Мошенничество на рынке недвижимости

Цифровая подпись

Весной этого года стало известно, что мошенники смогли провести фальшивую сделку по покупке квартиры, использовав цифровую подпись ее настоящего владельца. Оказалось, что хваленая суперзащищенная подпись может легко оказаться в руках кого угодно. В центрах оформления электронной подписи мошенники используют поддельные паспорта или просроченные документы и — готово!

Теперь они могут подписывать договоры, брать кредиты и прочее. В Госдуму был летом внесен законопроект, запрещающий подписывать документы, связанные с недвижимостью электронной подписью. Чтобы не потерять контроль над своей недвижимостью, в Росреестре рекомендуют подать заявление о запрете любых действий с вашей недвижимостью в интернете, что можно сделать в МФЦ.

Преступные сделки

Сделкой являются сознательные действия лиц, которые направлены на прекращение или изменение, установление их обязанностей и прав. Любой сделке присуща правовая цель, которая обязана быть законной и осуществимой.

Сделки с недвижимостью будут признаны недействительными, если заключены:

  • лицом недееспособным;
  • лицом, которое не способно понимать значение совершаемых действий;
  • под влиянием заблуждения, которое имеет существенное значение;
  • впоследствии стечения тяжелых обстоятельств.

В современном обществе мошенничество стало одной из весомых проблем. Рынок недвижимости, к сожалению, по количеству преступлений и темпам их роста уступает лишь только сфере финансов.

Рост преступлений, связанный с обманом клиентов на рынке недвижимости сделали его опасной сферой деятельности. И если рассматривать недвижимость как самый дорогой товар, то получается, что непосредственной опасности подвержены собственники недвижимости. Все это усугубляется еще и тем, что, по сведениям правоохранительных органов и судов комплекс юридических норм, которые регулируют стороны правоотношений на рынке недвижимости, еще требует доработки.

В сложившейся ситуации правительство разработало систему мер, направленных на предотвращение преступности в сфере недвижимости:

  1. Усовершенствование нормативной, а также правовой базы в сфере недвижимости, предложение законодательных инициатив для ликвидации предпосылок движения наличных денег, которые не учтены рынке недвижимости и иных моментов, не урегулированных законодательством.
  2. Обязательное лицензирование деятельности участников рынка.
  3. В правоохранительных органах предложено создать специальные подразделения по борьбе с преступностью в этой сфере.
  4. Усовершенствовать процедуру оформления сделок с недвижимостью и регистрацию права собственности на жилье.
  5. Организовать работу с «группами риска» на рынке недвижимости и обеспечить социальную поддержку одиноких пожилых граждан.

Плата за доброту

Представьте себе, что вы нашли покупателя, который готов приобрести вашу квартиру. Но есть нюанс, брать он будет ее в ипотеку, а на первоначальный взнос не накопил. Покупатель выглядит солидно, носит очки, в общем, вызывает доверие. Он просит продавца завысить стоимость квартиры на величину первоначального взноса и написать ему расписку, будто вы получили этот первоначальный взнос.

Предлагаем ознакомиться  Мошенничество и отказ в возбуждении уголовного дела

Квартиры от застройщиков с акциями

Виды мошенничества на рынке недвижимости

Существует ряд схем, на которые до сих пор попадаются граждане в сфере инвестирования в строительство.

  1. Инсценизация строительства. Потенциальным вкладчикам показывают, что работа по строительству уже начата, но после получения первого взноса оказывается, что лицензия либо недействительна, либо подделана. Через какое-то время никаких признаков строительства не наблюдается.
  2. На двух владельцев, одна квартира. На одну квартиру при вводе дома в эксплуатацию и получении документов на право собственности могут претендовать сразу два и более хозяев. Риелторы преднамеренно не рассчитываются с собственниками новостроек, у которых реализуют квартиры, а застройщики вынуждены отзывать эти квартиры и вновь выставлять на продажу.
  3. Распродажа квартир. Компания делает заявку о продаже квартир с огромными скидками, чтобы привлечь покупателей, причем предмет застройки находится на стадии близкой к завершению. Этот факт стимулирует потенциальных владельцев недвижимости побыстрее вкладывать средства, чтобы максимально приблизить окончание строительства. Как только фирма достигла желаемого (получила деньги), она объявляет себя банкротом или исчезает.
  4. Мнимая продажа. Мошеннические схемы рассчитаны на жадность потенциальных покупателей. Покупатель приходит осмотреть квартиру. Удостоверившись в подлинности, он заключает сделку и рассчитывается. Но по прошествии совсем малого количества времени узнает, об утрате договором юридической силы, потому что агентство не имеет лицензии для проведения этого рода операций.
  5. Квартира с жильцом. Сделка будет аннулирована в случае выявления временно выписавшегося жильца, который согласно законодательству может воспользоваться правом обратной регистрации, даже в случае продажи квартиры.
  6. Жилищные пирамиды. При наличии скидки на недвижимость до 40% с условием привлечения еще 2-3 человек в этот проект, потенциальный покупатель может стать жертвой одной из жилищных пирамид.
  7. Не купля-продажа, а дарение. Очень часто мошенники предлагают сделку купли-продажи заменить дарением, мотивируя это меньшими затратами. Опасность состоит в том, что есть возможность в течение года расторгнуть договор дарения.
  8. Торговля воздухом. На рынок недвижимости фирмой на продажу выставляется жилье, к строительству которого она непричастна либо договор вовсе не соответствует утвержденной документации.

Черные схемы

Согласно статистике, в 2020 году преступная деятельность на рынке недвижимости продолжает расти. Особого внимания заслуживают мошеннические действия, сопряженные с убийством собственников квартир.

Его задача — лишить квартиры законного владельца и перепродать ее. В основном сделки совершаются по доверенности. Жертвы ставят личную подпись на документах при «черных» риелторах.

https://www.youtube.com/watch?v=PTE79HyJGsg

В арсенале этих мошенников множество противоправных способов. Часть из них сопряжена с нанесением ущерба здоровью и даже угрозой жизни владельца недвижимости. Известны случаи, когда преступной деятельностью такого рода занимаются не в одиночку, а создав группы, включающие людей «нужных» профессий, необходимых для афер.

Предлагаем ознакомиться  Алименты при отсутствии брака

Другие способы предполагают «помощь» работников паспортного стола и нотариусов (регистрация, а после расторжения брака с умершими, и последующей пропиской его в другой город, оформление доверенности от имени умершего на продажу квартиры). Еще частыми жертвами аферистов становятся пьющие люди, которые после махинаций с их жильем остаются без недвижимости.

Случаются противоправные действия с жильем без наследников, которые возможно провернуть лишь с посторонней помощью. Одинокие пенсионеры же находятся в группе риска. Их квартиры под особым прицелом мошенников, только здесь уже действует целая преступная группа.

Если ущемляются права на недвижимость несовершеннолетних лиц, то сделка о купле-продаже признается недействительной. Для совершения любых административных действий, а также сделок с недвижимостью, в которых прописаны граждане младше 18 лет, нужно разрешение органов опеки.

На данный момент больше всего нарушаются права таких групп малолетних лиц: новорожденных в этой квартире и уехавших с родными на ПМЖ.

В первом варианте родители малолетних детей обязаны внести их в документы, и в число собственников жилья и лишь только после этого заключать сделку по продаже или обмену недвижимости. Во втором варианте при отчуждении недвижимости, которая принадлежит семье съезжающих эмигрантов, надо требовать, чтобы последней пропиской ребенка была другая недвижимость. При заключении сделок с недвижимостью нарушение прав детей служит основанием признания их нелегитимными!

Сдача квартир

Особенно процветает мошенничество с арендой жилья в курортных городах. В Сочи жертвами мошенников в течение 10 дней стали 230 клиентов.

Суть действия аферистов следующая:

  1. При обращении в агентство недвижимости для аренды квартиры клиент сталкивается с отсрочкой заселения после внесения оплаты. Впоследствии телефоны агентства не отвечают, а по прежнему адресу размещена уже другая фирма.
  2. Квартира сдается в аренду без согласия совладельцев (один из собственников сдает недвижимость без согласия другого и последний высказывает свое несогласие и договор расторгается).
  3. Мошенник снимает квартиру и сразу предлагает ее в аренду по заниженной цене нескольким клиентам от лица собственника, пользуясь при этом поддельными документами. Клиент оплачивает за месяц проживания или дает залог, а мнимый собственник просит отсрочки на несколько дней по разным причинам и исчезает.

Отметим, что покупатели, арендаторы жилья могут оказаться недобросовестными, при этом целью афериста всегда остается желание стать владельцем документов, согласно которым он сможет зарегистрировать право собственности на недвижимость с минимальными вложениями или вообще без них.

Граждане без особого достатка часто становятся жертвами мошенников, это связано с экономией средств на квалифицированного юриста, причем сами оказываются юридически не подкованными.

Способы защиты и предотвращения

Множества преступлений на рынке недвижимости возможно избежать, если соблюдать такие меры предосторожности:

  • никогда не отдавайте незнакомым людям документы на недвижимость либо, удостоверяющие личность;
  • при покупке жилья требуйте встречи с собственником для получения ответов на вопросы;
  • не занижайте стоимость недвижимости, в договоре купли-продажи, так как в случае расторжения будет возвращена лишь сумма, что в договоре указана;
  • при найме, сдаче жилья в аренду обязательно составляйте договор аренды с указанием данных паспорта, регистрации сторон;
  • при появлении сомнений в процессе заключения сделки постарайтесь выяснить кто собственник недвижимости, не является ли квартира под арестом и не находится в залоге (эту информацию есть возможность получить за определенную плату в Центре обслуживания населения). Уточните информацию у соседей о предыдущих хозяевах;
  • при расчете за жилье пользуйтесь услугами коммерческих банков, которым доверяете;
  • если вы сомневаетесь в своих возможностях, стоит обратиться к юристу или в агентство недвижимости.
Предлагаем ознакомиться  Выплата алиментов несовершеннолетнему ребенку

Внимание!

  • В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
  • Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.

Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:

ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.

Обманутый дольщик

Проблема обманутых дольщиков вылилась в то, что сотни тысяч человек не смогли вовремя или вовсе получить свое жилье. Государство кинулось эту проблему решать. И совершенно логично, что предприимчивые граждане решили воспользоваться госрвением. В столичном Комитете по реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в долевом строительстве обнаружили 66 заявлений с признаками фальсификаций от граждан, претендующих на статус дольщиков дома на улице Народного ополчения, писали СМИ в 2013 году.

Залог по карте

Об этой схеме рассказал генеральный директор АН «БЕНУА» Дмитрий Щегельский. Мошенник звонит продавцу и говорит, что в данный момент он (покупатель) находится в другом городе, а увидев объявление продавца в интернете о продаже квартиры (дома), уже загорелся желанием купить его, но боится упустить такой прекрасный объект, поэтому хочет внести аванс на банковскую карту, а, когда приедет, ещё раз осмотреть объект, и купить его. Просит продавца сообщить данные его банковской карты, естественно, получает ВСЕ данные и снимает деньги с карты продавца.

Мелочь, а неприятно

«На сделке в банке. Вдруг оказывается, что покупатель принес с собой меньшую сумму, чем договаривались. Продавец и выстроенная цепь, если она есть, поставлены перед фактом – или тушить все или согласиться с «террористом».

На сделке. Покупатель «забыл» про накладные расходы по сделке: оплату ячейки, доверенностей, услуг нотариуса и т.д. и т. п.

При торге. Потенциальный покупатель говорит, что у него гораздо меньше денег, чем нужно для оплаты объекта. Потом оказывается, что деньги есть, но они отложены на ремонт и переезд. Некоторым продавцам, которые пошли навстречу «этим симпатичным людям», становится очень обидно, когда они об этом узнают».

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector