Главная » Статьи » Зерновые культуры

Категории статей
Запаздывание с уборкой зерна

Запаздывание с уборкой, особенно во влажную и теплую погоду, приводит к значительному истощению зерна, что связано с уменьшением содержания сухого вещества («стекание зерна»). Содержание сухого вещества в зерне уменьшается вследствие интенсивного дыхания зерна, вымывания и выщелачивания питательных веществ, а также в результате биохимических процессов, протекающих в зерне. Потери сухого вещества зерна при перестое увеличиваются при развитии фузариоза в теплую влажную погоду.

Озимая пшеница при перестое полегает, особенно под влиянием ветров или выпадающих осадков. Чтобы не допустить снижения урожая при уборке, важно правильно определить уборочную спелость зерна, особенно при двухфазном (раздельном) способе. Преждевременное скашивание в валки приводит к получению щуплого зерна и недобору урожая, а запоздалое — к большим потерям.

Для определения уборочной спелости зерна существует несколько способов. С целью установления срока начала уборки в разных местах поля определяют фазу спелости зерна. Для этого берут крупный колос, перегибают его, вынимают самое крупное зерно и разрезают пополам. Если под оболочкой внутри и вблизи продольной бороздки зерна не видны следы хлорофилла, то зерно достигло восковой спелости. В этой фазе зерно режется ногтем, эндосперм белый, мучнистый, соломина желтого цвета.

Поделись статьей в соцсетях:

Категория: Зерновые культуры | Добавил: Administrator (03.12.2014)
Просмотров: 340 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0