Неуплата алиментов в 2020 году

Невозможность наступления уголовной ответственности

Риск наступления уголовной ответственности является прекрасной мотивацией для недобросовестных плательщиков, однако и случаев, когда родителей привлекают к наказанию за долги по алиментам, достаточно много. Чаще всего, инициатором к наказанию должника, выступает получатель алиментов. В законе указано, что присвоение статуса злостного неплательщику возможно только в судебном порядке и при наличии веских к тому доказательств.

Относительно наступления уголовной ответственности, получатель должен доказать, что второй родитель совершал одно или несколько действий из следующего списка:

  1. Скрывал истинный размер своего дохода намеренно;
  2. Сознательно переезжал в новое жилье без предупреждения получателя и судебных приставов, чтобы скрыться и ввести их в заблуждение о своем местонахождении;
  3. Сотрудники службы судебных приставов уже объявляли плательщика в розыск за задолженности по алиментам;
  4. Долг приобрел размер, квалифицируемый, как крупны;
  5. Плательщик постоянно обращается в службу занятости, имея неофициальную работу и достаточно высокий доход, сознательно имитирует отсутствие такого для занижения выплат по алиментам;
  6. Плательщик не совершал перечислений на счет получателя дольше 4-х месяцев;
  7. Плательщик игнорирует несколько судебных постановлений о назначении алиментных выплат подряд;
  8. Родитель, обязанный выплачивать алименты, скрылся в неизвестном направлении и не предоставляет информации о своем местонахождении, чтобы избежать оплаты алиментов.

Перечисленные основания к привлечению должника имеют ряд ограничений, при наличии которых уголовная ответственность наступить не может. Недопустимость назначения уголовного наказания применяется к родителям в случаях, когда задолженность возникла по причинам:

  • Работодатель плательщика задерживает зарплату;
  • Плательщик был внезапно уволен с рабочего места;
  • Плательщик имел серьезное заболевание или травмы, исключившие возможность получения дохода на период до выздоровления.

Кроме того, наступление уголовной ответственности невозможно, если родитель вносил выплаты в течение 4-х месяцев. При этом не играет роли, сколько средств было внесено – любая сумма зачитывается.

Заявление в суд

Чтобы повысить шансы на получение причитающихся на воспитание ребенка алиментов можно подать заявление в суд на уклоняющегося родителя по статье 80 Семейного Кодекса. Его необходимо составить с соблюдением определенных правил.

Условия наступления уголовной ответственности

В соответствии со статьей 142 Гражданского Кодекса заявление должно содержать:

  • правильное полное название судебного органа, участка в который подается заявление на получение задолженности по алиментам;
  • паспортные данные заявителя, а именно имя, фамилию, отчество и адрес регистрации;
  • паспортные и другие известные данные лица (родителя), с которого алименты должны быть взысканы, это имя, фамилия, отчество, фактические место проживания, дата рождения, место работы;
  • изложение требований (описание ситуации, приложение обоснований, то есть свидетельства о рождении ребенка с указанием родителей или решение суда об установлении отцовства и т.п.);
  • приложение документов, служащих основанием для взыскания денежных средств;
  • перечень приложений, где первым пунктом всегда пишется квитанция на уплату госпошлины, которая в соответствии с Налоговым Кодексом ст.333 составляет 50% ставки, действующей на момент подачи заявления для обычных исковых заявлений.

Полностью оформленное заявление подается в судебный орган (мировой суд) по месту жительства заявителя. Сделать это может сам истец или его законный представитель, действующий на основании нотариально заверенной доверенности от имени гражданина, который взыскивает алименты. Рассмотрение заявления происходит в 5-тидневный срок (статья 126 Гражданско-процессуального Кодекса) со дня получение судом.

Судья рассматривает дело и принимает решение в виде приказа, потом направляет гражданину, за которым числится задолженность. При этом должник может предъявить свои претензии по приказу в 10-тидневный срок, если этого не происходит, то другой экземпляр приказа отправляется в службу судебных приставов для исполнения взыскания.

Предлагаем ознакомиться  Какие выплаты положены при увольнении в 2019 году

Если должник воспользуется своим правом и пришлет письменное несогласие с приказом, то он будет отменен, а взыскивающее лицо должно будет подавать иск уже в общем порядке также в мировой суд (порядок действий описан в статье 129 Гражданского Кодекса). Для оформления иска используется другая форма заявления.

Получение задолженности по алиментам

Если отец ребенка не исполняет требования, которые указал суд, судебные приставы должны взыскать с него задолженность. Для этого нужно умножить количество месяцев, на протяжении которых не было выплат, на сумму алиментов. Также к получившейся сумме можно посчитать неустойку. Она составляет полпроцента за каждый день просрочки.

После этого с получившимися результатами и расчетами обратитесь в суд. Если все было рассчитано верно, суд вынесет решение в вашу пользу.

Если злостный неплательщик уклонялся от своих обязанностей долгое время, то формируется задолженность. Но есть законные основания и точка отсчета, с которой ведется официальное начисление.

Суд в качестве задолженности может начислить неплательщику следующие суммы задолженности:

  • При начислении алиментов в твердой сумме (часто применяется, если у ответчика зарплата не официальная, доход не постоянный, а от случая к случаю или слишком большой доход) и их неоплате расчет задолженности происходит простым умножением утвержденной судом суммы на количество пропущенных неплательщиком месяцев.
  • При исчислении алиментов в процентах от заработной платы должника, расчет происходит по фактически начисленной зарплате. В случаях, когда он не работает и не имеет никакого дополнительного дохода, по средней заработной плате в месяц, принятой по стране на момент расчета задолженности путем вычисления процентов и умножения на количество пропущенных по оплате алиментных выплат месяцев.
  • Пеня или неустойка может быть начислена судом на свое усмотрение, обычно назначается для злостно уклоняющихся родителей, которые игнорируют уплату алиментов без уважительных причин. Эта мера призвана мотивировать уклониста погасить задолженность в кратчайшие сроки, так как процент по закону достаточно велик и составляет 0,5% от суммы всей задолженности.

Неустойка начисляется с момента вступления в силу решения суда об уплате задолженности. Указанный процент взимается за каждый день просрочки.

Меры наказаний для злостных уклонистов

В правовых взаимоотношениях существует такое понятие, как злостное уклонение от оплаты алиментов. Такое правонарушение влечет довольно серьезные последствия. Злостность неуплаты устанавливается через суд.

Злостное уклонение подкрепляется следующими признаками, отмечаемыми в поведении нарушителя:

  • скрывается реальный доход;
  • постоянная смена жительства, сокрытие реального места проживания;
  • перемена фамилии;
  • отсутствие постоянной работы и желания устроиться на нее, в том числе с помощью государственной службы занятости;
  • отсутствие финансовой поддержки ребенку в течении срока более 4 месяцев;
  • отсутствие поступлений по задолженности по алиментам даже после вынесения предупреждения службой судебных приставов;
  • объявление в розыск по причине неуплаты алиментов.

Неуплата алиментов в 2020 году

Отсутствие выплат по алиментам может привести к ответственности, как правило, это:

  • Гражданско-правовая ответственность, выраженная в оплате штрафа (неустойки), если установлена прямая вина должника. Неустойка, как было сказано ранее, равна 0,5% от суммы долга за каждый день просрочки. Лицо, которое должно по закону получить неустойку, может взыскать ее с помощью прокурорской службы, путем подачи иска с требованием в отношении неплательщика погасить весь долг и сумму неустойки.
  • Уголовно-правовая ответственность наступает в соответствии со статьей 157 УК РФ. Для возбуждения уголовного дела основанием считается систематическое уклонение от уплаты денег одним из родителей на содержание ребенка другому родителю. При этом известно, что ребенок не достиг совершеннолетия. По указанной статье не может быть наказания в виде реального лишения свободы. В качестве наказания предусмотрены исправительные работы на срок до 12 месяцев, принудительные работы на срок до 180 часов и возможен арест сроком до 3 месяцев.
Предлагаем ознакомиться  С какого возраста спрашивают согласие самого усыновляемого

Если плательщик алиментов не исполняет свои обязательства в полном объеме, суд может вынести решение о злостном уклонении. Как правило, это происходит, если выплаты не совершаются на протяжении более трех месяцев. Также подобное решение может быть вынесено, если отец ребенка находится в розыске или скрывает сведения о своем местоположении.

В подобной ситуации, кроме взыскания задолженности и неустойки, плательщик алиментов может быть привлечен к уголовной ответственности. В некоторых ситуациях суд также может вынести решение о лишении родительских прав.

За уклонение от уплаты алиментов действительно могут арестовать и применить достаточно жесткие меры наказания к виновнику. Серьезность наказания напрямую зависит от степени вины и сопутствующих обстоятельств, при которых должник перешел в статус злостного неплательщика. Статья 157 УК предполагает следующие варианты наказаний для данной категории лиц:

  • Исправительные работы общим сроком до 1 года;
  • Обязательные работы на благо социума общим сроком до 180 часов;
  • Лишение права управления машиной до момента полного погашения задолженности;
  • Арест на срок до 3-х месяцев (длительность также зависит от степени вины уклониста);
  • Полноценное лишение свободы на срок до 1 года.

Наказания достаточно жесткие, в том числе, для владельцев собственных машин. К тому же, уголовное наказание в биографии способно стать темным пятном, портящим всю жизнь, в любых сферах. Еще одна малоприятная сторона в подобных делах – риск лишения родительских прав на основании заведения уголовного дела, как такого.

Нарушение графика и размера выплат также могут привести к плачевному результату родителя, обязанного перечислять алименты. Частые просрочки и недоплата являются основанием к подаче иска получателем. В таких судебных исках плательщика лишь обязывают выплатить неустойку за просрочки и погасить задолженность (при наличии).

Подавая иск на возмещение неустоек, получатель алиментов может рассчитывать на общую сумму задолженность с добавлением пени. Пеня начисляется каждый день в размере 0,5% от общей суммы каждого ежемесячного платежа. Получатель также получает право на взыскание суммы убытков, понесенных в результате просрочки со стороны родителя плательщика.

Привлечение к уголовной ответственности

Назначение наказания за злостное уклонение от алиментов – процедура несложная. Единственная трудность для получателя заключается в доказательстве умышленного уклонения. Истцу недостаточно отсутствия выплат по алиментному соглашению, требуется именно решение суда. Если родитель, проживающий с ребенком, ранее не обращался в суд и не имеет исполнительного листа об обязанности второго родителя платить алименты, первоочередным действием станет назначение алиментов плательщику судом.

Проще всего данная процедура проходит в форме судебного приказа:

  1. Получатель составляет иск в мировой суд, ближе всего расположенный к месту жительства второго родителя. В иске он просит обязать родителя исполнять свои обязанности перед несовершеннолетним ребенком на основании ст. 80 СК РФ.
  2. Через 5 дней с момента принятия иска судом, будет выпущен приказ и исполнительный лист, на основании которых получатель сможет требовать законных выплат от плательщика. Заинтересованной стороне следует направить иск в службу судебных приставов для взыскания средств с должника.
  3. Если плательщик продолжит уклоняться от обязанности помогать в обеспечении ребенка, получатель сможет приступить к присуждению уголовной ответственности несознательному родителю. При этом, следует подождать несколько месяцев (не менее 4-х), в течение которых плательщик не станет делать перечислений на счет.
Предлагаем ознакомиться  Расчет годовой заработной платы

На втором этапе назначения уголовного наказания, получателю следует повторно обратиться в суд с иском и доказательствами прямого умысла плательщика в уклонении от выплат. Суд не принимает устных жалоб – понадобятся документальные и свидетельские подтверждения.

Лишение родительских прав

Ответственность за неуплату алиментов может выражаться не только в неустойке или аресте, но и виде лишения родительских прав, что, кстати, не освобождает от необходимости выплачивать деньги на содержание ребенка, а просто ограничивает родителя в правах. Основанием для такой меры могут послужить:

  • злостное уклонение от уплаты алиментов;
  • пренебрежение обязанностями родителя, то есть полное отсутствие участия в воспитании.

Но стоит понимать, прежде, чем затеять такой процесс, что процедура лишения родительских прав довольно сложна, отнимает много времени и сил, и при этом она обратима. Для родителя потеря прав на ребенка фактически означает запрет на представительство ребенка в различных инстанциях, в том числе при проведении сделок, распоряжение его доходами, защиту его интересов.

Лишенный прав родитель не может самостоятельно забирать его для общения, становиться его опекуном и получать на него пенсию по потере кормильца, становиться его наследником, выезжать за пределы страны с ребенком без нотариального согласия второго родителя. Второй родитель, при этом, может запретить, лишенному родительских прав, участвовать в развитии, воспитании, образовании ребенка.

Он имеет право без его (лишенного прав родителя) согласия вывозить ребенка за границу, менять ему фамилию и отчество, давать согласие на усыновление ребенка мачехой или отчимом. Лишенный прав родитель не имеет оснований требовать от ребенка после достижения им совершеннолетия помощи на содержание, алиментов. По сути, лишение прав означает потерю юридической (правовой) взаимосвязи родителя и ребенка.

Могут ли посадить за неуплату алиментов

Таким образом, неплательщик алиментов должен понимать, что при просрочке платежей более 4 месяцев, он рискует получить счета на оплату неустоек, быть объявленным злостным неплательщиком и лишенным родительских прав, получить судимость и лишится возможности общения с собственным ребенком, участия в его жизни и воспитании.

Как говорилось выше, уголовная ответственность за уклонение от алиментов, может стать причиной к лишению родительских прав должника. Если получатель алиментов желает не только наказать уклониста, но и забрать у него основные права родителя, в иске следует указать данную просьбу. При этом важны условия:

  • Подтвержденный факт злостного уклонения от выплаты алиментов;
  • Длительное уклонение плательщика от воспитания ребенка, участия в его жизни.

Лишение прав для сознательных родителей – трагедия. Если плательщик не питает особых родственных чувств к своему ребенку, для него все же наступят определенные последствия в случае положительного решения суда:

  • Обязанность выплачивать алименты до совершеннолетия останется при отсутствии большинства прав;
  • Лишение возможности защищать интересы, требовать встреч, принимать решения в жизни несовершеннолетнего;
  • Получать наследство в случае смерти ребенка;
  • Требовать содержания от ребенка (алиментов) в случае потери трудоспособности по старости.

Родитель, проживающий с ребенком, получает полную свободу действий в отношении решений и юридических операций. К ним относятся:

  • Смена анкетных данных ребенка;
  • Поездки за рубеж;
  • Усыновление новым супругом без согласия плательщика;
  • Запрет на общение ребенка и плательщика.

Уголовная ответственность при уклонении от выплат алиментов – реальная мера наказания для недобросовестных родителей. Безбедное детство приоритетно для государства, в законах содержится множество нормативов, направленных на соблюдение и защиту интересов несовершеннолетних.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector