Когда нужно передавать деньги при покупке квартиры

Банковская ячейка как эффективный способ оплаты

Передают денежные средства несколькими способами:

  1. Из рук в руки наличными с распиской при регистрации права собственности (непосредственно после подачи документов).
  2. Ипотека (участвует банк).
  3. Безналичным путем.
  4. С участием нотариуса.
  5. Открытие аккредитива.
  6. Через банковскую ячейку.

Продажа квартиры или земельного участка предполагает заключение договора купли-продажи. Он оформляется по стандартному образцу и имеет несколько пунктов. Существенный раздел – это стоимость недвижимости, деньги, которые будут переданы покупателю. Основные его пункты:

  1. Сумма.
  2. Дата передачи денег.
  3. Вариант передачи денежных средств.

Участники процесса вправе самостоятельно выбрать способ передачи и определить его условия и процедуру.

Аккредитив — условное денежное обязательство, принимаемое банком-эмитентом по поручению плательщика.  Для осуществления передачи денег по такому варианту выполняется следующее:

  1. Заключается соглашение между банком и покупателем.
  2. Оформляется соответствующая документация. Учитываются условия оплаты и те документы, которые должны подтвердить этот момент.
  3. Осуществляется перевод денег на специальный счет продавца. Но снять он их не может, пока не будут выполнены условия аккредитива.
  4. Продавец передает квартиру и сопутствующие документы.
  5. Покупатель проводит регистрацию нового имущества.
  6. Продавец получает средства.

Также участники процесса могут арендовать банковскую ячейку. Этот вариант наряду с аккредитивом считается самым надежным из всех. Покупатель арендует сейф и закладывает сумму согласно договору купли-продажи. Продавец получает доступ к банковской ячейке только после документального оформления всех прав нового владельца жилья. Деньги надежно защищены, поэтому даже в случае отмены сделки владелец денежных средств заберет их обратно.

Когда нужно передавать деньги при покупке квартиры

Разница между аккредитивом и ячейкой лишь в том, что во втором случае расчет производится наличными. Ранее этот способ был наиболее популярен, но в последнее время с распространением безналичных расчетов стороны все чаще обращаются к аккредитиву.

Наиболее лучший вариант – это покупка квартиры через банк, используя безналичную форму расчета. Банковский метод реализуется на практике благодаря открытию банковской ячейки. Именно она защищает владельца недвижимости от риска не получить деньги, а покупателя — от факта того, что собственник передумает передавать право собственности. Как происходит оплата при использовании банковской ячейки:

  1. Продавец и покупатель открывают в банке ячейку, доступ к которой будет предоставлен каждому участнику в ограниченном режиме.
  2. Покупатель закладывает в место хранения необходимую сумму средств, что подтверждается банком.
  3. Продавец получает доступ к банковской ячейки только после того, как будет зарегистрирован договор купли-продажи в Росреестре, будет передано право собственности.

Банк обязан контролировать выполнение условий для каждого субъекта. Он выступает гарантом и в случае форс-мажора обязан будет возместить убытки потерпевшему лицу.

В результате, изучен вопрос относительно того, когда передаются деньги при покупке квартиры. Вывод – нет четкого ограничения, которое обязывала стороны использовать конкретную форму взаиморасчетов. Недостаток в том, что многие методы несут риски как для продавца, так и покупателей. Многие эксперты сходятся во мнении, что наиболее правильным вариантом была и есть банковская ячейка. Другие методы имеют более высокие риски.

Предлагаем ознакомиться  Как торговаться при покупке квартиры на вторичном рынке: когда возможно сэкономить и как вести себя с продавцом, чтобы он снизил цену?

Наличный расчет

Теоретически может быть наличный расчет, когда передача денег происходит в натуральном измерении в момент подписания договора. Способ  не используется на практике, поскольку он основан лишь на честности и доверии друг друга. Нет никаких гарантий в том, что сторона, получившая средства, выполнит свои обязательства.

Например, продавец квартиры получил средства от покупателя во время, когда происходило подписание договора купли-продажи у нотариуса. Специалист обязан проверить документы, ознакомиться с делом, удостовериться в намерениях всех участников и заверить договор. В компетенцию нотариуса не входит контроль над тем, чтобы продавец передал право собственности покупателю.

По факту, после подписания соглашения и получения денег, продавец откажется от передачи права собственности. И в таком случае, вернуть ресурсы обратно возможно исключительно в судебном порядке. При условии, что ответчик не исчезнет из страны. Ответ на вопрос о том, когда отдавать деньги при покупке квартиры, имеет несколько ответов:

  1. До подписания соглашения. Полная сумма или ее часть передается в виде наличности на руки тому, кто реализует объект. Риски несет только приобретатель, поскольку у него нет никаких гарантий.
  2. После подписания бумаги. Может быть ситуация, когда договор нотариально заверен, подан на регистрацию, а средства еще не переданы. В таком случае риски обмана есть у продавца.
  3. Передача осуществляется после подписания, но до нотариального заверения. Один из лучших вариантов, поскольку риски обмана у обеих сторон сделки минимальны. Соглашение подписывается участниками, а передача денег осуществляется у нотариуса, после чего он и заверяет документ.

Оплата купли-продажи

Какой выбрать вариант, каждый решает самостоятельно. При отношениях между родственниками возможен любой из указанных способом. При сотрудничестве с посторонними, лучше всего использовать третий метод.

Конечно, деньги могут переводиться не в наличной форме, а безналичной. В таком случае невозможно получить на счет фальшивые купюры. Но при наличной форме взаиморасчетов денежные средства нужно не только получить, но и проверить на подлинность. Возможно два варианта ревизии:

  1. Самостоятельная проверка. В таком случае можно проверить подлинность купюр у нотариуса. Каждая нотариальная контора имеет специальный денежный детектор. Также есть услуга аренды детектора денег. Можно просто принести прибор на место расчета. Правда, проблема в том, что нужно уметь различать подлинные и фальшивые деньги, правильно использовать средство контроля.
  2. Проверка в банке. Теоретически, это возможно, но на практике трудно осуществимо. Нужно с нотариусом поехать в банк, проверить деньги, запаковать их в конверт, опечатать, а потом передать реализатору объекта. Плюс, банк взимает за услугу не маленькую комиссию.

Но лучший вариант – это объединить две процедуры сразу: подписание договора осуществить в банке по приглашению нотариуса. Там же и проверить сразу средства под видом зачисления их на банковский счет, карту.

Предлагаем ознакомиться  Как отвечать на оскорбления мужа

Во всем мире используется именно безналичная форма. Ее особенностью есть то, что договор подписывается не между двумя субъектами, а тремя: покупателем, продавцом и банком. Последний выступает неким гарантом, обеспечивающим денежный перевод с одного счета на другой.

При этом перевод денег при покупке квартиры также возможен на разных стадиях процесса. Кто-то предпочитает переводить ресурсы до подписания сделки, кто-то в момент заключения, а кто-то уже после регистрации самого права собственности.

Формой безналичного способа является также аккредитив. Это специально открытый счет, имеющий единственное предназначение – обеспечить оплату конкретной операции.Средства зачисляются на счет. Но использовать их невозможно, счет блокируется после поступления ресурсов. Как только условие выполняется, то он открывается для конкретного пользователя. Действие аккредитива схоже с действием банковской ячейки (о ней будет рассказано далее). Но стоимость его открытия и обслуживания дороже.

По поводу реализации недвижимости юридическим лицом, то законодательно разрешен лишь безналичный формат расчетов. Использовать ячейку, наличность запрещено. Например, если квартиру продает застройщик, то оплата осуществляется только при привлечении банка.

Этот способ подразумевает передачу денег безналичным путем на банковский счет продавца или риэлтерской конторы. Эти данные прописываются в договоре купли-продажи. Также там указывается дата перевода. Как правило, она приурочена к тому дню, когда участники процесса подают документы на регистрацию прав собственности. Банк выступает в роли посредника в этом деле.

Данный способ расчета схож с передачей наличности. С той лишь разницей, что деньги зачисляются покупателем на банковский счет, а не передаются лично в руки. Никаких дополнительных гарантий при этом не предусмотрено. Вариант безопаснее наличного расчета – нет риска потери или кражи средств. Но не защитит в случае недобросовестных действий продавца и не поможет вернуть деньги в случае отказа от регистрации.

Наличными продавцу

Если в договоре указано, что передача денег будет происходить наличным расчетом, то нужно правильно подготовить расписку, в которой будет прописан факт получения денежных средств продавцом. Это самый простой вариант оплаты нового жилья, но вместе с тем подразумевает некоторые риски.  В расписке указываются:

  1. Данные всех участников процесса.
  2. Данные паспортов.
  3. Когда передаются деньги и в какой валюте.
  4. Желательно привлечь свидетелей, которые также должны быть указаны в расписке.
  5. В расписке получатель пишет полученную сумму росписью, ставит свою подпись и ее расшифровку.

Продавец обязан написать фразу о том, что деньги по договору купли-продажи №00 получены в полном объеме и претензий к покупателю нет. Лучше осуществлять этот процесс непосредственно перед тем, как подавать документу на перерегистрацию жилья.

Есть несколько отрицательных сторон этого варианта:

  1. Деньги могут быть похищены до момента передачи.
  2. Продавец может сам отказаться от такого способа оплаты недвижимости, потому что какие-то из купюр могут быть поддельными.
  3. Можно ошибиться при пересчете, особенно если сумма предоставлена мелкими купюрами или даже монетами.
  4. Даже людное место не застрахует людей от грабителей и других мошеннических действий.
  5. Сложно вернуть деньги, если Росреестр по каким-то причинам откажет в регистрации.

Поэтому к такому варианту прибегают в самых крайних случаях.

Участие нотариуса

Законом определено, что в продаже любой недвижимости должен принимать участие нотариус, чтобы следить за законностью сделки. В том числе можно привлекать его для проведения безопасных расчетов. Рассмотрим этот процесс подробнее.

Предлагаем ознакомиться  Внесение аванса при покупке квартиры, срок и сумма аванса

Без нотариуса проводить сделку опасно. Без его участия договор купли-продажи не будет иметь юридическую силу. Привлекать же его для расчетов по договору уже не обязательно.

Наличный расчет

Сделка с недвижимостью

Пошаговый алгоритм действий с наличными деньгами:

  1. Покупатель в присутствии нотариуса передает денежные средства продавцу.
  2. Продавец проводит пересчет банкнот и монет (при наличии) и пишет расписку. Он имеет право проверить их на подлинность, если есть соответствующее оборудование.
  3. Расписку получает покупатель недвижимости.

Нотариус заверяет факт передачи денег, далее его участие в сделке заканчивается.

Депозит

В данном случае все происходит так же, как и в предыдущем случае. Только деньги не передаются продавцу. Нотариус составляет дополнительное соглашение, в котором говориться об условиях приема-передачи денег, и они зачисляются на счет нотариуса.

После выполнения условий соглашения и предоставлении документальных доказательств нотариус выдает наличные средства или переводит деньги на счет продавца (это заранее оговаривается в соглашении). Юристы считают этот способ надежным, но не очень удобным, потому что он подразумевает несколько дополнительных действий, без которых может обойтись.

Советы специалистов

На удочку мошенников чаще всего попадаются доверчивые люди, поэтому нужно быть бдительным и все оформлять по закону с участием нотариуса или банка в качестве гаранта безопасности. Деньги опасно передавать продавцу до регистрации прав собственности. Самый безопасный вариант – это банковская ячейка или аккредитив. Рассмотрим советы юристов:

  1. Не желательно разбивать стоимость недвижимости на несколько сумм без острой необходимости.
  2. Одна из сторон часто предлагает занизить сумму, указанную в договоре, чтобы не платить налоги. В этом случае под большой риск попадает покупатель жилья.
  3. Нельзя открывать доступ к банковской ячейке посторонним лицам.
  4. В договоре должна быть прописана реальная стоимость недвижимости.
  5. Безналичный расчет выгоден только в том случае, если счета продавца и покупателя открыты в одном финансовом учреждении.
  6. Лучше передавать денежные средства, когда договор будет зарегистрирован в Росреестре.

Если решено рассчитываться наличными деньгами, то стоит это сделать сразу после заключения договора купли-продажи в присутствии нотариуса или сотрудника государственного учреждения. В этом случае расписка будет единственным документом, который подтверждает факт передачи денег.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector