Разница между договором и соглашением

Договор и контракт: в чем разница, чем отличается, отличия

В теоретический трудах по юриспруденции понятие «договор» трактуется по-разному. Но общее во всех трактовках всё же есть. Итак, договор – это соглашение двух или более сторон, влекущее за собой установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей.

Слухи о мошеннических сделках, распространяемые средствами массовой информации, заставляют нас, обывателей, гораздо внимательнее относится к тем документам, которые мы подписываем. Но человека, не имеющего юридического образования, может привести в замешательство обилие специальных терминов и тонкость их употребления.

Например, мы привыкли заключать договора, и это слово не вызывает у нас опаски. Но очень часто в документах употребляется термин «соглашение». Причём его могут использовать как равнозначное договору.

Правомерно ли это и не попадёт ли человек, подписавший соглашение, а не договор, на удочку к мошенникам – нам и предстоит узнать.

За несоблюдение срока подачи заявления о государственной регистрации ограничения (обременения) права собственности на жилое помещение, возникающего на основании договора найма жилого помещения, заключенного на срок не менее года, предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 5 000 руб. ( ч. 1 , 2 ст. 19.21 КоАП РФ).

В договоре аренды стороны именуются соответственно арендодателем и арендатором. Обратите внимание на то, что организация-арендатор может использовать жилье только для проживания граждан. Например, организация может арендовать квартиру для проживания в ней иногороднего работника (ст. 606, п. 2 ст. 671 ГК РФ).

  • одной из сторон всегда выступают государственные или муниципальные органы;
  • действует на определенный срок;
  • имеет право его расторгать только одна из сторон (в трудовом законодательстве – работодатель, в гражданском – заказчик, органы власти);
  • заключается только в письменном виде (иначе является недействительным);
  • если после разрыва контракта одна из сторон стает пострадавшей, то ей положена компенсация.

Люди, деятельность которых связана с юридической деятельностью, очень часто сталкиваются с понятием контракта. Не всегда и далеко не все понимают его значение, а тем более его отличия от договора. Конечно, природа этих двух понятий очень похожа, но есть юридические тонкости, которые их в корне отличают.

Глава 30 ГК РФ разграничивает значение «государственного (муниципального) контракта» и «договора поставки товаров для государственных или муниципальных нужд». Если первый заключается по результатам тендера и, по сути, отражает выбор заказчика в отношении одного из участников торгов, то последний подписывается во вторую очередь и содержит все окончательно согласованные условия сделки.

Основная и, пожалуй, единственная разница между договором и контрактом заключается в этимологии самих понятий. Если «договор» – истинно русское слово, изначально употреблявшееся для обозначения устных соглашений, то «контракт» имеет латинские корни. Contractus переводится с латыни как «сделка» и предполагает письменное закрепление обязательств между сторонами.

Некоторые современные исследователи предлагают таким образом различать эти понятия. Договор считается актом согласия, который устанавливает взаимные права и обязанности его участников, регулирует их отношения, и в случае нарушения обеспечивает возможность применения мер государственно-принудительного воздействия.

В современной практике большинство договоров заключается без индивидуальных переговоров и составляется одной стороной. То есть вторая сторона либо подписывает готовый договор, либо отказывается. В отличие от этой практики, соглашение заключается по результату переговоров и формируется как конечный акт взаимного согласия.

Интересное:  При потери паспорта куда обратиться

Более четко понятия «договор» и «соглашение» выделяются в трудовом законодательстве РФ.

Так, в Законе о коллективных договорах и соглашениях понятие соглашения описано как правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения между работодателем и работником.

В зависимости от сферы применения могут заключаться генеральное, отраслевое (межотраслевое) тарифное, региональное, профессиональное тарифное, территориальное и иные соглашения. Соглашение заключается только в письменной форме.

12 июл 2012 Заключение же договора найма жилого помещения в письменной предусмотрен как договор аренды и договор найма жилого помещения. вид заключаемых договоров при сдаче жилплощади отличается. шуточные песни ко дню учителя 30 июл 2015 Договор аренды и договор найма регулируются разными статьями При договоре найма в вашу квартиру или комнату заселится.

Предлагаем ознакомиться  Наследование по завещанию несовершеннолетними, можно ли завещать квартиру несовершеннолетнему

Отношения между физическими, юридическими лицами, государственными и муниципальными органами возникают в различных отраслях права. Они находят свое отражение и юридическое обоснование в таких документах, как договор и контракт. В чем заключается принципиальное отличие между этими документами – рассмотрим в статье.

Гость, получите бесплатный доступ к программе БухСофт

Полный доступ на месяц! – Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки “Системы Главбух”.

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Разницу между договором и контрактом можно увидеть в признаках, целях оформления и реквизитах этих документов. 

Договор – это соглашение между двумя и более сторонами по поводу возникновения, изменения и отчуждения взаимных прав и обязанностей. Такое определение термина «договор» содержит статья 420 Гражданского кодекса. 

Как и любой официальный документ договор должен иметь реквизиты, которые отличают его других соглашений. Без которых он будет считаться недействительным. Обязательными реквизитами договора согласно статье 420 Гражданского кодекса являются:

  1. Наименование, дата и место заключения.
  2. Наименование и основные сведения о сторонах, в том числе ИНН для юрлиц и предпринимателей, данные паспорта для физических лиц.
  3. Подписи сторон. Этого требует статья 160 Гражданского кодекса.
  4. Предмет договора.
  5. Права, обязанности сторон.
  6. Способы и порядок разрешения спорных ситуаций.
  7. Порядок изменения условий, основания для прекращения и досрочного расторжения.
  8. Стоимость:
  • реализуемых товаров или иного имущества;
  • выполненных работ;
  • оказанных услуг.

Академический словарь дает следующее понятие контракта: это имеющее юридическую силу соглашение между двумя и более сторонами, в котором определяются действия и взаимные платежи сторон. В нем также может быть предусмотрен порядок разрешения споров по поводу интерпретации договора, например, арбитражный или судебный.

Гражданский кодекс не содержит термина «контракт». В нем прописано привычное определение «договор» или «сделка». На практике контракты получили широкое распространение в международных отношениях, а также в системе государственных и муниципальных закупок РФ.

Принципиального отличия контракта от договора нет. Так сложилось в юридической практике, что понятие «договор» преимущественно используют для обозначения внутриэкономических взаимоотношений. Если же речь идет о внешнеэкономических связях, то такие взаимоотношения оформляют контрактом. 

Разница между договором и соглашением

Вместе с тем, данные понятия по-разному применяют в разных отраслях российского права.

Оба понятия имеют один общий момент. В самом упрощенном виде они обозначают сделку. То есть соглашение между двумя и более сторонами. В соответствии со статьей 153 Гражданского кодекса сделка – это действия физических и юридических лиц, направленных на изменение, отчуждение или прекращение прав и обязанностей.

Есть сделки, существование и исполнение которых возможно только при наличии письменной формы. Статья 161 Гражданского кодекса содержит перечень сделок, для которых письменное оформление обязательно:

  •  сделки между организациями и физическими лицами;
  •  сделки между физлицами, если их сумма превышает 10 000 рублей.

В трудовом праве преимущественно используется понятие “договор”. Согласно статье 56 ТК РФ трудовой договор заключают работник и работодатель. В соответствии с ним работник обязуется выполнять трудовые функции, а работодатель обеспечивать гарантии, предусмотренные трудовым законодательством. К таким гарантиям относятся:

  • своевременная выплата заработной платы;
  • обеспечение условий для выполнения трудовой функции;
  • обеспечение условий для соблюдения правил и требований по охране труда;
  • уплата за работника страховых взносов в ПФР и ФСС и т.д.

Контракт также может иметь отношение к выполнению гражданином трудовых функций. Но в содержании самого документа есть ряд принципиальных отличий контракта от договора. Термин «контракт» используют для обозначения особой формы взаимоотношений между гражданином и государством.

Например, контракт о прохождении государственной и муниципальной службы. Человек в данных отношениях также является наемным работником. Принципиальное отличие состоит в том, что работодателем здесь всегда выступают органы власти и госведомства.

В данном случае на «контрактника» распространяются

Трудовое соглашение и договор: в чем разница? Основные отличия между правовыми актами по содержанию

Нередко работодатели пользуются своим правом заключать не трудовые договоры с нанимаемыми сотрудниками, а использовать гражданско-правовые договоры, которые, с юридической точки зрения, носят наименование трудового соглашения. Какие отличия имеет трудовое соглашение от трудового договора, и чем регулируется его составление?

Предлагаем ознакомиться  Двойная уступка одного права требования

Правовая база

В отличие от трудового договора, составление трудового соглашения регулируется нормами Гражданского Кодекса. Это обусловлено спецификой трудового соглашения, которое заключается для выполнения какого-либо определенного вида работ.

Данная статья рассказывает о типовых способах решения вопроса, но каждый случай уникальный. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва:  7 (499) 110-33-98.
  • Санкт-Петербург:  7 (812) 407-22-74.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

В связи с имеющимися особенностями такого трудового соглашения его регулирование осуществляется, в первую очередь, с помощью статьи 420 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Кроме того, дополнительно могут быть использованы нормы указанного правового акта, посвященные регулированию отношений, связанных с организацией выполнения работ путем заключения договора подряда или иных договоров, посвященных различным механизмам выполнения работ.

В основу составления трудового договора, в свою очередь, ложится Раздел 3 Трудового кодекса Российской Федерации, в частности, статья 57 данного правового акта.

Трудовое соглашение, как следует из сложившейся правоприменительной практики, представляет собой специальный правовой акт, который заключается не между работодателем и работником, а между заказчиком и исполнителем.

При этом из-за практически полного отсутствия возможностей регулирования, с нормативно-правовой точки зрения, трудовые соглашения представляют собой достаточно сложную конструкцию в сфере регулирования существующих трудовых правоотношений.

В целом трудовое соглашение является гражданско-правовым договором, который заключается с тем или иным работником для выполнения конкретного вида работ.

При этом конечной целью такого документа и выполняемых по нему работ является конечный результат, за который работник получит или не получит вознаграждение в зависимости от того, каким будет итоговый результат.

Между трудовым договором и трудовым соглашением есть целый ряд отличий, которые вызваны некоторыми особенностями данных документов. К числу таких отличий относятся:

  • стороны заключаемого договора. В соответствии с действующими нормами законодательства, при заключении трудового договора его участниками являются работодатель и работник. В трудовом соглашении сторонами являются заказчик и исполнитель;
  • основным регулированием и ключевым значением по трудовому договору является сфера выполнения работ, регулирование основных прав и обязанностей участников такого правового акта, а также выполнение сотрудником основных прав и обязанностей, в том числе соблюдение правил трудовой дисциплины. В трудовом соглашении имеет значение, в первую очередь, итоговый результат, за достижение которого и происходит назначение и последующая выплата вознаграждения;
  • механизм оплаты труда также по-разному регулируется в трудовом договоре и трудовом соглашении. По трудовому договору обязательным является осуществление регулярных выплат заработной платы, так как такое условие обязательно предусмотрено действующим законодательством Российской Федерации. При этом по требованиям существующих нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения, обязательным условием является осуществление выплат заработной платы несколько раз в месяц. По трудовому соглашению оплата производится только при завершении определенного этапа работ или всего комплекса предусмотренных действий;
  • в трудовом договоре обязательно должна происходить фиксация вопросов, посвященных времени труда и отдыха конкретного сотрудника. Если речь идет о гражданско-правовом договоре, именуемом трудовым соглашением, то в таком правовом акте данный вопрос не фиксируется и никоим образом не отражается, так как соблюдение режима работы в нем не является важным – ключевую роль играют итоги осуществления работы и сроки ее выполнения;
  • срок действия в трудовом договоре может быть не определен, так как работодатель и работник могут прийти к общему мнению о том, что их трудовые правоотношения должны быть бессрочными. В трудовом соглашении срок действия всегда прописывается либо в виде календарного обозначения путем указания конкретной даты, либо с помощью обозначения конца того или иного этапа;
  • по трудовому договору работник получает достаточно большое количество гарантий, например, оплату пособия по больничному листу, предоставление ежегодных отпусков. По трудовому соглашению такие гарантии не предусмотрены никоим образом, и их предоставление остается целиком и полностью на усмотрение работодателя;
  • на основании подписанного трудового договора работодатель может принять к себе в штат только ограниченное количество сотрудников, так как их численность ограничена штатным расписанием организации-работодателя. По трудовому соглашению нанятым может быть любое количество сотрудников, так как в штат они не включаются;
  • относительно существующих мер ответственности между трудовым договором и трудовым соглашением также существует разница. По трудовому договору сотрудник может быть подвергнут только дисциплинарному взысканию, например, в виде штрафа. Если ущерб причинен работником, который работает по трудовому соглашению, то ему придется выплатить и сумму штрафа, и возместить ущерб, причиненный его действиями. При этом процентное отношение такого возмещения определяется самим работодателем по своему усмотрению;
  • при заключении трудового договора обязательным является предоставление документов, подтверждающих образование работника и наличие у него соответствующих норм квалификации. При заключении трудового соглашения не потребуется подтверждать общий уровень образования – достаточно будет только предоставить информацию о том, есть ли у потенциального работника квалификация, которой будет достаточно для выполнения конкретного вида работ;
  • по трудовому договору и трудоустройство, и прекращение трудовых правоотношений происходит достаточно длительный период времени. Если речь идет о трудовом соглашении, то и подписание, и его расторжение происходит в сокращенные периоды времени.
Предлагаем ознакомиться  Понятие неисключительного права - Юридическая помощь

Для трудового соглашения на основании перечисленных выше отличий от трудового договора характерен ряд своих особенностей:

  • заключение документа происходит на ограниченный период времени, который завершается совместно с выполнением работ, предусмотренных таким соглашением;
  • порядок заключения и расторжения трудового договора никоим образом не регламентирован с точки зрения действующего законодательства (если говорить об алгоритме заключения и расторжения данного документа);
  • оплата производится только по итогам завершения предусмотренных содержанием документа работ, при этом размер оплаты прямо зависит от того объема из предусмотренного, который был по факту выполнен нанятым работником;
  • требование со стороны работодателя всех документов, подтверждающих образование, является незаконным, так как должны быть предоставлены только те документы, которые подтвердят наличие квалификации для конкретного вида выполняемых работ.

Порядок заключения

Несмотря на то что строгой регламентации относительно порядка заключения и расторжения трудового соглашения действующее законодательство на сегодняшний день не содержит, можно выделить несколько основных этапов, которые стороны должны выполнить для того, чтобы данное соглашение считалось юридически значимым.

Выглядит алгоритм следующим образом:

  • определение заказчиком того объема работ, который следует выполнить. Определение может происходить различными способами, однако, главным условием является обязательное наличие того фактического объема, который следует выполнить;
  • составление текста трудового соглашения с нанимаемым работником для того, чтобы определить основной круг обязанностей и конечный достигаемый результат выполнения тех или иных работ;
  • подписание трудового соглашения и определение уровня материального вознаграждения за достигнутый результат, а также формирование тех мер ответственности, к которым может быть привлечен работник в случае, если им будут нарушены условия подписанного соглашения либо по каким-то причинам он причинил своему работодателю ущерб.

После того как все перечисленные этапы выполнены, трудовое соглашение считается подписанным.

Подписываемое работником и его работодателем трудовое соглашение имеет свои положительные и отрицательные стороны, анализ которых нередко склоняет его участников к подписанию именно такого вида регламентирующего трудовые правоотношения акта.

К плюсам трудового соглашения следует отнести скорость подписания и расторжения, так как вступает такой договор в силу с момента подписания, а полностью расторгается, как только происходит полный взаиморасчет между сторонами.

При этом его осуществление должно происходить сразу, как только выполнены и приняты все работы по всему тому объему, который был предусмотрен по тексту соглашения.

Среди плюсов трудового соглашения следует отметить его гибкость как правового акта в сфере регулирования трудовых правоотношений. Такая гибкость подразумевает возможность внесения большого количества изменений в текст подписанного соглашения, которое осуществляется с помощью подписания дополнительных соглашений, основывающихся на положениях гражданского законодательства.

Еще одним плюсом является отсутствие необходимости подтверждать свое образование на всех уровнях с помощью предоставления всех документов об образовании, переобучении и повышении квалификации.

К минусам трудового соглашения относится, в первую очередь, слабая регламентация с точки зрения используемых нормативных актов, так как в основу его ложится только статья 420 Гражданского Кодекса. Регулирование с помощью норм Трудового Кодекса не происходит вообще.

Еще одним минусом является отсутствие каких-либо гарантий для работника, если он подписывает трудовое соглашение, в том числе выплат к отпускам и компенсаций по листкам нетрудоспособности. В рамках трудового соглашения такие выплаты не предусмотрены вообще.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector