Как прописать оклад за неполную ставку в документах

Из чего складываются суммы?

Вопрос о точных значениях заработной платы не может быть досконально описан в трудовом договоре, ведь на руки работник может получить очень разную сумму в зависимости от эффективности труда, переработок, пропусков и прочих факторов. До какой степени нужно конкретизировать суммы?

Роструд разъясняет вопрос, отвечая на вопрос о записях вроде «оклад согласно штатному расписанию». Эту запись законники однозначно признают недопустимой. Почему?

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Перечисленные выше причины понимать договор основанием расчёта получки вынуждают кадровика указывать суммы, из которых она складывается, в трудовом договоре.

При этом доплаты, надбавки и прочие (стимулирующие) выплаты сверх оклада/ставки под требования статьи 57 не попадают. Их можно указать с суммами, а можно не указывать, а закрепить в коллективных документах – штатном расписании, коллективном договоре и других. Во втором случае работник должен ознакомиться с этими положениями под роспись.

Справка: На практике для работников предпочтителен вариант, когда весь расчёт зарплаты можно осуществить на основании трудового договора – это единственный хранящийся на руках документ.

Штатное расписание

Штатное расписание является плановым документом и может как предусматривать, так и не предусматривать размеры должностных окладов и прочих граф. Это зависит от используемой формы — унифицированной Т-3 или утвержденной в организации.

Обычно в штатном расписании указывается сумма, которую работник получает за выполнение трудовых обязанностей по количеству штатных единиц и их занятости.

Пример
Если занятость полная — 40 часов, это 1 штатная единица.
Если не полная, это может быть 0,2 или 0,5 штатных единиц. И так далее.

Расценки по заработной плате работников устанавливаются кроме трудового договора штатным расписанием. Взаимоотношения трудового договора и этого документа часто становятся причинами нарушений ТК.

Как прописать оклад за неполную ставку в документах

Как было указано выше, некоторые работодатели стремятся составить договор с работником без конкретных чисел по зарплате, сославшись на штатное расписание. Это незаконно.

Другой пример – когда работодатель пытается размыть оклады в штатном расписании, конкретизировав их договорами. Такие подходы связаны с введением «вилки» по зарплате в штатку предприятия: указание не конкретного оклада, а «от…до».

Хотя это неочевидно, фактически такой приём является нарушением закона. Трудовой кодекс устанавливает запрет на дискриминацию по условиям труда (ст 132), к которым относится и зарплата. То есть на одинаковых должностях у работников должен быть одинаковый оклад, а не обговоренный с каждым отдельно.

ТК РФ, Статья 132. Оплата по труду

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Первый – ввести сдельную оплату. Работники одинаковой квалификации имеют одинаковый труд, а разница в нём может быть связана лишь с затраченными усилиями.

Второй – признать работников людьми разной квалификации, то есть изменить штатное расписание и «развести» в разные стороны людей с разным окладом или ставкой.

Как прописать оклад за неполную ставку в документах

Справка: В любом случае оклад, указанный в трудовом договоре, должен совпадать с цифрами в штатном расписании.

Насколько допустим расчет продуктами?

Трудовой кодекс предусматривает ставший экзотичным расчёт «натурой». Согласно статье 131 до 20% заработной платы могут составлять так называемые неденежные формы оплаты, а именно продукция предприятия, работы и услуги, оказанные работнику. Исчисляются они по рыночной цене.

ТК РФ, Статья 131. Формы оплаты труда

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации (в рублях).

Предлагаем ознакомиться  Чем отличается договор подряда от трудового договора

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок, а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Кодекс оставляет на выбор способ указания такой возможности: в трудовом или коллективном договоре, либо дублировать там и там. Но выплаты осложняются тем, что их можно применять лишь по письменному заявлению работника.

Такое требование добровольности ограничивает работодателя в формулировках. Кадровому отделу стоит прописывать в трудовом и коллективном договоре формулировку «вправе получить» применительно к натуральным выплатам.

Как и в предыдущем случае, натуральные выплаты можно и не включать в трудовой договор.

Оплата труда в трудовом договоре по совместительству

На трудовой договор с совместителями распространяются все те же правила, что и для обычных сотрудников. В трудовом договоре с ними нужно также расписать заработную плату. Изменения этих положений оформляются тоже в аналогичном порядке.

В законе не сказано, как указывать оклад за неполную ставку в трудовом договоре. В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса РФ при работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника должна производиться пропорционально отработанному им времени.

Пример. Если в трудовом договоре или приказе о приеме указано, что работник принимается на 0,5 ставки, то логично, что работник должен получать сумму меньшую, чем указано в штатном расписании для 1 целой ставки.

Пример записи об установлении оклада в трудовом договоре при приеме работника на неполную занятость
Работодатель устанавливает Работнику оклад в размере ______________ рублей за полностью отработанный календарный месяц. Оплата труда работника осуществляется пропорционально отработанному времени из расчета 20-часовой продолжительности рабочего времени.

Укажите должностной оклад, который получит работник за полностью отработанный календарный месяц из расчета 40-часовой рабочей недели. Далее пропишите, что поскольку работнику установлено неполное рабочее время, то оплата производится пропорционально отработанному времени, исходя из 20 часовой продолжительности рабочей недели. То есть по факту работник будет получать меньше установленного должностного оклада при полной занятости.

Сроки и даты выдачи денег работникам

Предметом договорённости работодателя и коллектива являются сроки и место выплаты вознаграждения за труд. Этот вопрос регулирует статья ТК РФ №136.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Статья указывает правила, по которым должны устанавливаться сроки выплаты заработной платы и аванса. Новое трудовое законодательство (изменения в ст 136 ТК РФ) устанавливает, что зарплата должна выдаваться дважды в месяц, каждый раз – не позже, чем через 15 дней после конца оплачиваемого периода.

Важно! Выплата аванса должна быть не позже, чем в конце месяца, выплата зарплаты – не позднее 15 числа следующего месяца. Это необходимо учитывать при составлении документов.

Указание сроков выплаты зарплаты и аванса не являются обязательными в трудовом договоре. Их достаточно прописать в коллективном.

Предлагаем ознакомиться  Кто составляет брачный договор: юрист или нотариус? Нужно ли заверять брачный контракт?

Уникальный приказ об изменении (повышении) должностного оклада

Приказ о приеме на работу должен соответствовать условиям заключенного трудового договора. Основание: статья 68 Трудового кодекса РФ.

Что нужно указать в приказе:

  • Размер оклада, установленный для данной должности штатным расписанием.
  • То, что работник принимается на неполную занятость.

Если в приказе указано все верно, работник будет получать меньший оклад за неполную занятость. Все условия должны соответствовать трудовому договору с работником.

Изменение оклада сотрудника может быть инициировано служебной запиской с указанием причин изменения оклада. Если окладная часть впоследствии будет уменьшена, то пожелания линейного руководителя учитываться не будут.

Причинами увеличения окладной части может стать:

  • систематическое перевыполнение плана;
  • повышение квалификации;
  • успешно пройденная аттестация;
  • большой опыт работы.

Кроме того, повышение должностного оклада может быть инициировано в результате изменения служебных обязанностей.

Для того чтобы поднять вопрос о повышении оклада:

  1. Руководитель работника должен предоставить вышестоящему начальству служебную записку с информацией о причинах увеличения оклада своему подчиненному.
  2. Впоследствии документ должен быть согласован с уполномоченным лицом или директором организации.
  3. После того, как увеличение оклада будет одобрено, сотрудник отдела кадров должен подготовить уникальный приказ о корректировке окладной части заработной платы сотрудника, а также о внесении корректировок в штатное расписание.
  4. Кроме того, все изменения должны быть отображены и в трудовом договоре. Для этого необходимо подготовить дополнительное соглашение, которое в дальнейшем будет подписано обеими сторонами.
  5. В случае достижения договоренности любого рода, составляется уникальный приказ об изменении должностного оклада и допсоглашение к трудовому контракту.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Так как данный приказ не имеет утвержденной на законодательном уровне формы, любое учреждение вправе составить его в произвольном формате на фирменном бланке предприятия. При этом крайне важно, чтобы приказ отражал следующие данные:

  • сведения о предприятии;
  • реквизиты приказа;
  • город или населенный пункт, где был составлен приказ;
  • дату составления документа;
  • изменения в условиях трудовой деятельности;
  • аргументацию необходимости изменения должностного оклада;
  • подписи сторон.

Организационно-правовая форма компании
«наименование»

ПРИКАЗ № (номер приказа)

Город

дата

о повышении оклада (имя сотрудника в дательном падеже)

В связи с (причина повышения оклада, например: улучшение качественных показателей/ изменение штатного расписания/ расширение функционала) ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Установить (должность и ФИО сотрудника) должностной оклад в размере (новая сумма оклада цифрами и прописью) рублей с (дата изменения оклада).
  2. Главному бухгалтеру (ФИО бухгалтера) обеспечить своевременные выплаты указанного в пункте 1 настоящего приказа оклада и других сумм, рассчитываемых исходя из него, а также проконтролировать корректность оформления всех кадровых документов.
  3. Инспектору отдела кадров (ФИО сотрудника отдела кадров) внести изменения в штатное расписание (дата и номер штатного расписания), установив оклад по должности (наименование должности) в размере (сумма нового оклада).
  4. Инспектору отдела кадров (ФИО сотрудника отдела кадров) подготовить дополнительное соглашение к трудовому договору (дата и номер трудового договора сотрудника) с (ФИО сотрудника) об установлении оклада в размере (сумма нового оклада) с (дата изменения оклада).
  5. Инспектору отдела кадров (ФИО сотрудника отдела кадров) ознакомить с настоящим приказом (ФИО сотрудника)под роспись.

Основание: (наименование, дата и номер документа, инициировавшего повышение оклада, например: докладная записка руководителя отдела/ приказ о внесении изменений в штатное расписание)

Генеральный директор (наименование компании) (ФИО)_______________(подпись) __

С приказом ознакомлен(а) (ФИО главного бухгалтера)_________________ (подпись) __
С приказом ознакомлен(а) (ФИО сотрудника отдела кадров)___________ (подпись) __
С приказом ознакомлен(а) (ФИО сотрудника)____________________________(подпись) __

Изменения в условиях оплаты профессиональной деятельности вступят в силу сразу же после подписания документов обеими сторонами.

Главное помнить, что как бы ни менялись условия оплаты трудовой деятельности, в случае достижения какой-либо договоренности, между сторонами должен быть составлен приказ и допсоглашение к трудовому договору об изменении условий труда. Без этой документации изменение окладной части будет считаться недействительным.

Предлагаем ознакомиться  Где регистрируется договор коммерческой концессии

Личная карточка Т-2

Как прописать оклад за неполную ставку в документах

Размер оклада, предусмотренный штатным расписанием, должен указываться и в личной карточке Т-2.

Выписка из Трудового кодекса РФ
Статья 68. Оформление приема на работу (извлечение)

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) работодателя, изданным на основании заключенного трудового договора. Содержание приказа (распоряжения) работодателя должно соответствовать условиям заключенного трудового договора.

Статья 93. Неполное рабочее время (извлечение)

… При работе на условиях неполного рабочего времени оплата труда работника производится пропорционально отработанному им времени или в зависимости от выполненного им объема работ.

Авторы: эксперты группы компаний Валентины Митрофановой.

Три вида удержания

Теперь рассмотрим, какие виды удержаний с заработной платы есть и кто их платит.

Законодательство предусматривает три вида удержания из заработной платы:

  • обязательные;
  • по инициативе работодателя;
  • с подачи работника.

Первые устанавливаются законом и не могут быть изменены сторонами трудового договора. Другие две – связаны с какими-либо ситуациями при оплате труда, авансировании и так далее и должны инициироваться либо организацией, либо сотрудником.

К обязательным относится, в частности, удержание НДФЛ из заработной платы. Организация выступает налоговым агентом и перечисляет налог практически на всех своих сотрудников (за исключением получивших налоговый вычет). Таким образом, НДФЛ платит организация.

Позиция Минфина по вопросу, надо ли указывать удержание НДФЛ в трудовом договоре, озвучена однозначна: не надо, поскольку порядок его уплаты регулируется законом и для всех одинаков.

Трудовой кодекс не содержит требований включать какие-либо пункты об удержаниях из зарплаты в тексте договора.

Если эти сведения не указаны в документе

С учётом всего вышеизложенного в трудовом договоре должна быть минимум одна сумма: оклад или тарифная ставка работника. Если же её не указать, это является нарушением статьи 57 ТК РФ.

Эта же статья указывает: невключение обязательных условий договора не делает его недействительным. То есть если отсутствие размеров оплаты труда в договоре выявится при каких-то обстоятельствах, договор останется действующим документом. Однако работодатель будет обязан восполнить недостающую часть в виде дополнительного соглашения к договору.

Таким образом, нарушение это никак не скажется на работнике. Однако на стороне организации сказаться может.

Важно:

За ненадлежащее оформление трудового договора предусмотрена ответственность по

статье 5.27 КоАП.

В пункте 4 это нарушение приравнено к найму работника без договора и под сокрытие трудовых отношений под гражданско-правовым договором.

За это руководителю может быть выписан штраф в размере 10-20 тысяч рублей, ИП должен будет заплатить государству 5-10 тысяч. Если же оштрафована будет вся организация, сумма составит от 50 до 100 тысяч рублей.

При заключении трудового договора работодателю не стоит уклоняться от суммы оплаты труда, причём она не должна нарушать его же собственные документы в виде штатного расписания.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

При этом закон не обязывает устанавливать в договоре все формы поощрения сотрудников а, по сути, требует указать только гарантированную часть заработной платы. Все дальнейшие изменения сумм могут быть «спрятаны» во внутренних документах организации – однако по согласованию с работником.

Невыполнение этих требований создаёт риск получить штраф, доходящий до значительных сумм. Однако автоматически из-за такого несоответствия трудовой договор расторгнут не будет.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector