Незаконное требование денежных средств

Суть вымогательства

Для наступления уголовной ответственности по статье за вымогательство денег достаточно произнесения преступником требований, подкрепленных угрозами. При этом, если угрозы не осуществляются, но остаются реальными для потерпевшего, состав преступления все равно есть.

К примеру, если после угроз по телефону об избиении и требовании денег потерпевшего ежедневно ждут в переулке с битой, то угроза будет считаться реальной.

Вымогательство может быть с помощью угроз:

  • применить насилие. При этом угрозы могут быть высказаны не только самому владельцу требуемых денег, но и его близким, родственникам, которые также становятся потерпевшими по делу.
  • уничтожить или повредить ценное имущество;
  • причинить иной вред, являющийся существенным для потерпевшего.
  • распространить какую-либо нелицеприятную информацию о потерпевшем или его родственниках.

К примеру, встречаются случаи, когда для передачи денег используют угрозу распространить информацию о нетрадиционной сексуальной ориентации потерпевшего. Вне зависимости от того, соответствует ли эта информация действительности, состав преступления «вымогательство» имеется.

Важно понимать, что при вымогательстве неважно, согласился ли пострадавший передать в пользу преступников требуемое имущество. Состав преступления окончен уже с момента предъявления незаконного требования.

Сроки наказания за вымогательство

  • Вымогательство без квалифицирующих признаков, то есть:
    • требование одного лица с угрозой применением насилия может повлечь наказание в виде 4 лет лишения свободы,
    • в некоторых случаях – ограничение свободы на тот же срок.
  • Когда вымогательство совершается несколькими лицами или угрозы насилием осуществлены, то наказание увеличено до семи лет.
  • Если человек вымогает особо ценное имущество, стоимость которого превышает один миллион рублей, или деньги в этой сумме, то наказание будет суровым – до пятнадцати лет тюрьмы.
  • Иногда вымогательство связано с требованием о выкупе за похищенного и удерживаемого человека, тогда в действиях виновных лиц будет несколько составов особо тяжких преступлений, соответственно, наказание будет жестче.

Все возможные виды санкций по ст. 163 УК РФ можно сгруппировать по следующим категориям наказаний:

  1. ограничение свободы;
  2. работы принудительного характера;
  3. арест;
  4. лишение свободы.

Вымогательство может сопровождаться дополнительными квалифицирующими обстоятельствами, которые напрямую повлияют на тяжесть карательной санкции. В состав таких факторов входят:

  1. деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору;
  2. противоправные требования не только с угрозой, но и с применением реального насилия;
  3. преступление, совершенное организованной группой субъектов;
  4. противоправные действия, причинившие тяжкий вред здоровью.

Помимо этого, самостоятельными квалифицирующими обстоятельствами будут выступать действия по вымогательству, направленные на получение имущественных активов или денег в крупном размере или особо крупном размере. Для крупного размера нужно установить превышение суммы требований более 3 000 000 рублей, для особо крупного размера – более 12 000 000 рублей.

Если преступники вымогают чужое имущество или деньги, они могут действовать только с прямым умыслом, так как даже покушение на совершение данного преступления нельзя совершить по неосторожности. Нередко вымогательство может одновременно сопровождать похищение жертвы. В этом случае угрозы будут осуществляться путем личного воздействия на жертву, в том числе с применением насилия.

Сколько лет грозит преступнику, совершившему данное преступление? Санкции в виде лишения свободы содержаться в каждой части указанного состава:

  1. по части первой – заключение до четырех лет;
  2. по второй – до семи дел;
  3. по части третьей – от семи до пятнадцати лет заключения.

Такая градация сроков позволяет утверждать, что даже при весьма существенных дополнительных факторах, предусмотренных частью второй ст. 163 УК РФ, суд имеет возможность не применять заключение в виде возможной санкции, так как законодатель не установил минимальный размер лишения свободы.

Если человека обвиняют в совершении вымогательства, без помощи квалифицированного адвоката ему вряд ли удастся существенно снизить последствия в виде сурового наказания, не говоря уже о полном оправдании. Правоохранительные органы обладают достаточным опытом, чтобы установить все обстоятельства противоправных действий и доказать вину гражданина.

При вымогательстве достижение цели противоправного действия не является ключевым фактором. Даже с момента предъявления требования под угрозой совершения одного из незаконных действий может наступать уголовная ответственность по ст. 163 УК РФ.

Предлагаем ознакомиться  Привилегии при сокращении штата по трудовому кодексу

При расследовании дела правоохранительными органами и вовремя судебного следствия должна быть установлена конкретная угроза, которая была адресована жертве, а также характер такой угрозы. Если такая угроза выражена в отношении порчи или уничтожения чужим имущественных активов, следствию предстоит установить, принадлежало ли оно потерпевшему или его близким лицам.

К ответственности за такие противоправные действия может привлекаться субъект, достигший возраста 14 лет.

Как могут требовать

Незаконное требование денежных средств

Кроме денег и имущества, преступники могут требовать право обладания чем-то или даже освобождения от долга.

  • К примеру, злоумышленники требуют передать право собственности на недвижимость, т. е. принуждают «переписать» квартиру на одного из вымогателей. В данном случае в действиях виновных лиц будет иметь место вымогательство особо ценного имущества, при этом суд вправе назначить наказание до пятнадцати лет лишения свободы.
  • В другом случае, если потерпевшего заставляют под угрозой написать расписку о возврате ему долга (когда фактически деньги не возращены), это тоже будет вымогательством.

Отметим, что предметом требования могут быть не только наличные деньги, но и находящиеся на счетах в банках, а также электронные средства.

Формы уголовно наказуемых требований различны.

Вымогательство взятки представителем власти

Часть вторая предусматривает наказание за вымогательство, совершенное с применением насилия либо группой лиц по предварительному сговору

В понятие «применение насилия» по вымогательству судебная практика относит как нанесение побоев, причинивших боль, не повлекших вреда здоровью, так и причинение легкого и средней тяжести вреда здоровью потерпевшему лицу. Конечно, от тяжести причиненных телесных повреждений будет зависеть срок и размер наказания виновному лицу.

К примеру, в случае вымогательства с причинением потерпевшему побоев наказывается намного менее строго, чем если бы ему был причинен вред здоровью. Как показывает судебная практика, по части второй в большинстве случаев суды назначают наказание в виде реального лишения свободы, поскольку вымогательство группой лиц либо с применением насилия имеет намного большую общественную опасность, нежели «простое» вымогательство.

Из приговора суда. Т. совместно со своим другом А. вступили в сговор на вымогательство крупной суммы денег у ранее незнакомого Г. за якобы похищенный им автомобиль у А. Дождавшись, пока последний подойдет к своему подъезду, они подошли к нему. Т. сказал Г., что последний совершил хищение его автомобиля и  теперь он должен ему деньги в сумме 2 миллиона рублей.

И указанную сумму необходимо принести домой к последнему через 10 дней. После этого Т. и А. стали наносить ему многочисленные удары по голове и телу, при этом говоря потерпевшему, что ему будет еще хуже, если их требования не будут исполнены. При расследовании уголовного дела была проведена судебно-медицинская экспертиза, которая показала, что у потерпевшего от произошедшего образовались телесные повреждения, которые квалифицируются как повлекшие вред здоровью средней тяжести.

Вымогательство признается совершенным в крупном размере, если сумма похищенного имущества превышает 250 тысяч рублей.

Часть третья вымогательства подразумевает его совершение организованной группой либо с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего. Вымогательство организованной группой – достаточно редкое явление в судебной практике. Вовсе не из за того, что такие преступления редко совершаются. Как правило, доказать сам признак «организованная группа» удается следственным органам далеко не всегда.

Согласно санкции части первой стать 163, совершение вымогательства без квалифицирующих признаков наказывается ограничением свободы на срок до четырех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет с ограничением свободы на срок до двух лет или без такового, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо без такового.

Части вторая и третья предусматривают наказание исключительно в виде лишения свободы, с дополнительным наказанием в виде штрафа и ограничением свободы. Следует отметить, что часть третья статьи уже относится к категории особо тяжких преступлений и назначение судами по ней условного осуждения невозможно.

Теперь рассмотрим более подробно отличие вымогательства от смежных корыстно-насильственных преступлений.

Предлагаем ознакомиться  Правила и Нормы при застройке земельного участка частным домом: советы Видео

Очень часто вымогательство путают с другими преступлениями. Конечно, подобные ошибки допускают далеко не юристы и теоретики права, а самые обычные люди, которые находятся далеко от юриспруденции и уголовного права в целом. Поговорим о разбое.

Отличие от разбоя

Разбой это тоже уголовно наказуемое деяние, которое нашло свое отражение как в уголовном праве, так и в самом уголовном кодексе. Так, под разбоем понимают нападение с определенной целью – похитить или присвоить себе имущество, которое не является собственностью нападающего, а является собственностью потерпевшего.

Данное нападение совершается с угрозой применения насилия или же с его непосредственным применением. Казалось бы, что эти два состава практически целиком и полностью повторяют друг друга. В них говорится об одной и той же цели и действия достаточно схожи. С первого взгляда, человек, не разбирающийся в составах преступления подумает, что законодатель допустил ошибку, отведя на подобное преступление две статьи с достаточно разными санкциями.

Но так ли это на самом деле? Необходимо ввести разграничение разбоя от вымогательства. Для начала нам стоит обратиться к объективной части данного преступления. В ней говорится о том, что действие совершается с целью завладения чужим имуществом. И в той и другой ситуации подобное утверждение имеет место быть, ведь преступник действительно стремился обладать чьим либо имуществом. Также необходимо помнить о том, что в определениях говорится о угрозе применения насилия. Данный факт относится также к объективной стороне.

Как ни печально это звучит, но молодые специалисты, выезжая на место преступления, основываясь только на этих обстоятельствах делают вывод о совершенном преступлении и классифицируют его неправильно, хотя так много неточностей. На этом схожесть двух составов заканчивается и начинаются различия. Первым важным различием опять же является факт, таящийся в субъективной стороне преступления.

Так, в вымогательстве преступник только угрожает применением насилия, в то время, когда в преступлении, называемым разбоем он может применить данное действие. Также есть важное различие еще в одном действии. В разбое преступник нападает на жертву. Выражаться это может по разному, к примеру это резкое нападение из укрытия, прямое нападение на потерпевшего.

Отличие от грабежа

Иногда граждане также путают вымогательство и грабеж, не смотря на то, что даже мало мальски образованному юристу покажется невозможным такое. Но зачастую, при обращении в полицию люди неправильно классифицируют действия подозреваемого из за чего в последствие появляется неразбериха. Поскольку все слова, касающиеся вымогательства были уже сказаны, давайте поговорим про грабеж.

Грабежу посвящена отдельная статья уголовного кодекса. Это статья 161 УК РФ. Давайте рассмотрим понятие грабежа. Так, под ним понимают хищение, которое было совершено не скрываясь, более того, открыто, и как правило, без насилия. Иногда вымогательство приписывают к грабежу и наоборот. Давайте разбираться.

Опять же, все ответы находятся в объективной стороне, ведь субъективная сторона у этих преступлений одинакова – преступник не мог действовать по неосторожности, именно поэтому главной его целью являлась возможность получить денежную сумму, обогатиться, зная, что за этим следуют общественно опасные последствия.

Возвращаясь к грабежу и вымогательству, можно сказать следующее: оба эти преступление направлены на отношения собственности и имущественные правоотношения в целом. Это их сходство, но отличий, как оказалось, намного больше. Так, главным отличием является действие, которое является решающим в совершении преступлении.

Принуждение к сделке – статья в уголовном кодексе нашей страны относительно новая. Именно поэтому, по незнанию, люди стремятся назвать преступление, которое относится к принуждению к сделке — к вымогательству. Что такое принуждение к совершению сделки? Как и в других составах, данное преступление представляет собой действие, направленное на уговоры, запугивание, насилие, в некоторых случаях не опасное для жизни и здоровья. Таким образом, как вы могли заметить, такие понятия как требования и принуждения могут быть приняты как синонимы гражданами и путаницы не избежать.

Предлагаем ознакомиться  Возврат денежных средств покупателю – сроки по закону, пошаговая инструкция

В нашем случае, эти правоотношения в преступлении с принуждением связаны с экономической деятельностью, то есть экономические правоотношения, а в случае с вымогательством – другие группы.

Основные признаки и понятие данного состава преступления регламентирует статья 163 УК РФ. Действия по вымогательству представляют собой незаконное требование передать преступнику чужие имущественные активы или определенную сумму денежных средств, а также совершить иные действия имущественного характера.

Такие противозаконные требования сопровождаются угрозами следующего характера:

  1. применение угроз насилия жизни и здоровью граждан, либо уничтожению чужого имущества;
  2. угрозы распространения сведений конфиденциального характера, которые могут опозорить потерпевшего или его родных и близких людей (даже если эти действия носят объективный и достоверный характер, они могут опозорить жертву и его близких лиц);
  3. аналогичные угрозы огласить иные сведения, что может повлечь ущерб законным интересам жертвы.

Способы предъявления противоправных требований могут быть самыми различными, от личного общения преступника с жертвой и похищения, до анонимных сообщений при помощи сообщение в интернете.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста

01

Онлайн чат снизу справа, юрист консультант всегда на связи

02

Бесплатная горячая линия
8 800 511 38 27
(Москва и регионы РФ)

03

Помощь юриста на странице бесплатной юридической консультации

Что поможет в доказывании вымогательства

  • если вам поступают звонки от злоумышленников, то их аудиозапись будет являться существенным доказательством, аналогично и запись на диктофон прямого разговора;
  • детализация звонков с вашего мобильного телефона;
  • показания свидетелей, которые стали очевидцами требований (или слышали их, знают о них);
  • письма, как на бумажном носителе, так и распечатанные с электронной почты, в которых вам угрожают;
  • если вам причинены телесные повреждения, необходимо снять побои;
  • если вымогает деньги банк через своих представителей, можно направить официальное письмо в адрес кредитной организации, где указать все претензии (см. что может забрать банк за долги по кредиту). На копии письма сотрудники банка обязаны поставить отметку о принятии – впоследствии этот документ можно будет использовать как доказательство осведомленности банка о незаконных действиях своих служащих.

Вопрос-ответ

Вопрос:С меня вымогали деньги одновременно трое лиц: один высказывал требования, другой избил, третий угрожал поджогом дома, кто из них будет привлечен к уголовной ответственности?

Согласно разъяснениям Верховного Суда РФ, действия всех лиц в вашей ситуации подпадают под признаки «вымогательство группой лиц». При этом неважно, что только один из преступников высказывал требования: поскольку действия всех были направлены на получение суммы денег с одного и того же потерпевшего, их умысел будет считаться единым. Действия каждого вымогателя соответствовали своей роли, о которой между участниками заранее была достигнута договоренность.

Вопрос:Когда у меня вымогали деньги бандиты, их действия не ограничились угрозами: меня жестоко избили, последствия печальны – травма головного мозга, сильно повреждена нога. Что им грозит?

Телесное повреждение любого характера, причиненное вымогателями, охватывается составом преступления, предусмотренным ст. 163 УК РФ. В случае причинения вам побоев, легкого вреда здоровью или повреждений средней тяжести, то преступникам грозит лишение свободы до семи лет. Если эксперты сделали вывод о том, что причинен тяжкий вред вашему здоровью, то санкция статьи будет увеличена до пятнадцати лет содержания в колонии строгого режима.

Вопрос:Каждый день мне звонят коллекторы на протяжении года, требуя долг, но угроз при этом не высказывают, будет ли вымогательство?

В вашей ситуации вымогательства в действиях коллекторов нет, поскольку они не подкреплены угрозами. В то же время, вы вправе обратиться в суд с иском о возмещении вреда здоровью, если считаете действия представителей банка незаконными и причинившими вам этот вред.

Вопрос:Несколько человек вымогают с меня деньги, высказывают угрозы, звонят по очереди с периодичностью раз-два в месяц, в их действиях несколько преступлений?

Если несколько лиц вымогают одни и те же деньги, то вне зависимости от количества звонков в их действиях будет один эпизод вымогательства, поскольку требования направлены на один предмет преступления у одного и того же человека.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector