Как учесть НДС с выданного аванса?

Проводки по учету НДС с авансов

Дт 76/ВА Кт 68/2,

68/2 — субсчет учета расчетов с бюджетом по НДС на счете 68;

76/ВА — субсчет учета НДС по выданным авансам на счете 76.

Результаты восстановления НДС по конкретным счетам-фактурам, выставленным на аванс, будут разными в зависимости от соотношения суммы аванса и стоимости поставки, связанной с ним:

  • для первых двух случаев (суммы аванса и поставки совпадают или сумма аванса меньше, чем стоимость поставки) этой проводкой сумма налога с аванса, числящаяся на субсчете 76/АВ, закроется полностью;
  • в 3-м и 4-м случаях (сумма аванса больше стоимости поставки или в договоре есть условие о частичном зачете аванса в оплату поставки) на субсчете 76/АВ после восстановления НДС будет иметь место остаток невосстановленного налога.  

Джаарбеков Станислав Маратович

Есть методика начисления взносов при выданном платеже. При получении предварительной оплаты от покупателя составляется проводка ДТ51 КТ62.2. Согласно Налоговому Кодексу, с этого показателя высчитывается размер отчислений.

Впоследствии товар отгружается в счет полученных денег, проводка будет выглядеть следующим образом – ДТ62.1 КТ90.1. С продажи также начисляется платеж для внесения в бюджет, и составляется соответствующая проводка – ДТ90.3 КТ68 в день реализации.

После отгрузки продукции зачисляется сумма в счет погашения долга покупателя с использованием проводки ДТ62.2 КТ62.1. Таким образом, налог начислен два раза – с предоплаты и продажи продукции. Чтобы не уплачивать налог в два раза больше, требуется отобразить проводку ДТ68 К76. Так, к вычету принимается сбор в результате реализации товара, оплаченного по предоплате.

При исчислении налогового платежа на добавленную стоимость по авансам полученным, продавцом составляется счет-фактура, один из экземпляров которой направляется покупателю. При наличии этого документа покупатель может учесть сумму налога при компенсации.

Для вычета у покупателя недостаточно наличия факта оплаты и представления счета-фактуры. Есть и другие условия для выполнения данной операции. Важно наличие прописанного условия о возможности перечисления суммы в договоре, счет-фактура на предоплату оформляется в течение 5 суток. Восстановление НДС с аванса отражается проводкой – ДТ68/2КТ76ВА.

Есть некоторые условия вычета по выданным средствам. Восстановление налога по выданному платежу делается в случаях, если выполнялась поставка, в счет которой переводился аванс, расторгнут договор поставки или изменены его условия, в результате деньги были возвращены покупателю. Бухгалтерская проводка по восстановлению сбора будет выглядеть так – ДТ76/ВАКТ68/2.

Как учесть НДС с выданного аванса?

Перед переходом на новый режим налогообложения организация должна восстанавливать сбор с операций по покупке активов, которые облагались тарифом, а также с сумм полученных. Платеж с перечисленных средств принимается к вычету.

Есть некоторые нюансы восстановления отчислений в бюджет с предварительных платежей. Они могли быть уплачены фирмой при работе на ОСН, а активы быть получены на УСН. Являясь налогоплательщиком, компания могла принять к вычету размеры сбора. НДС восстанавливают в той сумме, в которой налог ранее вычитался. Проводка будет такой – ДТ60 КТ68 субсчет «НДС». Принятый к вычету сбор с внесенной суммы отражается ДТ68 КТ62.

Существуют особенности восстановления НДС в процессе списания продукции. Есть риск возникновения разногласий с налоговыми органами по начислению авансовых платежей и списанию товаров. Плательщик самостоятельно принимает решение о целесообразности восстановления сбора.

Налог восстанавливается по тарифу, отображенному в документации поставщика. Можно сделать вывод, что плательщику, желающему избежать спора при проверке, лучше восстановить платеж при списании. В ином случае может потребоваться доказать свое право не восстанавливать платеж в судебном порядке.

Восстановление НДС с аванса, полученного проводки

Продавец, получив аванс (частично или на всю сумму договора), согласно 3 статье 168, п. 3 НК РФ, в срок до 5 календарных дней после перечисления аванса должен оформить и выставить счет-фактуру заказчику. В письме Министерства финансов РФ «О применении налоговых вычетов по авансовым платежам» № 03-07-15/39 разъясняется, что можно счет-фактуру не направлять, если поставщик исполнил взятые обязательства до того, как прошло 5 дней с момента, как поступила предоплата.

Ставка НДС с авансов исчисляется делением налоговой ставки на налоговую базу, которая увеличена на тот же процент ставки налога. При ставке НДС 10 % она равна 10/110, если используется ставка 18% — 18/118 (статья 164 НК РФ, п. 4).

Счет-фактура готовится в 2-х экземплярах: 1-й отправляется покупателю, 2-й вносится поставщиком в свою книгу продаж.

Предлагаем ознакомиться  Где выдают свидетельство о расторжении брака

У заказчика-налогоплательщика, который перечислил аванс, вычету подлежат суммы НДС, предъявленные продавцом (статья 171, пункт 12 НК РФ). Покупатель может осуществить возмещение НДС с авансов выданных, не дожидаясь момента оправки товара. Основанием для вычета считаются документы, содержащиеся в НК РФ, в статье 172, пункте 9:

  • счета-фактуры, который выставил продавец, получив аванс;
  • документов, подтверждающих факт перечисления аванса;
  • договора, в котором перечисление предоплаты должно быть оговорено.

Счет-фактуру покупатель отмечает в книге покупок.

Продавец после отпуска товара/продукции (выполнения обязательств) выставляет счет-фактуру полностью на всю сумму договора заказчику. Этот документ заказчик учитывает в книге покупок. Счет-фактуру на аванс, ранее полученный, нужно одновременно зафиксировать в книге продаж.

К возмещению принимается покупателем вся сумму налога, но НДС, который он принял к вычету с выданного аванса, ему необходимо восстановить в том же квартале (статья 170 НК РФ, п. 3, подп. 3).

Частая практика, когда поставщик требует предоплату за предстоящую поставку. Между предоплатой и поставкой может пройти достаточно длительное время. Для компании это отвлечение денежных средств из оборота.  В этой ситуации есть один незаметный плюс, если наш контрагент как и наша организация является плательщиком НДС.

После получения аванса, поставщик обязан выставить счет-фактуру на аванс. Мы не обязаны регистрировать этот счет-фактура к вычету, за это нас наказать не могут, но это наше ПРАВО принять ее к вычету и тем самым заплатить меньшую сумму налога. После завершения сделки полученный ранее счет-фактура на аванс надо будет восстановить к уплате. Рассмотрим далее, как эти операции отразить в небе.

Вопрос о восстановлении НДС возникает применительно к налогу, ранее учтенному в вычетах. Делать это нужно в нескольких ситуациях (п. 3 ст. 170 НК РФ), наиболее распространенными из которых являются:

  • изменение условий налогообложения;
  • изменение ситуации с выданным авансом.

Основное условие восстановления НДС: сначала налог принят к вычету, а потом в силу каких-либо обстоятельств складывается так, что он весь (или его часть) должен быть уплачен в бюджет. В этом случае нужную сумму налога восстанавливают (начисляют к уплате) и отражают в разделе 3 декларации либо в 1 из строк (080) либо в двух строках (090 или 100 и в итоговой 080). Восстановление НДС по выданным авансам фиксируется в двух ее строках: 080 и 090.

О ситуациях восстановления налога, не связанных с выданными авансами, читайте в материале «Нюансы восстановления НДС и какие при этом используются проводки?».

При получении аванса продавец в большинстве случаев обязан исчислить налог по нему к уплате в бюджет (п. 1 ст. 154 НК РФ), а в дальнейшем при выполнении отгрузки в счет этого аванса взять всю или часть суммы уплаченного с аванса налога в вычеты (п. 8 ст. 171 и п. 6 ст. 172 НК РФ). В иных ситуациях (при возврате аванса покупателю или списании просроченной задолженности по нему) восстановление НДС также не потребуется.

Таким образом, по авансам полученным картина всегда получается обратной по отношению к основному условию восстановления: сначала налог начисляется к уплате, а потом берется в вычет или списывается. Вот почему ситуации восстановления НДС по этим платежам не будет никогда.

Исчисляя налог по полученному авансу, продавец оформляет счет-фактуру на него и направляет 1 его экземпляр покупателю. На основании этого документа покупатель вправе учесть выделенную в нем сумму налога в вычетах (п. 12 ст. 171 НК РФ). Хотя он может этого и не делать, поскольку вычеты не являются обязанностью, а производятся в добровольном порядке (п. 1 ст. 171 НК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Возврат и обмен товара: права потребителя

Однако для вычета у покупателя этих 2 обстоятельств (оплаты и счета-фактуры) недостаточно. Дополнительные условия для осуществления такой операции вытекают из других положений НК РФ:

  • условие о возможности перечисления аванса должно быть включено в договор поставки (п. 9 ст. 172 НК РФ);
  • счет-фактура на аванс должен быть оформлен датой в пределах 5-дневного срока, отведенного для выставления таких документов (п. 3 ст. 168 НК РФ), и иметь все обязательные для него реквизиты (п. 5.1 ст. 169 НК РФ).

Дт 68/2 Кт 76/ВА,

Положительные стороны применения таких вычетов имеют место при значительных суммах выдаваемых авансов и проявляют себя следующим образом:

  • Большая сумма вычета может не только существенно уменьшить итог декларации, составляемой за период его применения, но и сделать ее результатом сумму к возмещению налога из бюджета.
  • Вычет по авансу в счет нескольких поставок по нему делается разово с опережением во времени и в большей сумме, чем делались бы вычеты по каждой из поставок в отдельности. При этом восстановление НДС происходит частями и может быть растянуто на несколько налоговых периодов.

Положительный момент есть также в наличии условия об оплате за счет перечисленного аванса только части поставки. В этом случае вычеты по выданному авансу и по документу поставки будут происходить раньше и браться в полном объеме, а восстановление НДС будет делаться только в части от этих сумм и растянется во времени.

Отрицательными окажутся следующие моменты:

  • увеличение объема учетных операций и документооборота;
  • отсутствие смысла в применении вычетов по авансам, если речь идет о небольших суммах и период перечисления аванса часто совпадает с периодом отгрузки по нему.

Аввыд2_1

О правилах выставления счета-фактуры на аванс читайте здесь.

Если поставщик является плательщиком налогов, то, после получения предварительной оплаты от покупателя, у него появляется необходимость рассчитать НДС с аванса полученного и оформить первичные документы в течение 5 суток.

Один экземпляр с выделением размера взноса отдается покупателю, а другой отображается в книге продаж. Есть формула расчета платежа в бюджет. Сумма умножается на расчетную ставку, которая составляет 20/120 или 10/110 в зависимости от размера тарифа. Размер полученных денег и налога заносят в налоговую декларацию в третий раздел. Проводка по НДС с авансов, полученных выглядит так – ДТ76(62) КТ68.

Стоимость продукции не включается, так как не входит в облагаемую базу.

  • Стоимость продукции не включается, так как не входит в облагаемую базу.
  • Применяется нулевой тариф.
  • Продукция реализуется за пределами РФ.

После отгрузки продукции, на сумму отгруженных товаров выписывается счет-фактура, которая передается покупателю, данные отражаются в книге продаж. Тариф принимается к вычету. Какие проводки составляются – ДТ90 КТ68, ДТ68 КТ76 (62). Если оплата и отгрузка были в одном периоде, продавец начисляет и принимает налог к компенсации в одной ¼ года.

НДС с авансов выданных может быть принят к вычету. Это является правом лица, но оно не обязано этого делать. С платежей по внесенным средствам вычет возможен только в том случае, если товары, за которые перечислялись деньги, используется в налогооблагаемой деятельности.

Если все условия соблюдаются, счет-фактура регистрируется в книге покупок, компенсация отражается в декларации. Как выглядит по НДС по авансам, выданным проводка – ДТ68 КТ60 (76).

Предлагаем ознакомиться  Доверенность от ИП физлицу на представление интересов

Отражение НДС с авансов в балансе

Перечисленные предварительные суммы отражаются в строке 1230. В ней прописываются суммы оставшихся долгов покупателей с начислением НДС с аванса. Размеры этих долгов организация устанавливает самостоятельно, определяя вероятность из частичной или полной оплаты.

В пассиве баланса, строке 1520, отображаются суммы остатков (кредитовые) с учетом отчислений. Это долги организации, которые она должна была заплатить в течение года, либо в процессе цикла производства.

При заполнении строки нужно учесть особенности указания средств полученных. Рекомендуется их отражать без учета налога. Так, строка будет содержать кредиторский долг с отчислениями и показателями за минусом сбора.

Можно сделать вывод, что налог отображается в активе в строках 1220 и 1230, а пассив – в строке 1520. В строки 1230 и 1520 долги по авансам входят за минусом платежа. Плательщик при этом имеет право не вычитать налог, но, возможно, потребуется представить объяснения этому действию.

Проводки по учету НДС с авансов

Восстановление НДС по выданному авансу делают в следующих ситуациях (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ):

  • выполнена поставка, в счет которой был перечислен аванс;
  • расторгнут договор поставки или изменены его условия и в связи с этим аванс возвращен покупателю.

См. также «Предоплату по расторгнутому договору перенесли на новый – покупатель восстанавливает авансовый НДС».

Минфин России в перечень этих ситуаций добавляет еще одну — списание просроченной задолженности по авансу, не возвращенному поставщиком по не исполненному им договору (письмо Минфина России от 17.08.2015 № 03-07-11/47347). Необходимость восстановления налога в этом письме объясняется тем, что операция перечисления аванса, по которой налог был взят к вычету, в итоге оказалась не связанной с НДС.

То есть нарушены требования пп. 1 и 2 ст. 171 НК РФ о возможности применения вычетов только к облагаемым этим налогом операциям. Однако в перечне поводов для восстановления НДС, содержащемся в п. 3 ст. 170 НК РФ, такого основания нет. Так что при желании с позицией Минфина России можно попробовать поспорить.

По какому из перечисленных оснований ни производилось бы восстановление, его выполняют в том налоговом периоде, когда возникает соответствующее событие (подп. 3 п. 3 ст. 170 НК РФ). При этом в книге продаж отражаются данные того счета-фактуры на аванс, по которому делается восстановление, и относящихся к нему сумм налога и налоговой базы.

В зависимости от соотношения сумм аванса и стоимости относящейся к нему поставки могут возникать следующие ситуации:

  1. Суммы аванса и поставки совпадают. Тогда восстановлению подлежит та же сумма, которая была взята в вычеты. Это же будет справедливо для случаев возврата аванса и списания задолженности по нему.
  2. Сумма аванса меньше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстанавливают всю сумму вычета, сделанного по авансовому платежу.
  3. Сумма аванса больше стоимости поставки, и договор не содержит дополнительных условий о зачете аванса в счет ее оплаты. Восстановление НДС делают на ту сумму налога, которая отражена в документе на поставку (письмо Минфина России от 01.07.2010 № 03-07-11/279).
  4. Сумма аванса совпадает или не совпадает с суммой поставки, но договор содержит условие об оплате за счет выданного аванса только части поставки. Тогда налог восстанавливают лишь в той части, которая соответствует сумме зачета аванса в счет оплаты поставки (письмо Минфина России от 28.11.2014 № 03-07-11/60891). Во избежание разночтений поставщику рекомендуется указывать в отгрузочных документах, какая именно сумма аванса зачтена в счет этой конкретной поставки.

О документе, совмещающем в себе документ на отгрузку и счет-фактуру, читайте в статье «Универсальные передаточные документы».

Дт 76/ВА Кт 68/2,

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector