Уведомление кредиторов о ликвидации

Как проверить информацию о ликвидации

По закону ликвидационная комиссия обязана известить всех заинтересованных по отношению к должнику кредиторов. Это дает возможность своевременно предъявить требования финансового характера к неплательщику. Контрагенты заявляют о своих притязаниях не позднее 2 месяцев с момента публикации информации о ликвидации организации в журнале «Вестник государственной регистрации».

К сожалению, на практике дела могут обстоять несколько иначе. Как правило, извещение о предстоящей операции по закрытию юридического лица посылается кредиторам почтой. Существует вероятность, что корреспонденция может потеряться или не будет доставлена в срок. В таких случаях и без того небольшие шансы вернуть долг существенно снижаются.

Крайне важно знать, что делать, если организация находится в стадии ликвидации, как тогда взыскать долги. Прежде всего, необходимо обладать верной информацией. Если имеются подозрения, что фирма-неплательщик намеревается закрыться, узнать необходимые сведения можно и самостоятельно. Предполагается несколько вариантов:

  1. Публикация данных в «Вестнике государственной регистрации». Однако просматривать свежий выпуск периодического издания не всегда имеется возможность.
  2. На официальном сайте налоговой инспекции через сервис «Проверь себя и контрагента», также запрос допустимо подать, предоставив ИНН контрагента.
  3. Узнать, в каком состоянии находится организация, можно предварительно запросив данные в ФНС. Через некоторое время будет подготовлена и предоставлена выписка из ЕГРЮЛ, где и будут размещены все актуальные сведения.
  4. Получить информацию в Сети, размещенную на сайте Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц. Все данные туда заносятся налоговыми органами не позднее, чем в 5-дневный срок после каких-либо изменений, в том числе и решении о ликвидации.
Что делать при ликвидации должника и как вернуть свои средстваПолучить информацию о ликвидации юрлица можно различным способами

Вся информация, которая содержится в официальных ресурсах, носит достоверный характер. За нарушение сроков и порядка внесения данных, а также за умышленную фальсификацию, предусматривается ответственность.

Погашение долгов перед кредиторами — один из этапов ликвидации ЮЛ. Он обязателен, если компания ликвидируется по собственному желанию, посредством банкротства или принудительно. О том, что компания прекращает свою деятельность, ее ликвидаторы (или ликвидационная комиссия) должны уведомить кредиторов.

С момента публикации или получения уведомления у кредиторов есть два месяца, чтобы заявить свои требования на получение долга. Ликвидационная комиссия, получив требование, рассматривает его и выносит решение о принятии или отклонении документа.

Важно! Если кредитор решил, что его требование отклонили неправомерно, то он вправе обратиться в суд.

Кто может быть кредитором ООО при ликвидации:

  • контрагенты компании (ООО, физлица, ИП);
  • сотрудники ликвидируемой компании;
  • кредитные учреждения;
  • госучреждения.

Все они могут быть включены в реестр кредиторов, если обязательства появились до начала процедуры ликвидации (обязательства должны быть удостоверены документально), ими было подано указанное выше требование, соблюден срок его подачи.

Что делать, если должник не признает требования

Разработанного законодательством бланка такого документа не существует, поэтому требование составляют в свободной форме.

В документе должна содержаться следующая информация:

  • кому направляется данная бумага (наименование компании должника и данные ее ликвидатора);
  • от кого (наименование и реквизиты компании или ФИО физлица или ИП);
  • наименование документа;
  • на основании чего появилось обязательство ООО перед кредитором;
  • суть обязательства;
  • какую сумму составляет долг (если он состоит из нескольких частей, то выделить каждую часть: проценты, неустойка, оплата товара и т.д.);
  • другие обстоятельства;
  • формулировка требования — вернуть сумму долга;
  • приложения (договоры, устав кредитора, платежные поручения, банковские выписки и т.д.);
  • подпись кредитора, дата составления.
Предлагаем ознакомиться  Договор займа под залог в 2020 году

Образец

ООО «Альфа», ОГРН 1234567897654,
ИНН 5612233445, КПП 3344556677889,
юр. адрес: г. Воткинск, ул. Сосновая, д. 6А,
тел. 2-33-44,
ликвидатору Петрову Семену Семеновичу
от генерального директора ООО «Омега»,
Суворова Александра Александровича,
ОГРН 4455667788997,
ИНН 5600998877, КПП 99887766554433,
юр. адрес: г. Воткинск, ул. Березовая, д. 12Б,
тел. 2-39-53.

Требование кредитора

24.09.2019 г. между ООО «Альфа» и ООО «Омега» был подписан договор поставки лакокрасочных материалов (далее – Договор). Продукция доставлена и принята Вашей организацией по акту приема-передачи от 05.10.2019 г. В соответствии с п. 3.7 Договора Ваша организация должна произвести оплату поставленного товара в размере 320 000 руб. До настоящего времени оплата по Договору не произведена. Просим Вас оплатить поставленный товар. Для обсуждения возможных вопросов предлагаем обращаться к заместителю генерального директора Собакину Николаю Николаевичу по тел. 8 900 000 00 00.

Приложение:

  • копия договора поставки лакокрасочных материалов от 24.09.2019 на 5 листах;
  • копия акта приема-передачи лакокрасочных материалов от 05.10.2019 на 2 листах;
  • реквизиты банковского счета на 1 листе.

Генеральный директор ООО «Омега» Суворов / А.А. Суворов

13.12.2019 г.

Встречаются ситуации, при которых кредитор узнает о закрытии фирмы — должника, не получив предварительно уведомления о закрытии. В такой ситуации нужно выяснить, как взыскать долг с ликвидированной организации. Как правило, не обойтись без судебного разбирательства.

Тот факт, что учредители закрывающейся компании известили о своих намерениях посредством публикации в прессе, не освобождает от обязанности письменно уведомить заинтересованных лиц. Вероятность отмены факта ликвидации после жалобы кредиторов высока, но необходимо предварительно проанализировать ситуацию и предоставить необходимые доказательства о нарушениях в ходе процедуры. Действия взыскателей должны быть следующими:

  1. Подача иска в суд с жалобой на ликвидационную комиссию. Если кредитор уведомлен о намерении фирмы-должника закрыться, то следует заявить о своих требованиях до утверждения ликвидационного баланса. Данная ситуация возможна, если неплательщик проигнорировал предъявленные требования.
  2. Подготовка ходатайства с требованием запрета регистрировать ликвидацию фирмы до урегулирования конфликта.
  3. Сообщение в налоговые органы о долгах ликвидируемой фирмы. Потребуется предоставить подтверждающие документы, такие как требования об уплате, заявление о включении в список требований кредиторов. При этом существует вероятность того, что свою позицию придется отстаивать в судебном порядке.
Что делать при ликвидации должника и как вернуть свои средстваСудебное разбирательство для взыскания задолженности потребуется в том случае, если ликвидируемое лицо не уведомило кредиторов

ликвидация

Небольшие шансы на выполнение неплательщиком своих обязательств есть и в случае, если организация ликвидирована, но осталось некоторое нереализованное имущество. Спор решается также в судебном порядке, однако назначение арбитражного управляющего требует дополнительных расходов. Провести процедуру допускается не позднее 5 лет с момента внесения сведений в гос.реестр о прекращении деятельности ООО.

Если же учредители намеренно не занимаются ликвидацией фактически неработающего предприятия и отказываются выплачивать долги, принудительная процедура закрытия вступит в силу по решению суда при обращении кредиторов. Сопутствующие расходы на арбитражное управление обязаны будут взять на себя ответственные лица должника (директор общества с ограниченной ответственностью, владельцы фирмы).

При реорганизации фирмы-должника претензии стоит предъявить предприятию-приемнику. Все права и обязанности в этом случае получает новое юридическое лицо, которое и обязано будет погасить действующие обязательства.

Если должником оказался индивидуальный предприниматель, прекративший деятельность, то получить оставшиеся долги можно будет с него уже как с физического лица. Внесение в реестр в этом случае не означает завершения ответственности перед контрагентами.

Для того чтобы в будущем избежать неприятностей, стоит периодически напоминать дебиторам о существующих финансовых обязательствах. Проверка же статуса компании-должника поможет своевременно максимально устранить риски неплатежей.

Предлагаем ознакомиться  Межевание земельного участка — как это делается в 2020 году

Как происходят расчеты с кредиторами

Наличие задолженности перед контрагентами в ходе хозяйственной деятельности ― обычная практика в экономической деятельности субъекта. Некоторые затруднения появляются при возникновении просроченных обязательств. Если же должник ликвидируется, то определение того, как взыскать долг в этой ситуации зависит от многих факторов.

На практике нередко встречаются ситуации, когда кредиторы узнают о закрытии фирм-должников с опозданием, что создает существенные трудности для возврата задолженности. Поэтому стоит знать, как происходит сам процесс, какие действия предшествуют.

Возможность добровольной ликвидации закреплена положениями ГК РФ. После принятия подобного решения участники общества обязаны известить об этом налоговые органы. Соответственно, информация о закрытии общества или другого экономического субъекта будет доступна для всех заинтересованных лиц. Поэтому при малейших подозрениях о намерении должника ликвидироваться не лишним будет получение дополнительных сведений на сайте ФНС.

Следующий этап ― создание ликвидационной комиссии. В ее обязанности входит также публикация о закрытии фирмы в «Вестнике гос. регистрации» и оповещение о предстоящих действиях всех кредиторов. Прислать уведомления необходимо в письменном виде, также не запрещается передать извещения в другой форме.

После получения уведомления кредитор должен заявить о своих требованиях. Сделать это необходимо в заявленный срок, который не может быть меньше 2 месяцев. Ликвидационная комиссия формирует все финансовые претензии до формирования промежуточного баланса. Все полученные требования и результаты их рассмотрения будут отражены в документе. Расчеты по финансовым требованиям происходят после утверждения промежуточного баланса в порядке очередности.

Что делать при ликвидации должника и как вернуть свои средстваКредиторы могут получить дополнительную информацию о ликвидации должника в налоговой или на их сайте

Кредиторам, не заявившим о своих интересах в установленный срок, но при условии получения уведомления о будущей ликвидации, впоследствии трудно будет возвратить долги. Если же подобная ситуация произошла по вине должника, то есть возможность попытаться признать закрытие организации недействительной.

Как узнать о ликвидации?

Ликвидация начинается с принятия общим собранием участников (акционеров) соответствующего решения. В течение трех рабочих дней об этом уведомляется налоговая служба.

С момента принятия решения о ликвидации считается, что срок исполнения всех обязательств данного лица наступил. Неважно, что согласно договору оплата должна быть совершена через двадцать лет, — вы можете спросить с этого должника уже сегодня.

Как только в Едином государственном реестре юридических лиц (ЕГРЮЛ) появится запись о запуске ликвидации, организация обязана сделать публикацию в Вестнике государственной регистрации. Это уведомление неограниченного круга лиц о том, что процедура началась и кредиторы могут заявлять свои требования.

Если о ликвидации стало известно, когда юридическое лицо прекратило свое существование, и при этом кредитор не уведомлялся о процедуре, шансы вернуть своё значительно уменьшаются. Но кое-что всё ещё можно предпринять.

Во-первых, можно оспорить решение налогового органа о прекращении юридического лица. Это не означает, что все кредиторы, получившие исполнение от должника, всё вернут. Такого закон не предусматривает. Однако в некоторых ситуациях восстановление юридического лица оказывается полезным.

Во-вторых, кредитор вправе заявить иск о взыскании понесенных убытков с ликвидатора (членов ликвидационной комиссии). Вполне возможно эти лица могут возместить потери.

Направление требований кредитора в адрес комиссии

После завершения ликвидации компании предъявить финансовые претензии практически невозможно. Поэтому законодательство защищает права кредиторов, предоставляя им возможность обозначить свои требования. С этими целями ликвидационная комиссия должна обозначить специальный срок для приема заявлений. Его продолжительность не должна быть менее 2 месяцев со дня официальной публикации о закрытии. Если заявить в указанное время не получится, долг может быть оставлен без погашения.

Минимум, что необходимо сделать кредиторам после получения извещения о предстоящей ликвидации должника, это направить в его адрес список требований. Заявление допускается сформировать в произвольной форме с обозначением оснований и расчетов сумм к выплате. Для убедительности можно приложить и копии документов.

Предлагаем ознакомиться  Документ об изменении фамилии

Полученные финансовые требования рассматриваются специальной комиссией или учредителями. Результатом становится подтверждение заявления или его отклонение, например, по причине истечения срока давности или при выявлении неправомерности, мошеннических действий.

Если же требования кредиторов отклоняются необоснованно, или должник умышленно и безосновательно игнорирует полученные претензии, вопрос может быть решен в судебном порядке. Однако стоит поторопиться предпринять подобные меры, так как требовать пересмотра условий и взыскивать оставшиеся долги после составления ликвидационного баланса станет практически невыполнимой задачей.

Что делать при ликвидации должника и как вернуть свои средстваКредитор должен предъявить требования ликвидирующемуся должника в установленный срок

Заявление требований

Закон предоставляет право общему собранию участников (акционеров) ликвидируемого юридического лица определить срок, в течение которого кредиторы могут заявить свои требования. Но этот срок не может быть меньше двух месяцев с даты совершения публикации в Вестнике государственной регистрации. Какой именно срок установлен – указывается в публикации.

Уведомление кредиторов о ликвидации

Как только срок истечет, ликвидационная комиссия составит промежуточный ликвидационный баланс, а общее собрание утвердит его. О составлении промежуточного баланса уведомляется налоговая. После этого начинаются расчеты с кредиторами.

Если кредитор был уведомлен о начале ликвидации, но не заявил свои требования в установленный срок, сделать это в последующем и получить причитающийся долг он уже не сможет.

В течение установленного срока кредитор должен обратиться к ликвидационной комиссии с заявлением о включении требований в реестр.

Если ликвидационная комиссия отказывается удовлетворить требование или попросту уклоняется от его рассмотрения, необходимо подавать исковое заявление в суд. Сделать это можно до утверждение итогового ликвидационного баланса.

Но опять-таки – кредитор не заинтересован затягивать решение данного вопроса. Нужно инициировать иск до уведомления ФНС о промежуточном ликвидационном балансе – пока не начались расчеты с другими кредиторами.

Промежуточный ликвидационный баланс

После того, как руководство фирмы приняло решение о ликвидации, необходимо зафиксировать изменения в ЕГРЮЛ и опубликовать информацию в СМИ. Кроме того, закон обязывает известить всех кредиторов, в том числе и тех, срок по уплате задолженности в пользу которых еще не наступил.

Благодаря предпринятым действиям взыскатели получают возможность сформировать и предъявить свои претензии. Сделать это необходимо в 2-месячный срок после официальной публикации до сдачи промежуточного ликвидационного баланса. Также ликвидируемое предприятие вправе самостоятельно устанавливать период для предъявления претензий.

По истечении же срока, который дает возможность кредиторам заявить о своих правах, составляется промежуточный баланс. После этого возможность приема заявлений на погашение долгов законодательство не предусматривает.

В документе отражаются все заявленные долги, даже если они были по каким-либо причинам отклонены (например, в силу истечения срока давности). Однако самостоятельно отражать задолженность, которую кредиторы не указали, ликвидационная комиссия не только не обязана, но и не уполномочена. Речь идет в том числе и о суммах, о которых должник осведомлен, но требования на уплату не поступило.

Иногда согласие на выплату незаявленных сумм может привести к нехватке средств для удовлетворения требований прочих заинтересованных лиц. Если возникнет ситуация, при которой активов организации будет недостаточно для удовлетворения всех претензий, то добровольная ликвидация прекращается. Комиссия вправе начать дело о банкротстве.

выплата кредитору

С промежуточного баланса производятся выплаты кредиторам, заявивших о своих требованиях

После того, как промежуточный ликвидационный баланс утвержден, начинается период погашения через банк выставленных кредиторами претензий. При этом предусматривается некий порядок очереди расчетов, который можно разделить на группы:

  1. Изначально выплачиваются суммы лицам, перед которыми организация несет ответственность за причинение вреда здоровью.
  2. Вторая группа включает перечисление задолженности по заработной плате и пособий при увольнении, а также вознаграждения авторам.
  3. Расчеты с бюджетом и государственными фондами.
  4. Требования прочих кредиторов.

Если всех активов для погашения задолженности какой-нибудь группе заинтересованных лиц не хватает, то претензии удовлетворяются частично рассчитанной пропорцией.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector