Новости » » Гидрометцентр РФ: обзор распределения засух по территории РФ за первую декаду июля 2015 года


11:22
Гидрометцентр РФ: обзор распределения засух по территории РФ за первую декаду июля 2015 года

Гидрометцентр России 16 июля опубликовал на своем официальном сайте краткий обзор особенностей распределения засух различной интенсивности по территории РФ за первую декаду июля 2015 года.

 



Северо-Западный ФО 
В первой декаде июля в северо-восточной половине территории округа преобладала холодная погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была ниже среднемноголетних значений на 4-5 °С). В Калининградской и Псковской областях наблюдалась теплая погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была выше среднемноголетних значений на 2 °С). На остальной территории температурный режим был обычным. В течение декады выпадали осадки в основном в пределах нормы за исключением отдельных районов Калининградской и Псковской областей, где их было мало. На западе и центральной части территории округа наблюдалась атмосферная засуха средней интенсивности. В отдельных районах Ленинградской и Псковской областей наблюдалась сильная атмосферная засуха. На остальной территории округа засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур достаточная. В единичных районах Калининградской и Новгородской областей запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы под озимыми и ранними яровыми зерновыми культурами снизились до удовлетворительных (11-20 мм), а местами – до плохих (10 мм и менее). 
  
Центральный ФО 
В первой декаде июля в ряде субъектов округа (Смоленская, Московская, Калужская, Брянская, Тульская, Белгородская, Воронежская, Липецкая, Курская и Орловская области) преобладала теплая погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была выше среднемноголетних значений на 2-3 °С). 
На остальной территории температурный режим был в пределах нормы. В большинстве субъектов в течение декады осадков было мало. В Ивановской и Костромской областях выпадали более интенсивные осадки (140-150 % декадной нормы). В большей части территории округа засушливые явления отсутствовали, влагообеспеченность 7 сельскохозяйственных культур была достаточной. 
На юге и западе округа в единичных районах (БелгородскаяВоронежская, Тверская и Смоленская области) наблюдалась атмосферная засуха сильной интенсивности
В Воронежской области преобладала атмосферно-почвенная (комплексная) засуха средней интенсивности. В единичных районах Смоленской, Тверской областях (под озимыми и ранними яровыми зерновыми культурами) и центрально-черноземных областях (под озимыми, ранними яровыми зерновыми культурами, подсолнечником, кукурузой, сахарной свеклой) запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы снизились до удовлетворительных (11-20 мм), а местами – до плохих (10 мм и менее). На территории Воронежской области (Павловск, Богучар) наблюдалось опасное агрометеорологическое явление – почвенная засуха под посевом подсолнечника и кукурузы, что может отрицательно повлиять на формирование початков кукурузы и корзинки подсолнечника. 
  
Приволжский ФО  
В первой декаде июля в Саратовской области преобладала теплая погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была выше среднемноголетних значений на 2 °С). В ряде субъектов (Нижегородская, Пензенская, Самарская, Ульяновская области, Мордовия) температурный режим был в пределах нормы. На остальной территории наблюдалась прохладная или холодная погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была ниже среднемноголетних значений на 2-5 °С). Осадки в течение декады выпадали разной интенсивности от незначительных (Пензенская, Саратовская области, отдельные районы Оренбургской области) до интенсивных (Нижегородская, Самарская области и Пермский край). В Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей и в ряде районах Татарстана преобладала сильная атмосферная засуха. В Башкортостане, Мордовии и на территории отдельных районов Оренбургской, Самарской, Саратовской, Ульяновской областей, Татарстане наблюдалась атмосферная засуха средней интенсивности. Наиболее интенсивные (сильные) атмосферно-почвенные засухи преобладали в Оренбургской, Саратовской, Самарской областях и отдельных районах Пензенской, Ульяновской областей, Татарстана. В этих же субъектах наблюдались территории (районы) с атмосферно-почвенной засухой средней интенсивности. На остальной территории засушливые явления отсутствовали. На территории округа, где осадков было мало, влагообеспеченность посевов снизилась и наблюдались пониженные запасы продуктивной влаги в пахотном или метровом слоях почвы под посевами сельскохозяйственных культур. В Оренбургской области (Бузулук, Соль-Илецк, Сорочинск), Пензенской области (Пенза, Радищево), Самарской области (Челно-Вершины, Безенчук) Саратовской области (Карабулак, Ртищево, Красный Кут, Росташи, Перелюб, Ершов, Октябрьский Городок, Орлов Гай, Озинки, Дергачи), Ульяновской области (Сурское, Радищево, Инза, Канадей), Татарстане (Буинск, Тетюши, Лаишево, Бугульма), Башкортостане (Акъяр) под посевами озимых, ранних яровых зерновых культур, подсолнечника наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление, которое может отрицательно повлиять на состояние и урожай сельскохозяйственных культур. В указанных районах, где наблюдалась почвенная засуха, количество декад с сильной атмосферно-комплексной засухой за период май – первая декада июля составило 3-5 декад. 
  
Южный и Северо-Кавказский ФО 
В первой декаде июля на территории округов преобладала теплая погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была выше среднемноголетних значений на 2-3 °С). Осадки выпадали разной интенсивности от в основном незначительных до интенсивных (Краснодарский край). В Астраханской, Волгоградской областях, Дагестане и ряде районов Ростовской области, Ставропольского края преобладала атмосферная засуха сильной интенсивности. В ряде районов Ростовской области и в большей части территории Ставропольского края наблюдалась атмосферная засуха средней интенсивности. В Волгоградской области и отдельных районах Ростовской области, Ставропольского края преобладали сильные атмосферно- почвенные засухи. На остальной территории, в том числе в горных районах федеральных округов засушливые условия отсутствовали. В отдельных районах Ростовской области, Калмыкии, Ставропольского края прошедшие дожди в целом улучшили влагообеспеченность сельскохозяйственных посевов. Однако, там, где осадков было недостаточно, на отдельных полях 9 Волгоградской области (Фролово, Серафимович, Палласовка, Красноярский, Даниловка, Рудня), Ростовской области (Чертково) и Ставропольского края (Буденовск, Благодарный, Светлоград) под посевами озимых (где их не убрали), ранних зерновых яровых, подсолнечника наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление, которое может отрицательно повлиять на формирование урожая этих культур. Крымский ФО. В первой декаде июля на территории округа преобладала теплая погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была выше среднемноголетних значений на 1-3 °С) с дождями разной интенсивности, которые в отдельных районах улучшили влагообеспеченность сельскохозяйственных культур. Засушливые явления на преобладающей территории отсутствовали. 
  
Уральский ФО 
В первой декаде июля на территории федерального округа преобладала холодная погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была ниже среднемноголетних значений на 2-6 °С) с осадками разной интенсивности. На преобладающей территории округа наблюдались интенсивные дожди (за исключением Челябинской области, где в основном осадки были в пределах нормы). В отдельных районах Курганской и Челябинской областей наблюдалась атмосферная засуха средней интенсивности. На остальной территории округа (его большей части) засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность сельскохозяйственных посевов в основном достаточная. В отдельных районах округа, где осадков было мало, наблюдалось снижение влагозапасов пахотного слоя почвы под ранними яровыми культурами до удовлетворительных (11-20 мм), а местами до плохих (10 мм и менее). 
  
Сибирский ФО 
В первой декаде июля температурный режим по территории округа отличался. В Забайкалье, Иркутской области, Туве и Хакасии наблюдалась теплая погода (температура воздуха в среднем за декаду превысила норму на 1-4 °С). В Новосибирской, Омской, Томской областях и Алтайском крае преобладала прохладная и холодная погода (средняя температура воздуха в целом за декаду была ниже среднемноголетних значений на 1-4 °С). В течение декады Забайкалье, Иркутской области, Туве осадков было мало, а на остальной территории прошли интенсивные дожди. 10 В Забайкалье, Иркутской области, Туве и ряде районов Алтайского края, Новосибирской области, где было мало осадков, преобладала сильная атмосферная засуха. В отдельных районах Новосибирской области, Томской области, Алтайского края, Красноярского края наблюдалась атмосферная засуха средней интенсивности. В отдельных районах Иркутской, Новосибирской областей и Алтайском крае преобладали атмосферно-почвенные засухи как сильной так и средней интенсивности. На большей части территории окруха засухи отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур в основном – достаточная, местами – удовлетворительная. На отдельных полях под посевами ранних яровых зерновых культур запасы продуктивной влаги в пахотном слое почвы снизились до удовлетворительных (11-20 мм), местами до плохих (10 мм и менее). По данным станций Красное (Кемеровская область), Славгород, Горняк (Алтайский край), Петропавловка (Бурятия), Карасук, Барабинск, Баган (Новосибирская область), Сосновка (Тува) под посевами озимых и ранних яровых зерновых культур наблюдалась почвенная засуха как опасное агрометеорологическое явление. 
  
Дальневосточный ФО 
В первой декаде июля на территории округа преобладала прохладная или близкая к среднемноголетним значениям по температурному режиму погода с осадками разной интенсивности. В земледельческой зоне Якутии наблюдалась теплая погода. В Амурской области и земледельческой зоне Якутии преобладала атмосферная засуха средней интенсивности. На остальной территории округа засушливые явления отсутствовали. Влагообеспеченность посевов сельскохозяйственных культур достаточная.

>>> Посмотреть весь список новостей...

Поделись статьей в соцсетях:

Просмотров: 364 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:
avatar

Последние новости

Дата Список последних новостей
14.06.2019 В Казахстане посевная площадь сократилась на 13% до 19 млн гектаров
14.06.2019 В Беларуси сильная жара привела к гибели части посевов яровых
14.06.2019 Strategie Grains снизило прогноз урожая мягкой пшеницы и её экспорта из ЕС в новом сезоне
14.06.2019 Эксперты увидели угрозу для урожая зерна из-за жары Центре России
14.06.2019 USDA резко снизила прогноз урожая зерна в мире в основном за счет урожая кукурузы в США
14.06.2019 ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Июньский переполох в мировых балансах FAS USDA
14.06.2019 Мировой рынок зерна: кукуруза пробила пятилетний максимум
14.06.2019 Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2018/19 сельхозгод: на 11 июня
14.06.2019 Россия в июне может отправить на экспорт 0,8 - 1,0 млн тонн зерна - эксперты
14.06.2019 В России на 13 июня яровой сев проведен на площади 50 млн га или 95,6% к прогнозной

>>> Посмотреть весь список новостей...


Форум

У нас на сайте есть ФОРУМ где вы можете обсуждать различные темы с другими пользователями, а так же создавать свои темы для обсуждения. Для вас мы создали такие разделы как:

ПОМОЩЬ ПО САЙТУ - тут вы можете найти ответы на свои вопросы связанные с нашим сайтом, или же задать свои вопросы, которых еще нет в обсуждениях и мы с радостью вам на них ответим.
ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ - в нашей команде есть свои программисты которые с радостью помогут вам в решении ваших проблем связанных с вашим компьютером.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САЙТА - в этом разделе вы можете предлагать свои идеи или попросить добавить на сайт что-нибудь полезное, мы постараемся сделаем все, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте.
КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ НА ФОРУМ - Мы уже добавили пару десятков разделов по различным темам сельского хозяйства, и будем рады добавлять новые разделы чтобы вы могли их обсудить, спросить, и найти ответы на интересующие вас вопросы по сельскому хозяйству и не только.

Создавайте свои темы, задавайте свои вопросы, обсуждайте уже существующие темы, не стесняйтесь!)

Мы стараемся сделать наш сайт лучше, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте, мы будем прислушиваться к вашим просьбам и советам по улучшению нашего сайта и вместе с вами сделаем наш сайт удобным и приятным в использовании. С уважением администрация сайта VseZerno.ru

Популярные темы на форуме

Форум Название Темы Категория раздела
Перепелиный бизнес (7)
Сломался компьютер, что делать!? (3)
Раки выгодный бизнес, но как их выращивать (3)
Предложение новых разделов на форум для обсуждений. (2)
Как редактировать/удалять свои объявления (2)
Что вы бы хотели добавить на наш сайт? (2)
Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. (2)
Как правильно удобрять пруд? (2)
Разведение пеляди. (2)
Готовим яблони к зиме (2)

>>> Перейти на форум...


Последние объявления

Дата Заголовок Автор
05.04.2021 16:15  Семена подсолнечника сорт Азовский, Умник, Казачий, Вниимк100, гибрид Меркурий, Эдванс Михаил Николаевич
05.04.2021 14:13  Семена ярового ячменя Ратник, Леон, Эней УА, Вакула, Щедрый, Прерия, Приазовский 9, Грис, Федос Михаил Николаевич
04.03.2021 17:10  Автомобильные весы для статического взвешивания 20 тонн Михиаил
22.11.2019 12:22  Расчистка полей, газопровода, лэп, от мелколесья и деревьев Антон
10.11.2019 12:08  Закупаем оптом сыры и сырный продукт Регина
09.11.2019 11:12  Закупаем оптом морепродукты, икру, рыбу Катерина
12.09.2019 17:28  Автомобильные весы для грузовых машин ВАЛ Геннадий
12.02.2019 00:59  Подать заявку на кредит в 2% годовых. eurocredit
12.02.2019 00:55  Инвестиций И Кредитов Предлагают 2% В Год. eurocredit
03.11.2018 20:20  Мобильная адаптация вашего сайта Дмитрий Владимирович

>>> Посмотреть все объявления...