Новости » » Есть ли возможности у России вновь стать аграрной державой - А.Сизов


22:52
Есть ли возможности у России вновь стать аграрной державой - А.Сизов

Агропром и сейчас растет быстрее других отраслей российской экономики. На этом рынке у нас много преимуществ. Но надо устранить и несколько серьезных препятствий, - говорит в интервью агентству РБК исполнительный директор аналитического центра «СовЭкон» Андрей Сизов.

Отнюдь не «черная дыра»

Подавляющее большинство россиян уверено, что в российском сельском хозяйстве все плохо. У многих в голове неминуемо складывается грустная картина: ржавые комбайны, коровники без крыш, раскисшие дороги и недовольные люди, которые все чаще жалуются на низкие цены, ВТО, засуху или дожди. И даже хороший урожай их не радует: хранить его негде.

Ладно обыватели: схожей точки зрения придерживается и часть экономистов, и чиновников, зачастую рассматривающих отрасль как обузу для экономики, как черную дыру, которую время от времени приходится затыкать деньгами. (И кстати, уверенность, что сельское хозяйство у нас поддерживается активно по мировым меркам, совсем не обоснованна. Его поддержка заметно меньше, чем, например, в ЕС и США, причем не только в абсолютных объемах, но и относительно ВВП.)

Эта безрадостная картина не соответствует действительности, причем довольно давно. «Черная дыра» – это скорее состояние времен 1990-х – начала 2000-х, когда отрасль стремительно сокращалась. За последние же десятилетие сельское хозяйство росло такими же темпами, как и остальная экономика, а растениеводство еще быстрее. В последние же пару лет темпы роста отрасли и вовсе в разы превышали рост экономики в целом.

В активе российского агропрома – увеличение в разы выпуска мяса и птицы, рост сборов зерновых и масличных на десятки процентов. С советского времени мы прошли путь от импортера зерна в мире №1 до одного из крупнейших мировых экспортеров.

Где возможен рост

Можно ли рассчитывать на сохранение этих высоких темпов роста в дальнейшем? Вероятно, да. Хотя это будет непросто.

Российское животноводство в самой ближайшей перспективе столкнется с последствиями сокращения доходов населения и снижения спроса. По нашим расчетам, в 2015 году объем российского рынка мяса и птицы впервые сократится с начала 2000-х. При этом растут риски перепроизводства: выпуск отечественного мяса и птицы продолжает динамично увеличиваться благодаря инвестициям, совершенным в предыдущие годы (к российским «антисанкциям» августа 2014 года этот рост по большому счету не имеет отношения).

Выходом было бы расширение экспорта, однако пока Россия как экспортер на мировом рынке мяса отсутствует. А чтобы отвоевать хоть какую-то долю этого рынка, потребуется немало времени и усилий. Да и остается вопросом, готово ли уже конкурировать с остальным миром российское животноводство. До этого сектор развивался в тепличных условиях – активная поддержка со стороны государства и потребителей, переплачивающих за мясо из-за высоких импортных барьеров.

Вторая половина нашего сельского хозяйства – растениеводство, – напротив, по факту уже тесно интегрировано в мировой рынок и готово к конкуренции в мировых масштабах. Перспективы для дальнейшего роста есть. Однако не все понимают, в чем они заключаются.

Много ли у нас свободной земли?

У нас регулярно вспоминают о «выбывших из оборота с советского времени десятках миллионах гектар пашни», предполагая, что этот факт чуть ли не гарантирует растениеводству дальнейший рост. Действительно, с советского временя размер обрабатываемых земель снизился примерно в полтора раза, почти на 40 млн га (это примерно вся территория Казахстана). Однако наличие необрабатываемых земель само по себе не сделает нас житницей мира.

Во-первых, вопреки распространенному мнению, дефицита сельхозземель в мире в принципе нет. Огромными резервами располагает Южная Америка и в первую очередь Бразилия. Страна научилась трансформировать свои саванные земли (cerrado), считавшиеся до 1960-х непригодными для сельского хозяйства, в высокопроизводительные пастбища и пашню. Значительные резервы у США, накопленные в рамках программы по консервации земель.

Во-вторых, для роста нужны технологии и инвестиции. Готова ли Россия конкурировать за них с другими регионами мира? И наши конкуренты – не только уже упомянутые США, Бразилия и другие страны Южной Америки. Крупные инвесторы внимательно смотрят за Африкой, пытаясь понять, не сможет ли она повторить историю успеха Бразилии. В случае стабилизации ситуации и появления рынка земли в стране конкурентом (и очень сильным!) может стать соседняя Украина. Похоже, что этот вопрос не стоит на повестке дня у российских чиновников. Значительная их часть по-прежнему занята поиском «неэффективных собственников» земли, не желая замечать отсутствие интереса со стороны потенциальных инвесторов.

В-третьих, российской земли, которая может быть введена в оборот, на самом деле не так много. 60% из выведенных 40 млн га приходилась на пастбища и многолетние насаждения. Их ввод в первую очередь зависит от спроса со стороны сектора крупно-рогатого скота, а там пока признаков роста не видно. Вряд ли даже в теории могут быть вновь распаханы сельскохозяйственные земли вокруг крупных городов Центрального и Северо-Западного округов. Что же касается Северного Кавказа и Центрального Черноземья – регионов, обеспечивающих почти весь рост в нашем растениеводстве, – так там сеют уже примерно столько же, а местами и больше, чем в советское время.

Где же действительно есть необрабатываемая земля, которая может быть введена в оборот – это в Поволжье и далее на восток: Урал, Сибирь, Дальний Восток. Площадь этих земель можно оценить примерно в 6-8 млн га.

В чем Россия опережает конкурентов

Есть ли у нас все же свои преимущества? Да. И это не только земельные ресурсы, пускай и не столько впечатляющие, но и водные. Наличие последних становится все боле важным фактором развития сельского хозяйства в мире.

Это и институт собственности на землю, которого пока нет как такового в соседней Украине. Это фантастически низкие цены на землю – в разы уступающие странам с сопоставимыми природными условиями и страновыми рисками.

Это и то, что Черное море по факту стало новым брендом на мировом рынке зерна. Россия и Украина в текущем году в совокупности поставят на мировой рынок более 60 млн т зерна, что в полтора раза превышает вывоз из ЕС. Для граждан двух стран рассматривать их вместе все сложнее, но мировой рынок расценивает их как фактически единый регион, ответственный за поставки Black Sea grain.

Наконец, это относительно развитая транспортная и экспортная инфраструктура, и здесь мы во многом обходим ту же Южную Америку.

Как же реализовать наши преимущества? Во-первых – систематически доносить информацию о нас до потенциальных инвесторов: привлекать и популяризировать вложения в наше сельское хозяйство через участие в международных конференциях и создание информационного центра. Большинство профильных инвесторов просто о нас ничего не знает. Сложно ожидать, что в ближайшей перспективе мы можем увидеть в России серьезные европейские, а тем более американские инвестиции. Но к крупным инвесторам относятся и азиатские страны, в первую очередь Китай, и страны Персидского залива.

Во-вторых – радикально сократить вмешательство государства в функционирование рынка. Это касается ограничений на экспорт – в текущем сезоне они введены вновь, во второй раз за последние пять лет. Это касается и слабо предсказуемого механизма государственных интервенций, который целесообразно заменить на механизм минимальных гарантированных цен с возможностью обратного выкупа.

В-третьих – отменить «налог Россельхознадзора», который платят участники зернового рынка за проверки ведомства, в большинстве случаев не имеющие никакого практического смысла. Альтернатива весьма проста: проверки должны быть обязательны только для средних и крупных экспортных партий и бесплатны для участников рынка (примерно такая практика действует в США).

Меры эти довольно просты и могут быть реализованы с минимальными затратами. Уверен, что их реализация может дать серьезный импульс для дальнейшего развития российского агропрома. Готовы ли к ним государство и чиновники – вопрос открытый. С сожалением предположу, что многим из них комфортнее продолжать повторять заезженный тезис о «миллионах гектар необрабатываемых земель» и надеяться, что отрасль будет расти сама по себе.

>>> Посмотреть весь список новостей...

Поделись статьей в соцсетях:

Просмотров: 352 | Добавил: Administrator | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0

Оставить комментарий:
avatar

Последние новости

Дата Список последних новостей
14.06.2019 В Казахстане посевная площадь сократилась на 13% до 19 млн гектаров
14.06.2019 В Беларуси сильная жара привела к гибели части посевов яровых
14.06.2019 Strategie Grains снизило прогноз урожая мягкой пшеницы и её экспорта из ЕС в новом сезоне
14.06.2019 Эксперты увидели угрозу для урожая зерна из-за жары Центре России
14.06.2019 USDA резко снизила прогноз урожая зерна в мире в основном за счет урожая кукурузы в США
14.06.2019 ЗЕРНОВАЯ ТРИАДА – Июньский переполох в мировых балансах FAS USDA
14.06.2019 Мировой рынок зерна: кукуруза пробила пятилетний максимум
14.06.2019 Анализ экспорта зерна и продуктов его переработки за 2018/19 сельхозгод: на 11 июня
14.06.2019 Россия в июне может отправить на экспорт 0,8 - 1,0 млн тонн зерна - эксперты
14.06.2019 В России на 13 июня яровой сев проведен на площади 50 млн га или 95,6% к прогнозной

>>> Посмотреть весь список новостей...


Форум

У нас на сайте есть ФОРУМ где вы можете обсуждать различные темы с другими пользователями, а так же создавать свои темы для обсуждения. Для вас мы создали такие разделы как:

ПОМОЩЬ ПО САЙТУ - тут вы можете найти ответы на свои вопросы связанные с нашим сайтом, или же задать свои вопросы, которых еще нет в обсуждениях и мы с радостью вам на них ответим.
ПРОБЛЕМЫ С КОМПЬЮТЕРОМ - в нашей команде есть свои программисты которые с радостью помогут вам в решении ваших проблем связанных с вашим компьютером.
СОВЕТЫ ПО УЛУЧШЕНИЮ САЙТА - в этом разделе вы можете предлагать свои идеи или попросить добавить на сайт что-нибудь полезное, мы постараемся сделаем все, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте.
КАКИЕ РАЗДЕЛЫ ДОБАВИТЬ НА ФОРУМ - Мы уже добавили пару десятков разделов по различным темам сельского хозяйства, и будем рады добавлять новые разделы чтобы вы могли их обсудить, спросить, и найти ответы на интересующие вас вопросы по сельскому хозяйству и не только.

Создавайте свои темы, задавайте свои вопросы, обсуждайте уже существующие темы, не стесняйтесь!)

Мы стараемся сделать наш сайт лучше, чтобы вам было приятно и удобно работать на нашем сайте, мы будем прислушиваться к вашим просьбам и советам по улучшению нашего сайта и вместе с вами сделаем наш сайт удобным и приятным в использовании. С уважением администрация сайта VseZerno.ru

Популярные темы на форуме

Форум Название Темы Категория раздела
Перепелиный бизнес (8)
Как редактировать/удалять свои объявления (3)
Сломался компьютер, что делать!? (3)
Раки выгодный бизнес, но как их выращивать (3)
Предложение новых разделов на форум для обсуждений. (2)
Что вы бы хотели добавить на наш сайт? (2)
Откорм бычков на мясо. Мои подсчеты. (2)
Как правильно удобрять пруд? (2)
Разведение пеляди. (2)
Готовим яблони к зиме (2)

>>> Перейти на форум...


Последние объявления

Дата Заголовок Автор
05.04.2021 16:15  Семена подсолнечника сорт Азовский, Умник, Казачий, Вниимк100, гибрид Меркурий, Эдванс Михаил Николаевич
05.04.2021 14:13  Семена ярового ячменя Ратник, Леон, Эней УА, Вакула, Щедрый, Прерия, Приазовский 9, Грис, Федос Михаил Николаевич
04.03.2021 17:10  Автомобильные весы для статического взвешивания 20 тонн Михиаил
22.11.2019 12:22  Расчистка полей, газопровода, лэп, от мелколесья и деревьев Антон
10.11.2019 12:08  Закупаем оптом сыры и сырный продукт Регина
09.11.2019 11:12  Закупаем оптом морепродукты, икру, рыбу Катерина
12.09.2019 17:28  Автомобильные весы для грузовых машин ВАЛ Геннадий
12.02.2019 00:59  Подать заявку на кредит в 2% годовых. eurocredit
12.02.2019 00:55  Инвестиций И Кредитов Предлагают 2% В Год. eurocredit
03.11.2018 20:20  Мобильная адаптация вашего сайта Дмитрий Владимирович

>>> Посмотреть все объявления...