Новости » » Призрак дефолта вернулся в США


16:58
Призрак дефолта вернулся в США

В США вступил в силу временно отмененный конгрессом лимит на новые государственные заимствования. Потолок установлен на отметке фактического госдолга США на 15 марта - 18,11 трлн долларов США, пишет сегодня издание «Finanzen».

Согласно американской конституции, отныне без разрешения конгресса правительство не может увеличивать госдолг. Впрочем, у Казначейства есть несколько бухгалтерских уловок, которые позволяют отсрочить момент, когда Белый дом окажется не в состоянии проводить текущие платежи. Об этом в письме конгрессменам 16 марта напомнил министр финансов Джейкоб Лью.

В частности, США приостанавливают выплаты в фонды соцстрахования госслужащих и пенсионный фонд почтовых работников, которые осуществляются с помощью гособлигаций, а также временно отказываются от выпуска и рефинансирования части внутриправительственного долга - эти бумаги Минфин использует для расчетов между ведомствами, и хотя они по сути являются долгом США самим себе, их все же учитывают в общей сумме, подпадающей под лимит.

Эти «экстраординарные меры», пишет Лью, будут действовать до 30 июня - именно тогда наступит дедлайн для повышения потолка конгрессом.

ХЭППИ-ЭНД 78 РАЗ ПОДРЯД

На деле тянуть можно будет вплоть до октября, рассчитал бюджетный комитет конгресса: во втором квартале госрасходы в США традиционно падают, и выпускать новый долг не обязательно. Об этом само Казначейство сообщило по итогам заседания комитета по заимствованиям в феврале. Согласно проектировакам, в апреле-июне США впервые за много лет погасят на 8 млрд долларов больше облигаций, чем выпустят, а новый виток роста займов придется лишь на третий квартал календарного года.

Таким образом, вернувшись с летних каникул, конгрессмены явят миру очередной ремейк политического спектакля, который дают на Капитолийском холме уже больше века. Именно тогда впервые конгресс ввел лимит на госдолг. С 1960-го года "потолок" повышался 78 раз.

Особенность 79-го раза заключается в том, что республиканцы впервые за 8 лет держат большинство в обеих палатах. Это дает им беспрецедентную возможность надавить на демократа Обаму, угрожая первым в истории США дефолтом.

Несмотря на размах угрозы, успех этого давления не гарантирован: если в 2011 году им удалось добиться сокращения бюджетных расходов на 1 трлн долларов за 10 лет, то в 2013 году, когда госдолг снова уперся в «потолок», республиканцы «моргнули первыми». После более двух недель частичного прекращения работы правительства за несколько минут до полуночи, которая принесла бы Вашингтону технический дефолт, закон, на год отменяющий ограничения на новые долги, был принят, хотя никаких существенных уступок в бюджетной сфере демократы не сделали.

ПРИЗРАК ДЕФОЛТА

Созданный тогда прецедент, похоже, напугал не только наивно настроенных аналитиков, но и самих республиканцев. По подсчетам самого Минфина США, без доступа к заимствованиям американский бюджет протянет в среднем от 3 дней до недели, прежде чем технический дефолт станет реальным.

Лидер большинства в сенате Митч МакКонел в январе пообещал: до закрытия правительственных учреждений и, тем более дефолта, на этот раз дело не дойдет. 
Впрочем, в рядах партии есть и более агрессивно настроенные политики - например, сенатор от Техаса Вип Джон Корнин, заявивший о «безответственности» правительства, которое продолжает «печатать чеки».

Америкнский Минфин активно выступает за отмену потолка госдолга, ссылаясь на то, что каждый раз его неизбежное повышение порождает нервотрепку для держателей американских бумаг и подрывает доверие к рынку.

Юристы, тем временем, утверждают, что дефолт США невозможен, даже если конгресс не сможет преодолеть разногласия к дедлайну. Согласно конституции, американскому казначейству не нужно разрешение парламента на выпуск монет любого номинала. В качестве крайней меры оно может эмитировать монету достоинством, к примеру, 1 трлн долларов, задепонировать ее на счету в ФРС и расплатиться с кредиторами этими "деньгами".

ПОКА ТИТАНИК ПЛЫВЕТ

Рост госдолга США за время президентства Обамы стал беспрецедентым в истории: за шесть лет он вырос почти вдвое - с 9,4 трлн долларов осенью 2008 года до 18,11 трлн долларов сейчас. Объем рыночного долга (казначейские облигации и векселя, которые Минфин еженедельно продает на аукционах) вырос в 2,5 раза.

Начиная с 2009-го года США выпускали в год от 1 до 1,5 трлн долларов новых облигаций, начиная с прошлого года темпы роста госдолга замедлились. В этом году, согласно проектировкам Минфина, предполагается выпуск бумаг примерно 500 млрд долларов. 
В обычных условиях выброс такого предложения бумаг на рынок спровоцировал бы обвал цен и существенный рост доходностей, но в действительности произошло обратное: ставки упали до исторических минимумов, благодаря политики ФРС. Американский центробанк не только опустил стоимость кредитов до исторического минимума, но и сам начал покупать долг правительства у банков, де-факто финансируя колоссальные бюджетные расходы (в том числе рекордные ассигнования на оборону) с помощью печатного станка.

Эта политка, впервые примененная в США в 1930-х при Рузвельте, получила название «количественное смягчение». После трех раундов "смягчения" в 2009-2014 гг Федрезерв стал крупнейшим держателем американского госдолга - на его счету вдвое больше бумаг, чем у ЦБ Китая и Японии вместе взятых (2,46 трлн долларов).

И хотя ФРС декларирует целью своей политики поддержку экономики, на деле регулятор делает все, чтобы удержать на плаву рынок госдолга США и сохранить его статус "тихой гавани", ведь только экстремально низкие ставки позволяют пирамиде казначейских облигаций продолжать свое существование.

Сейчас несмотря на рекордный объем, стоимость обслуживания американского долга составляет всего 300 млрд долларов в год. США имеют возможность занимать деньги под 2% годовых на 10 лет (против 13% для РФ). Если же ставка вырастет до 4,5%, подсчитали в конгрессе, это увеличит стоимость обслуживания до 800-900 млрд долларов через 7-10 лет, и на купонные платежи будет уходить до половины налоговой выручки правительства.

>>> Посмотреть весь список новостей...

Поделись статьей в соцсетях:

Просмотров: 412 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:
avatar

Последние новости

Дата Список последних новостей
14.06.2019 В Казахстане посевная площадь сократилась на 13% до 19 млн гектаров
14.06.2019 В Беларуси сильная жара привела к гибели части посевов яровых
14.06.2019 Strategie Grains снизило прогноз урожая мягкой пшеницы и её экспорта из ЕС в новом сезоне
14.06.2019 Эксперты увидели угрозу для урожая зерна из-за жары Центре России
14.06.2019 USDA резко снизила прогноз урожая зерна в мире в основном за счет урожая кукурузы в США
14.06.2019 ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Июньский переполох в мировых балансах FAS USDA
14.06.2019 Мировой рынок зерна: кукуруза пробила пятилетний максимум
14.06.2019 Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2018/19 сельхозгод: на 11 июня
14.06.2019 Россия в июне может отправить на экспорт 0,8 - 1,0 млн тонн зерна - эксперты
14.06.2019 В России на 13 июня яровой сев проведен на площади 50 млн га или 95,6% к прогнозной

>>> Посмотреть весь список новостей...


Форум

У нас на сайте есть ФОРУМ где вы можете обсуждать различные темы с другими пользователями, а так же создавать свои темы для обсуждения. Для вас мы создали такие разделы как:

ПОМОЩЬ ПО САЙТУ - тут вы можете найти ответы на свои вопросы связанные с нашим сайтом, или же задать свои вопросы, которых еще нет в обсуждениях и мы с радостью вам на них ответим.
ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ - в нашей команде есть свои программисты которые с радостью помогут вам в решении ваших проблем связанных с вашим компьютером.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САЙТА - в этом разделе вы можете предлагать свои идеи или попросить добавить на сайт что-нибудь полезное, мы постараемся сделаем все, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте.
КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ НА ФОРУМ - Мы уже добавили пару десятков разделов по различным темам сельского хозяйства, и будем рады добавлять новые разделы чтобы вы могли их обсудить, спросить, и найти ответы на интересующие вас вопросы по сельскому хозяйству и не только.

Создавайте свои темы, задавайте свои вопросы, обсуждайте уже существующие темы, не стесняйтесь!)

Мы стараемся сделать наш сайт лучше, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте, мы будем прислушиваться к вашим просьбам и советам по улучшению нашего сайта и вместе с вами сделаем наш сайт удобным и приятным в использовании. С уважением администрация сайта VseZerno.ru

Популярные темы на форуме

Форум Название Темы Категория раздела
Перепелиный бизнес (7)
Сломался компьютер, что делать!? (3)
Раки выгодный бизнес, но как их выращивать (3)
Предложение новых разделов на форум для обсуждений. (2)
Как редактировать/удалять свои объявления (2)
Что вы бы хотели добавить на наш сайт? (2)
Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. (2)
Как правильно удобрять пруд? (2)
Разведение пеляди. (2)
Готовим яблони к зиме (2)

>>> Перейти на форум...


Последние объявления

Дата Заголовок Автор
05.04.2021 16:15  Семена подсолнечника сорт Азовский, Умник, Казачий, Вниимк100, гибрид Меркурий, Эдванс Михаил Николаевич
05.04.2021 14:13  Семена ярового ячменя Ратник, Леон, Эней УА, Вакула, Щедрый, Прерия, Приазовский 9, Грис, Федос Михаил Николаевич
04.03.2021 17:10  Автомобильные весы для статического взвешивания 20 тонн Михиаил
22.11.2019 12:22  Расчистка полей, газопровода, лэп, от мелколесья и деревьев Антон
10.11.2019 12:08  Закупаем оптом сыры и сырный продукт Регина
09.11.2019 11:12  Закупаем оптом морепродукты, икру, рыбу Катерина
12.09.2019 17:28  Автомобильные весы для грузовых машин ВАЛ Геннадий
12.02.2019 00:59  Подать заявку на кредит в 2% годовых. eurocredit
12.02.2019 00:55  Инвестиций И Кредитов Предлагают 2% В Год. eurocredit
03.11.2018 20:20  Мобильная адаптация вашего сайта Дмитрий Владимирович

>>> Посмотреть все объявления...