Новости » » Коммерсантъ: «Сказки Андерсена будем читать детям»


08:39
Коммерсантъ: «Сказки Андерсена будем читать детям»
В четверг, 17 марта 2016 года, в Воронеже под руководством замглавы Минсельхоза Джамбулата Хатуова прошло заседание межведомственной комиссии по рассмотрению вопросов, связанных с проведением сезонных полевых сельхозработ в ЦФО. Господин Хатуов призвал региональных чиновников к вечеру сегодняшнего дня вернуть не дошедшие до производителей субсидии, заявив, что в дальнейшем министерство «не будет работать с такими командами».

Господин Хатуов открыл совещание докладом о задачах растениеводческой отрасли в России на 2016 год. По его словам, в нынешнем году в РФ планируется собрать 104 млн т зерновых (в том числе 30 млн т на экспорт), 38 млн т сахарной свеклы, 14 млн т масличных, 32 млн т картофеля и 17,5 млн т овощей. «Эти цифры основываются на тех прогнозах, которые вы из регионов сами же нам и представили», — напомнил чиновник. Затем с развернутым докладом о подготовке к весенней посевной выступил другой замглавы Минсельхоза — директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Петр Чекмарев. По его словам, при поставленной до 2030 года задаче увеличить сбор зерновых до 130 млн т ряд регионов сокращают посевные площади — в их число попали Костромская, Брянская, Московская, Рязанская, Воронежская, Тверская и Тульская области, причем в двух последних площади сократились почти на 10%. «По картофелю некоторые регионы перестарались, а теперь снижают площади так, что получится дефицит, — заявил господин Чекмарев. — Закладку садов надо резко увеличивать — Южный и Северо-Кавказский федеральные округа не смогут удовлетворить потребностей, а яблоки из ЦФО вообще полезнее и вкуснее — лично мне больше нравятся. Что-то вроде каждый год сады сажаем, а площадь плодоносящих уменьшается». Особое внимание замминистра уделил средствам защиты растений: «Уже есть прогноз по вредителям, болезням и сорнякам — они не дремлют! Даже в ЦФО, где саранчи быть не должно, она есть на 2 тыс. га — посмотрите в овраги! А лугового мотылька вы как будто специально каждый год разводите. А это страшное насекомое — уничтожает все быстрее, чем овцы».

Особое внимание господин Чекмарев уделил неиспользованным землям: «В ЦФО не используется 4 млн га — целый большой регион! А в Алтайском крае с не лучшими условиями из 6,5 га нет ни одного неиспользованного гектара». Он также пригрозил полным лишением финансовой поддержки по удобрениям тем регионам, которые вносят их недостаточно. Наихудший результат, согласно данным подготовленной презентации, показала Орловская область, снизившая приобретение удобрений с 48,8 до 13,6 тыс. т за три месяца 2016-го по сравнению с аналогичным периодом 2015-го. Но наиболее жесткую реакцию вызвало неперечисление регионами производителям поступающих из федерального бюджета субсидий: «Пока до последней копейки этот транш не перечислен, от Минфина нам новый не поступит. Только пусть попробует кто-то до завтрашнего, пятничного, вечера оставить хоть копейку на счету! Завтра в 17.00 жду от всех доклад по нулевому остатку». Во многом судьба посевной, по словам господина Чекмарева, «зависит от банкиров»: «Уровень обеспеченности кредитами составляет 20%, а посевная уже идет!»

Джамбулат Хатуов предложил ответить на критику руководителю департамента сельского хозяйства Орловской области Юрию Сидыганову: регион стал худшим по целому ряду показателей. «Какова ситуация по озимым?» — начал господин Хатуов. — «Только 2% в плохом состоянии, 70% — в хорошем». — «30% будем спасать за счет подкормки?» — «Да». — «Чудненько! И где мы возьмем столько удобрений, если закуплена треть от прошлогоднего объема? Какие объемы планируете вносить?» — «Цифры в презентации неверны, это какая-то ошибка! — воскликнул господин Сидыганов. — На вчерашний день закуплено 161 тыс. т при необходимых 139,6 тыс. т». — «Сказки Андерсена будем читать детям и внукам! Кто составлял таблицу? Я хочу их видеть!» — негодовал замминистра. «Россельхозцентр», — донеслось из зала, и представитель организации начал вставать. «Ты что медленно встаешь?» — вспылил господин Чекмарев. «Поймите...» — начал тот. — «Понимаю. Исправите и доложите».

Следующим предложили выступить замдиректора департамента АПК и потребрынка Ярославской области Сергею Камышенцеву — его попросили объяснить, как регион будет решать проблему с 30% некондиционных семян. Чиновник не нашелся что ответить. «Будем друг другу по ушам ездить? Мы же все здесь свидетели, что не будет у нас так должного урожая! Эта встреча, коллеги, у нас первая, а потом говорить будем гораздо жестче, — обратился ко всем господин Хатуов. — По неиспользуемой земле мы на отдельном совещании заслушаем комплекс мер, который вы в ближайшие дни представите, и отговориться не получится».

Выступление начальника тамбовского управления сельского хозяйства Александра Аксенова гнева министерства не вызвало — господин Хатуов лишь призвал «задуматься, когда уже мы будем возить семена на экспорт, если мы с вами хоть чего-то в этой жизни стоим». «Ну а Белгородскую область мы еще раз хвалить не будем, незачем им выступать», — попробовал он сократить затянувшееся заседание. Впрочем, курирующему АПК областному вице-премьеру Станиславу Алейнику все же удалось взять слово и перехватить инициативу. Его отчет превратился в обращение к залу: господин Алейник заявил, что область и дальше принципиально будет снижать потребление минеральных удобрений при увеличении внесения органических. Но у министерства он попросил рассчитывать господдержку исходя из общего объема удобрений, а не только органических.

Заключительное слово вновь взял Джамбулат Хатуов: «Если за сегодняшний день вопрос с субсидиями не решится, завтра я жду отказ от оставшейся суммы за подписью губернатора. Работать с такими региональными командами министерство больше не будет».

>>> Посмотреть весь список новостей...

Поделись статьей в соцсетях:

Просмотров: 310 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:
avatar

Последние новости

Дата Список последних новостей
14.06.2019 В Казахстане посевная площадь сократилась на 13% до 19 млн гектаров
14.06.2019 В Беларуси сильная жара привела к гибели части посевов яровых
14.06.2019 Strategie Grains снизило прогноз урожая мягкой пшеницы и её экспорта из ЕС в новом сезоне
14.06.2019 Эксперты увидели угрозу для урожая зерна из-за жары Центре России
14.06.2019 USDA резко снизила прогноз урожая зерна в мире в основном за счет урожая кукурузы в США
14.06.2019 ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Июньский переполох в мировых балансах FAS USDA
14.06.2019 Мировой рынок зерна: кукуруза пробила пятилетний максимум
14.06.2019 Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2018/19 сельхозгод: на 11 июня
14.06.2019 Россия в июне может отправить на экспорт 0,8 - 1,0 млн тонн зерна - эксперты
14.06.2019 В России на 13 июня яровой сев проведен на площади 50 млн га или 95,6% к прогнозной

>>> Посмотреть весь список новостей...


Форум

У нас на сайте есть ФОРУМ где вы можете обсуждать различные темы с другими пользователями, а так же создавать свои темы для обсуждения. Для вас мы создали такие разделы как:

ПОМОЩЬ ПО САЙТУ - тут вы можете найти ответы на свои вопросы связанные с нашим сайтом, или же задать свои вопросы, которых еще нет в обсуждениях и мы с радостью вам на них ответим.
ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ - в нашей команде есть свои программисты которые с радостью помогут вам в решении ваших проблем связанных с вашим компьютером.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САЙТА - в этом разделе вы можете предлагать свои идеи или попросить добавить на сайт что-нибудь полезное, мы постараемся сделаем все, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте.
КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ НА ФОРУМ - Мы уже добавили пару десятков разделов по различным темам сельского хозяйства, и будем рады добавлять новые разделы чтобы вы могли их обсудить, спросить, и найти ответы на интересующие вас вопросы по сельскому хозяйству и не только.

Создавайте свои темы, задавайте свои вопросы, обсуждайте уже существующие темы, не стесняйтесь!)

Мы стараемся сделать наш сайт лучше, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте, мы будем прислушиваться к вашим просьбам и советам по улучшению нашего сайта и вместе с вами сделаем наш сайт удобным и приятным в использовании. С уважением администрация сайта VSEZERNO.RU

Популярные темы на форуме

Форум Название Темы Категория раздела
Перепелиный бизнес (3)
Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. (2)
Что вы бы хотели добавить на наш сайт? (2)
Раки выгодный бизнес, но как их выращивать (2)
Разведение пеляди. (2)
Готовим яблони к зиме (2)
Сломался компьютер, что делать!? (2)
Как правильно удобрять пруд? (2)
Пионы (1)
Как отличить зерно (1)

>>> Перейти на форум...


Последние объявления

Дата Заголовок Автор
19.07.2019 14:57  Семена горчицы сарептской Ника Владимир
19.07.2019 14:56  Семена вики озимой Глинковская Владимир
19.07.2019 14:54  Семена эспарцета Песчаный 1251 Владимир
11.07.2019 08:38  Продажа зерна Дмитрий
07.07.2019 18:28  Крупы, мука, сахар Stolichnaya krupa
05.07.2019 09:48  Любителей аниме, поделитесь! Felipefut
17.04.2019 11:37  Ремень 5543650, 0005543650 CLAAS Виктория
17.04.2019 11:35  Ремень 6445370, 0006445370 CLAAS Виктория
17.04.2019 11:34  Ремень 84075955 New Holland Виктория
17.04.2019 11:32  Ремень H134344 John Deere Виктория

>>> Посмотреть все объявления...