Новости » » У России в ближайшее десятилетие есть все перспективы нарастить экспорт зерна до 40-42 млн тонн


11:41
У России в ближайшее десятилетие есть все перспективы нарастить экспорт зерна до 40-42 млн тонн
Сезон 2015/2016 для России вполне может стать рекордным по объемам поставок зерна на внешние рынки. Аналитики ЗАО «Русагротранс» в конце февраля озвучили прогноз экспорта зерна на уровне 33,65 млн тонн, что является максимумом за всю историю наблюдения. При этом стоит напомнить, что данный показатель будет достигнут в условиях действия вывозной пошлины на основную зерновую позицию экспортного рынка России – пшеницу.

Заместитель директора департамента стратегического маркетинга ЗАО «Русагротранс» Игорь Павенский отметил эту особенность текущего сезона в своем интервью корреспонденту ИА «АПК-Информ».

- Игорь Сергеевич, в начале нашего разговора хотелось бы узнать более детальную расшифровку ожидаемого рекордного показателя…

- Согласно нашим расчетам, которые основываются не только на таможенной статистике, идущей в этом году с опозданием, но и на информации по line-up из глубоководных портов и реальных отгрузках крупных экспортеров, с июля по февраль сезона-2015/16 из России было вывезено 26,18 млн. тонн зерна, в том числе пшеницы – 19,56 млн тонн, ячменя – 3,66 млн тонн, кукурузы – 2,7 млн тонн. По нашей оценке, потенциал экспорта российской пшеницы в текущем сезоне составляет около 24,3 млн тонн (с учетом муки), ячменя – около 4,1-4,2 млн тонн, кукурузы – 4,3-4,4 млн тонн, зернобобовых культур – около 850 тыс. тонн. Соответственно, в последующие месяцы мы увидим резкое «затухание» месячных объемов вывоза пшеницы, небольшой объем ячменя и существенные объемы кукурузы.

- Не кажется ли Вам парадоксальным достижение рекордного показателя в условиях действия вывозной пошлины на основную экспортную позицию – пшеницу?

- Парадоксального здесь ничего нет. Введенный механизм пошлины можно назвать весьма щадящим, и в условиях существенного ослабления рубля, а также отсутствия весомого роста внутренних цен экспортер получает дополнительную маржу. Более того, по ряду сделок пошлина не превышает минимального значения в 10 руб/т, в том числе за счет того, что уровень контрактных цен изначально ниже 13 руб/т на таких направлениях, как малые порты, порты Балтики, частично – азербайджанское направление. Кроме этого, зачастую в случае отправки морским путем пшеница проходит таможенное оформление на базисах до перевалки, что уменьшает облагаемую пошлиной базу. Так, средняя контрактная цена на российскую зерновую, согласно таможенным данным, была в январе-феврале 168-169 USD/т против 175-180 USD/т FOB глубоководные порты.

- Насколько изменилась география экспортных отгрузок российского зерна в текущем сезоне?

- Основная новость сезона – это выход впервые с 2011/12 МГ на первое место по импорту российского зерна Египта и смещение на вторую позицию Турции ввиду большей конкурентоспобности российского зерна на египетском рынке и снижения импорта в целом со стороны Турции по причине более высокого урожая зерновых в данной стране.

Также в июле-феврале текущего сезона 2015/2016 отмечен существенный прирост экспорта в Саудовскую Аравию – с 1,7 млн тонн до 2,07 млн тонн (ячмень), в Йемен – с 655 тыс. тонн до 920 тыс. тонн, Нигерию – с 582 тыс. тонн до 874 тыс. тонн. Кроме того, за 8 месяцев сезона 2015/2016 существенно возросли поставки зерна в Южную Корею – до 547 тыс. тонн против 593 тыс. тонн за весь сезон 2014/2015.

В то же время, из-за снижения спроса и большей активности со стороны Казахстана, потеряли свои позиции в российском зерновом экспорте Азербайджан и Иран, в 2 раза уменьшились поставки в Судан (до 350 тыс. тонн).

- Как Вы отметили, основными покупателями российского зерна традиционно остаются Египет и Турция. Повлияли ли на объемы отгрузок обострение отношений России и Турции, а также намерения Египта ужесточить требования к качеству зерна?

- Можно сказать, что влияние указанных факторов практически не ощущалось. Объем экспорта российского зерна в Турцию с июля по февраль 2015/2016 составил 3,34 млн тонн, что меньше, чем в прошлом сезоне (5,48 млн тонн). Но это произошло, в первую очередь, за счет снижения потребностей Турции в пшенице и кукурузе.

Поставки в Египет в указанный период, наоборот, возросли с 3,27 млн тонн до 5,48 млн тонн. Отказов по кораблям в Египет из России не было и проигрыши на последних двух тендерах были связаны с существенным укреплением рубля и низкими закупочными ценами, на фоне отсутствия их существенного снижения внутри России. Помимо этого, из-за крайне активного экспорта в феврале и ранее, запасы пшеницы существенно истощились за счет южных регионов, что также повлияло на объемы отгрузок.

- Как бы Вы, в целом, оценили качество экспортируемого российского зерна и его конкурентоспособность на мировом рынке?

- Качество российской пшеницы в настоящий момент не уступает качеству зерновой из стран, осуществляющих торговлю на причерноморском рынке. И даже превышает его по отношению к пшенице из таких стран, как Франция, Румыния, Болгария, Украина.

Необходимо также отметить повышение качества кукурузы, экспортируемой из России. Производители в Центральном Черноземье с ростом объемов производства и экспортных излишков научились достигать необходимых минимальных показателей по битым зернам, а также соблюдать требования по отсутствию амброзии.

- Насколько ценовая конъюнктура внешнего и внутреннего рынка сказывалась на объемах отгрузок российского зерна в текущем сезоне?

- Низкая ценовая конъюнктура на мировом рынке и умеренный рост цен на внутреннем рынке на фоне действующей пошлины, конкуренции со стороны интервенционного фонда и колебаний рубля не позволяли экспортерам получить существенную маржу. Но все же сочетание этих факторов позволило экспортировать те излишки, которые образовались на внутреннем рынке за счет высокого урожая пшеницы и рекордного валового сбора кукурузы.

- Одной из особенностей нынешнего сезона стало увеличение Россией производства и экспорта нишевых культур (горох, нут, лен). Чем, на Ваш взгляд, это обусловлено, и возможно ли развитие данного тренда в дальнейшем?

- Я бы не сказал, что по гороху и нуту Россия добилась в текущем сезоне чего-то рекордного, но действительно валовой сбор и экспорт были выше в сравнении с рядом предыдущих лет, в частности несколько будет превышен показатель сезона 2011/2012, когда экспорт российских зернобобовых составил 798 тыс. тонн.

Относительно льна необходимо отметить, что это культура безусловно доходная, но крайне «трудная» из-за высоких требований к качеству. Так, по значительному количеству судов с российским льном, поставляемых транзитом из Казахстана через Питер, были отказы, и в итоге грузы возвращались обратно в порт.

- Прежде чем говорить о перспективах экспорта в новом сезоне, хотелось бы поинтересоваться Вашим прогнозом урожая зерна в РФ в 2016 году…

- С учетом снижения в 2015 году площади под озимыми зерновыми с 16,6 млн до 16,1 млн га и в целом благоприятной перезимовки с относительно невысокой гибелью посевов (около 10%), а также небольшого прироста площадей под яровыми культурами, прогноз «Русагротранса» относительно валового сбора зерна в России в 2016 году составит 96-102 млн тонн. При этом возможно, что даже с учетом идеальной ситуации с озимыми на юге РФ, мы, тем не менее, получим небольшое снижение валового сбора и экспортного потенциала пшеницы.

- Можно ли уже сегодня хотя бы контурно прогнозировать основные оценки экспорта в предстоящем сезоне 2016/2017?

- Думаю, что с учетом хороших перспектив относительно пшеницы и кукурузы можно рассчитывать на экспорт в следующем сезоне на уровне 32-33 млн тонн.

- Можете ли Вы уже сегодня спрогнозировать какие-то основные тенденции и факторы экспортного рынка российского зерна в новом сезоне?

- Нашей задачей будет удержать завоеванные позиции на традиционных и новых рынках.
При этом возможно, что низкая ценовая конъюнктура и сложности, которые генерирует действие экспортной пошлины (длительное таможенное оформление, расчет пошлины, замораживание средств под пошлину и пр.), сохранит ситуацию невысокой маржинальности экспортного бизнеса. В связи с этим компании будут продолжать работать за счет оборота.

Наверняка будут происходить модернизация и наращивание мощностей в Новороссийске и Туапсе, а также в портах Азовского моря.

Есть вероятность, что несколько снизится импорт зерна Турцией, и малые порты Азовского моря вынуждены будут увеличивать рейдовую перевалку для отправки в более дальние страны. Одновременно из-за трудностей с финансированием закупок через GASC, возможно, часть объемов пшеницы, предназначенных для частных компаний, переориентируется с глубоких портов на малые.

- В завершение нашей беседы несколько слов о долгосрочных перспективах России на экспортном рынке зерна? Сумеет ли она сохранить, а, возможно, и укрепить свою роль в данном сегменте?

- С учетом того, что мировая внешняя торговля зерном за последующие 10 лет может возрасти с 315 млн до 375 млн тонн и российской долей в мировой торговле в 11%, у России в ближайшее десятилетие есть все перспективы нарастить экспорт зерна с 34 млн тонн до 40-42 млн тонн. В первую очередь – за счет высококачественной мукомольной пшеницы и фуражной кукурузы.

>>> Посмотреть весь список новостей...

Поделись статьей в соцсетях:

Просмотров: 177 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:
avatar

Последние новости

Дата Список последних новостей
08.11.2016 Египет получил предложения от семи трейдеров на поставку пшеницы
08.11.2016 Зампред ВЭБа Андрей Клепач предложил ввести субсидирование экспорта сельхозпродукции
08.11.2016 Товарооборот между РФ и Китаем за первые десять месяцев 2016 года вырос на 0,5% до $56,2 млрд
08.11.2016 «Русагро» изучает возможности по инвестированию в Китай - Максим Басов
08.11.2016 В Ростовской области начались работы по строительству завода глубокой переработки сои
08.11.2016 Завод быстрорастворимых удобрений планируют построить в Ставропольском крае
08.11.2016 Ведомости: Липецкая агропромышленная компания и её владелец
08.11.2016 Агростраховщиком НСА осуществлена выплата по АЧС, сумма превысила 80 млн рублей
08.11.2016 СовЭкон: рынок продовольственной пшеницы на прошлой неделе продолжил рост
07.11.2016 УРОЖАЙ-2016: 7 ноября сбор зерна составил 120,5 млн тонн, отставание по кукурузе - 1,2 млн тонн

>>> Посмотреть весь список новостей...


Форум

У нас на сайте есть ФОРУМ где вы можете обсуждать различные темы с другими пользователями, а так же создавать свои темы для обсуждения. Для вас мы создали такие разделы как:

ПОМОЩЬ ПО САЙТУ - тут вы можете найти ответы на свои вопросы связанные с нашим сайтом, или же задать свои вопросы, которых еще нет в обсуждениях и мы с радостью вам на них ответим.
ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ - в нашей команде есть свои программисты которые с радостью помогут вам в решении ваших проблем связанных с вашим компьютером.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САЙТА - в этом разделе вы можете предлагать свои идеи или попросить добавить на сайт что-нибудь полезное, мы постараемся сделаем все, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте.
КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ НА ФОРУМ - Мы уже добавили пару десятков разделов по различным темам сельского хозяйства, и будем рады добавлять новые разделы чтобы вы могли их обсудить, спросить, и найти ответы на интересующие вас вопросы по сельскому хозяйству и не только.

Создавайте свои темы, задавайте свои вопросы, обсуждайте уже существующие темы, не стесняйтесь!)

Мы стараемся сделать наш сайт лучше, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте, мы будем прислушиваться к вашим просьбам и советам по улучшению нашего сайта и вместе с вами сделаем наш сайт удобным и приятным в использовании. С уважением администрация сайта VSEZERNO.RU

Популярные темы на форуме

Форум Название Темы Категория раздела
Как редактировать/удалять свои объявления (23)
услуги раскрутки сайтов Заказывайте 446 . (11)
Сломался компьютер, что делать!? (4)
Предложение новых разделов на форум для обсуждений. (4)
Перепелиный бизнес (3)
Как вы думаете что будет с долларом в 2015 году?! (2)
Раки выгодный бизнес, но как их выращивать (2)
Как правильно удобрять пруд? (2)
Готовим яблони к зиме (2)
Разведение пеляди. (2)

>>> Перейти на форум...


Последние объявления

Дата Заголовок Автор
18.04.2019 02:46  Эффективная силосная закваска Павел Васильевич
17.04.2019 11:37  Ремень 5543650, 0005543650 CLAAS Виктория
17.04.2019 11:35  Ремень 6445370, 0006445370 CLAAS Виктория
17.04.2019 11:34  Ремень 84075955 New Holland Виктория
17.04.2019 11:32  Ремень H134344 John Deere Виктория
17.04.2019 11:31  Фильтр топливный 500054588 CNH Виктория
17.04.2019 11:28  Фильтр гидравлический AZ64238, AXE14583 John Deere Виктория
11.04.2019 17:29  Отруби гранулированные и пушистые (распушные) в ассортименте. Кирилл
11.04.2019 17:28  Комбикорм в ассортименте. Кирилл
11.04.2019 17:26  Отруби гранулированные и пушистые (распушные) в ассортименте. Кирилл

>>> Посмотреть все объявления...