наступает

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

По закону работник обязан возместить работодателю причиненный ему прямой действительный ущерб (ст.238 ТК РФ). Неполученные доходы (упущенная выгода) взысканию с работника не подлежат.

Ограниченная материальная ответственность

Пределы материальной ответственности работника установлены ст.241 ТК РФ и ограничены размером его среднего месячного заработка, если иное не предусмотрено ТК РФ или иными федеральными законами.

Предлагаем ознакомиться  Выплаты по безработице по сокращению

Что это означает на практике?

В том случае если размер ущерба превышает среднемесячный заработок работника, то работник обязан возместить только ту его часть, которая равна его среднему месячному заработку.

При этом правило об ограниченной материальной ответственности работника в пределах его среднего месячного заработка применяется во всех случаях, кроме тех, в отношении которых ТК РФ или иным федеральным законом прямо установлена более высокая материальная ответственность работника, в частности полная материальная ответственность.

Случаи, когда применяется ПМО

Далеко не всегда руководитель организации может применить к работнику полную материальную ответственность. Согласно Письму Роструда № 1746-6-1 от 19 октября 2006 года, делать это запрещается, если человек не удовлетворяет следующим условиям:

  • является совершеннолетним;
  • имеет трудовые обязанности, которые напрямую связаны с товарными или денежными ценностями;
  • должность или проводимые работы входят в особый список, установленный Постановлением Минтруда № 85 от 31 декабря 2002 года.

Т. е. если на работу устроился подросток моложе 18 лет, то ПМО к нему не может применяться ни при каких условиях. То же касается и ситуации, когда сотрудник ни с деньгами, ни с товарными ценностями не работает, например, оказывает консультационные услуги. Однако существуют ситуации, в которых ПМО все равно применяются.

В ст. 242 ТК РФ приведены случаи, когда несовершеннолетний все же может быть привлечен к ПМО. Это возможно, если ущерб был нанесен умышленно, в состоянии наркотического или алкогольного опьянения, а также вследствие совершения административного правонарушения или иного преступления.

Работодатель или сотрудник не всегда знают, в каких случаях наступает полная материальная ответственность работника. Их перечень приведен в ст. 243 ТК РФ. Дополнительно о возмещении ПМО говорится в ч. 1 ст. 277 ТК РФ. Согласно ей, работодатель также обязан возместить прямой действительный ущерб, который он причинил предприятию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

В отношении других работников ПМО может применяться, когда ущерб был причинен:

  1. умышленно;
  2. вследствие преступных действий работника (но его вина должна быть доказана в суде);
  3. в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
  4. из-за административных правонарушений (они тоже должны быть установлены);
  5. из-за разглашения работником секретной информации;
  6. не во время выполнения сотрудником своих трудовых функций;
  7. из-за порчи/утери ценностей, которые были вверены работнику (переданы ему на время или вверены на все время несения службы – такая недостача обычно обнаруживается в ходе инвентаризации).

В отдельную группу можно отнести случаи, когда полная материальная ответственность накладывается на сотрудника ввиду трудового законодательства или иных нормативных актов.

Промахи со стороны работодателя, которые не позволяют взыскивать ущерб с работника

В том случае если работник не согласен добровольно возместить причиненный работодателю ущерб, а сумма причиненного ущерба, подлежащая взысканию, превышает его средний месячный заработок, то взыскание осуществляется в судебном порядке (ч.2 ст.248 ТК РФ). Возмещение ущерба производится независимо от привлечения работника к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности за действия или бездействие, которыми причинен ущерб работодателю (ч.6 ст.248 ТК РФ).

Согласно разъяснениям высших судей, для правильного разрешения дела о возмещении ущерба работником, работодатель должен доказать:

  • противоправность поведения (действия или бездействие) работника;

  • вину работника в причинении ущерба;

  • причинную связь между поведением работника и наступившим ущербом;

  • наличие прямого действительного ущерба;

  • размер причиненного ущерба;

  • соблюдение правил заключения договора о полной материальной ответственности (постановление Пленума ВС РФ №52 от 16.11.2006 г.).

Предлагаем ознакомиться  О социальной защите инвалидов в Российской Федерации (с изменениями на 2 декабря 2019 года) (редакция, действующая с 1 января 2020 года)

И если в ходе судебного заседания выяснится, что «…работодателем был нарушен порядок установления коллективной ответственности, не обеспечены надлежащие условия для хранения имущества, вверенного работникам, которые не могли контролировать сохранность имущества в виду наличия доступа в помещение магазина лиц, не входящих в состав бригады и работодателем не доказан размер причиненного ущерба», то оснований для удовлетворения иска о взыскании ущерба с работников нет (решение Новгородского районного суда от 15.05.2018 г. №2-140/2018).

Например, работодателем не была соблюдена типовая форма договора о коллективной материальной ответственности.

Напомним, что в Перечне должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности, утвержденном Постановление Минтруда РФ от 31.12.2002 г.

Кроме того, в договоре о материальной ответственности с работниками не был определен порядок:

  • приема, хранения и передачи вверенного имущества;

  • выявления ущерба (например, через инвентаризацию);

  • определения степени вины каждого работника и распределение ответственности в коллективе;

  • погашения обязательства по недостаче или порче имущества.

Но, если работодателем соблюдены все формальности и работники не оспаривают вину, требования работодателя о взыскании ущерба удовлетворяются в полном объеме (решение Туапсинского городского суда от 27.02.2018 г. №2-126/2018).

Из положений ч.2 ст.392 ТК РФ следует, что днем обнаружения ущерба следует считать день, когда работодателю стало известно о наличии ущерба, причиненного работником.

Согласно разъяснениям, содержащимся в абз.2 п.3 Постановления Пленума ВС РФ от 16.11.2006 г. №52, если работодатель пропустил срок для обращения в суд (год), судья вправе применить последствия пропуска срока (отказать в иске), если не будут представлены доказательства уважительности причин пропуска срока, которые могут служить основанием для его восстановления (ч.3 ст.392 ТК РФ).

Должности и работы

ПМО применяется ко всем сотрудникам в исключительных случаях. Однако есть такие должности, на которых полную материальную ответственность человек несет всегда, даже если ущерб наносится предприятию неумышленно и без каких-либо иных отягчающих обстоятельств, попросту – при обычном несении службы. В Постановлении Минтруда № 85 приведен список должностей, а также работ, при проведении которых к сотруднику может применяться ПМО (т. е. с ним руководитель организации имеет право заключить договор о ПМО). В число должностей входят:

  • руководитель предприятия и его заместители;
  • главный бухгалтер;
  • кассиры, контролеры, а также работники, несущие их обязанности;
  • работники, работающие непосредственно с денежными знаками, драгоценными металлами и иными валютными ценностями (осуществляющие депозитарные услуги, обслуживающие банкоматы, перевозящие ценности и т. д.);
  • руководители, администраторы, продавцы, товароведы работающие в сферах торговли, общественного питания, гостиниц, бытового обслуживания;
  • начальники подразделений, занимающихся строительными и монтажными работами;
  • руководители складов, ломбардов, камер хранения и иных предприятий, занимающихся заготовкой, перевозкой, хранением, учетом и выдачей материальных ценностей (сюда же относятся коменданты, кладовщики и другие сотрудники);
  • руководители аптечных пунктов, а также работающие в них провизоры, фармацевты, технологи;
  • лаборанты, методисты на кафедрах, заведующие библиотек.
Предлагаем ознакомиться  Каковы основания для привлечения к субсидиарной ответственности при банкротстве юрлица

Перечень работ еще более обширный. Сюда, например относятся работы по проведению расчетов и приему платежей. В целом все они касаются работ, соприкасающихся с материальными ценностями. В большей степени ответственность накладывается на сотрудников предприятий торговли.

Особенности заключения договора о ПМО

При приеме человека на должность, подразумевающую несение полной материальной ответственности, между руководителем и будущим работником может быть заключен соответствующий договор (ДоПМО). Причем если занимаемая должность перечислена в перечне, а сотрудник подписывать документ отказывается, следовательно, он не выполняет вверенные ему обязанности. Это в свою очередь позволяет применить к нему дисциплинарное наказание.

Работодатель при приеме нового работника на должность с ПМО должен сообщить об этом нюансе соискателю.

Иногда заключение договора происходит уже с действующим сотрудником. Такое возможно, например, если ранее должность не была включена в перечень лиц, несущих ПМО, а теперь она там появилась. В такой ситуации работодатель должен предложить сотруднику следующие альтернативные варианты:

  1. Подписать договор о ПМО.
  2. Предложить сотруднику иную должность, если нести полную материальную ответственность он отказывается. Если от этого предложения он откажется или иных должностей на предприятии нет, то производится увольнение работника на основании пп. 7 п. 1 ст. 77 ТК РФ.

После подписания договора между сторонами составляется соответствующий приказ. В нем обязательно прописывается ответственное лицо, степень ответственности и то, в отношении какого имущества она применяется (или кратко указывается, что ко всему вверенному имуществу). Причем с этим приказом работника необходимо ознакомить под роспись, хотя фактически он уже условия о ПМО принял, подписав договор.

Кстати, иногда ПМО применяется не к конкретному человеку, а коллективно. Тогда и ущерб, нанесенный предприятию, делится между ними на основании коллективного договора. Например, таковой может быть заключен с работниками склада.

Порядок привлечения к ПМО

Перед тем как потребовать от работника возместить причиненный предприятию ущерб, работодателю необходимо:

  1. Разобраться, при каких обстоятельствах и почему возникли убытки.
  2. Установить размер причиненного ущерба. Размер его определяется, исходя из рыночной стоимости ценностей или иного имущества на дату возникновения ущерба.
  3. Получить с сотрудника объяснения в письменном виде, почему он совершил действия, из-за которых у предприятия возникли убытки. Если давать пояснения работник отказывается, этот факт нужно отразить в специальном акте.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Если размер причиненного ущерба не превышает суммы месячного заработка, то работодатель может произвести соответствующее взыскание, выпустив приказ. Но сделать это он может не позднее, чем через 1 месяц после расчета размера принесенного ущерба.

Обращение в суд для взыскания становится обязательным в следующих случаях:

  • если с момента определения суммы ущерба прошел 1 месяц;
  • когда сотрудник отказывается возмещать убытки работодателю;
  • если размер ущерба выше, чем средний месячный заработок сотрудника.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Кстати, в суд может обратиться и сам сотрудник, если он не согласен с решением работодателя, что именно он является виновным в деяниях, повлекших нанесение ущерба. Причины могут быть связаны и с неправильным оформлением всех документов по возмещению убытков по ПМО (например, их подтасовкой).

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector