Меры по противодействию коррупции в системе государственных и муниципальных закупок

Об утверждении Методических рекомендаций о мерах по снижению коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд

Коррупционные нарушения являются одной из наиболее существенных и актуальных проблем российской сферы государственных и муниципальных закупок. На противодействие коррупции направлен целый комплекс мер.

1 Понятие коррупции

2 Признаки коррупционного тендера и госзаказа

3 Правовые меры, направленные на противодействие злоупотреблению в сфере госзакупок

4 Как и кем осуществляется антикоррупционный контроль

Понятие коррупции

Понятие коррупции Понятие коррупции четко определено российским законодательством.

Согласно 273-ФЗ от 2008 года «О противодействии коррупции», под коррупцией понимается: злоупотребление лицом своими полномочиями; дача или получение взятки; подкуп; иное незаконное использование лицом своего должностного положения.

Коррупционные деяния противоречат интересам государства и общества. Они имеют целью получение выгоды в виде денежных средств, материальных ценностей, иного имущества и услуг.

Коррупция выступает многоликим и многогранным явлением: она проявляется в виде преступлений коррупционной направленности (в виде хищения денег с использованием своего положения и пр.

), административных правонарушений (например, нецелевого использования бюджетных денег, мелкого хищения и пр.

), запрещенных сделок по гражданско-правовому законодательству (например, оказание услуг госслужащему третьим лицом), дисциплинарных нарушений.

Они совершаются специальными субъектами (обычно госслужащими с широкими полномочиями).

Они предполагают использование служебного положения и полномочий должностного лица.

Они умышленны.

Немалая часть коррупционных нарушений происходит в сфере государственного заказа. Можно выделить следующие признаки, которые позволяют отнести тендер или госзаказ к коррупционному: Цена (НМЦК по контракту, указанная в извещении на закупку). Указывать на коррупционную составляющую может как заниженная, так и завышенная.

Если в отношении определенных товаров и услуг определить, насколько справедлива цена, достаточно легко, то в отношении технически сложных товаров могут возникнуть сложности.

Слишком низкая цена для подобного подряда может свидетельствовать о том, что закупка является притворной, и никакие работы по ней не предполагаются, а участники мошеннической схемы планируют просто разделить деньги между собой.

Это может говорить о том, что «нужная» компания уже выполнила или начала выполнять данную работу, что закрывает доступ к тендеру для других участников.

Заказчик запрашивает от участников лицензии и свидетельство о членстве в СРО, которые данный вид работ не предусматривает. В этом случае действия заказчика подлежат обжалованию в ФАС.

Объединение нескольких несвязанных лотов в один. Такие действия обычно резко ограничивают конкуренцию, так как не каждый участник сможет исполнить одновременно объективно несвязанные условия.

Отсутствие здравого смысла в закупке. Достаточно распространенный пример – закупка автомобилей люксового сегмента на бюджетные деньги для рядовых госслужащих.

Направление потенциальным поставщиком по сговору с заказчиком самой низкой цены в заявке на участие. Установление непривлекательной для поставщиков схемы оплаты при исполнении госзаказа. В частности если оплата предполагает длительную отсрочку.

Некорректное толкование результатов конкурса в пользу определенного поставщика.

аведомо некорректное внесение данных в ЕИС: смешение в описании предмета закупки кириллицы и латиницы и пр. Согласно сложившейся практике, наиболее коррумпированными в госзакупках являются сферы  оказания строительных услуг, ремонта дорожного покрытия, услуг, медицинской сферы и пр.

Благотворной почвой для распространения коррупции в сфере госзаказа по ст. 10 273-ФЗ выступает конфликт интересов.

Если такой контракт был все-таки подписан, то он признается ничтожным. Указанные здесь признаки коррупционных схем не являются исчерпывающими. Суть всех схем состоит в наличии сговора между заказчиком и недобросовестным поставщиком.

Правовые меры, направленные на противодействие злоупотреблению в сфере госзакупок Стоит отметить, что изначально принятие нового закона в сфере госзакупок 44-ФЗ и закона о закупках отдельными юрлицами по 223-ФЗ, которые пришли на смену 94-ФЗ, было направлено именно на повышение открытости закупочной отрасли и минимизацию возможностей применения коррупционных схем.

Предлагаем ознакомиться  Изменение меры пресечения на домашний арест

Но, помимо 44-ФЗ и 223-ФЗ, перечень мер, которые направлены на недопущение коррупционных действий, содержится в следующих законах: ФЗ-273 «О противодействии коррупции» от 2008 года; ФЗ-135 «О защите конкуренции» от 2006 года; ведомственных, территориальных и отраслевых программах по противодействию коррупции.

Практически всеми федеральными ведомствами сегодня были приняты рекомендации, которые содержат меры по противодействию коррупции. Это приказ ФАС от 2014 года №38/14, письма Минэкономразвития от 2016 года №Д28и-1501, от 2016 года №ОГ-Д28-3680, от 2015 года №Д28и-2018 и пр.

Кроме того, субъектами РФ разрабатываются отдельные региональные программы против коррупции. Также на сегодняшний день действуют некоторые методические рекомендации, которые направлены на профилактику коррупции со стороны госслужащих.

Например, «Организация антикоррупционного обучения».

Как и кем осуществляется антикоррупционный контроль Под антикоррупционным контролем в закупочной отрасли по ст. 99 44-ФЗ и ст.

6 223-ФЗ понимается совокупность мероприятий по обеспечению законности в указанной отрасли, которые способствуют развитию конкуренции, а именно позволяют максимальному числу участников принимать участие в закупках. Уполномоченной на проведение контроля органом в сфере госзакупок выступает Федеральная антимонопольная служба, или ФАС.

Такими полномочиями она была наделена в 2015 году положением «О ФАС». Для реализации своих полномочий ФАС на уровне РФ, региона или муниципалитета может проводить плановые и внеплановые проверки.

В зависимости от масштабов совершенного деяния, размера ущерба для бюджета и тяжести последствий для государства, выявленные в ходе контрольных мероприятий, коррупционные деяния могут стать основанием для открытия административного или уголовного делопроизводства.

Так, в УК предусмотрено сразу несколько статей, которые квалифицируются как коррупционные действия.

Это: ст. 200.4 за злоупотребления в сфере госзаказа; ст. 200.5 за подкуп контрактного управляющего или члена комиссии по закупке; ст. 285.1 за нецелевое расходование бюджетных денег и 285.2 – если речь шла о деньгах из внебюджетных фондов; ст. 286 за превышение должностных полномочий; ст. 289 за незаконное предпринимательство; ст.290 – получение взятки;

Их отличает нацеленность должностного лица заказчика на извлечение личной выгоды, использование своего служебного положения в данных целях. В России действует комплекс антикоррупционных мер, который не исчерпывается содержанием ФЗ-44 и 223-ФЗ.

За действия с коррупционным элементом лицу может грозить административная и уголовная ответственность.

Коррупция в системе госзакупок: определение и признаки

Коррупция и конфликт интересов в сфере госзакупок

Коррупция в госзакупках: распространенные схемы

Меры, направленные на противодействие злоупотреблению в сфере госзакупок

Антикоррупционный контроль в сфере госзакупок

Ответственность за злоупотребление в сфере госзакупок

Значение термина «коррупция» раскрывается в ст. 1 закона «О противодействии коррупции» от 25.12.2008 № 273-ФЗ. Таким образом, разновидностями коррупционных действий являются:

  • злоупотребление служебным положением;
  • дача взятки;
  • получение взятки;
  • злоупотребление полномочиями;
  • коммерческий подкуп;
  • иные виды незаконного использования гражданином своего должностного положения. 

При этом названные действия производятся вопреки интересам страны и одновременно направлены на извлечение личной выгоды соответствующим должностным лицом.

Получается, что действия, которые могут быть квалифицированы как коррупционные в сфере госзакупок (с учетом положений закона № 273-ФЗ и Конвенции ООН против коррупции, принятой в г. Нью-Йорке 31.10.2003), отличаются от иных действий, определяемых как нарушения в данной области, тем, что первые:

  • совершаются специальными субъектами (т. е. госслужащими и, как правило, наделенными широкими полномочиями);
  • совершаются благодаря служебному положению и полномочиям соответствующего должностного лица;
  • непременно направлены на получение личной выгоды должностным лицом;
  • нарушают законные интересы государства;
  • выполняются должностным лицом умышленно;
  • выполняются в интересах лица, предлагающего должностному лицу предоставление той или иной формы вознаграждения (например, взятки и т. д.). 

Надо отметить, что коррупция — это скорее собирательный термин, охватывающий ряд должностных преступлений. Так, нет и специальной санкции «за коррупционные действия». В этой ситуации в зависимости от состава преступления (получение взятки, коммерческий подкуп и т. д.) правонарушение квалифицируется по соответствующей норме Уголовного кодекса РФ.

Предлагаем ознакомиться  Как понять, что с мужем пора разводиться: причины расставания

Понятие коррупции

Коррупция в сфере государственных закупок

ПРИКАЗ

от 21 декабря 2017 года N 265

Об утверждении Методических рекомендаций о мерах по снижению коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд

(с изменениями на 15 мая 2018 года)

(в ред. Приказа Минфина Камчатского края от 15.05.2018 N 98)

В соответствии с пунктом 88(4) части 2.1 Положения о Министерстве финансов Камчатского края, утвержденного Постановлением Правительства Камчатского края от 19.12.2008 N 436-П

1. Утвердить Методические рекомендации о мерах по снижению коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд (далее — рекомендации) согласно приложению к настоящему Приказу.

2. Рекомендовать заказчикам Камчатского края, осуществляющим закупки в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» руководствоваться рекомендациями, утвержденными настоящим Приказом.

3. Настоящий Приказ вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

МинистрС.Г.ФИЛАТОВ

1. Общие положения

Настоящие Методические рекомендации о мерах по снижению коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд» (далее — Методические рекомендации, Меры по снижению коррупционных рисков) разработаны в целях снижения коррупционных рисков при осуществлении закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных нужд (далее — государственных закупок, госзакупок), приводящих к необоснованному снижению конкуренции и увеличению расходов средств краевого бюджета, для использования в работе заказчиками Камчатского края, осуществляющими закупки в соответствии с Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

1) Федеральным законом от 05.04.2013 N 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» (далее — закон о контрактной системе);

2) Федеральным законом от 25.12.2008 N 273-ФЗ «О противодействии коррупции»;

3) Законом Камчатского края от 18.12.2008 N 192 «О противодействии коррупции в Камчатском крае».

Меры по снижению коррупционных рисков основываются на комплексном подходе к процессу осуществления закупок: на повышении уровня открытости и прозрачности всех этапов осуществления закупок, повышении уровня профессионализма заказчиков Камчатского края по контрактной системе в сфере закупок и их персональной ответственности за эффективность осуществления закупок и результативность обеспечения государственных нужд.

— злоупотребление служебным положением;

— дача взятки;

— получение взятки;

— злоупотребление полномочиями;

— коммерческий подкуп;

— иные виды незаконного использования гражданином своего должностного положения.

При этом указанные действия производятся вопреки интересам общества, государства и одновременно направлены на извлечение личной выгоды соответствующим должностным лицом.

Конфликт интересов, под которым понимается возможность получения личной выгоды должностным лицом в результате исполнения (неисполнения) им своих должностных обязанностей — благотворная почва для развития коррупции в любых сферах, включая госзакупки. Вместе с тем, конфликт интересов — это возможная ситуация, на исключение которой соответствующим должностным лицам необходимо направить свои действия.

— установлен запрет на членство в комиссиях по осуществлению закупок лиц, лично заинтересованных в результатах процедур определения поставщиков (подрядчиков, исполнителей), либо на которых способны оказать влияние участники закупок, а также лиц, непосредственно осуществляющих контроль в сфере закупок;

— комиссия по осуществлению закупок обязана отстранить участника закупки от участия в определении поставщика (подрядчика, исполнителя), а заказчик — отказаться от подписания контракта с победителем определения поставщика (подрядчика, исполнителя) с момента выявления между участником госзакупки и заказчиком конфликта интересов;

— предусмотрена возможность в судебном порядке признания недействительным контракта, если будет установлена личная заинтересованность должностных лиц заказчика в заключении и исполнении такого контракта.

— заказчик обязан проводить общественное обсуждение закупок в случаях, установленных законодательством о контрактной системе в сфере закупок;

— предусмотрено раскрытие с помощью единой информационной системы в сфере закупок (далее — ЕИС) информации о привлекаемых в рамках исполнения крупных государственных контрактов (более 100 млн. рублей) субподрядчиках, соисполнителях (с совокупным объемом привлечения более 10 процентов цены контракта).

Предлагаем ознакомиться  Увольнение в армии как часто || Увольнение в армии как часто

Законом о контрактной системе предусмотрена обязанность поставщика (подрядчика, исполнителя) предоставлять заказчику для размещения в ЕИС информацию о привлечении им субподрядчиков (соисполнителей) при исполнении контракта. Такой механизм обеспечивает распространение общественного контроля на сферу взаимоотношений генеральных подрядчиков (исполнителей) по государственным контрактам с субподрядчиками (соисполнителями) и уменьшает возможность использования незаконных схем, а также приводит к снижению коррупциогенных рисков. В случае непредоставления заказчику указанной информации поставщиком (подрядчиком, исполнителем), информация об этом размещается заказчиком в ЕИС.

1.1. Коррупция в госзакупках: распространенные схемы

1) направление участвующим в сговоре потенциальным участником заявки на сумму заведомо ниже, чем у прочих участников госзакупок;

2) установление со стороны заказчика чрезвычайно коротких сроков для реализации заказа, при которых исполнение заказа возможно только заранее подготовленным поставщиком (подрядчиком, исполнителем) — участником мошеннической схемы;

3) установление заведомо неконкурентной цены за исполнение госзаказа в обозначенном объеме, что будет неинтересно другим потенциальным поставщикам (подрядчикам, исполнителям);

4) установление непривлекательной схемы оплаты исполнения госзаказа (например, без аванса и с большой отсрочкой);

5) некорректное внесение данных в ЕИС (например, смешение кириллицы и латиницы при написании наименования заявки);

6) толкование критериев оценки заявок участников закупки в пользу заинтересованных лиц.

Данный перечень схем не является исчерпывающим. Суть каждой из них состоит в том, что участвующий в сговоре недобросовестный поставщик (подрядчик, исполнитель) всегда извещен, каковы параметры и условия госзакупки на самом деле.

1.2. Виды потерь от коррупции

1) финансовые потери — заключение контрактов на невыгодных для государства и общества финансовых условиях. В первую очередь, это завышение цен закупаемой продукции по сравнению с текущим рыночным уровнем, включение в условия государственных контрактов предоплаты без установления обеспечительных мер;

2) количественные потери — завышение или занижение количества (объема) поставляемой продукции (выполняемых работ, оказываемых услуг) по сравнению с необходимым количеством (объемом); приобретение товаров (работ, услуг) в личных целях должностных лиц заказчиков, а не для удовлетворения государственных нужд;

3) качественные потери — заключение контрактов с нарушением требуемых технических условий; приемка товаров (работ, услуг) ненадлежащего качества; худшие условия гарантийного обслуживания; недостаточные требования по контролю качества выполнения работ и услуг;

4) политические потери — ухудшение инвестиционного климата в регионе, потеря доверия со стороны граждан к государственным структурам и государству в целом, расшатывание экономической и финансовой системы региона, нарушение принципов свободной конкуренции.

Таким образом, борьба с коррупцией в системе закупок невозможна без комплексного подхода к решению этой сложной проблемы.

1.3. Уголовная ответственность за коррупционные нарушения в сфере госзакупок

Статья 204 «Коммерческий подкуп»;

Статья 285 «Злоупотребление должностными полномочиями»;

Статья 285.1 «Нецелевое расходование бюджетных средств»;

Статья 285.2 «Нецелевое расходование средств государственных внебюджетных фондов»;

Статья 286 «Превышение должностных полномочий»;

Статья 289 «Незаконное участие в предпринимательской деятельности»;

Статья 290 «Получение взятки»;

Статья 291 «Дача взятки»;

Статья 291.1 «Посредничество во взяточничестве»;

Статья 292 «Служебный подлог»;

Статья 304 «Провокация взятки либо коммерческого подкупа».

Таким образом, коррупционные действия — отдельная группа правонарушений в сфере госзакупок, отличительной чертой которых является нацеленность должностного лица на получение личной выгоды за противоправные умышленные действия/ бездействие с использованием своего служебного положения в интересах лица, обещающего соответствующее вознаграждение.

— несовершенство действующего законодательства в области государственных закупок;

— неполное и нерегулярное финансирование государственных нужд;

— незнание и непонимание специалистами, занятыми в сфере государственных закупок, смысла выполняемых процедур;

— незнание участниками закупок своих прав и обязанностей, неумение (а, зачастую, и нежелание) отстаивать свои права;

Понятие коррупции

  • злоупотребление лицом своими полномочиями;
  • дача или получение взятки;
  • подкуп;
  • иное незаконное использование лицом своего должностного положения.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector