Шведская Agrokultura обменяла свои украинские активы на активы компании «Мироновский хлебопродукт» (МХП) в Воронежской области для развития сахарного бизнеса. Об этом в интервью Forbes рассказал управляющий директор Agrokultura Стивен Пикап, пишет издание "Latifundist".
«Уход с украинского рынка не был нашим мотивом в сделке с МХП. Такой цели не стоит вовсе. Просто выгоды от концентрации земельного банка вокруг сахарных заводов одного из наших собственников больше, чем потери в связи с продажей части украинского бизнеса. Я был бы очень рад купить «Воронеж Агро Холдинг» за кэш, но обеим сторонам больше подошел своп», — рассказал он.
По словам Стивена Пикапа, цены на сахарную свеклу в России по сравнению с Украиной выше на 50 долларов за тонну.
«Тем не менее, до обмена с МХП мы старались минимизировать ее посевы. Это высокозатратная и рисковая культура, которая очень быстро портится – собранный урожай необходимо доставить на заводы в течение считанных дней. Кроме того, заводы могут не принять ваше сырье в урожайные годы. Поэтому необходим надежный партнер, которому можно доверять. Имея на руках контракт с «Продимексом» (крупнейший производитель сахара в России), я уверен, что наш совладелец не оставит в полях свою собственную сахарную свеклу», — добавил он.
Ранее потенциал Agrokultura по севу сахарной свеклы составлял до 10 тыс. га. «Воронеж Агро Холдинг» удваивает его и позволяет нарастить производство сахарной свеклы до 1 млн т в год. При урожайности 45-50 т/га EBITDA/га составляет $1000.
«Сейчас нам очень выгодно консолидировать земли вокруг сахарных заводов «Продимекса», желательно в радиусе 50 км. Возможно, проведем еще свопы», - пояснил Стивен Пикап.
В июне 2015 года украинский холдинг «Мироновский хлебопродукт» завершил сделку по передаче «Воронеж Агро Холдинг» (объединяет ОАО «Тулиновский элеватор», ОАО «Латненский элеватор», ООО «Агрофирма «Малая земля», ООО «Русское поле», ЗАО «Биоиндустрия», ООО «Русгрэйн Лэнд) компании УК ООО «Агрокультура». Компании договорились об обмене землями: взамен своего воронежского актива «МХП» получил принадлежавшие ранее «Агрокультуре» украинские земли. 8 июня сделка была официально завершена.
По данным издания Абирег, воронежские активы шведской компании (УК ООО «Агрокультура») находятся в Эртильском и Воробьевском районах области и включают земельные участки общей площадью 56,9 тыс. га. Помимо земель в Воронежской области «Агрокультура» владеет также 44,5 тыс. га в Курской области и 17,2 тыс. га в Липецкой области. Всего активы компании в России насчитывают 158,1 тыс. га сельскохозземель.
В состав ГК «Продимекс» (создана в 1992 году) входят 15 сахарных заводов в Воронежской, Белгородской, Орловской, Тульской и Пензенской областях, Краснодарском, Ставропольском краях, а также в Башкирии. Группа имеет более 415 тыс. га сельхозземель, элеваторы общей мощностью 225 тыс. тонн зерна. Компания является одним из ведущих производителей сахара в России. Эксперты оценивают ее долю почти в 20%. В Воронежской области компания владеет семью предприятиями. Единственным заводом региона, не входящим в структуру «Продимекса», является Грибановский сахзавод, входящий в группу «АСБ».
>>> Посмотреть весь список новостей...
Поделись статьей в соцсетях:
|