Что такое заведомо ложные сведения

Понятие клеветы

По статье 129 УК РФ ложное обвинение представлено серьезным преступным деянием, так как по Конституции каждый российский гражданин имеет право на доброе имя и хорошую репутацию. Если такое его право нарушается другими лицами, то они будут нести уголовную ответственность.

Клеветой представлено распространение заведомо ложной информации, которая приводит к тому, что порочится честь человека или компании. Если сведения относятся к деятельности какой-либо фирмы, то это приводит к ухудшению показателей деятельности и имиджа предприятия. При определении конкретной меры наказания учитывается, каким способом распространялись ложные сведения, а также какова причина их использования. Дело заводится исключительно при наличии достоверных и веских оснований и доказательств.

По 129 статье УК РФ ложные обвинения могут привести к серьезному наказанию, представленному значительными штрафами или другими мерами.

Предоставление не достоверных сведений в налоговую

Статьей 129 ГК Рф предусматривается право лица на требование по суду опровержений порочащей его честь и достоинство или же деловую репутацию дезинформации. Дело будет выиграно, если лицо, подающее исковое заявлению, докажет факт нарушения его прав. Опровергаться данные должны так, как и были переданы ложные данные или другим подобным образом.

В Кодексе об административных правонарушениях России имеются положения, где указана административная ответственность за то, чтобы была распространена недостоверная информация. В статье 13.11 этого нормативного акта за факт нарушения сформированного порядка по сохранению и предоставлению информации граждан (персональной) гарантируется наказание, влекущее за собой административное предупреждение или штраф на гражданина максимально в 500 рублей. Если это должностное лицо – 1000 рублей. Юридические лица должны оплатить максимально 10 тысяч рублей.

Заведомо ложные и не достоверные сведения

Ложная информация (дезинформация) в гражданском законодательстве является клеветой. Согласно практике, уголовного наказания за клевещущие действия нет. В большинстве случаев спорные вопросы будут решены по гражданско-правовым отношениям согласно статье ГКРФ о защите чести, достоинства и своей репутации.

Что по закону включается в ложную информацию о человеке или событии согласно криминальному законодательству:

  • публичная клевета;
  • злоупотребление своими служебными обязанностями;
  • данные о наличии серьезного заболевания, угрожающего другим людям.
  • данные о совершении тяжкого преступления, которого лицо не совершало;
  • информация о том, что лицом были совершены действия, что угрожает его репутации.

Уголовная ответственность за клевещущую, недостоверную, лживую информацию наступает с 16 лет. Согласно статье 128.1 УК РФ, максимальное наказание за совершенное включает в себя накладывание штрафа в размере 5 млн. рублей или исправительные работы на 480 часов. За дезинформацию ответственность по статье 128.1 Уголовного Кодекса наступает после подачи заявления потерпевшим. Этот вид правонарушения – частные обвинительные дела.

В том случае, если такие сведения были предоставлены как показания, имеет место состав преступления, предусмотренного статьёй 307 УК РФ и принадлежит к преступлениям небольшой (ч. 1) и средней (ч. 2) степени тяжести.

Ч. 1 ст. 307 — это дача заведомо ложных показаний (либо составление заведомо ложного заключения специалиста, либо заведомо неверного перевода переводчиком), за которую предусматривается наказание в виде штрафа в сумме до 80 тысяч рублей, обязательных работ длительностью до 480 часов либо исправительных работ (до 2-х лет).

Ч. 2 ст. 307 — здесь грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет либо принудительных работ. Состав части 2 имеет место, когда ложное свидетельство сочетается с заведомо ложным обвинением лица в совершении им такого преступления, которое принадлежит к тяжким либо особо тяжким. Итак, в случае лжесвидетельства в ходе уголовного процесса по тяжкому либо особо тяжкому преступлению, если лицо выступает в пользу обвинения, ложно обвиняя подозреваемого в преступлении, такое лицо рискует само отправиться в места лишения свободы.

Следует заметить, что ложные показания бывают направленными даже на самого себя — к примеру, лицо может оговорить себя, чтобы оградить своих близких от обвинений. При этом не давать показаний в отношении ближайших родственников — это право, обеспеченное Конституцией России, однако рассказывать о каждом известном обстоятельстве преступления, связанном с просто другом, обязан каждый.

Состав преступления, предусмотренного ст. 199 УК России, заключается в уклонении предприятия либо ИП от уплаты налогов/сборов посредством непредоставления декларации либо иных документов, которые необходимо обязательно предоставить согласно законодательству РФ, либо же посредством внесения в декларацию либо в иную налоговую документацию заведомо ложной информации при совершении таким путём уклонения в крупном размере.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за умышленный поджог по УК РФ

Что такое заведомо ложные сведения

Объективная сторона — умышленное включение в налоговую документацию ложной информации. Иные (кроме декларации) документы, упомянутые в ст. 199 — это предусмотренные НК России и иными принятыми соответственно этому Кодексу ФЗ документы, которые выступают в качестве основания для исчисления налогов/сборов и для уплаты их.

Что не является клеветой?

Клевета, за которую назначается уголовное наказание, должна подтверждаться официальными доказательствами. При этом она значительно отличается от непреднамеренных высказываний в отношении какого-либо человека или компании. Поэтому не применяется статья за ложные обвинения в следующих ситуациях:

  • человек искренне считает, что он распространяет достоверные сведения, так как он сам был введен в заблуждение;
  • негативное мнение высказывается человеку или представителю компании в лицо, так как целью такого разговора не является ухудшение репутации или унижение, а выступает лишь следствием эмоционального взрыва во время конфликта;
  • передаются факты, которые не являются лживыми, а только характеризуют личные качества конкретного человека.

Судебная практика показывает, что действительно доказать наличие клеветы достаточно сложно. Для этого необходимо собирать неопровержимые доказательства, чтобы защитить свои интересы. Дополнительно должны иметься свидетели того, что непосредственный человек действительно распространял ложные сведения.

По статье УК ложные обвинения могут быть признаны судом только при наличии доказательств того, что недостоверные сведения передавались другим лицам, а также у человека, занимающегося распространением этой информации, имелся злой умысел. Он должен осознавать, что действительно передает лживые данные.

Данные являются клеветой, если человек изначально знал об их неправдивости, намеренно распространил информацию, которая наносит вред. При этом она может быть высказана в его отношении без его присутствия. Не учитывается количество лиц, которые распространили информацию, а также то, сколько ее услышали, – роль играет сам факт разглашения неправдивых сведений.Привлечение к ответственности

Законодательство УК РФ содержит нормы, позволяющие привлечь к ответственности обидчика. Уровень строгости и вид меры пресечения определяется составом информации, а также тем, какой урон она причинила (экономические потери, моральный вред). Наказание за клевету, которая привела к обычной обиде, не сравнится по своей строгости с той, которая привела к возникновению неврозов, расстройств, которые могут привести к намерению человека покончить с собой.

Потерпевший, согласно статье 128.1, может отсудить у клеветника штраф до 0,5 млн рублей. Государством предусмотрено наказание за подачу недостоверной информации в виде обязательных работ.

Сведения, получившие широкую огласку в газетах, на радио, сайтах информационных агентств, караются штрафом до 1 млн рублей и общественными работами до 240 часов.

Чаще всего отдельному юридическому лицу нечасто удается добиться необходимого решения суда. Однако, в случае, если клевета была совершена в отношении организации, и ее деятельности был нанесен значительный финансовый урон, то доказать факт нарушения удается легко. В таком случае клеветник обязуется выплатить штраф или пройти работы по решению суда, а средства массовой информации опубликовать заявление, опровергающее ранее распространенную неправдивую информацию.

Человек, который использовал свое служебное положение при совершении клеветы, может получить до 2 млн рублей штрафа.

Согласно российскому законодательству, преступления, касающиеся распространения клеветы о якобы тяжелом заболевании человека или же о том, что он совершал сексуальное насилие, и другого подобного рода сведения, считаются уже преступлениями средней тяжести. Караются такие высказывания штрафом до 3 млн рублей.

Обвинение потерпевшего или фирмы в совершении преступлений (убийства, насилие, угроза национальной безопасности, терроризм) несут за собой штраф в размере 5 млн рублей.

Такие преступления касаются клеветы, которая повлекла за собой тяжелые психические расстройства и доведение до сведения счетов с жизнью. Кодекс в таком случае переквалифицирует статью 128 на 110 (доведение до самоубийства).Какие могут быть смягчающие и отягчающие обстоятельства

Устоявшихся норм и правил, касательно клеветы, пока в Российской Федерации нет. Мера наказания зависит от множества факторов, так как присутствуют различные отягчающие и смягчающие обстоятельства.

Предлагаем ознакомиться  Ответственность за неофициальное трудоустройство пенсионера

Отягчающим обстоятельством может выступить то, что человек заведомо знал о том, к каким серьезным масштабам приведет его ложь. К примеру, жалуясь на юридическое лицо о том, что оно обокрало другого и тем самым нанесло непоправимый вред его финансовому состоянию, человек заранее мог предполагать, что этот факт может вызвать желание возмездия у второй стороны.

Основные правила привлечения к ответственности

Ложная информация

Статья за ложное обвинение и клевету может применяться судом при учете следующих значимых факторов:

  • клевета действительно представлена серьезным преступлением, поэтому человек, рассказывающий другим лицам недостоверные данные, является преступником;
  • объектом деяния выступает право любого гражданина на личную и деловую репутацию;
  • если намеренно распространяются лживые сведения, то это может стать причиной нанесения фирме или человеку значительного ущерба, представленного сменой места трудоустройства, разводом или депрессией;
  • субъектом преступления выступает лицо, которое распространяет ложную информацию, причем привлечь к ответственности можно только человека, которому уже исполнилось 16 лет;
  • важно доказать наличие умышленной вины гражданина, поэтому если он передает недостоверные сведения по неосторожности или за счет введения в заблуждение, то привлечь его к ответственности не получится.

При рассмотрении такого дела судья обязательно устанавливает причинно-следственную связь между распространением клеветы и негативными последствиями, возникшими у фирмы или частного лица. По 129 статье УК РФ ложное обвинение в преступлении считается значимым проступком со стороны любого человека.

Как наказать нарушителя?

Если человек распространяет лживые сведения, то к нему применимы положения 129 статьи за ложные обвинения. Наказание назначается исключительно судом, для чего учитываются следующие особенности:

  • для подачи иска придется предварительно подготовить доказательства того, что именно конкретный человек распространяет недостоверные данные;
  • если информация имеется в интернете, то найти виновника достаточно легко;
  • если же преступник пользуется другими методами, то придется привлекать свидетелей, который смогут доказать, что конкретный человек действительно передавал порочащие данные другим лицам;
  • в качестве официальных подтверждений могут использоваться переписки, записи телефонных разговоров или видеозаписи;
  • чтобы разные доказательства обладали юридической силой, требуется их нотариальное заверение, для чего придется обратиться к специалисту с разными записями и иными доказательствами.

Сбором доказательств должен заниматься непосредственный человек, чья репутация была испорчена. Наиболее оптимально привлечь преступника к ответственности по 129 статье. Заведомо ложные обвинения позволяют даже получить компенсацию морального вреда, которая перечисляется пострадавшему, но это возможно только при удовлетворении иска судьей. Размер такой компенсации может быть совершенно любым.

Можно ли подать встречный иск?

Наказание за ложные обвинения назначается исключительно судом, поэтому придется подавать иск в суд. Выбирается для этого судебный орган, располагающийся по месту проживания или месту функционирования ответчика, который может быть представлен частным лицом или предприятием.

Заявление должно подаваться непосредственно пострадавшим или его официальным представителем, обладающим нотариально заверенной доверенностью.

Если обвинение является сфабрикованным, то это оказывает влияние на честь и репутацию человека, поэтому он может подать встречный иск. Если обвиняемый будет оправдан, то другой человек может быть обвинен в клевете.

Поэтому каждый человек, который желает подать иск на другого гражданина или компанию, должен тщательно подготовиться к процессу. Он обязан собрать множество неопровержимых доказательств своей правоты, а иначе он может сам привлекаться к ответственности за клевету.

Какие передаются документы в суд?

Чтобы была применения 129 статья УК РФ за ложные обвинения, истец должен подготовить как можно больше документов, передающихся в суд. К ним относится следующая документация:

  • правильно составленное исковое заявление;
  • доказательства вины ответчика, представленные письменными свидетельскими показаниями, видеозаписями или аудиозаписями;
  • если планируется взыскать моральную компенсацию, то подается еще один иск о возмещении морального вреда.

Какая статья за ложные обвинения используется судом? Наказание судьей выбирается в рамках положений, имеющихся в ст. 129 УК. Если имеются отягчающие обстоятельства, то дополнительно можно обратиться с официальным заявлением в прокуратуру или отделение полиции. На основании имеющихся доказательств будет возбуждено уголовное дело, которое далее передается в суд.

Предлагаем ознакомиться  Сбил пешехода на тротуаре какая ответственность

Ответственность и наказание

По 129-й статье за ложные обвинения могут назначаться разные меры наказания. К ним относится:

  • За распространение ложной информации, которая порочит честь и репутацию человека, назначается штраф до 500 тыс. руб. и обязательные работы до 160 часов.
  • Если клевета распространена с помощью публичного выступления, например, по телевидению, радио или интернету, то ответственность значительно ужесточается. При таких условиях назначается наказание в виде штрафа до 1 млн руб. и обязательные работы на срок до 240 часов.
  • Если лживые сведения распространяются человеком, занимающим какой-либо значительный пост, то для него наказание представлено штрафом до 2 млн руб. и обязательными работами до 320 часов.
  • Если виновник распространяет сведения о том, что у человека имеется какое-либо серьезное заболевание или он является участником преступления, то наказание представлено штрафом до 3 млн руб. и обязательными работами до 400 часов.
  • Если правонарушение связано с тем, что передаются другим лицам сведения о совершении гражданином тяжкого преступления, то увеличивается штраф до 5 млн руб., а обязательные работы могут составлять 480 часов.

Наказание назначается исключительно судьей. Для этого у человека должны иметься официальные доказательства вины другого гражданина. При этом учитываются положения 129-й статьи за ложное обвинение в воровстве или других преступлениях.

В статье 128.1 Уголовного Кодекса рассматривается ответственность за противозаконные действия в виде ложной информации. Дело классифицируется по-разному, в зависимости от чего определяется наказание:

  • Распространяются факты, которые не отражают действительность, при условии, что это деяние нарушает общественный порядок, причиняя вред возможностям и ограничениям граждан, компаниям, государству. Наказывается виновный в этом случае штрафом в виде 500 тысяч рублей или заработной платы за последние полгода. Альтернативная мера наказания состоит в 120 часам исправительных работ;
  • Если ложная информация была передана во время публичного выступления, с помощью СМИ (куда входят газеты и интернет), в качестве штрафа послужит обязательное перечисление штрафа в размере, не превышающем миллион рублей. Альтернативными вариантами являются штраф в размере 12 окладов или 240 часов принудительных работ;
  • Если ложные сведения были переданы лицом, которое злоупотребляло тем самым своим служебным положением, на него накладывается штраф в виде 2 миллионов рублей. Альтернативными вариантами являются штраф в размере 24 окладов или 320 часов;
  • Распространение ложных сведений касательно того, что у лица имеются отклонения в здоровье (тяжелая болезнь) или совершены преступления порочащего характера, которые влекут за собой штрафные санкции в размере 3 миллионов рублей. Альтернативой к наказанию является штраф в размере 36 окладов. Также могут быть применимы к исполнению исправительные работы в количестве 400 часов максимально;
  • Если была осуществлена клевета, выражающаяся в обвинениях за совершенные тяжкие или особо тяжкие противоправные действия назначается штраф до пяти миллионов рублей. Альтернативным наказанием является требования дохода 36 месяцев или принудительные работы на сроки до 480 часов.

Ложная информация — причина привлечения виноватых к гражданской, административной или уголовной ответственности. В зависимости от разновидности сведений суд определяет меру наказания.

Как защититься от необоснованных обвинений?

Нередко люди, которые на самом деле не распространяют какие-либо ложные факты, обвиняются в таком преступлении. Поэтому они интересуются тем, как защититься от таких обвинений. Удастся избежать разных судебных разбирательств только при наличии доказательств, то возникло между двумя людьми какое-либо недопонимание.

Если же истец настаивает на подаче иска, то защищать свои интересы придется перед судьей. Для защиты от необоснованных обвинений можно пользоваться следующими способами:

  • подготовка собственных показаний свидетелей;
  • использование разных сведений из достоверных источников, с помощью которых можно доказать, что распространяемая информация является правдивой;
  • если сведения распространялись человеком, занимающим какой-либо высокий пост, то он должен доказать, что действовал в рамках требований законодательства;
  • если информация была получена от третьих лиц, то это придется доказать официальными документами или записями.

Если грамотно подойти к этому вопросу, то можно защититься от необоснованных обвинений.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector