Договор утилизации на безвозмездной основе

Вправе ли юрлица заключать безвозмездные гражданско-правовые договоры?

Любой гражданско-правовой договор по умолчанию считается возмездным, если в нем прямо не указано иное (п. 3 ст. 423 ГК РФ). По безвозмездному договору одна сторона, предоставив что-либо другой (товары, услуги), не получает никакого встречного предоставления. Если по договору предусмотрено хотя бы самое незначительное встречное предоставление, в стоимостном выражении не сопоставимое со стоимостью полученных товаров и услуг, то такой договор считается возмездным.

Заключение безвозмездных договоров между юридическими лицами в общем случае не запрещено законом, однако на практике может быть затруднено или вовсе невозможно.

Так, предметом договора между юридическими лицами не должно быть дарение вещей стоимостью более 3 000 рублей (подп. 4 п. 1 ст. 575 ГК РФ).

Две коммерческие фирмы, из которых одна — учредитель другой, не могут заключить договор безвозмездной передачи имущества в пользование (п. 2 ст. 690 ГК РФ).

Вправе ли юрлица заключать безвозмездные гражданско-правовые договоры?

Проблематично заключить безвозмездный договор по сделке, которая по существу предполагает получение выгоды какой-либо из сторон — например, при заключении договора на агентские услуги.

В свою очередь, если говорить о распространенных разновидностях безвозмездных договоров, то к таковым можно отнести:

  • отмеченные выше соглашения о дарении, передаче имущества в пользование (если их заключение не запрещено);
  • договор хранения;
  • договор представительства;
  • договор займа.

Изучим их специфику подробнее.

Кто имеет право на вывоз отходов?

Утилизация пищевых отходов строго подчиняется регламенту. Договор на утилизацию может заключаться с юридическим или физическим лицом. Последнее должно иметь лицензию на вывоз, что предполагает наличие соответствующих технических устройств, транспорта, обученного персонала, гарантирует заказчику соблюдение санитарных требований.

Порядок вывоза, обезвреживания мусора прописан в главе 39 ГК РФ, ФЗ №89, Постановление Правительства РФ № 155.

Удаление пищевого мусора из ресторана, детского сада или из школы физическим лицом без лицензии и договора оценивается как халатность, нарушение закона руководителем предприятия.

г. _________ «___» _________ ____ г.

1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА

1.1. «Заказчик» передает, а «Исполнитель» принимает на себя выполнение работ по плановому вывозу от объектов «Заказчика» твердых бытовых отходов (далее — ТБО), в объемах согласно настоящего договора.

Договор утилизации на безвозмездной основе

Адреса объектов: _____________________________________________________

___________________________________________________________________________

Годовой объем ТБО (м.куб.): __________________________________________

Количество контейнеров (шт.): _____________

Вывоз ТБО производится согласно утвержденному графику.

а) вывозить ТБО из стандартных контейнеров в объемах и периодичностью согласно заключенного договора;

б) в случае нарушения графика вывоза производить вывоз накопившегося объема ТБО собственными силами и средствами.

Договор утилизации на безвозмездной основе

а) «Исполнитель» освобождается от вывоза крупногабаритных, горевших, ядовитых, токсичных, тлеющих, строительных отходов, смешанных с жидкими отходами, листьев и веток деревьев, от выгрузки ТБО из перегруженных контейнеров весом более 500 кг, из контейнеров, имеющих технические повреждения или несоответствие ТУ, что может привести к нарушению правил охраны труда и техники безопасности для персонала «Исполнителя» или причинение вреда третьим лицам;

б) «Исполнитель» не несет ответственности за не вывоз ТБО при отсутствии возможности свободного подъезда к контейнерам и их выгрузки из-за закрытых ворот, неорганизованных стоянок транспортных средств, отсутствия свободных разворотных площадок во дворах с тупиковыми проездами, снежных заносов, гололеда, замерзания ТБО.

а) Обеспечить сбор и хранение ТБО в стандартных контейнерах с нанесенными на контейнеры дорожными знаками приоритета «Стоянка запрещена» с указанием радиуса запрета стоянки;

б) на каждом объекте иметь количество контейнеров под объемы ТБО согласно заключенного договора, не содержать лишние контейнеры;

Предлагаем ознакомиться  Какой процент от зарплаты идет на алименты родителям

в) устанавливать контейнеры на специально оборудованных для них площадках, обеспеченных освещением и подъездными путями с твердым покрытием, содержать их в надлежащем санитарном состоянии;

г) обеспечить свободные подъездные пути к контейнерам, своевременное приведение их в нормальное эксплуатационное состояние в случаях снежных заносов, гололеда в соответствии с установленными требованиями, исключить движение мусоровозов задним ходом более 5 метров;

д) заключить договор с ______________ на утилизацию ТБО, что является обязательным условием для вступления в юридическую силу настоящего договора;

е) не позднее двух банковских дней, с момента заключения настоящего договора, направить в свой банк обслуживания заявление на предварительный акцепт платежных требований «Исполнителя» на срок действия договора, известив об этом «Исполнителя» путем предоставления копии заявления с отметкой банка, обслуживающего «Заказчика». Срок предоставления копии заявления «Исполнителю» — 5 дней.

3.1. Стоимость услуг определяется ежемесячно по плановому объему вывоза ТБО и действующим тарифам. «Исполнитель» оставляет за собой право, с учетом роста затрат, изменять тарифы.

3.2. «Исполнитель» до 15 числа месяца, в котором выполняются работы, выставляет в банк «Заказчика» для оплаты текущего месяца платежные требования, а «Заказчик» обязуется их оплатить в день поступления по предварительному акцепту.

В случае отсутствия средств на расчетном счете «Заказчика» акцептование производится в момент поступления средств на расчетный счет «Заказчика».

Нахождение платежных документов «Исполнителя» в картотеке должно быть обеспечено «Заказчиком» до их полного исполнения, что не освобождает «Заказчика» от ответственности согласно пункту 3.3 и пункту 3.4 настоящего договора. Комиссионный сбор за банковский перевод оплачивает «Заказчик».

3.3. За несвоевременную оплату с «Заказчика» взимается пеня в размере 0,15% от неоплаченной суммы за каждый день просрочки. В случае просрочки платежа пеня начисляется от даты поступления платежного требования «Исполнителя» в банк обслуживания «Заказчика».

3.4. В случае просрочки платежей «Исполнитель» вправе в соответствии со ст. 366 Гражданского кодекса Республики Беларусь взыскать с «Заказчика» проценты за пользование денежными средствами «Исполнителя» согласно учетной ставки Национального банка Республики Беларусь. Проценты начисляются от даты поступления платежного требования в банк «Заказчика».

3.5. При неисполнении «Заказчиком» условий подпункта е) пункта 2.3 и абзаца 3 пункта 3.2 «Исполнитель» немедленно приостанавливает работы по вывозу ТБО от объектов «Заказчика» и оставляет за собой право расторгнуть настоящий договор.

3.6. При неоплате «Заказчиком» оказанных ему услуг за прошедший месяц «Исполнитель» вправе приостановить работы по вывозу ТБО до погашения задолженности по оплате с первого числа месяца, следующего за месяцем неисполнения обязательств по оплате выполненных «Исполнителем» работ, а при наличии у «Заказчика» задолженности более чем за один месяц — расторгнуть настоящий договор.

3.7. По договору N _________ за период с _____________ 20___ г. по ____________ 20___ г. объем ТБО для вывоза составляет __________ куб.м, в том числе арендаторы _______________ куб. м.

3.8. На момент заключения договора тарифы за вывоз 1 куб.м ТБО установлены: ___________________________ рублей, в т.ч. НДС ___________________ рублей, и общая годовая сумма за вывоз ТБО составляет ___________________________ рублей, в том числе НДС ___________________ рублей.

4. ОСОБЫЕ УСЛОВИЯ

4.1. «Заказчик» не позднее, чем за 10 дней письменно извещает «Исполнителя» о предстоящих изменениях договора: о ликвидации, реорганизации, переименовании, изменении расчетного счета предприятия, изменении объемов и т.д.

5.1. За невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по настоящему договору «Исполнитель» и «Заказчик» несут имущественную и иную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

5.2. Нарушение условий договора подтверждается двухсторонним актом.

5.3. Настоящий договор заключается на срок по 31 декабря текущего года и считается ежегодно продленным, если за 10 дней до окончания срока действия договора не последует письменного заявления одной из сторон о его расторжении или пересмотре.

5.4. Настоящий договор может быть расторгнут досрочно с уведомлением другой стороны и районного центра гигиены и эпидемиологии за 10 дней до дня расторжения:

  • по обоюдному соглашению сторон;
  • по заявлению одной из сторон;
  • в случаях невыполнения своих договорных обязательств.
Предлагаем ознакомиться  Дарение доли в квартире: как оформить дарственную на долю

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

В силу указанного выше ограничения договор дарения между юрлицами в практике деловых отношений имеет крайне малое распространение. Предприятия при безвозмездных имущественных сделках в общем случае ориентируются на передачу такого имущества в безвозмездное пользование.

При этом если договор на такое пользование по существу заключен в целях отчуждения имущества, то он может быть квалифицирован как договор дарения между юрлицами. И если сумма по нему превышает установленный законом лимит, то соглашение может быть признано ничтожным (постановление ФАС Поволжского округа от 27.02.2009 по делу № А72-12590/04).

Заключение договоров дарения и безвозмездного пользования: нюансы

Однако если имущество не отчуждено, а передано в пользование одним юрлицом другому, то рассматриваемое соглашение заключать правомерно (определение ВАС РФ от 10.08.2007 № 9985/07). Одним из критериев установления того факта, что имущество передается в пользование, а не дарится, может быть наличие выгоды в такой передаче для владельца имущества (информационное письмо Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 104).

Структура

Образец документа может редактироваться нотариусом в зависимости от пожеланий заказчика или исполнителя. Однако его структура остается неизменной.

Форма договора состоит из следующих пунктов:

  • Название учреждения-заказчика, его реквизиты.
  • Информация об исполнителе.
  • График вывоза.
  • Объем отходов.
  • Фактический адрес, откуда забирают мусор.
  • Название и классификация отходов.
  • Сроки реализации услуг.
  • Стоимость работы исполнителя и способ оплаты.

Организация имеет право заключить договор на вывоз пищевых отходов безвозмездно или на коммерческой основе.

Безвозмездное оказание услуг по сохранению имущества

В общем случае договор на хранение вещи, передаваемой от одного лица к другому, предполагает возмездность (п. 1 ст. 896 ГК РФ). Однако стороны вправе включить в такой договор положения, по которым сторона, принимавшая вещь на хранение, не получит оплату за оказанные услуги (п. 5 ст. 896 ГК РФ).

Кроме того, сама возможность безвозмездного хранения предусмотрена п. 2 ст. 897 ГК РФ. В ней же сказано, что поклажедержатель должен возместить хранителю расходы, связанные с обеспечением сохранности вещи, но опять же если договором не предусмотрено иного.

На практике заключенный между юридическими лицами безвозмездный договор оказания услуг по сохранению имущества может быть частью правоотношений, при которых поклажедержатель, в свою очередь, безвозмездно оказывает какие-либо услуги по своему виду деятельности хранителю. Например, связанные с представительством.

Безвозмездный договор представительства (с поверенным)

Договор представительства предполагает делегирование полномочий одного юрлица другому в целях совершения от имени первого (и за счет первого) определенных юридических действий (п. 1 ст. 971 ГК РФ).

По умолчанию такой договор предполагается составить на возмездной основе, если его положениями (или законом) не предусмотрено иное (п. 1 ст. 972 ГК РФ). Но если положения закона предписывают доверителю в определенных случаях выплачивать поверенному вознаграждение, то стороны не смогут заключить безвозмездный договор (п. 4 ст. 421, п. 1 ст. 422 ГК РФ).

Если же условие о вознаграждении либо о непредоставлении вознаграждения в принципе не отражено в договоре (и не регламентировано законом), то работа поверенного в любом случае должна быть оплачена по рыночной цене аналогичной работы (п. 2 ст. 972, п. 3 ст. 424 ГК РФ).

Ответственность при отсутствии документа

Если юридическое соглашение по пищевым отходам не подписано, наказание касается заказчика и исполнителя.

За нарушение закона предусмотрены:

  • денежный штраф;
  • приостановка работы или закрытие организации;
  • лишение лицензии;
  • открытие уголовного дела.

Особенно строго подчинена регламенту утилизация продуктов в ДОУ, школах. Правила обезвреживания данного вида мусора прописаны в СанПиНе 42-128-4690-88. Пищевые отходы детского сада и школы сортируют, вывозят согласно установленным категориям. Если уже заключен договор на утилизацию ТБО, дополнительный юридический документ не требуется.

Наличие соглашения на устранение отходов гарантирует соблюдение санитарных норм персоналом во время процедуры, обеспечивает чистоту помещений, прилегающей территории учреждения. Юридический документ — гарантия качества услуг исполнителя, своевременного устранения пищевого мусора.

Предлагаем ознакомиться  Является ли договор первичным документом бухгалтерского учета

Безвозмездный договор займа

1. Предоставление одним юрлицом другому кредита без процентов (либо при условии последующего прощения процентов).

2. Предоставление одним юрлицом другому кредита с последующим его полным списанием.

Важно, чтобы оба вида правоотношений не включали договоры, которые могут быть квалифицированы при налоговой проверке как договоры дарения. В этом смысле у ФНС меньше всего появится вопросов по договору займа, который изначально заключен без процентов.

Но вопросов будет заметно больше, если проценты или долг в целом прощены займодавцем (посредством заключения отдельного договора). Если стороны не смогут доказать, что дарение не имело места, то такой договор может быть признан недействительным (п. 3 информационного письма № 104).

Аргументировать отсутствие намерения одарить контрагента при списании долга можно, отразив в договоре о прощении займа (процентов) желание простить долг соображениями выгоды. Заключаться она может в сохранении доверительных отношений с контрагентом и возможности продолжить с ним сотрудничество впоследствии.

Таковы основные разновидности безвозмездных соглашений между юрлицами. Несмотря на их различия, правомерно будет выделить ряд обобщенных признаков, характеризующих все рассмотренные типы соглашений.

Каковы обобщенные признаки безвозмездного договора?

1. Отсутствие (в ряде случаев) в договоре положений, предусматривающих строгую ответственность сторон за невыполнение своих обязанностей.

Собственно, такие положения могут и не включаться в договор, если стороны их не считают существенными (п. 1 ст. 432 ГК РФ).

Либо, наоборот, обязательно включаться, если в положениях договора нужно показать, что сторона, выполняющая обязанности безвозмездно, делает это в целях извлечения выгоды. И если другая сторона нарушит свои обязанности, то первая применит в отношении нее строгие санкции — как инструмент компенсации возникших издержек.

2. Поверхностная регламентация обеспечения обязательств (использования залога, предоплаты, финансовых гарантий).

Но в ряде случаев без такой регламентации не обойтись, например, если составляется договор безвозмездного кредита.

Примечательно, что безвозмездный гражданско-правовой договор может быть составлен и вне юрисдикции ГК РФ. Изучим данный нюанс подробнее.

Возможен ли безвозмездный договор вне юрисдикции ГК РФ?

Действительно, безвозмездный (равно как и возмездный) договор между юрлицами может заключаться в форме, не предусмотренной ГК РФ либо иными законами (п. 2 ст. 421 ГК РФ). При этом к отдельным событиям в рамках правоотношений сторон могут применяться нормы ГК РФ и иных законов по принципу аналогии права.

Кроме того, юрлица вправе вступать в безвозмездные правоотношения не только по договору (как двусторонней сделке), но и на других основаниях, возможно, не предусмотренных законом, но при условии, что они не противоречат ему (подп. 1 п. 1 ст. 8 ГК РФ).

Примеры безвозмездных договоров, составление которых не регламентируется ГК РФ (но может регулироваться его положениями исходя из принципа аналогии права):

  • о спонсорстве;
  • добровольной компенсации ущерба;
  • партнерстве;
  • защите конфиденциальных данных;
  • кредитовании с применением векселей.

Безусловно, возможно заключение различных безвозмездных договоров между российскими и зарубежными фирмами. При этом если такие договоры заключены в юрисдикции международных соглашений, подписанных Россией, то при рассмотрении правовых последствий данных договоров применяются, в первую очередь, международные нормы (п. 2 ст. 7 ГК РФ).

Итоги

Безвозмездные и возмездные договоры могут заключаться российскими юридическими лицами как при условии нахождения таких договоров в юрисдикции ГК РФ, так и при заключении не названных в кодексе соглашений. Если договор всё же поименован в ГК РФ, то безвозмездным для юрлиц он может быть при условии отсутствия на то ограничений — предусмотренных законом (как в случае с договором дарения), продиктованных содержанием правоотношений по существу (как в случае с договором комиссии). Заключение договора вне юрисдикции ГК РФ не исключает применение к нему положений кодекса по принципу правовой аналогии.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector