Алименты при не официальной работе

Как жене получить алименты с бывшего мужа, если он не работает официально

В том случае, если плательщик является безработным и не состоит на учете в центре занятости населения, размер алиментных выплат рассчитывается в процентном соотношении от установленной средней заработной платы по стране (34,4 тыс. рублей).

Если же плательщик все-таки состоит на учете в центре занятости, размер ежемесячной помощи на ребенка определяется в процентном соотношении от его пособия по безработице (в данном случае за основу берется сумма в размере 5 тысяч 965 рублей).

В том случае, если плательщик алиментов по каким-либо причинам утратил официальное место своей работы, и на данный момент не получает доходов, обязанность по осуществлению алиментных выплат на детей с него не снимаются. В связи с этой причиной на момент его официального трудоустройства процент необходимого ежемесячного пособия на своих несовершеннолетних детей рассчитывается исходя из средней заработной платы.

Согласно официальным данным Росстата, средняя заработная плата по Российской Федерации составляет порядка 34,4 тыс. рублей. При расчете суммы алиментов следует делать акцент на эту сумму.

На основании статьи 81 Семейного Кодекса РФ расчет алиментов для безработного осуществляется в процентном соотношении от установленной средней заработной платы по стране в таком размере:

  • на одного несовершеннолетнего ребенка, размер составляет 25% от 34,4 тыс. руб. и составляет порядка 8,6 тыс. рублей;
  • при наличии 2 несовершеннолетних детей, размер составляет 33% и составляет порядка 10,5 тысяч рублей;
  • при наличии 3 и больше детей, размер составляет 50%, и в конечном итоге нужно будет сплачивать не меньше 17 тыс. руб..

Рассмотрим пример:

Решением районного суда Воронежа, было принято постановление, гласно которому плательщику назначены алименты в размере ¼ части от общего дохода за месяц. Однако он не является официально работающим и не состоит на учете в центре занятости. По этой причине 25% будут определяться от среднего заработка по стране, а именно от 34 тысяч 400 рублей.

Стоит также учитывать тот факт, что если безработный стоит на учете в центре занятости, тогда процентное соотношение будет определяться из размера пособия. Простыми словами проценты будет рассчитывать из суммы в 5 тысяч 965 рублей (размер МРОТ).

В том случае, если мужчина, который должен выплачивать алименты не работает официально, он вправе поступить в сложившейся ситуации таким образом: подписывать различные гражданско-правовые соглашения со своим непосредственными клиентами (в качестве соглашения между юр. и физ. лицами либо же между обоими физ. лицами). Это удобно, к примеру, тем, кто предоставляет услуги по ремонту квартир либо же домов. Этот вариант подходит в качестве соглашения подряда.

Достаточно прописать в этом соглашении все суммы выплат за выполненную работу, а после этого из этой суммы рассчитать размер алиментных выплат. После оплаты достаточно в ходе судебного заседания предоставит суду подлинник договора и квитанцию об оплате алиментов. Также эти документы могут быть предоставлены судебным приставам в качестве доказательной базы по выплатам на ребенка.

При этом есть один небольшой недостаток — придется осуществлять налоговые платежи (платить налоги с этих доходов). Однако это лучший вариант чтобы  выплачивать алименты по отношению к доходам.

Такой вариант подходит для любого неофициального дохода.

Следует также брать во внимание тот факт, что не собирать долги по алиментным выплатам можно с помощью постановки на учет в центр занятости.

В таком случае можно добиться существенного снижения размера алиментных выплат на несовершеннолетних детей и тем самым не копить задолженность по этим самым выплатам. Алименты с пособия по безработице будут изыматься автоматически при начислении самого пособия ежемесячно.

Предлагаем ознакомиться  Какие выплаты положены новорожденному ребенку

Единственным недостатком этого варианта является его недолгосрочность.

В том случае, если период постановки на учет завершился и плательщик снят с учета в центре занятости, можно подписать фиктивное гражданско-правовое соглашения, и указать в нем определенную сумму дохода. Таким образом, плательщик может самостоятельно регулировать ежемесячную помощь на своих детей. Но не стоит здесь “заигрываться”, размер дохода не должен быть меньше МРОТ, иначе это соглашение не будет взято во внимание при определении размера алиментных выплат.

Часто бывшие жены сталкиваются с проблемой взыскания алиментных выплат со своих бывших мужей. Более того, наибольшая такая проблема происходит тогда, когда супруг не работает официально.

Что делать, если супруг не работает официально и желает выплачивать алименты? В таком случае, алгоритм взыскания заключается в следующем:

  1. Необходимо написать исковое заявление в районный суд. В нем нужно указать информацию о супруге, его месте проживания. Также указывается информация о ребенке. При подаче заявление суд принимает решение и принудительном взыскании алиментов в течении 10 дней после приема заявления. Стоит отметить, что данный вопрос решается без оплаты государственной пошлины.
  2. Суд принимает решение и отправляет постановление либо же в бухгалтерии центра занятости либо же в Департамент судебных приставов.
  3. Получатель алиментов получает положенные выплаты на ребенка.

В том случае, если плательщик получает пособие по безработице (состоит на учете в центре занятости), суд направляет соответствующее постановление в бухгалтерию центра занятости, и тогда все его пособия будет направлено на погашение алиментной задолженности.

В том случае, если супруг не работает официально, но при этом имеет доход от предоставления каких-либо услуг, Департамент судебных приставов осуществит проверку его доходов на предмет соответствия алиментных выплат на ребенка и го дохода.

Если же бывший супруг не имеет никакого источника дохода и при этом не получает пособие по безработице, служба судебных приставов имеет полное право на взыскание имущества должника в пользу погашения задолженности по алиментам.

Очень часто между супругами возникают споры насчет того, должны ли платиться алименты на ребенка, если отец официально не работает. Ответ здесь очевиден – независимо от занятости алиментные выплаты в любом случае производятся.

Семейным Кодексом строго регламентирована обязанность каждого родителя содержать своих детей до того момента, пока они не достигнут трудоспособного возраста.

Это уже не просто моральный аспект общества, а четко закрепленная юридическая норма, нарушение которой является грубой ошибкой, за которую предусматривается ряд негативных последствий.

Если отец не работает, то это ничего не меняет – он должен платить алименты все равно. Законодательством не предусматриваются никакие исключения в данном вопросе. При неофициальном трудоустройстве отец все равно должен платить на детей.

Также предусматривается, что удерживаются не только алименты с неофициального дохода, но и всех остальных видов финансовых поступлений: пенсия, стипендия, пособие по безработице. Если у безработного имеется пенсия по возрасту или по инвалидности, то тогда необходимо направить исполнительный лист в Пенсионный Фонд. Если же официально не трудоустроен, но получает пособие, то с него также удерживается установленная сумма.

При этом надо понимать, что удерживается со всего дохода. В облагаемую сумму входит не только оклад, но также и отпускные, больничный, выходное пособие.

Обычно размер взыскиваемых средств рассчитывается в процентном соотношении от начисленной зарплаты:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двоих детей – 40% (по 20% на каждого);
  • на троих и более – 50% (сумма делится поровну между всеми иждивенцами).

При этом надо понимать, что в некоторых случаях сумма может быть установлена и в другом порядке. К примеру, если определенного процента отчислений не хватает на содержание ребенка, то мать имеет право обратиться в суд с требованием увеличить сумму. Зачастую это происходит, если ребенку требуется лечение, обучение (все то, траты на что можно документально подтвердить) – в этом случае обычно мама обращается в суд, предоставляет подтверждающие документы и сумму устанавливают фиксировано.

Предлагаем ознакомиться  Удерживаются ли алименты с договора подряда

Но в этом случае есть свои плюсы и минусы. С одной стороны, даже если муж получает мало, то определенную сумму он должен будет отдать на ребенка в любом случае (независимо от остатка). Но если в дальнейшем он устроится на лучшую работу, то тогда эта сумма может составить меньше, чем законодательно установленный процент – тогда придется вновь обращаться в суд для пересмотра решения и определения суммы заново.

Но такой вариант, как платить алименты будет идеальным, если плательщик не работает официально. Тогда не будет необходимости точно определять размер чёрной выплаты — алименты с неофициальной зарплаты будут удержаны в любом случае, независимо от заработка. В этом случае в исполнительном листе четко оговаривается сумма, которую отец должен платить на ребенка.

Подобные споры рассматриваются всегда в индивидуальном порядке и поэтому нельзя четко предвидеть сумму – все будет зависеть от приведенных доводов (обоснования заявленной в требовании выплаты), а также от прожиточного минимума, который устанавливается на ребенка на государственном уровне. Кстати, некоторые судьи предпочитают именно таким образом разрешать споры – устанавливать определенный процент прожиточного минимума (зачастую 50 %), который должен будет платить отец.

Взыскание алиментов в судебном порядке

Помимо искового заявления в суд, решить вопрос с алиментами можно и мирным путем.

Супруги имеют право официально заключить договор, в котором самостоятельно оговорить ту сумму, которую необходимо будет платить на ребенка в конкретно оговоренные даты.

Чтобы не привлекать к ситуации внимание, если не работаешь, то лучше всего так и поступить – в противном случае придется платить еще и штраф за сокрытие доходов. В этом случае достаточно просто заключить договор и затем заверить его у нотариуса. Если же по нему не будут производиться отчисления, то возможно привлечь к ответственности в стандартном порядке, как за нарушение любых других юридических соглашений.

Сразу следует оговорить, что выплата алиментов возможна по обоюдному договору или же по решению суда. В суд на отца ребенка обычно подают в том случае, если не удалось договориться самостоятельно. Надо понимать, что с бывшего мужа взыскиваются деньги принудительно лишь в том случае, если будет официальное судебное решение. Без судебного исполнительного листа алиментщик выплачивает средства лишь добровольно. Принудительно удержать с супруга зарплату невозможно.

Чтобы добиться справедливости, маме нужно знать, как подать на алименты. Есть смысл сразу обратиться в суд, если мужчина не хочет добровольно ребёнку платить содержание. При этом если человек не работает, то размер алиментов, которые выплачиваются, никак не изменяется от этого.

Иск подавайте непосредственно в суд по месту регистрации мужчины или женщины. Родители будут также иметь право подать в суд и по месту фактического проживания мужчины или по месту официального трудоустройства.

Для получения алиментных выплат иск необходимо направить в стандартном порядке, указав там:

  • общие положения о плательщике и получателе;
  • сколько он должен платить (сумма заявленных требований), при этом возможно указать также образовавшуюся задолженность, фиксированный размер выплат, процентное соотношение или же просто указать просьбу взыскать (в этом случае сумма алиментов будет определяться на основании действующего законодательства);
  • прилагаемые документы (подтверждение факта отцовства).

Подать иск обязан сам получатель или же его официальный представитель при наличии нотариальной доверенности.

Предлагаем ознакомиться  Размер алиментов, уплачиваемых по соглашению об уплате алиментов

Многие женщины до последнего стараются принудить морально отца платить алименты, если он не хочет. Но при этом надо понимать, как начисляются алименты и как их считать по решению суда. Хотя подать иск можно в любой момент, но он должен платить долг лишь за последние 3 года. То есть, если на момент обращения в суд отец на ребенка не платил ничего 10 лет, то, хотя и получается доказать его вину полностью, но в пользу получающего алименты удастся взыскать только долг за 3 последних года.

Подать иск необходимо в 2 экземплярах. Также сделать это может не только мать, но и непосредственно сам ребенок. Законодательством предусматривается, что при условии учебы в ВУЗе на дневном отделении ребенок также имеет право получать выплаты от отца до 23 лет. Поэтому даже если до этого мать и не обращалась за алиментами, то по достижении 18 лет ребенок может сделать сам.

Если ставить этот вопрос, то здесь необходимо понимать от чего именно будет определяться размер алиментов: от средней зарплаты по стране либо же от пособия по безработице, которое плательщик получает в центре занятости.

Если от пособия по безработице, лучше оформить в фиксированной сумме, так как в этом случае, сумма ежемесячной помощи не может быть меньше МРОТ (порядка 6 тысяч рублей), если же от средней зарплаты по стране, то минимальный размер будет составлять порядка 8 тысяч рублей.

При этом необходимо учитывать, что средняя зарплата по стране растет намного быстрей, нежели МРОТ, а поэтому растет и сумма алиментов.

Поэтому в каждой конкретной ситуации лучше отталкиваться от ситуации:

  • плательщик получает определенное пособие в центре занятости по безработице — лучший вариант фиксированная сумма;
  • если не стоит — проценты от средней зарплаты по стране.

Как принудить должника к выплате алиментов

Очень часто проблемы с получением алиментных выплат возникают исключительно по той причине, что женщина не понимает, как заставить платить алименты бывшего мужа. Распространенной ошибкой является полагать, что без наличия работы невозможно как-то получить положенные средства с человека.

Надо понимать, что у человека в любом случае имеется какой-то доход – с него и следует взыскиваться средства. Для этого на законодательном уровне предусмотрено достаточно много вполне допустимых способов, которые помогут решить проблему намного быстрее, чем кажется на первый взгляд.

К основным способам получить положенные средства следует отнести:

  • опрос свидетелей, выявление фактического реального дохода неплательщика, а также источников дохода. Для этого возможно сделать запрос в банк о движении по счетам;
  • взыскание с оплаты коммунальных платежей;
  • запрет выезжать заграницу;
  • лишение водительских прав (если долг более 10 тысяч рублей).

По мере необходимости приставом могут применяться все эти способы. Никаких дополнительных судебных решений для этого не нужно – у пристава достаточно полномочий, чтобы применить все эти инструменты самостоятельно. Если и это не принесет никаких результатов, то тогда  возможно привлечь должника и к уголовной ответственности.

Как и любой другой долг, невыплату алиментов возможно взыскать с имущества или любого другого возможного источника. Самое главное для женщины в этом деле – при необходимости сразу же обращаться к судебному приставу после получения исполнительного листа.

Существует множество различных способов, как получить алименты с черной зарплаты. Самое главное – не откладывать решение вопроса надолго.  Надо понимать, что взысканием подобных платежей необходимо заниматься как можно раньше. Также нужно понимать, что если супруги и решат о чем-то договориться мирно между собой, то все эти договоренности нужно фиксировать документально – в противном случае доказать что-либо будет весьма проблематично.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock detector