Признание безвестно отсутствующим должника по алиментам

Причины появления новой процедуры

Алименты легко назначить и взыскать в судебном порядке, но трудно – получить фактически. Должники по этим выплатам – самая разыскиваемая категория должников в рамках исполнительных производств. Конечно же, пропадают без вести только единицы. На самом деле, как правило, должники просто скрываются: меняют место жительство, работы, свои персональные данные и т.д.

Поправки в законодательство (ГПК и Закон об исполнительном производстве), которые вступили в силу весной 2018 года, призваны:

  1. Урегулировать вопрос государственного финансового содержания детей, которым присуждены алименты. Назначение социальной пенсии (по потери кормильца) станет возможным в обычном порядке при условии, что родитель признан безвестно отсутствующим судебным решением. С 2012 года ведутся разговоры о создании в России алиментного фонда для социальной поддержки детей, но пока до уровня хотя бы законопроекта здесь не дошло.
  2. Создать новый рычаг давления на должников по алиментам. Все, что было ранее в исполнительном производстве, эффективно не работало в масштабах всех должников, только индивидуально. Новая процедура и, главное, перспективы оказаться в числе пропавших без вести, что де-факто приравнивается к недееспособности, должны кардинально изменить ситуацию. К тому же, признание безвестно отсутствующим – первый шаг к признанию умершим по истечении 5-летнего срока. А это фактически означает полное бесправие должника – его ведь юридически не будет существовать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Пока практика признания должников по алиментам безвестно отсутствующими еще только нарабатывается. Но, надо сказать, суды, учитывая резонанс закона и ситуацию с неплательщиками алиментов, готовы активно выносить решения, и серьезных проволочек с этим не предвидится.

Признание должника по алиментам безвестно отсутствующим осуществляется по общим правилам ГПК (Глава 30). Изменения в ст.278 ГПК РФ и Закон об исполнительном производстве только уточнили и немного дополнили порядок действий применительно к таким должникам.

Общая схема такова:

  1. Алименты взыскиваются в судебном порядке: получается решение и исполнительный документ. Если есть нотариально удостоверенное соглашение – его достаточно, оно самом по себе является исполнительным документом.
  2. Судебные приставы возбуждают исполнительное производство и ведут его по общим правилам.
  3. Если должник скрывается, нет сведений о месте его нахождения (пребывания), он объявляется в розыск. В данном случае розыск осуществляют судебные приставы, а не полиция, как это делается по другим пропавшим без вести гражданам.
  4. Если исполнительно-розыскные действия в течение года не приводят ни к какому результату (должник так и не найден), пристав доводит эту информацию до взыскателя и одновременно разъясняет, как поступить дальше.
  5. Исполнительное производство прекращается, задолженность перед бюджетом и по госпошлине признается безнадежной.
  6. После получения уведомления от пристава взыскатель (как правило, второй родитель, попечитель или опекун) сам решает – оставить все как есть или обратиться в суд, подготовив заявление на признание должника по алиментам безвестно отсутствующим. Второй вариант, безусловно, наиболее выгодный.
  7. На первом этапе, пока должник числится пропавшим без вести, существует лишь только вероятность, что он объявиться, погасит долг хотя бы частично либо к нему будут применены меры принудительного взыскания. Но можно сразу же обратиться с судебным решением в свое территориальное отделение ПФР и оформить пенсию по потере кормильца.
Предлагаем ознакомиться  Решение об уменьшении размера алиментов

Как подать заявление

​В полной мере самостоятельно взыскатель алиментов действовать не может – необходимо дождаться уведомления приставов о безрезультативности розыска должника. Но как только такое письмо пришло, можно решать – подавать в суд или нет. Если приставы затягивают с процедурой, необходимо подать им заявление. Бездействие может быть обжаловано в вышестоящий орган и в суд.

Важно, что решение об обращении в суд по поводу пропавшего должника не ограничено по срокам. Правда, лучше с заявлением все-таки поторопиться. Во-первых, быстрое обращение – гарантия, что не придется особо что-либо доказывать, ведь у вас на руках будет актуальная информация от приставов. Во-вторых, оперативность действий позволит и быстрее оказать давление на должника – бесправное существование с высокой долей вероятности подстегнёт его объявиться. И, наконец, это возможность быстрее оформить пенсию.

Судебная процедура практически идентична общему порядку. Подается заявление о признании безвестно отсутствующим. В нем целесообразно отразить все известные обстоятельства взыскания алиментов, отсутствия должника, то, как он скрывает и не платит, какие меры принимались приставами. Необходимо сообщить и все известные заявителю сведения о последнем месте нахождения (пребывания) должника, обращая внимание на то, чтобы последние сведения были датированы годом назад, не раньше, иначе заявление суд не примет.

Подать заявление – единственная серьезная задача должника. Суд сам запросит сведения у приставов, а при необходимости – и все материалы исполнительно-розыскного производства. Теперь такая возможность у судов есть.

Что дальше

Как только суд признает должника по алиментам безвестно отсутствующим, наступят все последствия, предусмотренные на этот случай:

  1. Имущество должника передается в доверительное управление. Управляющий вправе, например, сдавать имущество должника в аренду, а за счет вырученных средств гасить долг по алиментам.
  2. Должника снимут с регистрации. Можно, в частности, выписать его из квартиры, где он проживал совместно с взыскателем и (или) ребенком.
  3. Закон позволяет оформить развод с безвестно отсутствующим. Его согласие не требуется, как и не требуется обращаться в суд – достаточно подать заявление в ЗАГС.
  4. Если у должника были оформлены какие-то доверенности, они утратят силу, и этим тоже можно повлиять на скрывающегося алиментщика.
  5. Поскольку должник безвестно отсутствует, у него формально нет никаких прав совершать регистрационные действия с имуществом, заключать сделки – все это можно будет оспорить.
  6. Можно оформлять пенсию по потере кормильца.
  7. Через пять лет, если должник не даст о себе знать, можно обратиться в суд и признать должника умершим. Здесь наступят уже другие последствия.
Предлагаем ознакомиться  Не выплатили черную, серую зарплату при увольнении: что делать

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Признать должника по алиментам безвестно отсутствующим могут, если он даже никуда на самом деле не пропадал, просто скрывается от приставов. Да, это, возможно, несправедливо, но куда более несправедливо – оставлять детей без содержания и уклоняться от своих обязанностей. Чтобы снять статус «пропавшего без вести», нужно будет объявиться и, главное, обратиться с соответствующим заявлением в суд.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector