Как уберечься от клеветы

Законодательная база

Как было сказано во вступительной части статьи, определение терминов «клевета» или «ложное обвинение», а также предусматриваемая за данные преступные деяния ответственность дается в статье 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Так, под клеветой следует понимать распространение умышленно недостоверной информации, которая способна опорочить честь и достоинство конкретного лица.

Определяемся с классификацией

Клевета

Клеветнические слухи порочат честь и достоинство граждан

Случаи, когда уместно говорить о клевете, характеризуются ложными слухами, которые оскорбляют честь и достоинство отдельных людей.

Подобные интриги приводят к потере репутации граждан, которые стали жертвой сплетен.

Как уберечься от клеветы

Кроме того, в результате подобных действий ухудшаются отношения всего коллектива, а производительность труда падает.

В таких случаях темой сплетен становятся различные вымышленные истории. Целью же клеветника считается дискредитация конкретного сотрудника.

Часто подобным нападкам подвергаются работники образовательной сферы. Однако нездоровая атмосфера возникает и в офисах, банках, торговых центрах.

Тут определяющим критерием становится желание нарушителя опорочить имидж жертвы.

Главным правилом для противостояния несправедливым слухам считается огласка происходящих событий. Если жертва выявляет источник поступления неправдивой информации, доказательство собственной невиновности становится несложной задачей. Однако в этом случае уместно действовать с осторожностью, чтобы не создать повода для уже обоснованных обвинений.

Состав преступления

Для привлечения ответственности за клевету и ложные обвинения, первоначально требуется определить состав преступления. Ложные данные могут распространяться одним из следующих способов:

  • Публикации в газетах, журналах, онлайновых изданиях;
  • Выступления перед публикой;
  • Интернет-рассылка;
  • Передача материалов с порочащей информацией третьим лицам, которые впоследствии предадут её публичной огласке;
  • Демонстрирование отфошопленных фотографий, видео- или аудиозаписей.

В случае отсутствия вышеперечисленных отличительных признаков привлечение к ответственности осуществляется на основании статьей административного законодательства.

Методика защиты

Разберемся подробнее с вопросом, как бороться с клеветой на работе. Психологи говорят, что здесь молчать неуместно. Зеркальный ответ, когда жертва слухов действует теми же методами, тоже не считается целесообразным способом. В таких обстоятельствах человеку, которого оклеветали, доступно два следующих пути решения проблемы:

  • мирная договоренность;
  • жалоба в официальные структуры.

Психологи рекомендуют начинать с первого способа. Открытое решение вероятного конфликта и вопрос: «Зачем клевещешь?» сглаживают недоразумения и помогают достичь консенсуса с оппонентом. Если же этот вариант не помогает, целесообразной мерой становится запуск официального хода дела.

В таких случаях пострадавшему сотруднику следует известить начальника о происходящем. Уместной формой здесь читается докладная записка, где излагаются обстоятельства дела. Кроме того, в этом письме целесообразно попросить провести общее собрание, чтобы стороны получили шанс аргументировать собственную позицию.

Конфликт

Открытое выяснение отношений порой спасает ситуацию

Здесь жертве уместно выступить и опровергнуть обвинения. Причем приведение доказательств невиновности в таких случаях – необязательный шаг. Главное – донести до коллектива опасность возникшей ситуации. Если работодатель заинтересован в отлаженности рабочего процесса, описанного способа хватает для урегулирования конфликта.

Предлагаем ознакомиться  Прямые расчеты за коммунальные услуги - Статьи

Открытость в таких вопросах становится гарантией успешного завершения конфликта. Причем в случае с извещением руководства психологи рекомендуют обращаться к менеджеру по персоналу, непосредственному начальнику и директору предприятия. Административные работники знают, как уладить подобные неприятности на корню и восстановить нормальные отношения между коллегами.

Юридический способ

Если описанная выше методика не принесла ожидаемого результата, требуется правовое решение проблемы. В подобных случаях пострадавшему лицу уместно помнить, что за распространение оскорбительных сплетен законодательство предусматривает уголовное преследование.

Здесь работают ст. 128.1 УК России. Кроме того, гражданские права россиян защищены положениями Конституции, 152 статьей ГК и ст. 33 АПК.

Что касается механизма отстаивания правоты, тут требуется подача судебного иска о защите собственного достоинства. Среди требований истец вправе указать компенсацию морального вреда, нанесенного злонамеренными действиями нарушителей.

Юристы рекомендуют привлекать к таким делам практикующих адвокатов, которые грамотно составят заявление и сформулируют список требований.

Соответственно, в подобных обстоятельствах пострадавшему работнику требуется поддержка свидетелей, которые способны опровергнуть ложные обвинения или собранная по делу документация. В иске указывается информация об истце и ответчике. Иными словами, тут сначала определяется источник сплетен, а затем предпринимаются конкретные шаги.

Что не считается клеветой?

Довольно часто непредумышленное оскорбление оппонента путают с умышленной попыткой оклеветать его. Потому, во избежание путаницы, следует определиться, что же, с точки зрения закона, клеветой и ложным обвинением не считается:

  • Если лицо распространяет недостоверную информацию, искренне веря, что она является правдивой;
  • Высказывание негативной информации лично, тет-а-тет, в момент ссоры или же в присутствии небольшого числа людей;
  • Распространение сплетен. Данное явление считается чертой характера, присущей достаточно большому проценту людей, а потому не может трактоваться, как умышленное распространение ложной информации.

Доказательства невиновности

Доказательства

Доказательств правоты потерпевшего гарантируют успешное решение проблемы

Теперь обсудим, какие доводы убедят суд в правоте истца.

Такие дела предполагают индивидуальное решение проблемы, которое определяется характером слухов.

Если сплетни направлены на дискредитацию здоровья потерпевшего сотрудника, тут уместным доказательством становится медицинское заключение об истинном положении вещей.

Когда речь идет о несоответствии человека занимаемой должности, в собственную пользу истец приводит внутренние бумаги компании, где указаны конкретные обязанности и документацию с показателями результатов работы.

Причем весомым доводом здесь считаются свидетельские показания коллег.

Однако в случаях, когда распространитель слухов не осознавал, что разносит ложные сведения, суд исключает уголовную ответственность такого лица. Что делать, если обвиняют в мошенничестве, читайте в этом материале.

Разберемся, что делать с клеветой на работе, если слухи идут от непосредственного руководителя. Подобные обстоятельства свидетельствуют о желании «избавиться» от неугодного работника. Конечной целью таких сплетен становится снижение премии, перевод на низкооплачиваемую должность или увольнение жертвы. Соответственно, здесь начальнику сложно доказать несознательное распространение неправдивой информации.

Когда результатами подобных слухов стали фактические убытки жертвы, юристы говорят о необходимости судебного разбирательства. В таких обстоятельствах привлечение юридического лица к ответу невозможно, однако у пострадавшего лица остается шанс восстановить утраченные позиции. При доказанности вины начальства судья выносит решение о компенсации материальных потерь сотрудника.

Предлагаем ознакомиться  Расчет количества парковочных мест для жилого дома

Зависть коллег

Теперь обсудим подробнее случай, когда неправдивые сведения распространяют сотрудники конкретного работника. Здесь вероятно два варианта – человек, который разносит сплетни, уверен в правоте этих слов или же слухи появились с определенным умыслом. Второй вариант и представляет угрозу для лица, которое оказалось объектом неправдивой информации.

Здесь целью сплетника становится уничтожение репутации конкурента для построения собственной карьеры. Соответственно, в подобных обстоятельствах не обойтись без извещения сотрудников административного аппарата фирмы. Вялая реакция руководства – повод для активных действий в правовом поле – подачи судебного иска.

Действия в случае обвинения

Если вы стали жертвой обвинения в клевете, которого не совершали, следует сразу же обратиться напрямую к обвинителю. Возможно, что вы оба стали жертвами недопонимания, а потому сможете избежать необходимости обращения в суд.

Но если обвинитель отказывается забирать свои слова обратно и продолжает настаивать на Вашей виновности, не остается ничего, кроме как начать подготовку в судебному процессу. Так, заявителю потребуется позаботиться о сборе:

  • Доказательной базы, подтверждающей распространение ложной информации: фотографии, аудио- и видеозаписи, свидетельские показания, ссылки на статьи и публикации средств массовой информации и т.д.;
  • Материалов, подтверждающих ложность и пагубность распространяемой информации;
  • Документации, которая подтверждает характер осознанности, умышленности, намеренности действий обвиняемого лица.

Что касается лица, которого обвиняют в распространении ложных сведений, то ему понадобится подготовить:

  • Оригиналы видео- или аудиозаписей с публичного выступления, на котором, согласно заявлению жертвы клеветы, он воспроизвел ложные обвинения перед публикой;
  • Если лицу выдвигается обвинение, в котором он якобы использовал служебное положение, то потребуется позаботиться о сборе материалов, подтвердив каждый из них соответствующей законодательной ссылкой;
  • Свидетельские показания, аудио- или видеозаписи, подтверждающие распространение лживых сведений третьими лицами.

Если в итоге выяснится, что обвинение в клевете сфабриковано, т.е. является ложным, то лицо, которое о нем изначально заявило, будет привлечено к ответственности по статье 128.1 Уголовного кодекса РФ.

Санкции по закону

Минимальный размер штрафа за клевету составляет 500 000 рублей. Альтернативой таким выплатам становится эквивалент заработка ответчика за полгода или общественный труд на 160 часов.

Если подобные выступления носили публичный характер, сумма штрафа возрастает до 1 000 000 рублей или конфискации дохода виновного лица за прошедший год. Исправительные работы в этом случае продлеваются до 240 часов.

Суд

Если не удается самостоятельно достичь взаимопонимания, точку в споре сторон ставит суд

В обстоятельствах, когда источником ложных сведений становится руководитель работника, использовавший должностное положение для распространения сплетен, штраф увеличивается до 2 000 000 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Статья за клевету в интернете и социальных сетях

Иная мера наказания в этом случае – общественные работы на 360 часов или перечисление заработков за 2 последних года в пользу государства.

В таких обстоятельствах суд принимает к сведенью, что пострадавшему лицу приписывалась опасная для общества болезнь, которой тот не страдает. Если же сплетни направлены на обвинение работника в совершении уголовного нарушения, наказание предполагает максимальную меру. Здесь ответчик уплачивает в казну до 4 000 000 рублей или проводит до 480 часов на общественных работах.

Ответственность

Привлечение к ответственности за ложное обвинение и клевету происходит по одной и той же статье Уголовного кодекса РФ 128.1. Мера наказания будет зависеть от состава преступления:

  • Штраф в размере 500 000 рублей или обязательные работы до 160 часов, если будет доказана вина за умышленное распространение фальшивой информации, которая оказала пагубное влияние на честь и достоинство гражданина;
  • Штраф в размере 1 000 000 рублей или обязательные работы до 240 часов,если будет доказана вина в афишировании ложной информации на публике или в СМИ;
  • Штраф в размере 2 000 000 рублей или обязательные работы до 320 часов, если будет доказано распространение ложных сведений с использованием служебного положения или же ложное обвинение в клевете;
  • Штраф в размере 3 000 000 рублей или обязательные работы до 400 часов, в случае доказательства вины за умышленное распространение недостоверных сведений о том, что лицо инфицировано опасным вирусом (СПИД, сифилис) или же совершило преступное деяние сексуального характера;
  • Штраф в размере 5 000 000 рублей или обязательные работы до 480 часов, в случае, если будет доказано, что обвинение лица в совершении преступления тяжкого/особо тяжкого характера оказалось сфабрикованным.

Инстанции обращения

Чтобы обвиняемое лицо было привлечено к ответственности за клевету и ложные обвинения, необходимо заручиться весомыми доказательствами. Согласно Уголовному кодексу РФ, клевета классифицируется, как преступное деяние частного обвинения. Т.е. наказать по статье 128.1 УК РФ можно исключительно по факту поступившего от пострадавшей стороны ходатайства.

Ввиду отсутствия отягчающих обстоятельств, обращение в мировую судебную инстанцию и исковым заявление должно сопровождать сбором следующей документации:

  • Ходатайство, составленное самостоятельно или с помощью компетентного юридического специалиста;
  • Доказательная документация (показания свидетелей, аудио- и видеоматериалы);
  • Исковое ходатайство о возмещении морального вреда (по желанию заявителя);
  • Ксерокопии материалов сторон судебного дела, в том числе свидетелей.

С чем не надо путать?

Как показывает практика, клевету часто путают другими преступными деяниями, например:

  • Ложный донос, под которым понимается попытка «пошатнуть» личность жертвы, нанеся урон его репутации. Общие черты с клеветой – предумышленность;
  • Оскорбления, также, как и клевета, оглашаются умышленно, однако имеют намного более абстрактную форму и меньший резонанс;
  • Слухи – представляют собой искаженный вариант реально существующих фактов. В отличии от клеветы, которая построена полностью на вымысле её автора, слух имеет «реальный» грунт.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector