Описать имущество без решения суда: могут ли коллекторы, арестовать по месту проживания должника, коллекторское агенство

Обновление закона о коллекторах

В июле 2016 года был принят Федеральный Закон № 230-ФЗ, устанавливающий новый порядок взаимодействия кредиторов с должниками. Большая часть положений закона вступила в силу уже с начала 2017 года. Новый алгоритм работы кредиторов для взыскания долга не затрагивает задолженность в жилищно-коммунальной сфере. Важный нюанс – теперь существует запрет на привлечение нескольких коллекторских организаций для работы с конкретным должником одновременно.

Не введено ограничение на звонки коллегам и родственникам того, кто должен средства финансовой организации. С января 2017 года были установлены такие пределы:

  1. Звонки не чаще 1 раза в 24 часа, при этом не более 2 звонков в неделю В месяц кредитор может позвонить должнику до 8 раз.
  2. Кредитору разрешено направлять должнику текстовые сообщения с просьбой погасить долг. Количество таких сообщений не должно превышать двойной нормы от звонков. То есть, можно будет отправить 2 сообщения в день, 4 в неделю и 16 за календарный месяц.
  3. Частота личных встреч кредитора с должником не должна превышать 1 раза в неделю.
  4. На все виды взаимодействия – звонки, сообщения, визиты – устанавливаются временные ограничения. В буднее время – с 8 по 22 часов, в выходные – с 9 до 20 часов. Учитывается местное время региона, где находиться должник, а не кредитор.
  5. При каждом контакте представитель кредитора обязан представиться, назвать цель звонка. Недопустимо скрывать от должника обратные контактные данные.

https://www.youtube.com/watch?v=qo0EwUXk1rA

На законодательном уровне будет ограничено введение в заблуждение и обман должника, применение силы и психологического давления. При совершении нарушений порядка кредитор либо его представляющее виновное лицо обязан компенсировать весь ущерб, включая моральный. Также устанавливаются запреты на непосредственное взаимодействие, если должник:

  • не достиг совершеннолетия;
  • стал недееспособен;
  • пребывает на стационарном лечении;
  • инвалид I группы;
  • объявлен банкротом.

Условием для возникновения указанного запрета является извещение кредитора о возникших обстоятельствах.

С января 2017 года должник получил право отказаться от взаимодействия с кредитором либо перенаправить диалог через своего представителя. В соответствии с Законом представителем может выступать исключительно адвокат. Извещение об изменении порядка взаимодействия проводится путем направления кредитору заявления посредством почты либо через нотариуса.

Какие права имеют коллекторы?

Вопрос о том, могут ли банки передавать долги коллекторам, давно потерял свою актуальность. Такое право им дает федеральный закон «О потребительском кредите (займе)».

Но это совсем не означает, что подобным организациям разрешено все. Принцип «все, что прямо не запрещено — разрешено» в данном случае не работает. Ниже мы расскажем о том, что могут сделать коллекторы в отношении должника, какие права имеют коллекторы.

Если вас интересует вопрос о том, как правильно вести себя с коллекторами, читайте об этом здесь.

Звонки по телефону — это первый, и наиболее распространенный вариант работы с должником. Т.е. после того, как банк временно переуступает или вовсе продает ваш долг коллекторскому агентству, работа с должником начинается с телефонных переговоров и требовании в самое ближайшее время погашения образовавшейся задолженности.

Описать имущество без решения суда: могут ли коллекторы, арестовать по месту проживания должника, коллекторское агенство

Обычно подобные переговоры сопровождаются угрозами и оскорблениями в адрес должника. Это не имеет ничего общего ни с истинным назначением деятельности коллекторов, ни с законодательством в общем.

В большинстве случаев подобные звонки (по 10-15 раз в день) все же приносят ожидаемый результат. Должник попросту теряет терпение, и идет занимает деньги у знакомых (либо оформляет новый кредит), лишь бы только от него отвязались назойливые коллекторы. Т.е. налицо принцип психологического воздействия на должника. Так сколько раз в день коллекторы имеют право звонить?

Предлагаем ознакомиться  Срок исполнительного производства судебных приставов по кредиту

Также наиболее часто должники задаются вопросом относительно того, могут ли коллекторы приехать домой.

Здесь все просто. Ведь то, что к вам приедут и постучат в дверь нет ничего противозаконного. Именно этим коллекторы и пользуются. Плюс, важно проследить опять же именно психологический аспект данного мероприятия.

В целях избежания подобных встреч в дальнейшем, должники ищут сторонние способы, чтобы достать соответствующую сумму и наконец расплатиться с коллекторами (банком). Но вопрос, касаемо того, могут ли коллекторы приехать, обычно беспокоит тех, у кого длительный срок просрочки, и когда телефонные не дали ожидаемых результатов.

К примеру, вы же станете пускать в дом совершенно постороннего человека с улицы. Поэтому, можете вообще не открывать двери. Если же со стороны коллекторов будут какие-либо хулиганские действия, можете смело вызывать полицию.Быть может что-то и изменится в будущем, но пока на вопрос относительно того, могут ли коллекторы приходить домой, мы ответим утвердительно.

Как и любой другой человек, они могут прийти по вашему адресу и позвонить в дверь. Не больше. Попытка проникновения в жилище является уголовно-наказуемым деянием, о чем коллекторы прекрасно знают. Могут ли коллекторы приходить домой является таким же популярным вопросом, как и вопросы относительно того, сколько времени может продолжаться работа коллекторов с должником, и что собственно будет дальше.

Могут ли коллекторы подать в суд?

Коллекторские агентства специализируются на «выбивании» долгов с физических лиц, причем в сферу их интересов попадают и проблемные, и просроченные задолженности. Кроме того, им не возбраняется перекупить долг по договору цессии у банковской организации с последующим взысканием в свою пользу. В этом случае коллекторы обязаны письменно уведомить дебитора о том, что его долг перешел к ним, предоставив всю необходимую информацию о своей деятельности.

Если вы попали в такую ситуацию, что коллекторы угрожают описать ваше имущество из-за просроченной задолженности, то вы должны знать, что таким правом они не обладают. Шантаж и опись имущества выходят за рамки существующего закона и могут быть признаны вымогательством (ст. 163 УК РФ) или самоуправством (ст. 19.1 КоАП РФ).

бита

Полномочия коллекторов ограничены, они не имеют права описывать или арестовывать имущество должника

В России нормативными актами установлены следующие полномочия коллекторов:

  • информирование дебитора о размере долга и сумме штрафных санкций;
  • личные встречи с заемщиком 1 раз в неделю;
  • телефонные звонки 2 раза в неделю;
  • иные сообщения (электронные, смс) 4 раза в неделю.

При этом законом запрещено тревожить должника и его родных людей по будням с 22.00 до 08.00 часов и в выходные дни с 21.00 до 09.00 часов. Существуют и иные ограничения для методов, которые используют коллекторы при взыскании долгов.

Так, согласно федеральному закону № 230, коллекторским агентствам запрещена следующая деятельность:

  1. Разговор с должником на повышенных тонах с использованием бранных слов.
  2. Угрозы о принудительном изъятии предметов собственности.
  3. Раскрытие конфиденциальных данных третьим лицам.
  4. Проникновение в жилище должника без его согласия.
  5. Опись имущества.
  6. Физическое или психологическое давление на неплательщика.
  7. Общение с лицами, не достигшими 18 лет, или находящимися в псих. учреждении на лечении.

https://www.youtube.com/watch?v=G5ZZC_kPThg

Конечно, процедура досудебного взыскания не может длиться вечно, и рано или поздно, речь пойдет уже о судебном взыскании. Многих интересует вопрос: могут ли коллекторы подать в суд на должника? Для ответа на этот вопрос Вам нужно знать следующее.

Предлагаем ознакомиться  Как написать жалобу в прокуратуру

Если же коллекторы работают с вами на основании договора цессии (временная переуступка прав по вашему договору), то фактически, право на обращение в суд пока еще принадлежит банку. Поэтому, ответ на вопрос относительно того, могут ли коллекторы подать в суд на должника прямо зависит от того, на каком основании они работают с вами.

Сами посудите, ведь любое гражданское лицо, при наличии достаточных оснований имеет полное право обратиться в суд. Коллекторов данного право пока никто не лишал.

Перепродажа долга

Многие граждане ошибочно полагают, что кредитный договор это некий товар, который может покупаться и продаваться по несколько раз. Это далеко не так. Поэтому, если вас интересует вопрос, могут ли коллекторы продать долг, то знайте:

  • что, во-первых, это бессмысленно,
  • во-вторых, «покупатель» врядли найдется.

Что могут коллекторы

Ведь коллекторские агентства не занимаются кредитованием населения, а все договора, с которыми они работают, являются купленными у банков и прочих кредитных организаций. Плюс, важно знать, что банк продает проблемный долг только в исключительных случаях, когда возврат такового кажется невозможным. Да и коллекторы не скупают всё подряд, а лишь то, что может принести выгоду.

Рассмотрим ситуацию: банк не смог вернуть долг с проблемного клиента и выставил договор на продажу. Через некоторое время, одно из коллекторских агентств покупает данный долг и становится законным кредитором. Но взыскать сумму с должника так и не получилось.

Так вот подобный долг на сленге называется «мертвым», и даже если его выставить на продажу, то ни одно коллекторское агентство не станет вкладывать деньги в подобную, заведомо убыточную для организации сделку. Поэтому если ваш долг достался коллекторам, то завершающим этапом будет обращение в суд. О том, могут ли коллекторы подать в суд на должника мы рассказали выше.

Полномочия коллекторов

Можно отметить, что вопросы типа таких: могут ли коллекторы взыскивать долги или какие права имеют коллекторы в отношении должника, являются элементарными. Максимум, что у них может быть на руках (как в прочем и у любого физического лица) это ваш кредитный договор. Пока законодательство не предоставило (и никогда не предоставит) подобным организациям никаких властных полномочий.

В конце концов, для этих целей у нас в стране имеется служба судебных приставов и непосредственно суд, каким рано или поздно заканчивается большинство натянутых отношений с банками. Поэтому надобность коллекторских агентств в данной цепи весьма и весьма спорна.

Белоусов Сергей Николаевич

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении дел, связанных с коллекторами, взысканием долгов и банкротства физических лиц.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Опись имущества должника

И всё же должники часто задаются вопросом: могут ли коллекторы описать имущество без решения суда? Ведь после получения уведомления о покупке долга третьим лицом, заемщики нередко сталкиваются с сообщениями от коллекторских организаций, которые грозятся описать или арестовать собственность дебитора.

Однако описывать имущество заемщика можно только по решению суда и при наличии исполнительного листа в отношении таких параметров, как:

  • движимое и недвижимое имущество;
  • бытовая и компьютерная техника;
  • предметы искусства и антиквариат;
  • объекты залога и т.п.

Но, согласно ст. 446 ГПК РФ, в этой сфере есть некоторые исключения, которые не попадают под опись, это:

  • единственное жилье для должника и его родственников (если оно не является объектом ипотеки);
  • участки земли, на которых расположено единственное пригодное для круглогодичного проживания здание (если это не представляет ипотечный предмет);
  • вещи домашнего быта и предметы индивидуального пользования (кроме объектов роскоши и драгоценных украшений);
  • предметы собственности, связанные с профессиональной деятельностью заемщика (если стоимость не выше ста МРОТ);
  • скот, корма, пастбища, хоз. постройки и т.п. (если они не используются в коммерческих целях);
  • обязательные для посева семена;
  • газовое топливо и отопление;
  • автомобиль и другие предметы, необходимые заемщику из-за его инвалидности;
  • почетные знаки и грамоты, гос. награды и призы.
автомобиль у дома

Описывать движимое и недвижимое имущество могут только судебные приставы по решению суда

На законном основании осуществлять опись имущества могут исключительно судебные приставы, коллекторы таких прав не имеют. Это прописано в ФЗ № 229 «Об исполнительном производстве» (от 02.10.07г. в редакции 2016 г.). Поэтому, если коллекторы описали предметы, находящиеся в вашей собственности, то такие действия должны быть признаны неправомерными.

Арестовывать или взыскивать имущество должника тоже могут только судебные приставы, и только после вступления в силу соответствующего решения суда. Данная деятельность судебных приставов регламентирована российскими законами, в частности № 229-ФЗ и № 118-ФЗ.

Другими словами, лишь судебные приставы имеют право на законном основании:

  • проникнуть в дом или квартиру дебитора без его разрешения;
  • арестовать имущество и доход должника;
  • изъять определенные объекты собственности.
Предлагаем ознакомиться  Могут ли приставы описать имущество родственников должника

У коллекторов таких полномочий нет, поэтому их действия по описанию имущества можно расценивать как незаконные даже в том случае, если они имеют агентское соглашение с банком и уведомили дебитора о продаже задолженности.

Иногда коллекторские агентства подают в суд на заемщика, если ни одна из применимых ими мер не привела к погашению долга. Прибегают к такому исходу и в случае, если должник обладает очень дорогим имуществом, а коллекторы выжидают, пока сумма долга в совокупности со штрафными санкциями и неустойкой не достигнет максимальных размеров. Это обосновано тем, что сумма долга заносится в судебный иск и уже не может позже измениться в большую сторону.

К сожалению, нередки ситуации, когда коллекторские агентства конфискуют различные предметы имущества (автомобили, квартиры и т.п.) для запугивания должника. В таких случаях коллекторов можно привлечь к ответственности, написав заявление в прокуратуру или в полицию.

Если коллекторы грозятся изъять имущество, то должнику следует действовать следующим образом:

  1. Задокументировать факт угрозы: сделать аудио или видео запись беседы с сотрудником коллекторской организации, найти свидетелей.
  2. Напомнить кредитору о своих правах, ссылаясь на нормы закона.
  3. В случае повторного нарушения прав, направить заявление с жалобой на коллекторское агентство в прокуратуру, полицию, Роскомнадзор, Роспотребнадзор, ФССП, НАПКА.
  4. Подать исковое заявление на незаконные действия коллекторов.
наручники и деньги

Наложить арест на имущество может только судебный пристав. Если подобные меры применили коллекторы, то должнику нужно обратиться в полицию

С нарушителями прав и нормативных актов следует бороться законными методами. Должник всегда может направить заявление на неправомерные методы коллекторов в соответствующие инстанции или подать на них в суд. При этом можно добиться не только наказания для обидчиков, но и реструктуризации долга и признания недействительным соглашения между финансовой организацией и коллекторским агентством.

Кроме того, родственники неплательщика, члены семьи и знакомые не несут обязательств по погашению его задолженности, поэтому опись или арест их имущества говорит о противозаконных действиях со стороны сотрудников коллекторской организации.

Следовательно, коллекторы не могут арестовать имущество по месту проживания должника, т.к. это будет нарушением прав и интересов не только заемщика, но и других лиц, не имеющих никакого отношения к погашению задолженности.

https://www.youtube.com/watch?v=IvuWO1SOCfk{amp}amp;t=7s

Проводить опись имущества родственников и членов семьи, проживающих в одной квартире или доме с должником, имеет право только судебный пристав. Однако, отдельные предметы позволено исключить из описи, предъявив неоспоримые доказательства их принадлежности: гарантийные талоны, чеки и показания очевидцев.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector