Переход права собственности на товар по договору поставки

Согласование условий, связанных с переходом права собственности на товар

— переход права собственности в момент передачи товара покупателю;

— сохранение права собственности за поставщиком до момента полной оплаты.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Если момент перехода права собственности в договоре не согласован

В этом случае стороны должны будут руководствоваться общими нормами закона, согласно которым покупатель становится собственником товара с момента его передачи поставщиком (ст. ст. 223, 224 ГК РФ).

При этом товар считается переданным в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу (п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Стороны могут прямо указать в договоре, что право собственности переходит в момент передачи товара. Таким же этот момент будет по умолчанию (ст. 223 ГК РФ).

При этом если на момент передачи товар будет уже полностью оплачен, то покупатель сможет осуществлять свое право собственности без каких-либо ограничений, а у поставщика не будет оснований требовать возврата товара.

Однако если покупатель становится собственником переданного, но не оплаченного товара, для обеих сторон возникают последствия, связанные с возможностью распоряжения и возврата товара.

Отчуждение переданного, но не оплаченного товара покупателем, к которому право собственности переходит в момент передачи

Право покупателя на отчуждение товара будет ограничено залогом на основании закона, несмотря на переход права собственности (т.е. по общему правилу он в соответствии с п. 5 ст. 488, п. 3 ст. 489, п. 2 ст. 346 ГК РФ до оплаты товара не вправе, например, продать его без согласия поставщика).

Указанное ограничение стороны могут устранить в договоре путем отмены залога, что допускается в силу п. 5 ст. 488 ГК РФ. При этом стороны могут установить иное обеспечение обязательства по оплате, не исключающее возможности покупателя распоряжаться товаром (задаток, банковская гарантия, поручительство и т.п. — см. гл. 23 ГК РФ).

Если согласован переход права собственности в момент передачи и не отменен залог на основании закона

В этом случае покупатель по общему правилу не вправе отчуждать товар, находящийся в залоге, до полной его оплаты (п. 2 ст. 346 ГК РФ).

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

В случае отчуждения товара судьба залога будет зависеть от того, знал ли о нем новый покупатель. Если не знал и не должен был знать, то залог прекращается (пп. 2 п. 1 ст. 352 ГК РФ). Если о нахождении товара в залоге новому приобретателю товара должно было быть известно, залог сохраняется и к новому покупателю переходят права и обязанности прежнего залогодателя, за исключением тех, которые в силу закона или существа отношений между сторонами связаны с первоначальным покупателем (абз. 2 п. 1 ст. 353 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Вступление в наследство после смерти по праву представления

Поставщику следует учитывать, что в случае продажи заложенного товара применяются только последствия, предусмотренные п. 2 ст. 346 ГК РФ. Он не сможет оспорить сделку по продаже заложенного товара на основании п. 1 ст. 168 ГК РФ. Аналогичная позиция сформулирована ВАС РФ (п. 23 Постановления Пленума ВАС РФ от 17.02.2011 N 10 «О некоторых вопросах применения законодательства о залоге»).

Следует иметь в виду, что согласие залогодержателя (поставщика) необходимо лишь для отчуждения предмета залога и не требуется для передачи его во временное владение и пользование другим лицам. Данные положения действуют, если иное не предусмотрено договором или законом либо не вытекает из существа залога (ст. 346 ГК РФ).

Возврат неоплаченного товара при переходе права собственности в момент передачи

При переходе права собственности в момент передачи товара поставщик может лишиться права требовать от покупателя возврата неоплаченного товара в порядке п. 3 ст. 488 ГК РФ. Однако в судебной практике существует и другая позиция, согласно которой если неоплаченный товар находится во владении покупателя, то поставщик может выбирать способ защиты нарушенного права — требовать оплаты или возврата товара (п. 3 ст. 488 ГК РФ).

Если стороны выбрали данный момент для перехода права собственности, то поставщик для минимизации указанных негативных последствий может предусмотреть в договоре дополнительные способы обеспечения оплаты (не отменять залог, установить банковскую гарантию, задаток, поручительство — см. гл. 23 ГК РФ).

Сохранение права собственности за поставщиком

Если по условиям договора оплата товара осуществляется после его передачи, поставщик может использовать момент перехода права собственности как обеспечение исполнения покупателем обязательства по оплате. Для этого в договоре должно быть условие о переходе права собственности через некоторое время после передачи, например в момент оплаты (ст. 491 ГК РФ).

При таком согласовании момента перехода права собственности законный залог товара, предусмотренный п. 5 ст. 488 ГК РФ, не возникает, поскольку залогодателем может быть только собственник вещи. Интересы поставщика (например, в случае банкротства) обеспечиваются сохранением за ним права собственности.

Поставщику рекомендуется предусмотреть в договоре дополнительные способы обеспечения исполнения обязательств, например поручительство, банковскую гарантию, страхование от неоплаты (гл. 23 ГК РФ).

Если договором не предусмотрено сохранение права собственности за поставщиком до момента оплаты

В этом случае покупатель станет собственником товара с момента его передачи (ст. 223 ГК РФ).

Распоряжение переданным, но не оплаченным товаром при сохранении права собственности за поставщиком

Условие о переходе права собственности на переданный товар в момент оплаты защищает интересы поставщика, поскольку покупатель в таком случае, не являясь собственником товара, не вправе будет им распоряжаться, если это прямо не предусмотрено договором или не вытекает из назначения товара.

Предлагаем ознакомиться  Генеральный директор по совместительству приказ о вступлении в должность

Однако в случае продажи, например, скоропортящегося товара или в целях оптимизации бухгалтерского учета включить право реализовать полученный товар до момента перехода к нему права собственности в интересах покупателя (ст. 491 ГК РФ), поскольку в таком случае он может правомерно продать или иным образом распорядиться товаром и поставщик не вправе будет потребовать возврата.

Если договором не предусмотрено право покупателя распоряжаться товаром до его оплаты

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В этом случае покупатель, не являясь собственником товара, не вправе продать или иным образом распорядиться товаром (ст. 491 ГК РФ).

Возврат неоплаченного товара при сохранении права собственности за поставщиком

Если в договоре предусмотрено условие о сохранении права собственности на товар за поставщиком до момента оплаты, то поставщик вправе на основании ч. 2 ст. 491 ГК РФ потребовать от покупателя вернуть товар, оплата которого просрочена.

Вместе с тем поставщик не лишен права выбора, предоставленного п. 3 ст. 488 ГК РФ, и вместо возврата неоплаченного товара он может взыскать с покупателя стоимость товара в судебном порядке.

В интересах покупателя включить в договор условие, согласно которому поставщик вправе требовать только оплаты товара, но не его возврата. Такая возможность допускается ч. 2 ст. 491 ГК РФ.

В интересах поставщика обеспечить неустойкой выполнение покупателем обязанности по оплате поставленного товара. Однако при этом необходимо учитывать следующее. Некоторые суды рассматривают предусмотренную договором неустойку в качестве иного последствия неоплаты товара, отличного от установленных в ст. 491 ГК РФ.

Это означает, что поставщик не сможет требовать возврата товара при наличии условия о неустойке. Вместе с тем в судебной практике имеется противоположная позиция, в соответствии с которой поставщик, не получивший оплату за товар, вправе самостоятельно выбрать способ защиты нарушенного права. В частности, он может предъявить требование о возврате товара либо о взыскании неустойки.

Во избежание споров поставщику следует согласовать в договоре, что в случае неоплаты товара он вправе и взыскать неустойку, и потребовать возврата товара.

Если договором не установлен запрет на возврат неоплаченного товара

В этом случае поставщик, являясь собственником товара, вправе потребовать вернуть товар, оплата которого просрочена (ч. 2 ст. 491 ГК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Основные принципы семейного права || Принципы семейного права таблица

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Возврат частично оплаченного товара при сохранении права собственности за поставщиком

Если по договору право собственности сохраняется до оплаты товара, поставщик согласно ч. 2 ст. 491 ГК РФ может потребовать возврата товара при его неоплате в установленный срок. При этом указанная норма исключает применение п. 2 ст. 489 ГК РФ. В данном случае даже при наличии в договоре условия о рассрочке (ст.

489 ГК РФ) покупатель не сможет ссылаться на п. 2 названной статьи, в соответствии с которым поставщик не вправе требовать возврата товара, если уплачено более половины цены. Применительно к такой ситуации суд указывает, что нормы ст. 491 ГК РФ являются специальными по отношению к нормам ст. 489 ГК РФ, поэтому требование о возврате товара на основании ст.

В отличие от п. 2 ст. 489 ГК РФ, в ч. 2 ст. 491 ГК РФ не указано, что требование поставщика о возврате товара должно быть сопряжено с его отказом от договора. Однако такое требование по существу означает, что поставщик не желает сохранять договорные отношения, исполнять свои обязательства и требовать от покупателя оплаты товара.

Следовательно, можно сделать вывод, что требование о возврате товара является отказом поставщика от договора (ст. ст. 310, 450.1 ГК РФ) и после возврата товара обязательства сторон прекращаются (п. 2 ст. 453 ГК РФ). Поставщик может расторгнуть договор до перехода права собственности к покупателю и по иным основаниям, установленным законом или договором.

В силу п. 4 ст. 453 ГК РФ стороны не вправе требовать возврата того, что ими было исполнено на основании договора до момента его расторжения. Но если к этому моменту покупатель оплатил товар частично и в связи с этим право собственности по условиям договора сохранилось за продавцом, то покупатель ничего не получает взамен своего исполнения (так как товар возвращен продавцу).

Поэтому уплаченная по договору сумма может рассматриваться как неосновательное обогащение поставщика. Соответственно, покупатель после расторжения договора может потребовать вернуть исполненное на основании ст. 1102 ГК РФ (п. 1 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 N 49). На возможность взыскания в данной ситуации неосновательного обогащения с поставщика указывается и в юридической литературе.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Однако поставщик может избежать возврата уплаченной суммы как неосновательного обогащения. Для этого в договоре нужно согласовать условие о том, что все внесенные до расторжения договора платежи являются арендной платой за пользование товаром.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector