Отличие аванса от зарплаты

Что такое аванс и в какие сроки его необходимо выдавать?

Все, кто работал по найму, понимают, что такое аванс на практическом уровне. Во второй половине месяца работники получают определенную сумму. Как правило, она составляет какой-то процент от оклада. Эту часть оплаты труда, которую работники получают в течение расчетного месяца, и называют по традиции авансом.

Если же обратиться к трудовому законодательству, основой которого является ТК РФ, то там это понятие в явном виде отсутствует. Но сам порядок выплаты зарплаты ТК РФ регламентирует. Законом от 03.07.2016 № 272-ФЗ были внесены соответствующие изменения в ст. 136 кодекса. В действующей редакции указанной статьи определяется, что работники должны получать оплату труда не реже чем раз в 2 недели и не позднее 15 календарных дней со дня окончания расчетного периода.

Понятно, что полностью рассчитать зарплату за месяц сложнее, чем начислить аванс. Поэтому на практике в организации сначала определяют дату выплаты зарплаты. В соответствии со ст. 136 ТК РФ она должна быть установлена в период с 1 до 15 числа следующего месяца. Какое конкретно число выбрать в этом диапазоне, зависит от организации учета на предприятии. Чем лучше организован обмен информацией между службами и выше степень автоматизации учета, тем раньше можно начислить и выплатить зарплату.

После установления даты выплаты зарплаты к ней нужно прибавить полмесяца (15 дней). Так и определяется дата выплаты аванса в соответствии с требованиями ТК РФ. Например, если срок для выплаты зарплаты установлен 4 числа, то аванс нужно выдать не позднее 19, если 8, то не позднее 23 и т. д.

А если выдать аванс раньше, чем через 15 дней? Например, 12 числа при дате выплаты зарплаты 5. В этом случае от аванса до следующей выплаты зарплаты пройдет больше 20 дней, что превышает установленный ТК РФ срок. В этом случае организация может быть привлечена к ответственности за нарушение порядка выплаты.

Подробне об этом см. «Зарплата раньше срока может повлечь штраф».

Аванс и зарплата

Часто работодатели осуществляют формальную выплату аванса. Допустим, устанавливают его чисто символическим: 2000 рублей для всех, кто у него работает, невзирая на их должности и оклады. Это явное нарушение норм ТК, так первая часть зарплаты должна быть соразмерна времени, которое человек фактически отработал.

Роструд разъясняет, что аванс не должен быть ниже, чем тарифная ставка работника, за время, которое он отработал. Это значит, что минимальная сумма, представляет собой оклад за месяц, который скорректирован по фактически отработанному времени на первые две недели месяца.

Для простоты расчетов, аванс можно сделать равным половине оклада. Законодательством это не запрещается.

Существует 2 методики расчета. Бухгалтер может рассчитать сумму аванса не учитывая праздники и выходные дни либо с их учетом.

В список доплат включены:

  • За работы, выполненные сверх норматива;
  • За вредные или тяжелые условия труда;
  • За выполнение обязанностей сотрудника, который отсутствовал;
  • За совмещение нескольких должностей.

В эту формулу не включаются выплаты премиальных, так как поощрение обычно выдают, подводя итоги работы за месяц. Если выполняя расчет, вы учитываете только рабочие дни, то суммируете оклад с надбавками и делите результат на количество рабочих дней в месяце фактически отработанных за 15 дней.

Все зависит от того, как осуществляется выплата.

Вариантов несколько:

  • Перевод на карту;
  • Наличная выплата;
  • Натур. форма.

Итак, если переводим на карточку или счет работника, то проводки выглядят так: ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 51 » денежные средства на оплату труда», когда перечисляем комиссию банковской организации – ДЕБЕТ 91- 2, КРЕДИТ 51 » удержание комиссионного вознаграждения».

Если выдаем из кассы наличными, то оформляем либо ведомость Т-53, либо РКО.

Сразу уточним, что натуральная форма – это неденежная форма выплаты. ТК в данном случае регламентирует, что при таком виде выдачи, сумму не может быть более 20% от зарплаты за месяц.

Предлагаем ознакомиться  Как выплачивается зарплата при банкротстве предприятия

Проводок здесь придется сделать 5:

  • ДЕБЕТ 70 КРЕДИТ 90-1 – выручка от передачи продукции в счет зарплаты;
  • ДЕБЕТ 90-2 КРЕДИТ 43 (41) – списание себестоимости;
  • ДЕБЕТ 90-3 КРЕДИТ 68 СУБСЧЕТ «расчеты по НДС» – осуществление начисления НДС;
  • ДЕБЕТ 90-9 КРЕДИТ 99 «прибыль от передачи имущества в счет зарплаты»;
  • ДЕБЕТ 99 КРЕДИТ 90-9 «убыток от передачи имущества в счет зарплаты».

Основания, по которым работник пишет заявление на выдачу аванса, могут быть различного характера: непредвиденные семейные обстоятельства, внесение платежей по кредитам и так далее.

Сотруднику в данном случае достаточно написать заявление, в котором указать необходимую сумму и для чего она требуется. Если причину можно подтвердить документами, это только в плюс работнику. Также заявление составляется в 2-х экземплярах: один лучше зарегистрировать в секретариате и оставить себе, а другой отдать руководителю.

Окончательное же решение о выдаче остается за руководителем. Как показывает практика, принятие решения занимает несколько часов.

Рассмотрим случай: сотрудник А. написал заявление, в котором попросил выдать ему зарплату за 3 месяца вперед по семейным обстоятельствам. Руководитель вошел в положение работника и распорядился осуществить выплату. Перед бухгалтером встала задача: как вообще это оформить?

Во-первых, не оформляйте это как выдачу зарплаты за будущее время, так как последствия могут быть не самые приятные.

А именно:

  • Вы нарушите правило выплаты зарплаты каждые полмесяца. Как только это обнаружит инспекция по труду штрафу подвергнетесь и вы, и организация как юридическое лицо;
  • Где гарантия, что сотрудник не уволится, не проработав то время, деньги за которое он уже получил? Он уволится, согласия на удержание средств не даст, придется идти в суд, который встанет на сторону работника, так как взыскивать зарплату, которая излишне уплачена нельзя. Есть несколько случаев в законе, но ваш в этот список не попадает;
  • Высоки риски возникновения проблем с ФНС, в части сроков уплаты НДФЛ.

Специалисты в таких случаях рекомендуют оформлять подобные выплаты как беспроцентный заем с возвращением частями. При этом даты возвращения являются датами, когда в организации выдается зарплата.

Как только деньги будут выданы, с работника берут заявление, в котором прописывают, что сумма долга будет удерживаться из последующих заплат либо, если сотрудник решит уволиться, из тех выплат, которые положены при процедуре увольнения.

Помимо этого, и в договоре займа и в заявлении указывайте, как будет происходить удержание, если для того, чтобы погасить долг, зарплаты не хватает:

  • Будете удерживать из следующей;
  • Либо работник вернет из своих средств.

При таком раскладе, даже если придется обращаться в судебные органы, маловероятно, что во взыскании будет отказано.

Риск здесь в том, что если работник уволился до момента полного удержания долга, через суд вы эти деньги не вернете, потому как в суде потребуют доказательств того, что ошибка именно арифметическая, а не другого рода.

Заработная плата должна выплачиваться работнику не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором. Это требование законодательства (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). А значит это то, что без разделения заработной платы как минимум на 2 части работодателю не обойтись.

ТК РФ не содержит ответа на вопрос, какой процент от зарплаты составляет аванс. Действующее в настоящее время Постановление Совмина СССР от 23.05.1957 № 566 «О порядке выплаты заработной платы рабочим за первую половину месяца» определяет, что размер аванса в счет заработной платы за первую половину месяца определяется соглашением администрации работодателя с профсоюзной организацией при заключении коллективного договора, однако, минимальный размер указанного аванса должен быть не ниже тарифной ставки работника за отработанное время.

Аналогично, в Письме Минтруда России от 03.02.2016 № 14-1/10/В-660 указано, что при определении размера выплаты заработной платы за полмесяца следует учитывать фактически отработанное сотрудником время (фактически выполненную им работу). Такая же позиция высказана в Письме Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725.

Предлагаем ознакомиться  Задолженность по зарплате - как быть

Отличие аванса от зарплаты

К примеру, оклад работника составляет 75 000 руб. НДФЛ с оклада – 9 750 руб. (75 000 * 13%). Дата выплаты аванса – 16–ое число текущего месяца. Трудовым договором предусмотрено, что аванс выплачивается исходя из фактически отработанного времени на дату выплаты аванса, при этом в фактически отработанное время сам день выплаты аванса не включается.

Для упрощения иногда аванс устанавливается в размере, к примеру, 50% от суммы заработной платы за месяц без учета НДФЛ.

Таким образом, работодателю целесообразно выплачивать аванс в размере не менее заработной платы конкретного работника, рассчитанной исходя из фактически отработанного времени на дату выплаты аванса. Порядок расчета аванса и дату его выплаты необходимо закрепить в трудовом договоре с работником или Положении об оплате труда.

Как правильно считать по новым правилам аванс в 2019-2020 годах?

Новые правила расчета аванса, не так давно прописанные в ТК РФ, коснулись главным образом только сроков. А при определении суммы аванса следует исходить из реально отработанного за первую половину месяца времени (письмо Минтруда от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

См. также: «Аванс: сколько процентов платить работникам, объяснил Роструд».

Причем чиновники рекомендуют учитывать при расчете аванса только те составляющие зарплаты, которые прямо привязаны к рабочему времени (оклад, надбавки за совмещение и т. п.). Что же касается выплат, размер которых можно определить только по итогам месяца (например, премии за выполнение плана), то они, по мнению Минтруда, при расчете аванса использоваться не должны.

Подробнее о премии как составной части оплаты труда читайте в статье «Является ли премия частью заработной платы?».

Рассмотрим, как считать аванс по-новому — с учетом последних разъяснений государственных органов.

Пример 1

Отличие аванса от зарплаты

А = 25 000 руб. / 20 дн. × 9 дн. = 11 250 руб.

Таким образом, новая формула расчета аванса учитывает реально отработанное время за период с 1 по 15 число расчетного месяца.

Подобная методика расчета является весьма трудоемкой. Фактически при этом удваивается объем работы бухгалтерских служб, занимающихся расчетом зарплаты. Поэтому на практике при определении того, как рассчитывается аванс по зарплате, его обычно устанавливают в виде определенного процента от суммы оклада.

Минздравсоцразвития в своем письме от 25.02.2009 № 22-2-709 рекомендует выдавать заработную плату и аванс в сопоставимых суммах. Т. к. при выплате аванса НДФЛ не удерживается (подробнее об этом — в следующем разделе), то для обеспечения сопоставимости выплат оптимальным решением будет установить аванс в размере 40–45% от оклада.

Рассмотрим, как правильно рассчитать аванс при этом варианте его начисления.

Пример 2

А = 25 000 руб. × 40% = 10 000 руб.

Как рассчитать аванс по зарплате - новые правила расчета

З = 25 000 руб. – 25 000 руб. × 13% – 10 000 руб. = 11 750 руб.

Понятно, что в примере рассмотрен идеальный вариант. По факту работник может часть расчетного месяца отсутствовать на рабочем месте (по болезни, из-за отпуска и т. п.). В этом случае лучше рассчитывать аванс исходя из отработанного времени.

Как рассчитывать аванс по зарплате в том или ином случае, необходимо указать в локальных нормативных актах предприятия.

Выдача зарплаты авансом

Мы уже говорили о том, что на дату выдачи аванса НДФЛ не рассчитывают и в бюджет не перечисляют. Также отдельно в 6-НДФЛ сумму аванса не показывают.

строка 100 фактическое получение дохода 28.02.2019
строка 110 дата когда налог удержан 28.02.2019
строка 120 срок , когда перечислен НДФЛ 01.03.2019
строка 130 фактически полученный доход 53 219 рублей
строка 140 сумма налога 6 918 рублей

При выплате зарплаты работодатель выполняет функции налогового агента, удерживая НДФЛ из дохода работника. Зарплата становится доходом с точки зрения налогообложения в последний день расчетного месяца (п. 2 ст. 223 НК РФ). А т. к. аванс выплачивается в течение расчетного периода, то на момент его выплаты доход за период еще не получен и, соответственно, нет основания для уплаты НДФЛ. Эта позиция отражена, в частности, в письме Минфина от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, от 13.07.2017 № 03-04-05/44802.

Предлагаем ознакомиться  Процедура торгов земельных участков

Однако если на предприятии дата получения аванса установлена в последний день месяца, то налоговики могут признать эту выплату доходом за истекший период. В этом случае предприятию придется рассчитывать и удерживать НДФЛ дважды в месяц. Позицию налоговых органов по данному вопросу поддержал и Верховный суд (определение от 11.05.2016 № 309-КГ16-1804). Чтобы избежать подобных проблем, лучше не выдавать аванс в последний день месяца.

Отличие аванса от зарплаты

Подробнее об НДФЛ при выплате авансов читайте в материале «Надо ли и когда платить НДФЛ с аванса?».

Можно ли отказаться от получения аванса

Эту ситуацию рассмотрим, используя пример из реальной практики. На работу приняли нового человека. Его первым рабочим днем является 22 число. Аванс в этой организации перечисляется 26 числа. Как поступить бухгалтеру?

Основываясь на разъяснениях специалистов по бух. учету, осуществлять выплату аванса 26 числа не следует, так как за первые 2 недели месяца человек не работал ни одного дня. Так что новичку за отработанное время вы выдадите зарплату в тот день, когда перечислите ее всем остальным работникам.

В этой ситуации бухгалтеру можно опираться на рекомендации Роструда. Получается, если за первую половину месяца был отработан хоть один день, вы обязаны аванс выдать. Если же отработанных дней нет, то и выдавать нечего.

При этом вы никаким образом не нарушите требования закона о двухразовой выплате зарплаты: делать выплату за время, которое человек не работал закон не требует.

Руководство компании направило сотрудника Д. в командировку в период с 01 по 15 февраля 2019 года. Должен ли бухгалтер начислить Д. аванс?

Если работника направляют в командировку, ему сохраняют место работы и средний заработок. При этом в командировке работник должен выполнить служебное поручение, а не трудовую функцию, которая зафиксирована в договоре.

Получается, что в данной ситуации бухгалтер начисляет за проведенные в командировке дни средний заработок и выплачивает его в дату выдачи аванса другим сотрудникам.

Здесь все будет зависеть от нескольких факторов:

  • Какая система выплаты зарплаты действует в компании;
  • Отработал ли человек в учетном периоде хотя бы один день;
  • От даты открытия и закрытия больничного листа.

Естественно, если за учетный период есть отработанные дни, выплату нужно сделать.

У руководителя, безусловно, есть право отказа, но не во всех случаях. Если в организации зарплата выплачивается регулярно – отказ полностью законен. Если же один раз – отказ в выплате аванса нарушает права работника и он может обратиться за их защитой в соответствующие инстанции.

Отказаться получать выплату работник может, даже написать на это заявление. Суть в том, что оно не имеет никакой силы и является недействительным. А бухгалтер, в свою очередь, обязан начислять и перечислять аванс в установленные сроки.

Нарушения сроков и порядка выплаты квалифицируются в качестве административных.

Обычно в качестве санкции применяются штрафы следующих размеров:

  • Для должностных лиц: 1 — 5 тысяч рублей. Если привлечение к ответственности по аналогичным фактам уже было ранее, то штраф 10 — 20 тысяч;
  • Для ИП – аналогично предыдущему пункту;
  • Для юрлиц: 30 — 50 тысяч рублей либо 50 — 70, если ранее привлечение уже было.

Работники же обладают правом требовать компенсации за несвоевременную выплату.

Итоги

https://www.youtube.com/watch?v=TUlSljwGMdA

Сроки выплаты аванса и зарплаты в соответствии с ТК РФ устанавливаются так, чтобы выплаты работникам осуществлялись не реже чем раз в 2 недели. Порядок того, как рассчитывается аванс, ТК РФ в явном виде не определяет.

Государственные органы рекомендуют выплачивать аванс на основании реально отработанного времени за первую половину месяца. При установлении аванса в процентах, по мнению чиновников, аванс и расчет по итогам месяца должны быть сопоставимы по сумме. НДФЛ при выдаче аванса не удерживается, но, если аванс выдается в последний день месяца, возможны споры с налоговыми органами.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector