Главная » Статьи » Пшеница |
Пшеница [3] |
Ячмень [0] |
Зерновые культуры [9] |
Озимые зерновые культуры дают устойчивые урожаи в основных районах возделывания и обладают высокой отзывчивостью па применение удобрений, Озимая пшеница - ведущая зерновая культура в степных и лесостепных районах Украины и Северного Кавказа (где сосредоточено более 70% всех ее посевов), Центрально-Черноземной зоне РФ, Молдаве и Азербайджане. Значительно расширены площади под озимой пшеницей и в Нечерноземной зоне, где на известкованных почвах при соблюдении правильной агротехники и внесении удобрений она также дает высокие урожаи. Основные площади озимой ржи сосредоточены в Нечерноземной зоне на дерново-подзолистых и серых лесных почвах, а также выщелоченных и оподзоленных черноземах. Озимая пшеница более требовательна, чем озимая рожь, к нейтральной реакции среды и почвенному плодородию. Вынос элементов питания у озимой пшеницы и озимой ржи на единицу товарной продукции относительно стабилен и довольно близок (в кг на 10ц зерна и соответствующее количество соломы - 30-35 N, 10-12 P2O5 и 25-30 K2O ). Новые высокопродуктивные сорта озимой пшеницы отличаются повышенной потребностью в элементах питания, особенно азоте. Пшеница обладает меньшей способностью усваивать питательные вещества из труднорастворимых соединений в почве и хуже переносит временное понижение температур и засуху, чем рожь. До кущения озимые потребляют относительно небольшое количество питательных веществ, но весьма чувствительны к их недостатку, особенно фосфора. Максимум потребления элементов питания приходится -на период от выхода в трубку до колошения - начала цветения, однако наиболее ответственным в отношении снабжения питательными веществами является период от всходов до ухода под зиму, а также начала вегетации весной. В осенний период для хорошего роста и перезимовки озимых должно быть обеспечено повышенное фосфорно-калийное и умеренное азотное питание. Усиленное питание озимых с осени фосфором и калием способствует лучшему кущению и развитию растений, накоплению большого количества углеводов (Сахаров) и возрастанию зимостойкости. При повышенном снабжении азотом осенью ухудшаются условия перезимовки, что имеет особое значение в регионах с более суровыми зимами. Озимые зерновые культуры хорошо отзываются на внесение органических удобрений и оплачивают их большей прибавкой урожая, чем яровые зерновые. Органические удобрения в норме 20-30 т на 1 га применяют под озимые, идущие по чистым парам и после рано убираемых предшественников. При посеве по занятым парам органические удобрения лучше вносить под парозанимающую культуру, в этом случае они обеспечивают большую суммарную прибавку урожая. При орошении под озимую культуру органические удобрения вносят, как правило, под предшествующую культуру в норме 20-40 т на 1 га. Фосфорные и калийные удобрения под озимые следует заделывать под основную обработку почвы. На почвах с низким содержанием подвижных форм фосфора следует вносить небольшую дозу фосфора - 10-15 кг Р206 на 1 га в рядки при посеве в форме суперфосфата или аммофоса (последнее весьма благоприятно для озимых, идущих по непаровым предшественникам на бедных азотом почвах). Азотные удобрения под озимые чаще всего вносят дробно - 1/3 общей нормы под предпосевную обработку и остальное количество - в подкормки. Однако в районах с короткими мягкими зимами при ограниченных потерях азота удобрений в осенне-зимний период целесообразно внесение полной нормы азота в почву до посева. Эффективность подкормки азотом сильно зависит от срока ее проведения в увлажненных районах Нечерноземья, особенно на легких дерново-подзолистых почвах. Здесь необходимо проведение подкормки азотом в ранневесенний период. Весной озимые рано трогаются в рост и требуют усиленного снабжения азотом. В почве же в это время минеральных соединений азота очень мало - процессы мобилизации азота почв в осенне-зимний период протекают слабо из-за низких температур, а имевшиеся нитраты теряются из корнеобитаемого слоя вследствие вымывания и денитрификации. В других регионах на неорошаемых землях подкормка озимых может проводиться поздней осенью (перед уходом растений под снег) или рано весной. Из-за возможности смыва и потерь азота в результате вымывания нитратов в грунтовые воды подзимняя подкормка применима только на полях с выровненным рельефом и при низком залегании грунтовых вод. Подкормку озимых можно проводить также органическими удобрениями, содержащими азот в легкодоступной форме (навозная жижа, птичий помет). В условиях орошаемого земледелия применяют повышенные нормы удобрений (на светло-каштановых почвах Нижнего Поволжья 120-150 кг N на 1 га, на предкавказских и южных черноземах - 120-180, реже до 200), при этом 1/3 вносится после влагозарядкового полива, а остальное количество в ранневесеннюю и иногда позднюю - в фазу колошения - цветения - подкормки. Поздняя подкормка в дозе 30-40 кг N на 1 га проводится с целью повышения качества зерна и не влияет на урожайность. На связанных почвах с низким уровнем грунтовых вод в условиях мягкой зимы допустимо и при орошении внесение всей нормы азота до посева. В основных районах орошаемого земледелия на черноземах и каштановых почвах под озимую пшеницу наиболее эффективно применение азотных и фосфорных удобрений, эффективность калийных удобрений ограниченная. На неорошаемых землях Черноземной зоны, особенно в южных и юго-восточных районах, решающее значение для озимой пшеницы имеют фосфорные удобрения, особенно при выращивании ее по чистым парам. Азотным удобрениям принадлежит ведущая роль в повышении урожаев зерновых озимых на малогумусирован-ных почвах Нечерноземья в условиях достаточного увлажнения. При посеве озимых зерновых по чистому пару, после многолетних трав (особенно клевера и люцерны), зернобобовых и по хорошо унавоженному занятому пару общая норма азотных удобрений снижается. Нормы удобрений уточняются с учетом уровня планируемой урожайности и содержания подвижных форм питательных веществ в почве. Самая высокая и устойчивая эффективность удобрений под озимые в зонах достаточного увлажнения и районах орошаемого земледелия. Окупаемость зерном 1 кг NPK достигает 7-10 кг.
Поделись статьей в соцсетях: | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Просмотров: 1061 | |
Всего комментариев: 0 | |