Новости » » Российские регионы совместно с Китаем планируют реализацию проектов стоимостью 20-30 млрд руб.


09:09
Российские регионы совместно с Китаем планируют реализацию проектов стоимостью 20-30 млрд руб.
Российские регионы совместно с китайскими компаниями-партнерами, несмотря на снижение общего товарооборот между странами, реализуют проекты в промышленной сфере, сельском хозяйстве и других областях, стоимость которых доходит до 20-30 млрд рублей. Страны наладили выпуск холодильников в ТОР города Набережные Челны, создали первый в России частный промышленный парк с иностранным капиталом в Томской области и планируют построить первый в РФ завод по выпуску шприцев нового поколения в Нижегородской области.

По данным аналитиков Российского экспортного центра, совокупный товарооборот России и Китая по итогам 6 месяцев этого года составил $28,3 млрд, что меньше на 7,4%, чем за аналогичный период 2015 года (за весь 2015 год снизился на 28% - до $63,6 млрд). Традиционно в региональных товарооборотах наибольшая доля Китая отмечается в пограничных и ближайших к нему субъектах РФ. Например, в Приморье доля КНР во внешнеторговом обороте составляет более 50%. В целом же в крае насчитывается более 200 предприятий с инвестициями из КНР.

Данные российской статистики по небольшому снижению товарооборота подтверждаются и тенденции в регионах. Так, на Северном Кавказе товарооборот с Китаем за первое полугодие 2016 сократился почти на $60 млн по сравнению с тем же периодом прошлого года. По данными Министерства РФ по делам Северного Кавказа, в прошлом году товарооборот за период с января по июнь составлял $196,83 млн, в этом году - $131,88 млн. Около четверти от указанного объема вывозилось из страны - 29,3 млн долларов.

Так, в Ставропольском крае экспорт почти в полтора раза больше прошлогодних показателей. "Внешняя торговля с Китаем в 2015 году сократилась на фоне неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, в I полугодии 2016 года наметились позитивные тенденции в торговле Ставропольского края с Китаем, экспорт вырос на 52% по сравнению с I полугодием 2015 года", - сообщили в Министерстве экономического развития Ставропольского края. В Китай поставляется продукция ставропольских предприятий "Ставролен", "Монокристалл", "Невинномысский Азот", а также продукция агропромышленного комплекса края. "Сейчас Китай открывает для себя кондитерские изделия - шоколад, конфеты, поэтому перспективно поработать с предприятиями Ставропольского края, выпускающими конфеты, вывод их продукции на китайский рынок", - отметили в ведомстве.

По данным Минкавказа РФ, больше всего в Китай экспортируется сельхозпродукции - жиры, масла животного и растительного происхождения, а также пластмассы и изделия из них, жемчуг и драгоценные металлы.

В числе первых
Среди проектов, реализуемых регионами совместно с китайскими партнерами, есть и уникальные для страны. В Нижегородской области российско-китайская компания "Снабполимер Медицина" построит завод по выпуску шприцев нового поколения. Инвестиции в него составят 1,3 млрд рублей. "Такое производство запускается в России впервые", - отметил президент компании-инвестора Ван Вэй-Вэнь.

Необычное производство запускается в Кировской области: в городе Кирово-Чепецке китайский инвестор строит завод по производству палочек для еды. Для региона поставки продукции деревообработки - основной вид сотрудничества с КНР, но есть и продуктовый экспорт. С 2016 года экспортируют в Китай и "Вятский квас", получивший известность после пресс- конференции президента РФ в декабре 2014 года.

В числе стратегических и крупнейших инвестпроектов для Северного Кавказа - строительство завода по производству термопластиков "Этана" в Кабардино-Балкарии. Вложения в него оцениваются в 24 млрд рублей.

Добыча и переработка
В некоторых субъектах РФ проекты реализуются уже не один год. Так, в Тыве летом 2015 года компания "Лунсин" запустила горно-обогатительный комбинат на Кызыл-Таштыгском месторождении полиметаллов. Это первый в республике за весь постсоветский период крупный производственный объект, построенный на частные инвестиции. Общие инвестиции в него - более 20 млрд рублей.

Также в Сибири китайские компании выступают партнерами уже работающих предприятий. Пример подобного сотрудничества - развитие нефтеперерабатывающего завода в Новосибирской области. Здесь компания "ВПК- Ойл" совместно с китайскими Hoto и China Machinery Industry Construction Group планирует увеличить мощности завода более чем в 3,5 раза. Инвестиции оцениваются в $500 млн, причем около 85% вложений берет на себя китайская сторона.

В Сибири появился и первый в России частный промышленный парк с иностранным капиталом. Этот статус получил проект Асиновского лесопромышленного парка (ЛПК) в Томской области. В последние годы ЛПК строился за счет средств госкомпании AVIC Forestry, в проект уже вложено более 20 млрд рублей. Еще один из крупнейших российско- китайских проектов в лесной промышленности реализуется в Забайкальском крае. Здесь с 2009 года создается Амазарский целлюлозно-бумажный комбинат.

От электростанций до дорог
Есть в регионах РФ и инженерные, и инфраструктурные проекты. В Дагестане китайская компания ZTE планирует строительство двух солнечных станций, а в Краснодарском крае обсуждают перспективы участия одной из китайской компании в строительстве альтернативного автодорожного подъезда к Черноморскому побережью.
"Стороны намерены в ближайшее время продолжить переговоры о возможных механизмах реализации вышеуказанного проекта с использованием механизмов государственно-частного партнерства или в рамках концессионного соглашения", - рассказали в департаменте инвестиционного развития Краснодарского края.
Власти Иркутской области обсуждают с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC проект строительства газопровода между Ковыктой и Саянском, где планируется создать газохимический кластер на базе крупнейшего в России производителя поливинилхлорида "Саянскхимпласта". Китайской корпорации также предложили стать резидентом территории опережающего развития (ТОР) "Усолье-Сибирское".

В России есть опыт привлечения инвесторов из Поднебесной в ТОР. В городе Набережные Челны (Татарстан) открылся завод по выпуску холодильников. Китайская Haier инвестировала в него около $50 млн. Как сообщил ТАСС директор Haier в России и СНГ Сун Чженьхуа, к 2020 году компания планирует удвоить выпуск холодильников в Татарстане до 500 тыс. штук.

Агропром и туризм
Китайские инвесторы оценивают возможности участия и в приоритетных для России проектах в области сельского хозяйства и туризма. Агрокорпорации HengFeng рассматривает возможность строительства в Ростовской области завода по переработке зерна за 30 млн долларов. Налаживают сотрудничество в области агропрома и ученые: в этому году селекционеры Адыгеи и Китая впервые обменялись сортами пшеницы. Ожидается, что под посев зерновых будут выделят научные делянки и в республике, и в китайской провинции Ганьсу.

Параллельно российские регионы оценивают Китай как один из перспективных рынков сбыта продукции. Забайкальский край уже поставляет в Поднебесную рапс, а в будущем намерен экспортировать сою, пшеницу и мясо. Известное винодельческое крымское предприятие "Массандра" с июля этого года приступило к поставкам вина. Первая партия на полки магазинов в КНР поступила в конце лета.
Привлекателен для китайской стороны и турбизнес. Речь идет как о возможном строительстве рекреационных комплексов (например, в Приморье), так и лечебных турах для туристов в регионах РФ. В последнем случае с таким предложением к властям города Сочи обратились туроператоры Китая.

>>> Посмотреть весь список новостей...

Поделись статьей в соцсетях:

Просмотров: 208 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:
avatar

Последние новости

Дата Список последних новостей
08.11.2016 Египет получил предложения от семи трейдеров на поставку пшеницы
08.11.2016 Зампред ВЭБа Андрей Клепач предложил ввести субсидирование экспорта сельхозпродукции
08.11.2016 Товарооборот между РФ и Китаем за первые десять месяцев 2016 года вырос на 0,5% до $56,2 млрд
08.11.2016 «Русагро» изучает возможности по инвестированию в Китай - Максим Басов
08.11.2016 В Ростовской области начались работы по строительству завода глубокой переработки сои
08.11.2016 Завод быстрорастворимых удобрений планируют построить в Ставропольском крае
08.11.2016 Ведомости: Липецкая агропромышленная компания и её владелец
08.11.2016 Агростраховщиком НСА осуществлена выплата по АЧС, сумма превысила 80 млн рублей
08.11.2016 СовЭкон: рынок продовольственной пшеницы на прошлой неделе продолжил рост
07.11.2016 УРОЖАЙ-2016: 7 ноября сбор зерна составил 120,5 млн тонн, отставание по кукурузе - 1,2 млн тонн

>>> Посмотреть весь список новостей...


Форум

У нас на сайте есть ФОРУМ где вы можете обсуждать различные темы с другими пользователями, а так же создавать свои темы для обсуждения. Для вас мы создали такие разделы как:

ПОМОЩЬ ПО САЙТУ - тут вы можете найти ответы на свои вопросы связанные с нашим сайтом, или же задать свои вопросы, которых еще нет в обсуждениях и мы с радостью вам на них ответим.
ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ - в нашей команде есть свои программисты которые с радостью помогут вам в решении ваших проблем связанных с вашим компьютером.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САЙТА - в этом разделе вы можете предлагать свои идеи или попросить добавить на сайт что-нибудь полезное, мы постараемся сделаем все, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте.
КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ НА ФОРУМ - Мы уже добавили пару десятков разделов по различным темам сельского хозяйства, и будем рады добавлять новые разделы чтобы вы могли их обсудить, спросить, и найти ответы на интересующие вас вопросы по сельскому хозяйству и не только.

Создавайте свои темы, задавайте свои вопросы, обсуждайте уже существующие темы, не стесняйтесь!)

Мы стараемся сделать наш сайт лучше, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте, мы будем прислушиваться к вашим просьбам и советам по улучшению нашего сайта и вместе с вами сделаем наш сайт удобным и приятным в использовании. С уважением администрация сайта VSEZERNO.RU

Популярные темы на форуме

Форум Название Темы Категория раздела
Как редактировать/удалять свои объявления (23)
услуги раскрутки сайтов Заказывайте 446 . (11)
Сломался компьютер, что делать!? (4)
Предложение новых разделов на форум для обсуждений. (4)
Перепелиный бизнес (3)
Как вы думаете что будет с долларом в 2015 году?! (2)
Раки выгодный бизнес, но как их выращивать (2)
Как правильно удобрять пруд? (2)
Готовим яблони к зиме (2)
Разведение пеляди. (2)

>>> Перейти на форум...


Последние объявления

Дата Заголовок Автор
13.03.2019 17:15  Аммиачная селитра Николай
13.02.2019 11:20  Лизунец марка "СОЛИМИН". Павел Васильевич
12.02.2019 00:59  Подать заявку на кредит в 2% годовых. eurocredit
12.02.2019 00:55  Инвестиций И Кредитов Предлагают 2% В Год. eurocredit
27.01.2019 23:34  Отвал штабелерный для МТЗ-80, МТЗ-82 - от Производителя Долгих Алексей Игоревич
27.01.2019 23:31  Профилировщик контрольно-следовых полос АКП-2,3-0,1 / 0,2 - от Производителя Долгих Алексей Игоревич
27.01.2019 23:29  Отвал бульдозерный ОП-2,7 (МТЗ-18.22, МТЗ-20.22) - от Производителя Долгих Алексей Игоревич
27.01.2019 23:27  Отвал бульдозерный ДЗ-42 (ДТ-75) - от Производителя Долгих Алексей Игоревич
27.01.2019 23:26  Отвал бульдозерный ОК-2,2 (МТЗ-80, МТЗ-82) - от Производителя Долгих Алексей Игоревич
27.01.2019 23:24  Отвал бульдозерный БП-2,5 (МТЗ-80, МТЗ-82, МТЗ-892) - от Производителя Долгих Алексей Игоревич

>>> Посмотреть все объявления...