Могут ли приставы списывать социальные выплаты в счет оплаты кредита

Имеют ли право приставы арестовать выплаты на детей

Всем известно, что в рамках исполнительного производства, может списываться процент на погашение долгов. Речь идет о тех видах задолженности, обязательства по которым наложены через суд. К примеру, мама обращается с иском о наложении на бывшего супруга алиментных обязательств. Прошение удовлетворяется, и на ребенка назначают 25% родительского дохода.

Долги, что подлежат погашению в принудительном порядке:

  • алименты;
  • банковские кредиты;
  • моральный вред физическому лицу;
  • возмещение материального вреда;
  • другие типы долгов, на которые есть судебное решение.

Все эти долги могут погашаться с заработка ответчика, а при отсутствии дохода с его имущества. Взыскания проводят практически со всех видов прибыли. Но есть категории поступлений, которые не могут быть арестованы. Давайте разбираться.

Взыскание по исполнительному листу могут производить из таких поступлений:

  • заработная плата;
  • премиальные назначения;
  • предпринимательский доход;
  • возрастная пенсия;
  • отпускные начисления;
  • регулярные выплаты по инвалидности.

Для того чтоб понять могут ли наложить арест на детские пособия, нужно обозначить что можно отнести к детским пособиям. Также разберемся, какие категории выплат не могут быть ограничены в принципе. Начнем с общих понятий.

Детские пособия – категория регулярных начислений, которые выплачиваются государством семьям с детьми в качестве материальной поддержки. К их числу относятся назначения по уходу за малышом до 1.5 и 3 лет, также другие всевозможные компенсации, что адресованы детям. В РФ выплачиваются пособия федерального и регионального значения.

Следовательно, на вопрос могут ли судебные приставы в принципе арестовать детское пособие, ответим отрицательно. Ни регулярные виды помощи на ребенка, ни материнский капитал не входят в категорию прибыли, с которой можно производить расчет по долгам. Если арест был наложен, то это действие незаконное.

Что делать, если наложен арест на счет с пособиями?

Могут ли приставы списывать социальные выплаты в счет оплаты кредита

Для начала нужно вспомнить, о том какие долги имеются у получателя пособия. Если память подводит, то получите выписку по счету в банке и потребуйте выдать информацию: кто, и на каком основании арестовал счет.

В случае выдачи банковским сотрудником копии постановления об аресте, следует связаться с судебным приставом, который его вынес, и попросить разъяснений. Сотрудник службы судебных исполнителей обязан вам предоставить полную информацию о том, по какому основанию вы являетесь должником по исполнительному производству.

Если же должник – мама ребенка знала о наличии долга и все формальности были соблюдены, то следует поступить следующим образом.

Предлагаем ознакомиться  Договор дарения квартиры между близкими родственниками в 2020 году через МФЦ

Если после посещения судебного пристава все стало понятно и исполнительное производство обоснованное и законное, то должник должен подать заявление о снятии ареста со счета в части поступившего пособия по уходу за ребенком. К заявлению необходимо приложить выписку из банка, которая свидетельствует, что деньги поступили из соответствующего источника, например работодателя или органа соцзащиты.

Так же потребуется подтвердить, что это действительно компенсация матери на содержание ребенка, для чего нужно представить справку из организации, в которой трудилась мама до ухода в декрет, что выплаты являются пособием, с указанием суммы перечисления и даты операции.

Такой же документ обязана выдать служба социальной защиты, которая перечисляет деньги неработающим матерям. По смыслу положений закона об исполнительном производстве ходатайства рассматриваются в течение 10 дней, по происшествии чего, должно быть вынесено постановление о снятии ареста.

Детские пособия не подлежат аресту

ФЗ «Об исполнительном производстве» в статье 101 определен полный перечень доходов, получаемых гражданами, которые пристав не может арестовать в силу запрета, установленного законодательством. Пунктом 12 указанной статьи предусмотрено, что в состав перечисленного входят пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемых за счет бюджетов различных уровней.

Таким образом, исполнитель не вправе производить арест денежных средств, которые являются помощью государства лицам, имеющим детей до 1,5 лет. Однако, признать его действия незаконными вряд ли получится, поскольку деньги на счете или карте бывают обезличенными и пристав не видит откуда они поступили и не может определить их целевое назначение.

П. 14.1 статьи 30 закона гласит, что сотрудник службы судебных приставов при возбуждении исполнительного производства должен в обязательном порядке истребовать у должника сведения и доказательства наличия источника дохода, на который нельзя наложить арест и обратить взыскание. То есть заинтересованное лицо обязано само стремиться к информированию судебного исполнителя, в противном случае оно будет нести риск неблагоприятных последствий в виде ареста детского пособия.

С целью исполнения требования пристава должник должен представить:

  • свидетельство о рождении ребенка;
  • копию трудовой книжки;
  • копию приказа работодателя о предоставлении отпуска по рождению ребенка;
  • справку о сумме начисленной компенсации;

Неработающие мамы обязаны направить:

  • документы на ребенка;
  • справку из органа социальной защиты о начислении и выплате пособия.

С момента получения сведений о том, что денежные средства, поступающие на счет должника, яляются детским пособием, судебный пристав должен сделать пометку в материалах исполнительного производства и не налагать арест на суммы, защищенные законом.

По каким причинам арестовывают пособие

Если законом выносится ограничение на принудительное взыскание с денег на ребенка, то почему же их все-таки арестовывают. Можно ли осуществить возврат средств, ранее снятых приставами. Разберем вопросы детально.

Предлагаем ознакомиться  Для чего нужна выписка о состоянии счета Сбербанка?

Все дело в том, что закон не обязывает приставов осуществлять проверку происхождения поступлений должника. А как показывает практика, лица часто дают реквизиты ранее открытых счетов для зачисления различных социальных денег. И получается, что только средства зачисляются по этим реквизитам, проводится списание долгов.

Во избежание таких ситуаций, ответчику нужно самостоятельно уведомить пристава о поступлениях, с которых взысканий быть не должно. Если этого вовремя не сделать, то спишут в полном объеме. Тогда нужно будет подавать официальное прошение на возврат.

Как снять арест с детских пособий?

В случае отказа судебного пристава снимать арест, его действия могут быть обжалованы вышестоящему лицу службы или непосредственно в суд. Срок подачи жалобы составляет 10 дней с того момента, когда лицу стало известно о нарушении его права, поэтому откладывать дело в долгий ящик не стоит.

Потребуется получить у исполнителя материалы исполнительного производства, копию постановления о наложении ареста и пишите заявление, в котором надлежит указать все обстоятельства и факты, на которые ссылается должник. В качестве доказательства приложите банковскую выписку, справку с работы или соцзащиты.

Предъявленная жалоба должна быть рассмотрена судом или старшим судебным приставом в те же 10 дней, после чего в случае положительного решения арест должен быть снят. Недействительность действий пристава является основанием для взыскания причиненных убытков, поэтому если в результате нарушения прав получателя пособия, он не смог воспользоваться деньгами и оплатить какой-то срочный платеж, то можно обязать возместить ущерб нерадивого сотрудника службы приставов.

Если же деньги были не только арестованы, но и списаны со счета, то возврат должен быть осуществлен за счет организации, в которой трудится исполнитель на основании решения суда или постановления вышестоящего лица.

В ситуации, когда мама ребенка решила прервать декретный отпуск и досрочно выйти на работу, то такое пособие может быть начислено по месту работы отца, бабушки или дедушки, желающего сидеть с малышом, пока ему не исполнится 1,5 года. В случае, если перечисленные лица сами являются должниками по исполнительному производству, то они должны заблаговременно подать заявление судебному приставу и приложить все оправдательные документы.

К таковым могут быть причислены: заявление об оформлении отпуска по уходу за ребенком, приказ о начислении пособия.

По желанию мамы отпуск может быть продлен до 3-летнего возраста малыша, до этого времени государство тоже стимулирует женщину и выплачивает пусть небольшие, но ежемесячные отчисления на содержание ребенка. Они так же не могут быть арестованы, поэтому в целях защиты прав мамы и ее детей, требуется самим вовремя информировать и предупреждать судебного пристава-исполнителя.

Предлагаем ознакомиться  При каких симптомах дают больничный лист, перечень заболевании

Имеют ли право приставы в рамках закона арестовать пособие, мы выяснили. Но в то же время нет требования на проверку происхождения всех поступлений. Следовательно, на практике случаи ареста счетов встречаются нередко. Как же поступить в этом случае?

Могут ли приставы списывать социальные выплаты в счет оплаты кредита

Пошаговая инструкция для возврата, незаконно списанных средств:

  1. Поход в отделение социальной защиты. Тут нужно взять справку, которой можно подтвердить факт и размер перевода материальных выплат.
  2. Обращение в ФССП с целью написания заявления на денежный возврат. Обратиться нужно непосредственно к специалисту, который ведет производство заявителя.
  1. Взаимодействие с исполнителем. Нужно отдать ему ходатайство о возврате. К заявлению прилагается справка с СОБЕС.

Бумаги можно принести лично, либо отправить по почте. После их проверки исполнитель обязан сразу же снять арест со счетов, чтоб освободить нужную сумму. Таким путем можно пойти также в случае снятия более 50% средств допустимых для погашения долгов видов прибыли.

СОБЕС не единственный отправитель детских пособий. Например, перечисления могут приходить от работодателя. В зависимости от вида выплаты, меняется и документ подтверждающий происхождение. Приставу, для возврата средств нужно предъявить:

  • Справку СОБЕС;
  • выписка из ПФ, подтверждающая выплату средств материнского капитала;
  • бланк от работодателя, подтверждающий перечисление страховых выплат (компенсации, пособие по беременности).

Обжалование действий судебных исполнителей

Снимать арест можно и в порядке обжалования действий приставов. Чтоб восстановить ранее взысканную сумму пособия и вернуть ее, нужно пройти стандартную процедуру. Целесообразно к ней обратиться, когда средства со счетов ушли, и вернуть их по заявлению уже не получается.

Порядок действий:

  1. Жалоба в отношении исполнителя, арестовавшего карту с детским пособием. Направить ее нужно главному приставу. Также обращение может быть адресовано в вышестоящую службу в 10-ти дневной срок.
  2. Переадресация ходатайства. Происходит такое действие в случае, когда лицо, получившее документ, не имеет полномочий для его рассмотрения. Срок для передачи 3 дня.
  3. Рассмотрение вопроса. Проводится действие в рамках 10 дней.
  4. Исполнение решения, если требование заявителя удовлетворено. Возврат средств проводится в течение 10 дней. Отказать в рассмотрении могут в трехдневный срок.
  5. Обращение в суд, если ранее проведенные действия не дали результатов:
  • сбор документов;
  • подача документов;
  • рассмотрение дела;
  • вынесение решения.

10 дней, такой срок предусмотрен п. 4 статьи 128 ФЗ-№229 на рассмотрение заявления в суде по детским выплатам, что незаконно списаны на погашение долга.

Могут ли приставы списывать социальные выплаты в счет оплаты кредита

Подается само исковое заявление, справка о происхождении выплаты, копия отказа руководителя исполнительной службы о возврате денег.

Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных и соглашаетесь с политикой обработки персональных данных.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector