Как написать жалобу в Роскомнадзор на сайт?

Определение

Для того, чтобы понять, что включает в себя данное понятие, стоит обратиться к главе 1, статье 3 152-ФЗ «О персональных данных». Именно там можно встретить определение, которым пользуются все государственные структуры: Персональные данные — любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

Роскомнадзор: сфера деятельности

Федеральная служба в сфере связи, ИТ и массовых коммуникаций создана для контроля над защитой персональных данных, регулирования деятельности интернет-связи, мобильных операторов. Государственная структура опирается в работе на ч. 4 ГК РФ, где рассматриваются основные аспекты авторского права.

Деятельность службы регулируется Постановлением Правительства № 228 от 16.03.2009. Роскомнадзор нередко выступает инструментом для блокировки сайтов, где содержится экстремистская или оппозиционная информация. Госструктура контролирует качество услуг, которые оказывают мобильные операторы.

Обработка

Роскомнадзор – это, прежде всего, орган исполнительной власти. Он занимается контролем за обеспечением соответствия порядка обработки персональных данных требованиям ФЗ. Это регламентировано п. 1 ст. 23 152-ФЗ «О персональных данных». Определенный порядок осуществления контроля можно найти там же. В статье 22, например, закреплена обязанность операторов уведомлять Роскомнадзор о намерении обрабатывать информацию.

Что такое персональные данные? Это может быть различная информация: паспортные данные, номер телефона, реквизиты водительского удостоверения и другие. В реестре требуется регистрироваться владельцам сайтов, где предусмотрены подписка, личный кабинет или форма обратной связи. В законе нет полного перечня сведений, которые предусматривают данное обращение, но, в общем, под него попадают любые организации, использующие необходимую для идентификации информацию. Среди них ТСЖ, детские сады, банки и так далее.

Основания для подачи жалобы

В соответствии с законодательным актом жалоба оформляется на юридические и физические лица по следующим основаниям:

  1. на распространение ложной информации в СМИ;
  2. за звонки коллекторов должникам и их родственникам;
  3. на оператора связи за некачественное обслуживание;
  4. на деятельность интернет-ресурсов, нарушающую действующее законодательство;
  5. при размещении в интернете персональных данных или личной информации о гражданине без его согласия;
  6. при блокировании доступа к информации провайдерами без веских причин.

В Роскомнадзор может быть направлена жалоба на почту России, если:

  • не получено уведомление о посылке;
  • почтовое отправление не дошло до адресата по вине сотрудников организации;
  • нарушены сроки, отведенные на доставку;
  • посылка или письмо доставлены в ненадлежащем виде.

Сотрудники организации не рассматривают обращения, которые связаны со следующими причинами:

  • прохождение грузами таможенного контроля;
  • возмещение ущерба при ненадлежащем качестве услуг почтовой связи;
  • отслеживание почтовых отправлений;
  • предоставление информации о месте нахождения посылки.

Ведомство отслеживает незаконную работу сайта. Роскомнадзор блокирует интернет-ресурс, если информация размещена с нарушением законодательства.

Жалобу на сайт можно подать в случаях:

  • нарушения авторских прав;
  • наличие на веб-странице нецензурной лексики, брани;
  • призывов к экстремизму, насилию;
  • наличие информации о наркотических веществах, способах их изготовления;
  • содержание на странице вирусов, спама и др.

Как написать жалобу в Роскомнадзор на сайт?

Гражданин имеет право подать жалобу на коллекторов, если они звонят не только должнику, но и его родственникам и знакомым. В данном случае финансовая организация может быть наказана за нарушение закона о персональных данных № 152-ФЗ от 27.07.2006.В ст. 6 Закона № 230 от 03.07.2016 указывается, что банк не имеет право передавать личную информацию о должнике третьим лицам без его согласия.

Вопросы, которые связаны с монтажом радиоэлектронных установок, рассматриваются органами самоуправления муниципального образования. Обращения, касающиеся электромагнитного излучения и его влияния на здоровье человека, направляются в Роспотребнадзор. На официальном сайте организации размещен раздел «Электронная приемная».

Реестр

Согласно Федеральному закону N 152-ФЗ, Оператор персональных данных — государственный орган, муниципальный орган, юридическое или физическое лицо, организующие и (или) осуществляющие обработку персональных данных, а также определяющие цели и содержание обработки персональных данных.

В реестре РКН насчитывается более 400.000 операторов персональных данных. Под это понятие подходят любые лица, собирающие сведения о клиентах или сотрудниках. Это могут быть юридические лица, муниципальные или государственные компании, индивидуальные предприниматели и просто обычные граждане.

Как подать жалобу на интернет-ресурс в Роскомнадзор?

На сегодняшний день интернет представляет собой широкий спектр возможностей, которые можно использовать для поиска какой-либо информации. Редко кто покидает сетевое пространство, не найдя ответа на интересующие запросы. Бывает так, что сайт содержит запрещённую законом информацию. Как в подобных случаях подаётся жалоба в Роскомнадзор? Рассмотрим данный вопрос в статье.

Жалобы на сайты обрабатываются с 2012 года государственной службой по надзору в IT-сфере. На виртуальный ресурс необходимо подавать жалобу лишь тогда, когда на его страницах был зафиксирован контент, противоречащий моральным устоям и законодательству Российской Федерации.

Предлагаем ознакомиться  Нарушение сроков выплаты по осаго претензия

При наличии на веб-странице контента, противоречащего законодательству РФ или общепринятым представлениям о морали, на этот ресурс требуется незамедлительно отправить жалобу в Роскомнадзор. Это действие регламентируется законом «О порядке рассмотрения обращений».

Задача рядового юзера глобальной сети – идти на защиту собственных интересов. Однако нужно знать о следующем: отправка жалобы является востребованной лишь тогда, когда веб-ресурс действительно противоречит действующему российскому законодательству. Т.е. на его страницах присутствует следующая информация:

  • пропаганда суицида;
  • распространение наркотиков и одурманивающих препаратов, так или иначе влияющих на сознание;
  • контент, посвящённый террористическим тематикам;
  • пропаганда детской порнографии;
  • отправка спам-сообщений;
  • вымогательские действия со стороны администраторов виртуального ресурса;
  • нарушение закона «Об авторских правах»;
  • негативное осуждение каких-либо людей и компаний.

Роскомнадзор действует в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций». Здесь же прописаны привилегии учреждения. Стоит напомнить, что закон вступил в силу 16 марта 2009 года.

Как написать жалобу в Роскомнадзор на сайт?

Директор Роскомнадзора Жаров. А.А.

Непосредственно перед отправкой обращения в федеральную структуру «Роскомнадзор» интернет-пользователю нужно попробовать самостоятельно решить сложившуюся ситуацию. Например, написать сообщение менеджеру компании с требованием незамедлительно устранить зафиксированные нарушения.

Продуктивнее прикрепить к отправляемому сообщению дополнительные материалы в виде фотографий, видео- и аудио записей, квитанций. При их наличии жалоба станет наиболее основательной.

Любой гражданин России вправе отправить жалобу на сайт в Роскомнадзор, осуществить отправку бумаги по факсу либо совершить звонок. По какому телефону можно позвонить и отправить факс? 8 (495) 987-68-00.

Отправить жалобу на тот или иной вредоносный сайт возможно с помощью прочих ресурсов, сформировав, например, непосредственное обращение. Одним из подобных учреждений, принимающих жалобы, считается «Центр безопасного интернета в Российской Федерации».

Жалобу возможно подать следующими способами:

  1. Через приёмную Роскомнадзора. В данном случае жалобу нужно предоставить в двух экземплярах, на одном из которых поставить соответствующую отметку о получении.
  2. Через Почту России заказным письмом. В таком случае гражданин получит возможность отследить местонахождение отправленной корреспонденции.

Тогда, когда жалоба является «глобальной» и, по мнению отправителя, должна быть доставлена специалистам максимально быстро, рекомендуется обратиться в ФСБ.

Как пожаловаться на тот или иной ресурс? Отправлять бумагу рекомендуется заказным письмом. Благодаря этому отправитель получит соответствующее сообщение о доставке заявления нужному адресату. Более подробно – ниже.

Сведения в письме

Как написать и подать заявление? Жалоба на вредоносный ресурс может быть оформлена в произвольной для пользователя форме. Тем не менее в ней должны быть отражены такие данные, как:

  • название учреждения, являющегося получателем письма;
  • ФИО заявителя, его контакты;
  • собственно текст жалобы, написанный общедоступным стилем;
  • отсылки на законы, которые нарушает веб-сайт;
  • предложения отправителя по решению данной проблемы;
  • приложения (копии паспорта отправителя и так далее);
  • подпись с расшифровкой и дата отправления жалобы.

Роскомнадзор осуществляет обработку конкретных нарушений законов, указанных в настоящем законодательстве РФ.

Общие условия

В ходе оформления документа в Роскомнадзор составителю нужно ориентироваться на деловую стилистику:

  • избегать нецензурных выражений, а также эмоциональных и оценочных высказываний;
  • проблема представляется по факту, т.е. никаких отклонений от темы – только суть;
  • нет необходимости сотрудникам государственного учреждения давить на чувства, поскольку это может усугубить ситуацию;
  • излагать свои мысли адекватно, сохранять человеческое достоинство.

В отправляемой бумаге строго запрещено допускать какие-либо ошибки. Гражданин работает с юридической документацией, которая в дальнейшем станет официальным документом. Данные о гражданине должны быть полными. Это позволит операторам Роскомнадзора связаться с отправителем.

В российском законодательстве существуют несколько документов, регулирующие Интернет-деятельность. Среди них самые основные:

  • Гражданский Кодекс РФ (ч. 4) – в нем рассмотрены все аспекты авторского права.

А также следующие законы:

  • “О связи”;
  • “Об электронной подписи”;
  • “Об электронной цифровой подписи“;
  • “Об информации, информационных технологиях и о защите информации”;
  • “О внесении изменений в отдельные законодательные акты российской федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях” (“Антипиратский закон”);
  • “О средствах массовой информации”;
  • “О обязательном экземпляре документов”;
  • “О рекламе”;
  • “О коммерческой тайне“;
  • “О защите конкуренции”;
  • модельный закон СНГ “Об электронной цифровой подписи”.
Предлагаем ознакомиться  Договор залога недвижимого имущества: образец, договор займа

Все следующие пункты являются основанием для подачи жалобы в Роскомнадзор:

  1. Несоблюдение авторских прав. Если вы заметили на каком-то сайте свою статью, фото или видео,которые были размещены без вашего согласия, значит, речь идет о нарушении авторских прав. В этой ситуации законный автор может потребовать удаления информации или подписи реального автора.
  2. Информация, представленная на сайте, не является правдивой. Конечно же, Интернет полон такого контента. Однако в том случае, когда сайт специализируется на определенной теме и при этом публикует недостоверные факты, посетители Интернет-ресурса имеют право подать жалобу.
  3. Мошеннические действия. Интернет очень удобен преступникам своей анонимностью. Мошенники зачастую собирают деньги на липовую благотворительность, а также создают интернет-магазины, с помощью которых выманивают информацию о банковских карточках.
  4. Запрещенная информация. В некоторых случаях создатели сайтов грубо нарушают Законодательство Российской Федерации, распространяя в Сети законодательно недопустимую информацию (например, пропаганду экстремизма или терроризма и пр.).
  5. Клевета в СМИ. Существуют интернет-сайты, которые получили статус СМИ. Это значит, что контролирующие органы будут более тщательно их проверять. Поэтому каждый собственник подобного сайта должен проверять всю информацию, которая будет размещена на сайте. Если вы заметили на страничках СМИ данные, в неправдивости которых уверены, вы должны обратиться в соответствующие органы с жалобой. Подобный контент подлежит удалению.

Перед тем, как написать жалобное письмо в Роскомнадзор, обратитесь в службу поддержки самого сайта. Возможно, владельцы интернет-ресурса отреагируют на вашу претензию и исправят ситуацию.

Если вы хотите узнать, как в 2019 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва:  7 (499) 110-86-72.
  • Санкт-Петербург:  7 (812) 245-61-57.

Данная служба была разработана Правительством России специально для того, чтобы иметь возможность напрямую общаться с жителями страны по вопросам связи, информационных технологий, а также массовых коммуникаций.

В Роскомнадзор чаще всего отправляют жалобы на мошеннические действия собственников сайта. Однако эта служба принимает обращения граждан и по другим поводам:

  • нарушение авторских прав;
  • вредоносная информация (информация считается таковой даже в том случае, когда на детских сайтах говорят о пользе табакокурения или употреблении спиртных напитков);
  • размещение информации о способах покончить собой, призывов к суицидам;
  • размещение детской порнографии.

Жаловаться на интернет-ресурс можно только в том случае, если его авторы действительно нарушают закон. Если же администраторы просто заблокировали вас либо установили на сайте свои правила и порядки, при этом не нарушая Законодательство РФ, жалобное письмо вам не поможет повлиять на владельцев сайта.

Претензия в Роскомнадзор не имеет определенного образца, однако она в обязательном порядке должна содержать в себе следующие данные:

  • наименование организации, в которую обращаются;
  • ФИО заявителя, адрес проживания и контактный телефон;
  • подробное описание нарушения со всеми доказательствами и подтверждающими ссылками;
  • дата и подпись заявителя.

Служба Роскомнадзор не принимает анонимных жалоб.

Возможно написать заявление вручную и сделать его сканкопию, а потом отправить жалобу на электронный адрес контролирующей службы. В вашем письме должен быть указан электронный адрес, на который будет отправлен ответ на претензию.

Заявление в прокуратуру отправляется по месту совершения правонарушения. Для этого можно использовать сайты региональных отделений, разделы «Обращения граждан». Есть и общий для всех граждан России интерфейс, предоставляемый порталом Госуслуг. Его мы и рассмотрим.

Для обращения через Госуслуги на портале необходимо быть авторизованным. При формировании заявления на распространение персональных данных будут использованы сведения, внесенные в личный кабинет (Ф. И. О., паспортные данные и пр.).

Мнение эксперта

Дмитрий Константинович

Эксперт сайта «Юрист-консультант»

Надо помнить, что предоставление заведомо ложных сведений ведет к ответственности в соответствии с законодательством РФ. Обращение может привести к открытию дела по предоставленной информации, в том числе, к передаче данных в другие правоохранительные ведомства, если этого потребуют процессуальные нормы.

Чтобы пожаловаться выполните следующие шаги:

  1. Перейдите на эту страницу портала Госуслуг.

    Онлайн подача жалобы в Роскомнадзор

  2. Проверьте автоматически внесенные данные и добавьте отсутствующие сведения.

    Онлайн подача жалобы в Роскомнадзор

    Онлайн подача жалобы в Роскомнадзор

    Обязательно проверьте правильность написания e-mail – именно на него поступит ответ на письмо.

  3. Выберите регион обращения.

    Онлайн подача жалобы в Роскомнадзор

  4. На открывшейся карте укажите конкретное подразделение (Прокуратура региона). Появится информация с контактными данными и кнопкой «Выбрать» — кликните по ней.

    Онлайн подача жалобы в Роскомнадзор

  5. Заполните поля Раздела 4: Обращение общего характера, регион нарушения, тематика обращения.

    Онлайн подача жалобы в Роскомнадзор

  6. Введите текст обращения и необходимые файлы. Текст должен быть составлен на русском языке. Смысл должен быть ясен и однозначен. Непонятное чиновникам обращение будет возвращено отправителю.

    Онлайн подача жалобы в Роскомнадзор

  7. Осталось указать на желание получить ответ бумажным письмом, и подтвердить ознакомление с ответственностью за предоставление заведомо ложных сведений. Далее все проверяем еще раз и нажимаем кнопку «Подать заявление».

    Онлайн подача жалобы в Роскомнадзор

Предлагаем ознакомиться  Как коллекторы находят и используют телефонные номера знакомых должника

Заявка

Уведомление о включении лица в реестр можно подать на сайте Роскомнадзора. В соответствии со ст. 22 152-ФЗ имеется необходимый перечень данных, которые нужно подать. Среди них дата начала обработки, меры, предпринимаемые для сохранности получаемой информации, цели и правовое обеспечение сбора, характер и причины сбора данных, реквизиты лицензий при необходимости, ИНН, ОГРН и другие сведения.

При этом в реестр не включаются ресурсы и организации, использующие исключительно фамилию, имя и отчество гражданина или данные для единоразового пропуска на частную территорию и работодатели, собирающие информацию о своих сотрудниках.

Правила рассмотрения запросов субъектов личных сведений

Исчерпывающую информацию о порядке рассмотрения запросов субъектов персональных данных можно найти в Приказе МВД России от 17 июля 2017 г. № 467. Он основывается как на Федеральном законе «О персональных данных», так и на других опирающихся на него нормативно-правовых актах. Вкратце, в нем описывается перечень прав субъектов персональных данных и обязанностей уполномоченных лиц и раскрываются все детали их взаимодействия.

Субъект имеет право на получение необходимой информации, касающейся его персональных данных, уточнение этой информации, блокировку или уничтожение сведений, если они устарели, недействительны или получены незаконно.

Эта возможность ограничивается только случаями, предусмотренными части 8 статьи 14 Федерального закона «О персональных данных». Сведения предоставляются уполномоченными на это лицами при оформлении обращения или запроса. В части 3 статьи 14 вышеуказанного Федерального закона содержится перечень сведений, которые должны содержаться в документе.

Уполномоченный сотрудник обязан в течение тридцати дней предоставить необходимую информацию или отправить мотивированный отказ. Возможность ознакомления с данными предоставляется безвозмездно. В течение семи рабочих дней же должны быть внесены изменения в случае устаревшей или ложной информации, а незаконно полученные сведения должны быть удалены.

Жалоба регистрируется в течение 3 дней после поступления в государственную структуру. После этого она рассматривается не дольше 30 дней. Срок продлевается, если этого требуют обстоятельства. Но госслужащие не могут рассматривать ходатайство дольше 2 месяцев. Персональные данные граждан, направивших заявление в электронном виде, хранятся и обрабатываются в соответствии с Законом № 152-ФЗ от 27.07.2006.

На официальном сайте Роскомнадзора допускается оформить заявку на получение информации о причине блокировки интернет-ресурса, для чего понадобится адрес домена. В ведомство направляются обращения для снятия ограничений работы сайта. Организация занимается защитой авторских и смежных прав в сети.

Роскомнадзор следит за соблюдением законодательства в средствах массовой информации и телекоммуникационных сетей, в том числе интернете. При обнаружении нарушений любой гражданин имеет право подать жалобу на сайт, юридическое или физическое лицо. Чтобы обращение было рассмотрено в кратчайшие сроки, рекомендуется обратиться в территориальный орган Федеральной службы. Гражданам предоставляется возможность направить обращение через электронную приемную. Сроки рассмотрения заявлений не превышают 2 месяца.

Письмо

При необходимости внесения изменений в существующий реестр, в Роскомнадзор отправляется информационное письмо с заявкой на обработку персональных данных. Форма, как и для всех других видов обращений, имеется на сайте органа. В этом письме необходимо указать регион регистрации, тип и наименование действующего оператора персональных данных, его адрес, контактные данные, реквизиты, правовое основание и цели, с которой вы хотите подать заявку об обработке персональных данных.

Регистрация

Исходя из положений права, регистрацию следует проходить сразу после создания юридического лица или ИП, до фактического начала работы с информацией. Этим многие пренебрегают, забывая, что за задержку предусмотрены штрафы согласно части 2 статьи 22 Федерального закона N 152-ФЗ. После прохождения регистрации операторам персональных данных необходимо:

  1. Предоставлять сведения об обработке субъекту персональных данных в случае, если они получены от третьего лица.
  2. Обеспечить сбор, систематизацию, хранение и правку полученной информации.
  3. Принимать меры для защиты от неправомерного доступа к имеющимся сведениям.
  4. Всегда объяснять субъекту персональных данных причины и возможные последствия сбора информации.
  5. Пояснять последствия отказа предоставления необходимых сведений.
  6. Назначать ответственные лица.

Все эти требования регламентированы главой 4 Федерального закона N 152-ФЗ.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector