Материальное возмещение морального ущерба

Какие убытки можно потребовать через суд

Закон РФ в качестве Гражданского Кодекса способен защитить граждан страны от  потерь, понесенных при наступлении какого-либо неправомерного действия со стороны виновника. Такие действия зачастую влекут за собой не только ущерб здоровью и имуществу потерпевшего, но также и утрату выгоды или доходов.

Ст. 1064 п.1 ГК РФ, прежде всего, обязывает возместить нанесенный ущерб непосредственно причинителем вреда. Убытки могут понести не только физические лица, но и юридические.

Это означает, что взаимоотношения с конфликтным исходом и подачей судебного иска для его урегулирования могут складываться как между физическими лицами, так и юридическими.

В этих законах четко определяется порядок и ответственность виновной стороны в покрытии причиненных или спровоцированных убытков потребителя. В разностороннем порядке, когда рассматриваются судебные дела, применяется своя терминология.

На основании п. 2 ст. 15 ГК РФ, под убытками понимаются следующие смыслы:

  • расходы на восстановление объекта, которые покрывает пострадавшая сторона в связи с правонарушением виновного, в отношении которого было совершено преступление;
  • потеря доходов или прибыли из-за произошедшего случая, по которому подается иск;
  • потеря или гибель имущества пострадавшей стороны – такой вид потерь отнесен к реальному ущербу.

Материальный ущерб регулируется законодательными актами, которые защищают имущественные интересы граждан и организаций, а моральный ущерб – это защита неимущественных прав.

Материальное возмещение морального ущерба

Вообще, юридическая и судебная практика рассматривает вред как:

  • нанесенный ущерб здоровью – всегда тесно связан с нравственными страданиями из-за стрессов, шоков или других нагрузок на нервную систему пострадавшего гражданина;
  • нравственные страдания – моральные страдания во время случая или спровоцированные преступлением последствия душевного или нервного характера;
  • вред в правовом ущемлении, умалении или уничтожении субъективного права того или иного гражданина – незаконное лишение прав собственности, владения, получения социальных благ, не противоречащих закону России, и даже посягательства на жизнь.

В случае споров между юридическими лицами, объем убытков покрывается строго согласно договоров, заключенных между обеими сторонами разногласий, одна сторона из которых нарушила права другой.

Понятие, сущность морального ущерба, и в чем он выражается?

Согласно положениям Гражданского кодекса РФ (ст.151), моральным вредом считаются физические (слабость, головные боли, ощущение тошноты и т.д.) либо нравственные (ощущение прострации, печаль, огорчение, помутненный рассудок, позор, несчастье, тревога и др.) страдания, появившиеся в результате нарушения нематериальных прав (ст. 12 и ст.150 ГК РФ).

К нематериальным благам относятся такие понятия, как честь и достоинство, личная неприкосновенность, семейные данные, здоровье, деловой имидж и др., ущемление которых дает право на возмещение.

Вопрос компенсации нравственного вреда относится к виду гражданско-правовой ответственности.

Необходимые доказательства, которые нужно предоставить в иске

Моральный ущерб возможно компенсировать только лишь посредством судебного процесса.

Порядок ведения процесса и основные условия возмещения морального ущерба:

  1. установление характера взаимосвязей между истцом и ответчиком;
  2. выявление причин с целью компенсирования;
  3. анализ доказательств;
  4. анализ условий и действий нанесения ущерба;
  5. установление уровня виновности ответчика;
  6. установление размера нанесенного урона.
Предлагаем ознакомиться  Нанесение морального вреда здоровью

В случае если были нарушены права и свободы гражданина РФ или юридической организации, подается исковое заявление в суд, чтобы решение судебного органа могло назначить возмещение морального и материального вреда потерпевшему.

Материальное возмещение морального ущерба

Если не получается решить конфликт добровольно и мирно, то только благодаря исковому заявлению можно потребовать от виновника:

  • уплаты расходов;
  • покрытия убытков;
  • возмещения ущерба в принудительном порядке.

Однако исковое заявление – это не просто жалоба или претензия. Оно должно иметь соответствующую информацию, доказывать вину ответчика и раскрывать все детали случая.

Для доказательств душевных переживаний в суд предоставляются различные документы решений:

  • судмедэкспертов;
  • психиатрии;
  • психологов;
  • психотерапевтов;
  • невропатологов;
  • других профильных врачей.

Эти специалисты могут подтвердить факт не только ваших физических, но и нравственных страданий.

Степень душевных страданий со стороны индивидуального восприятия потерпевшего, его особенностей, как личности, характера реагировании на ситуации и прочее, оценивается и устанавливается в виде юридического факта судом.

Под нравственными страданиями понимается именно нарушение душевного равновесия человека и его психики (ст.151 ГК РФ). Кроме личных расстройств также следует предъявить суду все доказательства, которые так или иначе доказывали бы вину ответчика.

Такими доказательствами могут быть:

  • аудио или видеозаписи;
  • письменные источники, отражающие причастность к преступлению подозреваемого;
  • показания свидетельств в любой форме – документально или в видеозаписи;
  • документы экспертов, специалистов и профессионалов, доказывающие правонарушения ответчика (например, протокол ГИБДД при случившемся ДТП).

Экспрессивные эмоции, жалобы, претензии, яркие краски текста в исковом заявлении не будут являться для суда убедительными доказательствами вины правонарушителя. Именно доказательства являются фактами и основанием для того, чтобы определить степень виновности ответчика.

определяем, в чем выражается

Для материального вреда также предоставляются соответствующие документы, в том числе и бумаги на договорных основах, которые так или иначе могли бы послужить доказательствами.

Здесь также могут сыграть большую роль:

  • фиксирующие записи с камер видеонаблюдения;
  • записи диктофона;
  • показания свидетелей;
  • другие доказательства причинения убытков потерпевшей стороне виновником.

Нормативные документы российского законодательства

Споры о компенсации морального ущерба решаются в судах общей юрисдикции.

Правовую базу устанавливает гражданское процессуальное право. Компенсация морального вреда регулируется статьями Гражданского кодекса РФ — 1099 (общие положения), 1100 (основания для возмещения) и 1101 (способы копменсации и размер ущерба).

Кроме норм ГПК РФ, в которых изложены правила рассмотрения исковых заявлений и хода судебных заседаний, применяется следующая судебная практика:

  • Постановление Пленума ВС Российской Федерации №10 от 20 декабря 1994;
  • Определение КС Российской Федерации №276-О от 15 июля 2004;
  • Определение ВС Российской Федерации №18-КГ15-248 от 28 марта 2016;
  • Постановление Пленума ВС Российской Федерации №17 от 28 июня 2012;
  • Постановление Пленума ВС Российской Федерации №1 от 26 января 2010.
Предлагаем ознакомиться  Развод с детьми в 2019: как правильно развестись, если есть несовершеннолетние дети

Также процедура компенсации последствий вреда регламентирована Кодексами и Федеральными Законами.

Таким образом, процесс взыскания между работодателем и работником детально отображен в ТК Российской Федерации (ст.234, 235, 236, 237), а потребителям в поисках справедливости поможет Закон РФ №2300-1 «О защите прав потребителей» (ст.15).

Порядок возмещения материальных и душевных потерь

Исковое заявление должно быть составлено грамотно не из эстетических соображений, а по причине того, что любая ошибка или неверность расчетов может привести к тому, что заявление просто могут вернуть истцу.

Весь процесс гражданско-правового порядка сводится к следующим этапам:

  1. Нахождение подходящего по месту расположения суда.
  2. Составление судебного иска.
  3. Сбор необходимой важной информации и пакета соответствующих документов, которые будут прилагаться к исковому заявлению.
  4. Оплата госпошлины по судебному иску.
  5. Все собранные и оформленные документы сдаются судебному приемщику первичных документов.
  6. Суд принимает дело к расследованию, проводятся дознания, встречи со специалистами и экспертами по данному делу, опрос свидетелей и т.д.
  7. Ожидание и получение извещения о судебном решении или приглашение на заседание суда, в зависимости от сложности дела.
  8. Получение истцом или приставом исполнительного листа, который и будет основанием для того чтобы получить возмещение. Судебный исполнитель решает вопрос о перечислении суммы возмещения, установленной решением суда, со стороны ответчика на счет истца.
  9. Если ответчик не платит ущерб, тогда можно подать жалобу на исполнение судебного решения или же написать в суд обращение взыскания с должника (или его близких родственников долга в виде ареста имущества, отчислений с заработной платы или иных доходов третьих лиц или самого должника.

Значимыми для суда обстоятельствами, влияющими на вынесение решения в пользу удовлетворения исковых требований потерпевшего лица, являются факторы, влияющие на интенсивность страданий.

Как возмещается моральный ущерб в гражданском правовом поле?

Пострадавший имеет право наряду с иском, содержащим основные требования, потребовать возмещения морального вреда по гражданскому делу.

Однако, иск о нанесении морального ущерба может быть подан и отдельно от основного, именуясь самостоятельным требованием.

Нематериальными являются блага, не обоснованные экономически, являющиеся единым целым с человеком – здоровье и жизнедеятельность, честь и достоинство, личная неприкосновенность, отличающиеся невозможностью отчуждения и принадлежащие с рождения или на законных основаниях.

Среди общих методов защиты в основном применяются возмещение потерь и морального вреда.

Для привлечения к материальной ответственности лица следует определить комплекс соответствующих факторов:

  • непосредственно прецедент;
  • размер урона;
  • доля вины причинителя ущерба;
  • причинно-следственная связь между поступками ответчика и предметом иска.

Факт нанесения морального ущерба ответчиком подтверждает пострадавший, а обстоятельства неимения вины — причинитель ущерба, так как провинность является презумпцией.

Согласно п.1 ст.1064 ГК, любой нанесенный имущественный вред обязан быть компенсирован в полном размере, а в случае учета упущенной прибыли — даже превышать.

Возмещение может быть реализовано в одном из двух вариантов (ст.1082 ГК): посредством предоставления аналогичного утраченному (либо испорченному) предмета и путем компенсации убытков деньгами (ст. 12 ГК).

Предлагаем ознакомиться  Порядок возмещения причиненного работодателю ущерба || Порядок возмещения ущерба причиненного третьему лицу работником

Расписка о возмещении

С момента оплаты пострадавшему возмещения по материальному или моральному ущербу, в судебном или добровольном порядке, виновник должен взять у потерпевшего расписку о том, что он выплатил определенную сумму в определенное число.

В расписке должно быть озвучено как уплачена сумма:

  • частично;
  • полностью;
  • двумя или более этапами.

В документе указываются:

  • место, где был факт передачи суммы погашения долга перед истцом;
  • дата;
  • персональные даны сторон (Ф.И.О., паспортные сведения, номер телефона и другие документы, например при ДТП – указывается водительское удостоверение).

Затем пишется:

  • в связи с какими обстоятельствами, и на каком основании происходит передача денег;
  • сумма;
  • тип валюты.

Последним важным пунктом расписки является информация о том, что:

  • никто из сторон не имеет никаких претензий;
  • в будущем никаких претензия предъявлено не будет;
  • дело можно считать закрытым.

Обязательно внизу следует указать, что акт передачи и приема денежных сумм, и договоренностей сторон происходил при ясном уме и здравом рассудке, не под давлением и добровольно.

Затем ставится дата и подписи сторон. Необходимо также указать персональные данные свидетелей или свидетеля, а также его подпись. Каждой из участников сделки выдается 1 экземпляр расписки, в том числе и свидетелям.

Что такое возражение на иск

нормативные акты

Возражение на иск – это средство защиты ответчика в судебном процессе. Суть возражения похожа на суть встречного искового заявления.

Она представляет собой обращение в суд в виде материально-правового отрицания, где опровергается требование истца. А также в виде возражения против судебного процесса – процессуальное.

Любое возражение требует доказательств, поэтому обвиняемая сторона должна постараться, чтобы убедить суд в своей правоте.

Установленной законом формы такого письменного возражения нет, поэтому нужно просто составить его в свободном стиле, указав при этом важные детали.

Такими деталями могут быть:

  • законодательные основания – правовые акты, статьи законов и прочее;
  • указываются название суда, данные истца и ответчика;
  • разъяснение возражения;
  • прилагаемые документы, доказывающие правоту ответчика по иску;
  • показания свидетелей или освидетельствование экспертов в письменном виде.

Также если вред потерпевшему был причинен ему по его же просьбе или с его согласия, тогда Закон освобождает ответчика от какой-либо уплаты по судебному иску. Такое может произойти, к примеру, тогда, когда потерпевший и причинитель вреда мошенничают с получением какой-нибудь страховки.

Возмещение морального ущерба: ключевые требования

Компенсация морального ущерба наиболее вероятна в случаях:

  • доказан факт ущерба;
  • действия либо наоборот бездействие ответчика имели неправомерный характер;
  • доказана взаимосвязь между данным действием либо бездействием и доставленным ущербом.

Также суд вправе наложить штраф и взыскать неустойки, если ответчик не выполняет требований, вынесенных решением судьи.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector