Новости » » Вадим Саркисов, глава ТД "РИФ": Как отмена пошлины повлияет на объемы экспорта зерна из России


14:06
Вадим Саркисов, глава ТД "РИФ": Как отмена пошлины повлияет на объемы экспорта зерна из России
Глава ТД "РИФ", крупнейшего экспортера зерна в РФ, Вадим Саркисов прокомментировал изданию "Деловой квартал" недавние заявления Египта и отмену экспортной пошлины:

С 15 сентября в России приостановлено действие экспортной пошлины, которая была введена в прошлом году и стала предметом ожесточенных споровов бизнесменов с чиновниками. Аграрии требовали ее отмены и утверждали, что потеряли из-за ограничений не менее 20 млрд рублей. В правительстве пошлину сохраняли, опасаясь увеличения стоимости пшеницы на внутреннем рынке. По словам главы ростовского торгово дома "РИФ", который по итогам прошлого года был признан крупнейшим экспортером зерна, Вадима Саркисова, пошлина за это время превратилась лишь в бюрократическую условность, и ее отмена была делом времени.

- Как отмена пошлины повлияет на структуру и объемы экспорта зерна из России?

- Положительно, конечно. Эта пошлина не была заградительной, т.е. она не ограничивала вывоз пшеницы из страны. Она просто создавала ряд дополнительных бумажных хлопот - не больше. Чем меньше их будет - тем проще работать.

- А что Вы скажете по поводу Египта, который неожиданно заявил, что готов покупать лишь зерно с нулевым содержанием спорыньи?

- Да, это стало неожиданностью для нас. Египет - один изкрупнейших импортеров зерна в мире, в прошлом году наш торговый дом поставил туда порядка 900 тысяч тонн зерна, с начала этого года уже поставили 750. Причем часть наших новых контрактов была заключена до введения требований о "нулевой" спорынье и сейчас по ним возникли сложности.

- Что с этими контрактами?

- Пока пытаемся договориться. Если не удастся - будем искать других покупателей. Ничего смертельного не вижу. Будем перераспределять по другим странам. К тому же я уверен, что в итоге все нормализуется. Египет - давний партнер России. Даже когда осенью прошлого года произошла эта трагедия над Синаем, Россия не стала вводить никаких ограничений на торговлю с Египтом, хотя такие предложения звучали. И правильно сделали. Все нормализуются в итоге. А если нет - повторюсь - есть другие рынки.

- Нас там ждут?

- Нас нигде не ждут - надо работать.

- Вас называют крупнейшим экспортером страны...

- Да, я слышал.

- Какой у вас объем рынка?

- Считайте сами: оборот компании в прошлом году составил 50 млрд рублей. мы поставили на экспорт 4,2 млн тонн зерна. (всего по итогам 2015 года на экспорт из России было отправлено чуть более 30 млн тонн зерна - прим редакции).

- Вы говорите, что экспортная пошлина никак не повлияла на объемы экспорта. Но власти говорят, что вводили ее для того, чтобы сдержать внутренние цены на зерно, в противном случае все бы распродали.

- Да глупости все это. Мы производим зерна больше, чем необходимо для внутреннего потребления. Излишки хранить негде, их надо продавать. Качество зерна в этом году нормальное.

- Неурожаный год - плохо, много зерна - тоже плохо, цена низкая. Крестьяне жалуются.

- Да крестьяне всегда жалуются, но на мой взгляд цена в этом году нормальная. Мы в среднем покупаем пшеницу третьего класса по 10 600 руб за тонну. Все зависит от места покупки, крестьяне сами решают, где им лучше продавать... крестьянин сам выбирает как ему легче.

- Ну вот сейчас пошлину сняли - вы станете продавать больше?

- Сколько рынок нам даст, столько мы и продадим. Невозможно водночасье нарастить объемы продаж за границу. Вывезти зерно из страны не так-то просто. Все элевтаоры, которые "стоят на воде" (в портах, откуда вывозится зерно. - прим. редакции), имеют определенные мощности. Он может загрузить за сутки две лодки. Пять он загрузить просто физически не сможет. Чтобы нарастить экспорт в полтора-два раза, надо увеличить пропускную способность наших терминалов. Каждая машина с зерном, въезжающая на элеватор, проходит контроль, лабораторные испытания товара. Это какое-то определенное количество машин, и нельзя вдруг взять и увеличить его. Да, небольшие резервы у элеваторов есть, но это не много. Т.е. говорить о взрывном росте экспорта зерна из России пока рано.

- Некоторое время назад зернотрейдеры поднимали вопрос о внесении изменений в правила торговли зерном и предлагали ограничить число посредников при перепродаже этого вида сырья. Эта инициатива связана с работой недобросовестных посредников, которые мошенничают с НДС: покупают зерно у плательщиков единого сельхозналога, потом перепродают его подставной компании с НДС, та продает его экспортеру, а когда приходит время возврата НДС, выясняется, что фирма исчезла, не расплатившись с долгами.

- Что тут сказать... Недобросовестные дельцы есть в любой сфере деятельности, и наша - не исключение. Если говорить о ТД "РИФ", то я лично беседую с каждым нашим поставщиком. Работает специально созданная служба безопасности, которая наводит справки об агенте. Мы как никто заинтересованы в работе с чистыми компаниями, потому что нам потом этот НДС получать. Что касается изменений на законодательном уровне - я бы не хотел этого. Мы закупаем зерно по всей стране, а страна у нас очень большая. Введение ограничений на количество посредников в цепи может привести к нарушению логистических связей и негативно сказаться на работе компании.

- А вы планируете расширяться?

- Развиваться надо, конечно. Но сейчас у нас конкуренты - транснациональные корпорации, да и отечественные компании работают прекрасно. Конкуренция высокая. Мы не гонимся за первыми местами. Просто стараемся работать лучше.

>>> Посмотреть весь список новостей...

Поделись статьей в соцсетях:

Просмотров: 350 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:
avatar

Последние новости

Дата Список последних новостей
14.06.2019 В Казахстане посевная площадь сократилась на 13% до 19 млн гектаров
14.06.2019 В Беларуси сильная жара привела к гибели части посевов яровых
14.06.2019 Strategie Grains снизило прогноз урожая мягкой пшеницы и её экспорта из ЕС в новом сезоне
14.06.2019 Эксперты увидели угрозу для урожая зерна из-за жары Центре России
14.06.2019 USDA резко снизила прогноз урожая зерна в мире в основном за счет урожая кукурузы в США
14.06.2019 ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Июньский переполох в мировых балансах FAS USDA
14.06.2019 Мировой рынок зерна: кукуруза пробила пятилетний максимум
14.06.2019 Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2018/19 сельхозгод: на 11 июня
14.06.2019 Россия в июне может отправить на экспорт 0,8 - 1,0 млн тонн зерна - эксперты
14.06.2019 В России на 13 июня яровой сев проведен на площади 50 млн га или 95,6% к прогнозной

>>> Посмотреть весь список новостей...


Форум

У нас на сайте есть ФОРУМ где вы можете обсуждать различные темы с другими пользователями, а так же создавать свои темы для обсуждения. Для вас мы создали такие разделы как:

ПОМОЩЬ ПО САЙТУ - тут вы можете найти ответы на свои вопросы связанные с нашим сайтом, или же задать свои вопросы, которых еще нет в обсуждениях и мы с радостью вам на них ответим.
ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ - в нашей команде есть свои программисты которые с радостью помогут вам в решении ваших проблем связанных с вашим компьютером.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САЙТА - в этом разделе вы можете предлагать свои идеи или попросить добавить на сайт что-нибудь полезное, мы постараемся сделаем все, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте.
КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ НА ФОРУМ - Мы уже добавили пару десятков разделов по различным темам сельского хозяйства, и будем рады добавлять новые разделы чтобы вы могли их обсудить, спросить, и найти ответы на интересующие вас вопросы по сельскому хозяйству и не только.

Создавайте свои темы, задавайте свои вопросы, обсуждайте уже существующие темы, не стесняйтесь!)

Мы стараемся сделать наш сайт лучше, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте, мы будем прислушиваться к вашим просьбам и советам по улучшению нашего сайта и вместе с вами сделаем наш сайт удобным и приятным в использовании. С уважением администрация сайта VseZerno.ru

Популярные темы на форуме

Форум Название Темы Категория раздела
Перепелиный бизнес (8)
Как редактировать/удалять свои объявления (3)
Сломался компьютер, что делать!? (3)
Раки выгодный бизнес, но как их выращивать (3)
Предложение новых разделов на форум для обсуждений. (2)
Что вы бы хотели добавить на наш сайт? (2)
Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. (2)
Как правильно удобрять пруд? (2)
Разведение пеляди. (2)
Готовим яблони к зиме (2)

>>> Перейти на форум...


Последние объявления

Дата Заголовок Автор
05.04.2021 16:15  Семена подсолнечника сорт Азовский, Умник, Казачий, Вниимк100, гибрид Меркурий, Эдванс Михаил Николаевич
05.04.2021 14:13  Семена ярового ячменя Ратник, Леон, Эней УА, Вакула, Щедрый, Прерия, Приазовский 9, Грис, Федос Михаил Николаевич
04.03.2021 17:10  Автомобильные весы для статического взвешивания 20 тонн Михиаил
22.11.2019 12:22  Расчистка полей, газопровода, лэп, от мелколесья и деревьев Антон
10.11.2019 12:08  Закупаем оптом сыры и сырный продукт Регина
09.11.2019 11:12  Закупаем оптом морепродукты, икру, рыбу Катерина
12.09.2019 17:28  Автомобильные весы для грузовых машин ВАЛ Геннадий
12.02.2019 00:59  Подать заявку на кредит в 2% годовых. eurocredit
12.02.2019 00:55  Инвестиций И Кредитов Предлагают 2% В Год. eurocredit
03.11.2018 20:20  Мобильная адаптация вашего сайта Дмитрий Владимирович

>>> Посмотреть все объявления...