В каком размере оплачивается больничный после увольнения

Оплата больничного листа уволенному сотруднику: порядок расчета

Как ясно из предыдущего раздела, работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности бывшему работнику, если заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения работы или в период со дня заключения трудового договора до его аннулирования.

Причем необходимость оплаты не зависит от основания увольнения сотрудника: на пособие вправе рассчитывать и уволившийся по собственному желанию, и уволенный за дисциплинарный проступок.

Наличие у работодателя обязанности оплатить больничный подтверждает и судебная практика. Например, Московский городской суд рассматривал апелляционную жалобу работника на решение районного суда, отказавшего во взыскании пособия по временной нетрудоспособности. Свое решение суд обосновывал тем, что работник не представил доказательств передачи больничного работодателю, а также его отказа оплачивать больничный.

Однако при рассмотрении дела апелляционной инстанцией было установлено, что работник уволился 30.04.2015, листки нетрудоспособности со 02.05.2015 по 10.08.2015 в августе 2015 года передал главному бухгалтеру работодателя, о чем имеется справка за ее подписью. А вот доказательств оплаты этих листков до судебного разбирательства работодатель не представил.

Представим ситуацию: сотрудница уволилась по соглашению сторон 13 февраля. 15 марта (30-й день после увольнения) ей был открыт больничный на 5 дней, с которым она пришла к бывшему работодателю. Как оплачивать больничный? В таком случае многие работодатели оплачивают лишь 15 марта – последний день срока, установленного Законом № 255-ФЗ. Но это неверный подход и оплате подлежат все 5 дней временной нетрудоспособности.

То есть нужно понимать, что листок временной нетрудоспособности должен быть оплачен полностью, даже если сотрудник принес больничный, открытый на 30-й день после увольнения.

Еще одна распространенная ошибка работодателей, оплачивающих больничные уволенных работников: если больничный открыт до увольнения, период нетрудоспособности оплачивают в зависимости от стажа сотрудника, но как только больничный выходит за пределы 30 дней, пособие рассчитывают, исходя из 60% среднего заработка.

По общему правилу пособие при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы, за исключением случаев, указанных в ч. 2 ст. 7 Закона № 255-ФЗ, при карантине, протезировании по медицинским показаниям и долечивании в санаторно-курортных организациях непосредственно после оказания медицинской помощи в стационарных условиях выплачивается в размерах, представленных в таблице.

Страховой стаж

Размер пособия по временной нетрудоспособности, % от среднего заработка

8 и более лет

100

От 5 до 8 лет

80

До 5 лет

60

Если работник открыл больничный до увольнения, оплата времени нетрудоспособности осуществляется из расчета названных процентов. Если же больничный открыт в течение 30 дней с момента увольнения, пособие выплачивается в размере 60% среднего заработка.

Сделаем вывод: нельзя начислить разное пособие за дни болезни до и после увольнения. Например, работник со страховым стажем 15 лет уволился по собственному желанию 22 марта. В этот же день ему открыт больничный лист. Все дни временной нетрудоспособности должны быть оплачены исходя из 100% среднего заработка. Будет ошибкой оплатить последний рабочий день в размере 100% среднего заработка, а последующие – 60%.

Этот вопрос возникает в связи с тем, что при предоставлении отпуска с последующим увольнением дата увольнения и последний рабочий день не совпадают.

Согласно ст. 84.1 ТК РФ днем расторжения трудового договора во всех случаях является последний день работы, за исключением случаев, когда сотрудник фактически не работал, но за ним сохранялось место работы (должность).

В последний день работы работодатель обязан выдать увольняемому трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по его письменному заявлению и произвести с ним окончательный расчет (ст. 80 ТК РФ).

Предлагаем ознакомиться  Страховые споры со страховыми компаниями

В силу ст. 127 ТК РФ по письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия). Тогда днем увольнения считается последний день отпуска. Однако оформить увольнение и выдать окончательный расчет в этом случае работодатель обязан в последний рабочий день перед отпуском.

По мнению Роструда, высказанному в Письме от 24.12.2007 № 5277-6-1, при использовании отпуска с последующим увольнением фактически трудовые отношения с работником прекращаются с момента начала отпуска. При этом ведомство пояснило, что за время болезни в период отпуска с последующим увольнением работнику выплачивается пособие по временной нетрудоспособности, однако, в отличие от общих правил (ст. 124 Трудового кодекса), отпуск на число дней болезни не продлевается.

1. Работник откроет больничный до даты увольнения, то есть последнего дня отпуска. В таком случае работодатель обязан оплатить листок временной нетрудоспособности в общем порядке – в зависимости от страхового стажа работника, за все календарные дни болезни.

2. Работник заболеет или получит травму в течение 30 дней после окончания отпуска. В таком случае работодатель тоже обязан выплатить пособие, однако рассчитать его необходимо, исходя из 60% среднего заработка.

Приведем пример из судебной практики.

Суть дела.

В каком размере оплачивается больничный после увольнения

Работница находилась в отпуске с последующим увольнением с 21 июля по 23 сентября. Она 23.08.2014, в период отпуска, получила травму, что подтверждается листками нетрудоспособности. Работница обратилась к работодателю с просьбой оплатить больничный, однако получила отказ.

Отказ оплаты больничных листов обоснован тем, что работница получила их по истечении 30 дней с момента увольнения: последний рабочий день – 18 июля, а больничный – от 23 августа.

Позиция суда.

Районный суд удовлетворил требования и взыскал с работодателя оплату листков временной нетрудоспособности. Однако апелляционная инстанция отменила данное решение, указав, что поскольку последним днем работы является не день увольнения (последний день отпуска), а день, предшествующий первому дню отпуска, – 18 июля, именно с этого дня начинается течение предусмотренного ч. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ срока для предъявления листка нетрудоспособности к оплате работодателем.

ВС РФ, рассматривая жалобу, поданную работницей, указал на ошибочность выводов апелляционной инстанции и отменил ее решение, обосновав это так. Из положений Закона № 255-ФЗ, ч. 1 ст. 84, ч. 2 ст. 127, 183 ТК РФ следует, что работник, состоящий в трудовых отношениях по трудовому договору, на весь период работы до дня увольнения является застрахованным лицом по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности. В силу ч. 2 ст.

127 ТК РФ при использовании отпуска с последующим увольнением днем увольнения работника считается последний день отпуска. Значит, он является и днем прекращения трудовых отношений. То есть моментом их прекращения и началом течения 30-дневного срока, в период которого на работодателя возлагается обязанность по оплате листка нетрудоспособности уволенного, является последний день отпуска работника. Поэтому больничный подлежит оплате (Определение ВС РФ от 23.11.2015 № 34-КГ15-13).

Нередко работники после увольнения берут больничные по уходу за детьми или больными членами семьи. Подлежит ли оплате такой больничный, предъявленный в течение 30 дней с момента увольнения?

Здесь мнения специалистов расходятся.

Одни полагают, что такой больничный работодатель не обязан оплачивать. Свою позицию они обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ, согласно которой в течение трудовой или иной деятельности гарантируется обеспечение пособием по временной нетрудоспособности при наступлении случаев, указанных в ч. 1 данной статьи (заболевание или травма работника, необходимость осуществления ухода за больным членом семьи, долечивания и пр.).

А вот после увольнения – лишь в случаях, когда заболевание или травма наступили у самого бывшего работника. У этой позиции есть подтверждения и в судебной практике. Так, Московский городской суд в Определении от 16.04.2012 по делу № 33-10259 отмечал, что закон разделяет пособия, уплачиваемые в связи с утратой трудоспособности самим работником (п. 1 ч. 1 ст.

Предлагаем ознакомиться  Протокол разногласий к контракту по 44-ФЗ

Другие специалисты считают, что если работник после увольнения в течение 30 дней представит больничный, например, по уходу за ребенком, пособие подлежит выплате. Свою позицию они также обосновывают п. 2 ст. 5 Закона № 255-ФЗ: в ней сказано, что работник может обратиться за выплатой пособия как во время работы, так и в течение 30 дней с момента увольнения.

И у этой точки зрения тоже есть подтверждения в судебной практике. В частности, Томский областной суд в Определении от 21.09.2012 по делу № 33-2420/2014 указал: из Закона № 255-ФЗ следует, что уволившаяся работница вправе была требовать оплаты листка нетрудоспособности у работодателя при наступлении страхового случая, в том числе в связи с необходимостью осуществления ухода за больным членом семьи, в пределах 30 дней с момента увольнения.

Пример расчета больничного листа после увольнения

Уволенный работник на рабочем месте больше не появляется, поэтому возникает вопрос, как передать документацию для получения денежных средств по больничному листу.

Возможные способы:

  1. Личная подача.
  2. Отправка почтой.

Во втором случае документацию предпочтительно направлять заказным письмом с оформлением уведомления, подтверждающего доставку до адресата. Данное уведомление – это бумага, в которой прописывается факт получения бывшим работодателем листа об утере трудоспособности. Эта бумага обезопасит работника от возможных отказов работодателя оплачивать больничный по причине неполучения необходимой документации.

В каком размере оплачивается больничный после увольнения ★ Книга-бестселлер «Расчет больничного и страховые взносы в 2018» для чайников (пойми как рассчитывать страховые взносы за 72 часа) куплено 3000 книг

Почтовая отправка удобна, если работник не желает встречи с работодателем по личным соображением или не имеет возможности лично посетить место работы.

Какая требуется документация:

  • Листок нетрудоспособности, оформленный врачом (обязательно в оригинальном виде);
  • Трудовая книжка (допускается предъявление ксерокопии), данный документ необходим для подтверждения отсутствия трудоустройства  в другом месте на день открытия больничного.

Если работодатель не желает выполнять свои обязанности по оплате, то следует обращаться непосредственно в ФСС, который в подавляющем числе случаев урегулирует данный вопрос в пользу уволенного.

Этап расчета Особенности исчисления Исключения
1. Определение периода, который будет принят за расчетный 2 года, идущие перед годом наступления случая утери работоспособности.

Считается общее число календарных дней в рассматриваемых годах.

Не учитываются:

  • отпуск по беременности,
  • уход за ребенком,
  • предыдущие больничные,
  • иные периоды без социальных отчислений.
2. Исчисление суммарного заработка за этот временной отрезок Слагается из всех выплат работника за данный период, в расчет берутся те суммы, с которых отчислены взносы в ФСС. Не учитываются:

  • Оплаченные ранее больничные;
  • Помощь материального характера более 4000руб.;
  • Оплата проезда, питания;
  • Декретные;
  • Пособие по уходу за ребенком.
3. Определение среднего заработка за один день Исчисляется путем деления величины из п.2 на число дней из п.1. ___
4. Расчет пособия за один день Умножается заработок из п.3 на 60%, именно такой процент предусмотрен для больничного после увольнения. ___
5. Исчисление итоговой суммы к выплате Дневное пособие из п.4 умножается на число дней, прописанных в листе, предъявленном работником ___

Суммарный заработок за каждый расчетный год следует сравнить с предельной базой, выше которой выплаты не принимаются в расчет. При превышении зарплаты за год над предельной величиной в расчет берется последняя.

В 2016 году в расчете больничного участвуют 2014 и 2015 года, предельные базы на эти года установлены в следующих размерах: 624000 и 670000 руб. соответственно.

Предлагаем ознакомиться  В последний день больничного вышел на работу

Законодательством предусмотрена также нижняя граница для пособия, которая определяется величиной МРОТ в текущем году.

Если заработок в месяц меньше МРОТ, или стаж меньше полугода, то в расчете двухгодичный заработок будет равен МРОТ * 24мес.

В 2016г. при расчете в данной ситуации итоговый заработок за два года берется равным 6204*24=148896 руб.

Если в расчетные года попадают отпуск в связи с беременностью и уходом за ребенком, то возможна замена данных лет на предыдущие. Для этого предоставляется заявление работодателю, в котором прописано желание работника использовать в расчете года, предшествующие указанному отпуску.

Данная замена актуальна, если приведет к увеличению величины компенсации, в противном случае смысл в этой процедуре не будет.

В каком размере оплачивается больничный после увольнения

Работник уволился 10.04.2016. 20 апреля он оформил больничный по утере работоспособности. Данные для расчета:

  • Срок больничного – 6 дней;
  • Стаж – 7 лет;
  • Заработок за 2014г. – 650000, за 2015 – 660000;
  • В 2014 году работник болел 20 дней.

Расчет:

    1. Расчетный период = (365-20) 365 = 710 дн.
    2. Суммарный заработок = 624000 660000 = 1284000 руб.
    3. Ср.заработок = 1284000/710 = 1808,45 руб.
    4. Дневное пособие = 1808,45*60% = 1085,07 руб. (берется 60% несмотря на стаж).
    5. Сумма к выдаче = 1085,07*6 = 6510,42 руб.

Выплату данной суммы нужно произвести в течении месяца с момента передачи больничного листа работодателю.

Согласно ст. 183 ТК РФ работодатель выплачивает работнику при его временной нетрудоспособности пособие в соответствии с федеральными законами.

В силу ст. 226 НК РФ российские организации, индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, а также обособленные подразделения иностранных организаций в Российской Федерации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доход – зарплату, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную в соответствии со ст. 224 НК РФ.

То есть пособие по временной нетрудоспособности и НДФЛ – две разные суммы, рассчитываемые и выплачиваемые (перечисляемые) разным получателям. Но иногда работодатели считают, что могут одни суммы зачесть в счет других. Таких ситуаций в судебной практике рассмотрено немало.

Суть дела.

Работник уволился по собственному желанию в связи с выходом на пенсию. При увольнении ему была выплачена зарплата, а листок временной нетрудоспособности не был оплачен. Работник обратился в суд.

Позиция суда.

Районный суд, отказывая в удовлетворении требования об оплате больничного, исходил из того, что при окончательном расчете с истца не был удержан НДФЛ и сумма оплаты листка нетрудоспособности была зачтена как НДФЛ. Однако апелляционная инстанция не согласилась с таким решением: сумма, подлежащая выплате как пособие по временной нетрудоспособности, была удержана с истца в счет НДФЛ, а это противоречит положениям ст. 137 ТК РФ. Так поступать было нельзя (Апелляционное определение Московского городского суда от 20.08.2015 по делу № 33-29619/2015).

По общему правилу расчета, если сотрудник трудился неполный рабочий день, сумму дневного заработка уменьшают пропорционально норме рабочего времени. В расчете также участвует и МРОТ, если:

  • сотрудник имеет общий стаж менее 6 месяцев;

  • рассчитанный средний заработок меньше, чем исходя из МРОТ.

  • проставлена отметка на больничном о нарушении режима: оплата дней исходя из МРОТ начинается с первого дня нарушения;

  • при наличии кода 021 на листке: когда травма или болезнь произошли по причине опьянения.

Напомним, что в 2019 году величина МРОТ на федеральном уровне закреплена в размере 11 280 рублей

При расчете пособия по больничному бухгалтер использует данные о заработке, которыми он располагает. Если сотрудник в двух предыдущих годах трудился у других работодателей, для подтверждения заработка он предъявляет справку формы 182-н, а также трудовую книжку с соответствующими записями.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector