Если невозможно исполнить решение суда

Из-за чего компании судятся

Причин для споров между двумя организациями может быть большое множество. К примеру, ООО «Гефестио» выиграло тендер на поставку строительных материалов, а также на выполнение строительных работ. Ее заказчиком становится ООО «Прима», с которой они заключают соответствующий договор. По истечении времени выясняется, что Исполнитель не имеет материальной возможности выполнить заявленный перечень работ, а также предоставить полный список необходимых для этого материалов.

В этом случае Заказчик, если нет другого пути решения данного вопроса, обращается в арбитражный суд с иском, согласно которому он требует завершения работ, а также финансовой компенсации за срыв сроков. На первый взгляд может показаться, что у ООО «Гефестио» нет другого пути, как подчиниться решению суда, которое заведомо будет на стороне ООО «Прима», но это не совсем так.

В наших российских реалиях случается и такое, когда решения судов по удовлетворенным искам некоторое время просто игнорируются ответчиками. Их можно косвенно понять – если бы в компании не было никаких проблем, то тогда, скорее всего, все обязанности по договору были выполнены точно в срок и поставки товара бы не срывались.

Следовательно, проблема лежит глубже, а именно на этапе заключения контракта. Недобросовестные ответчики, на которых возложена обязанность выполнить решение суда и понести ответственность, не понятно, на что рассчитывают. Возможно, они надеются на то, что суд и сам Заказчик «забудут» о конфликте и все вернется на круги своя. Это суждение из логики русского «авось».

Куда жаловаться на бездействие судебных приставов

Все просто, если вы судились с юридическим лицом. Надо обратиться в банк, где у ответчика имеется счет, и подать заявление стандартного образца с указанием ваших реквизитов. В течение в среднем трех-пяти банковских дней на счет поступят отсуженные деньги.

Граждане не обязаны отчитываться об открытых банковских счетах перед налоговой службой. Поэтому судебный пристав не сможет сделать один запрос для обнаружения всех возможных источников средств — депозитов и других активных счетов в банках.

Узнать, в какой отдел судебных приставов нужно обращаться, можно на их официальном сайте. Вам нужно отыскать отдел в районе места жительства должника.

Основная масса людей хранит средства в одних и тех же крупных банках. Необходимо попросить пристава подготовить запросы в 10 самых крупных банков и самостоятельно подать их. Банки предоставляют ответы на эти запросы приставу в течение 1,5-2 недель. При положительном результате пристав накладывает арест на средства должника и списывает их на свой депозит, откуда они попадают к взыскателю.

Однако, ответчик мог твердо решить спрятать от вас свои сбережения. Небольших банков регионального значения очень много. В каждом подмосковном городе есть хотя бы один такой. На счета, открытые в таких банках, практически невозможно наложить.

Предлагаем ознакомиться  Если наследник умирает, не успев принять наследство?

Если найти денежные средства на счетах не получается, Приставы прибегают к истребованию других активов. Это в первую очередь имущество — движимое и недвижимое.

Причем вам придется участвовать в работе по взысканию наравне с приставом. Пустить работу ССП на самотек — значит с вероятностью в 95% не получить результата. Первым делом необходимо позаботиться о самостоятельном розыске имущества должника. Не стесняйтесь расспрашивать общих знакомых и применять другие методы наблюдения.

Все имеющиеся данные нужно сообщить приставу в заявлении о возбуждении исполнительного производства. Лучший способ убедить пристава заняться вашим делом в первую очередь — содействовать ему. Обеспечьте его максимумом информации о должнике. Сопровождайте его при выезде к должнику. Желательно даже отвезти его на своем транспорте. В пути угостите кофе.

При исполнении решения суда в отношении юридического лица вероятны ситуации, когда компания выводит деньги со счетов, узнав об окончании судебного разбирательства. Если это подтверждает банковская выписка, появляется рычаг давления в виде уголовной ответственности за такие действия лично в отношении генерального директора организации. Для этого необходима слаженная работа судебного пристава и взыскателя.

Если несмотря на вашу активность пристав ничего не предпринимает, необходимо письменно жаловаться его руководителю. Жалоба подается в порядке подчиненности — то есть для начала подается заместителю старшего судебного пристава. Если в течение трех дней не последовало ответа — старшему судебному приставу и так далее.

Если от пристава не удается добиться эффективной работы, а жалобы остаются без ответа, остается обращаться в суд. Обращение с жалобой к должностному лицу не препятствует обращению в суд.

В соответствии с Законом о судебных приставах ущерб, причиненный взыскателю в результате бездействия пристава, подлежит возмещению государством. Надо показать, что за время, в которое органы принудительного исполнения бездействовали, должник успел избавиться от имущества, которое можно было взыскать.

Меры воздействия

В УК РФ есть статья под номером 315 «Неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта». На нее имеет право сослаться «обиженный» истец, если он не получит должного отклика от той организации, которая саботирует судебное решение. Ответственность для такой фирмы по указанной статье назначается суровое.

Если быть точнее, то виновные: «…наказываются штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет».

При этом возникает вопрос: «Как добиться у незадачливого поставщика повторного исполнения приговора»? Разумеется, без инициативы истца никто из сотрудников судебных органов не пойдет самостоятельно проверять, насколько точно выполняется или не выполняются решения. Истец, в нашем случае, ООО «Прима» имеет право обратиться в полицию с заявлением о принудительном исполнении решения суда.

Как правило, на такие обращения правоохранительные органы откликаются достаточно быстро и все равно заставляют виновных отвечать по Закону. С другой стороны, никто не исключает той возможности, когда лицо, ответственное за происходящее (директор), может просто исчезнуть из поля зрения, подавшись в бега.

Отсутствие возможностей

Бывает, что неисполнение решения судов вызвано недобросовестностью ответчиков. В отечественной судебной практике есть немало случаев, когда компания в силу материальных трудностей просто не имеет возможности покрыть все финансовые расходы или провести обязательные к выполнению работы. Проблема заключается в том, что факт такой «недееспособности» еще необходимо доказать, пройдя процедуру банкротства, про что иногда «забывают» нерадивые Ответчики.

Предлагаем ознакомиться  Как снять с учета помещение в здании

Как правило, данную услугу оказывает множество центров юридических консультаций в крупных городах страны, но она также стоит определенных затрат. Дабы лишний раз не платить, горе-Исполнители могут предпринять попытки «помириться» с Заказчиком, если на то есть возможность. Признаться, нам известно несколько таких случаев, когда обе стороны «забывали» о произошедшем конфликте, а решение суда по компенсации ущерба так и оставалось неисполненным.

Если невозможно исполнить решение суда

Фактически, судебный орган об этом ничего не знает и, скорее всего, знать не будет, но все зависит от содержания его решения. Если он просто обязал Ответчика выполнить необходимые работы, то, да, «договориться» как-то получится, но если суд наложит на него штраф, то государство будет ждать этих денег. Не заплатить их – значит, найти «приключений» на свою голову.

Взыскание алиментов и других периодических платежей

Если сумма долга составляет не более 25 000 рублей или взысканию подлежат ежемесячные платежи, например алименты, нужно обращаться непосредственно к работодателю должника. Статья 9 Закона об исполнительном производстве подразумевает такой порядок действия. С исполнительным листом и реквизитами банковского счета нужно обратиться в организацию, где трудоустроен должник.

Если такой порядок невозможен, нужно донести до должника, что за неуплату алиментов предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со 157 статьей Уголовного Кодекса в виде исправительных работ. Если родитель уклоняется от уплаты алиментов на ребенка, необходимо обращаться в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела.

Расчет удержаний по исполнительному листу — пример

Величина алиментов может быть установлена судом в долях или определена суммой. В зависимости от количества детей размер алиментов составит:25 процентов на одного ребенка33 процента на двоих детей50 процентов- если детей трое или болееУдержания производят из всех доходов — не только заработной платы, но и премии и прочих.

В расчет берутся суммы после уплаты НДФЛ, то есть меньше на 13 процентов.Например:Зарплата плательщика составила 50 000 рублей. В организацию поступил исполнительный лист, по которому нужно уплатить алименты на ребенка в размере ¼ заработка. Бухгалтер рассчитает и выплатит алименты в размере 10 875 рублей.

Предлагаем ознакомиться  Можно ли с РВП выезжать из России в 2019 году: условия и правила

К сожалению, большая часть судебных решений так и остается на бумаге. Проведенная судебными органами работа бесполезна, если решение неисполнимо. Официальная статистика говорит о том, что исполняется только 40% решений судов.

Между тем есть особые судебные прецеденты, по которым реализовать судебный акт невозможно. Как пример: решение суда предписывает лицу не препятствовать в пользовании жилым помещением и не чинить препятствий проживанию другого лица. Дело сводится к бытовому противостоянию двух сторон, вынужденных сожительствовать ввиду стесненных условий.

Грамотные юристы оценивают перспективу судебного разбирательства еще до подачи иска. Запускать судебный механизм только для получения заветного решения суда — дело неблагодарное. Остается надеяться на авторитет института суда в глазах проигравшей спор стороны. Если ответчик не исполняет решение суда, дело здесь в общем уровне доверия к власти. С другой стороны — в отношении граждан, добровольно исполняющих решения суда, может хорошо работать досудебное урегулирование споров.

Персональная ответственность лиц

Арбитражная судебная практика предполагает то, что сторонами разбирательства являются два юридических лица. Наш случай попадает под это правило, но не стоит забывать, что за каждой компанией стоят должностные лица, которых персонально могут привлечь к ответственности по нашей 315 статье УК РФ. В частности, речь идет не только о директоре, но всех других сотрудниках компании, должностные функции которых предполагают фактическое исполнение приговора.

Опять же ООО «Гефестио», предположим, обязали выплатить штраф в пользу государства за неисполнение обязательств по договору. Генеральный директор компании, не желая иметь проблемы с Законом, распоряжается перечислить эти деньги в пользу государства и делегирует обязанность фактического исполнения перевода своему главному бухгалтеру.

Предположим, что в силу некоторых обстоятельств, главный бухгалтер не проводит данный платеж (да, пример довольно странный, согласны, однако он описывает особенности данной статьи). Спрашивается, кто в этом случае будет виноват? Ответ простой: и директор, и главный бухгалтер, но только в том случае, если у директора не будет алиби в виде письменного распоряжения о переводе денег.

Такие бумаги едва ли кто-то составляет (неужели каждое распоряжение документировать?), ввиду этого директор также будет привлечен к ответственности. Главный бухгалтер в данном случае не остается без внимания, т.к. единолично или же в сговоре с третьими лицами препятствует исполнению решения суда. Его могут снять с должности, привлечь к обязательным исправительным работам, назначить штраф, а также запретить работать на соответствующей позиции в течение определенного срока.

Выводы

На основании вышеизложенного мы приходим к выводу, что текущая практика исполнения судебных решений требует существенных доработок. Во-первых, требуется фиксировать в решениях судов ответственных лиц, кто будет следить за исполнением приговоров. Во-вторых, необходимо разработать механизм, который позволит заблаговременно определять «уклонистов».

Желаем Вам плодотворного сотрудничества со своими контрагентами!

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector